Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Православие против кришнаитов?
Отправлено 10 декабря 2013 - 10:40
Мецгер. Текстология Нового завета. И особенно - Канон Нового завета.
http://ru.wikipedia....iki/Брюс_Мецгер
он описывает все древние рукописи. никакой корректировки времен Константина не было. потому что империя была огромная. а христианство существовало само по себе, как частные группы людей на тот момент. чтобы провести такую корректировку, надо было бы отправить тысячи и тысячи грамотных людей - в общины по всему миру. в обители в пустыне. в семейные группки в тысяче городов, у которых были писания. в затерянные в лесах и горах нынешней Франции, Англии, Испании, Ирландии обители. в Африку. в Индию. и т.п.
фантастическая мысль. это не тот мир, что сейчас. это не СССР, чтобы проводить единую политику.
сжигались экземпляры гностические.
чем отличались гностические писания от канонических я не буду здесь пересказывать.
на русском языке лучшие статьи по библеистике писал С.С. Аверинцев.
вы абсолютно правы в том, что большинство святых отцов не ели мяса. и многие стати не женились. не есть мяса - это часть монашеской дисциплины.
кстати, ИСККОН мне чем-то напоминает такой хороший монашеский орден, только с женатыми людьми.
но для остальных - это не уступка. также как и брак не уступка. хотя и в христианстве есть такие аскетически настроенные люди, которые в глубине души, уверенны, что брак это уступка, раз сам Иисус был не женат.
я не хочу вас сбивать с толку. если какие-то идеи дают вам силу делать добро в этой жизни.
но понимаете, считать кучу народу, миллионы христиан, баранами, которые идут слепо за фальсифицированными писаниями, это не очень хорошо, мне кажется.
именно поэтому споры меду религиями ни к чему не приведут. у меня есть друзья мусульмане, например. спор бесполезен, потому что и там и там работают целые институты умнейших людей по текстологии и истории священных писаний. христиане - не идиоты. также как и мусульмане. и индуисты.
спор между религиями не решается через доказывание подлогов.
Отправлено 10 декабря 2013 - 11:04
"Средневековые христиане получили от Фомы Аквинского (1225—1274) заверения в том, что убийство животных разрешено Божественным провидением. Возможно, на мнение Аквината повлияли его личные вкусы, поскольку, хотя он и был гением и во многом аскетом, его биографы все же описывают его как большого лакомку. Конечно, Аквинат знаменит еще своим учением о различных типах душ. Животные, утверждал он, души не имеют. Примечательно, что женщин Аквинат тоже считал лишенными души. Правда, учитывая, что Церковь в конце концов сжалилась и признала, что душа у женщин все-таки есть, Аквинат неохотно уступил, сказав, что женщины стоят на одну ступень выше животных..."
Но Дух учения Христа все равно жив, несмотря ни на чьи попытки что-то "откорректировать" в Его учении, что меня очень радует.
Отправлено 10 декабря 2013 - 12:01
Кто я? Вы не чего не перепутали? Ткните меня носом, пожалуйста, где я утверждала, что что христианство - это такой себе заблудившийся вайшнавизм.я очень извиняюсь, я не Василий
и ни на чем не настаиваю
но
например, вы, Омкара, на протяжении последних нескольких страниц, всячески пытаетесь убедить, что христианство - это такой себе заблудившийся вайшнавизм.
От этого постулата до того, что "ваше видение духовной практики является истинной, а все остальные заблуждаются" - четверть шага.
Может я не в адеквате?
Знаете, я ничего не имею против христианства и православия в частности. И прекрасно понимаю когда "каждый кулик свое болото хвалит". Но когда кулик начинает "ругать чужое болото", то это меня задевает, тем более что это "болото типа мое".
А больше всего меня задело в постах ВасилияШ его стремление к критике вайшнавов. Я не могу себя назвать вайшнави (квалификации не хватает), но я знаю многих преданных. И знаю их на протяжении более 10 лет, их семьи, их бизнес, их духовную практику. Это очень хорошие, честные и возвышенные люди. Мне очень не нравиться когда о них говорят не правду.
Отправлено 10 декабря 2013 - 12:44
Простите, но для меня христианство и вайшнавизм качественно как раз равны. Обе религии проповедуют любовь к Богу. В этом - их суть и они этим похожи. Но загадка православия, и одна из причин, по которой я не смогла глубже именно этой религии следовать - Христос действительно принял смерть за грехи людей, при этом православные часто с пеной у рта доказывают вайшнавам - что имеют право есть мясо и тд Т.е. одна из самых гуманных, полных любви к Богу религий настаивает на необходимости убийства живых существ ради того, чтобы поесть. Как такое может быть? При том, что большинство святых, насколько мне известно, были вегетарианцы, да и посты занимают большую часть года. Если и Христос, и святые - не злоупотребляли поеданием мяса, если церковь так или иначе жестко ограничивает чревоугодие и мясоедение - зачем же продолжать цепляться за эту возможность мясо есть, которая может быть в Библии и прописана.Пока же девочки-вайшнавы пытаются указать - со своей колокольни - христианам на их "ошибки", подтесав Христа под привычного им Кришну, будут только более или менее острые войны за "монополию".
Вайшнавы и Шрила Прабхупада (в приведенных цитатах) лишь призывают отказаться от мяса совсем. Ведь это логично, и с христианской точки зрения, с позиции гуманизма. От этого все только выиграют, а христианские принципы - только укрепятся.
Для меня лично - скорее, Господь из сострадания, зная склонность нашу к слабости, разрешил в отдельных случаях все-таки употреблять мясо, допустил, что не сразу мы сможем отказаться от насилия. Но почему-то иногда разрешение трактуется, как полная свобода, как чуть ли не наставление. Где в этом логика?
ИМХО именно на этом настаивают девочки преданные, а вовсе не на желании указать на какие-то ошибки и кого-то подо что-то подогнать.
Отправлено 10 декабря 2013 - 13:01
Тыкают носом котят в лужу. Увольте меня от этого занятия

О чем разговаривают в этой теме на последних надцати страницах?
О том, не исказили ли коварные глупые христиане по политическим и еще каким-то соображениям вегетарианский завет Христа.
Сам Шрила Прабхупада в своей "Науке" о чем говорит? Что с христианством все ок, все то же самое, вот только мяскооо... нужно искоренить из рациона цивилизованных граждан

я внимательно читаю тему с восьмой страницы. И не заметила ни у Василия, ни у других симпатизирующих православию критики человеческих качеств вайшнавов. Заметила критику позиции равенства всех религий в том виде, в каком она преподносится в вайшнавизме.А больше всего меня задело в постах ВасилияШ его стремление к критике вайшнавов
Я не могу себя назвать вайшнави (квалификации не хватает), но я знаю многих преданных. И знаю их на протяжении более 10 лет, их семьи, их бизнес, их духовную практику. Это очень хорошие, честные и возвышенные люди. Мне очень не нравиться когда о них говорят не правду.
Имхо, хотите "равенства" - учитесь выделять Другого и признавать его самобытность.
Отправлено 10 декабря 2013 - 13:37
загадка православия, и одна из причин, по которой я не смогла глубже именно этой религии следовать - Христос действительно принял смерть за грехи людей, при этом православные часто с пеной у рта доказывают вайшнавам - что имеют право есть мясо и тд Т.е. одна из самых гуманных, полных любви к Богу религий настаивает на необходимости убийства живых существ ради того, чтобы поесть. Как такое может быть? При том, что большинство святых, насколько мне известно, были вегетарианцы, да и посты занимают большую часть года. Если и Христос, и святые - не злоупотребляли поеданием мяса, если церковь так или иначе жестко ограничивает чревоугодие и мясоедение - зачем же продолжать цепляться за эту возможность мясо есть, которая может быть в Библии и прописана.
Александра, у меня получится ответить только по-женски эмоционально

Не помню, кто из почти-классиков говорил:
- Я люблю животных.
- Людей надо любить.
Я христианка, католичка. Я никогда не отказывалась от мяса "целиком и полностью", никогда не "переходила на вегетарианство", но так складывается, что не ем его уже несколько лет, задолго до обращения. Поэтому для меня "мясной вопрос" никогда не был острым, более того, мне - в моем круге общения - не посчастливилось повстречать человека верующего - горячо или не очень, "с пеной у рта доказывающего, что имеет право есть мясо". Чего-то я действительно не понимаю в "мясных страстях"

И, имхо, зацикленность на вегетарианстве (а по-другому позицию вайшнавов я для себя классифицировать, увы, не могу) не проясняет Путь, а только запутывает. Любить животных, сострадать животным - это, конечно, хорошо. Только, возвращаясь к неизвестному почти-классику, людей надо любить. Сначала - людей.
Отправлено 10 декабря 2013 - 13:38
Sorriso, я ни на минуту не считаю кого бы то ни было " баранами, которые идут слепо за фальсифицированными писаниями"! Вы точно сказали что "если какие-то идеи дают вам силу делать добро в этой жизни"... Конечно, спорить о чем-то нет смысла. Просто делиться тем, что видится важным или интересным, это другое. Бывает, такое прочтешь и - ну нету сил не поделиться:
"Средневековые христиане получили от Фомы Аквинского (1225—1274) заверения в том, что убийство животных разрешено Божественным провидением. Возможно, на мнение Аквината повлияли его личные вкусы, поскольку, хотя он и был гением и во многом аскетом, его биографы все же описывают его как большого лакомку. Конечно, Аквинат знаменит еще своим учением о различных типах душ. Животные, утверждал он, души не имеют. Примечательно, что женщин Аквинат тоже считал лишенными души. Правда, учитывая, что Церковь в конце концов сжалилась и признала, что душа у женщин все-таки есть, Аквинат неохотно уступил, сказав, что женщины стоят на одну ступень выше животных..."
Но Дух учения Христа все равно жив, несмотря ни на чьи попытки что-то "откорректировать" в Его учении, что меня очень радует.
вы читали Аквината? Я - да. и еще я была в комнате где он умер. и в гостях у ордена, по уставу которого он всю жизнь жил. в нищете, в необыкновенной материальной скудости. при том что был рожден в аристократической семье. когда умирал не захотел чтобы его перенесли в замок и лечили дорогие доктора.
он пишет необыкновенно прекрасные вещи. и про женщин, и про любовь, и про всех живых творений.
а приведенный абзац похож на отрывок из советского атеистического агитлистка.
к Авкинату никакого отношения не имеющий. "забавная библия" какая-то.
про душу. это вообще ошибка понимания. дело в том, что христианство смотрит на человека как на единство тела-души-духа. А на другие живые существа как на единство тела и души.
Отправлено 10 декабря 2013 - 13:40
Всем нам пожелание, независимо от того, куда себя относим.Имхо, хотите "равенства" - учитесь выделять Другого и признавать его самобытность.
Отправлено 10 декабря 2013 - 13:47
про животных и человека он писал, что у животных нет таких способностей в душе разума и свободной воли. причем разум он измерял степенью познания Бога. т.е. кто больше познал Бога, тем больше разум.
и еще он считал, что разум придает человеческому телу красоту. т.е. чем больше познания, тем больше красоты.
Отправлено 10 декабря 2013 - 14:16
Хорошо, будьте так добры, укажите, пожалуйста, мои цитаты где я утверждала, что что христианство - это такой себе заблудившийся вайшнавизм.Омкара, не перепутала.
Тыкают носом котят в лужу. Увольте меня от этого занятия
Это ваша цитата и вы приписываете ее мне.
Отправлено 10 декабря 2013 - 14:30
И, имхо, зацикленность на вегетарианстве (а по-другому позицию вайшнавов я для себя классифицировать, увы, не могу) не проясняет Путь, а только запутывает. Любить животных, сострадать животным - это, конечно, хорошо. Только, возвращаясь к неизвестному почти-классику, людей надо любить. Сначала - людей.
Тут цитата.
В «Шримад-Бхагаватам» (1.13.47) говорится, что одно живое существо выживает за счет жизни других живых существ — вегетарианцы и невегетарианцы. Но мы не относимся ни к тому, ни к другому типу. Мы — не вегетарианцы и не невегетарианцы. Мы —трансцендентны. Нас интересует Кришна-прасад.
Кришна прасад - эта пища, предложенная Богу и почитаемая потом как милость. Преданные питаются только прасадом. В священных писания описывается что можно предлагать Богу. Это овощи, фрукты, зелень, зерно, молочные продукты. Мясо не входит в этот список, поэтому преданные получаются вегетарианцами.
Так же неоднократно Шрила Прабхупада подчеркивал в лекциях, что вегетарианство само по себе не является целью. Он приводил пример голубей. Они вегетарианцы, но являются ли они возвышенными личностями?
Но с другой стороны вегетарианство помогает развитие такого качества как милосердие. А это согласитесь очень важное качество на духовном пути.
Отправлено 10 декабря 2013 - 15:40
Зачем обсуждать различия, зачем вносить разногласие, каждый может выбрать для себя, что ему ближе, что больше нравиться.
Староверы например (не знаю все или нет, но некоторые точно) вегетарианцы и христиане.
Мне кажется, что эту тему лучше закрыть чем скорее тем лучше, потому что различия можно искать бесконечно, а суть одна во всех религиях!
Отправлено 10 декабря 2013 - 16:57
Полностью соласна. об этом говорят ученые, что к примеру, челюсти у хищников устроены таким образом, что могут совершать движения вверх-вниз, у вегетарианцев зверей-по другому. А у нас вот, челюсти могут совершать и те движения и дрМы — не вегетарианцы и не невегетарианцы. Мы —трансцендентны.

От себя добавлю-раньше ела мясо..Со временем-все меньше. Недавно была чистка кишечника, так вот теперь мяса совсем не хочется (особенно красного) сладкого тоже хочется гораздо меньше. Вижу плюсы для себя.Но никого не призываю к вегетарианству, тем более мы живем не где-то на югах, где много фруктов, орехов. овощей.
Итак... Многие люди ищут в Библии подтверждения своим устоям, тому, что им кажется правильным… И конечно они находят в ней такие тексты. Только при этом они зачастую вырывают их из контекста и закрывают глаза не тексты Священного Писания, которые прямо говорят против их богословской позиции. Естественно, так поступать неправильно и нельзя. Нужно не искать в Библии подтверждений своему мнению, а нужно изучать Библию и вникать чему она учит.
Изучайте Библию и живите по заповедям Божьим, среди которых нет сыроедения и вегетарианства!
Напоследок отмечу, что безусловно, лучше не есть мяса, а питаться растительной пищей, как это было в Эдеме! Однако при вегетарианстве, нужно следить за составом еды, чтобы получать все требуемые микроэлементы.
Однако, повторяю, прямого запрета на употребление мяса Бог не давал. Поэтому, выбор за человеком – либо стать полным вегетарианцем; либо лишь симпатизировать вегетарианству и ограничивать себя в количестве мяса; либо совсем не следовать принципам вегетарианства, но не употреблять только мясо нечистых животных…
К примеру, в Коране про мясо сказано однозначно, что нельзя употреблять мясо тех животных, которые являются транспортом для человека+свинина.
Меня интересует следующее..Если тут есть христиане, в особенности православные, будьте добры, поделитесь мнениями...Вот я давно изучаю христианство ( пока мне ближе все-таки протестантство), сейчас периодически перечитываю Библию. Так вот мне не понятно, почему, к примеру, в Библии сказано
в Книге Левит, глава 11, стихи 7-8 сказано: «7 и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; 8 мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас». Получается вам, как и мусульманам нельзя есть свинину?
Следующий вопрос: "Не делай себе кумира, и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу..." (Исх.20, 4). Почему же тогда в православных церквях стоолько икон?
Далее, как я поняла, Бог, по молитвам святого, изображенного на иконе, помог человеку и явил некое чудо для укрепления веры и прославления святого, изображенного на иконе, через которого Бог помог. Но насколько я знаю, христиане (протестанты точно) считают, что человек умерший-он спит и ничего не слышит и помочь живущим никак не может...это даже в Библии написано, сама читала, но стих не помню. Объясните, плиз?
А еще недавно узнала о том, традиция красить яйца на пасху идет из язычества...
Отправлено 10 декабря 2013 - 17:23
и вообще что он говорит про силу святости?
Отправлено 10 декабря 2013 - 17:30

Отправлено 10 декабря 2013 - 17:45
Слушала, примерно год назад. По его словам я поняла так, что в принципе, каждый человек может стать святым(кончено если жить будет подобающим образом). Серафима Саровского, как я поняла, он тоже считает святым человеком (лично я слушала его голос).Подснежник, а вы слушали что про святых людей говорит Торсунов?
и вообще что он говорит про силу святости?
Но меня интересует мнение именно христианства на этот счет.
Отправлено 10 декабря 2013 - 17:46
ТочноЕсть такая притча. Собрал один человек других людей, которые не знали что или кто такой слон. И завел их в стойло к слону. А там темно, ничего не видно. Вот один человек потрогал хобот и говорит: - "Слон с трубою схож", второй потрогал ногу и возражает: - "Нет, слон - столб такой", а третьий дотянулся до уха и кричит: - "вы оба не правы, слон - это опахало".

Отправлено 10 декабря 2013 - 19:44
Слушала, примерно год назад. По его словам я поняла так, что в принципе, каждый человек может стать святым(кончено если жить будет подобающим образом). Серафима Саровского, как я поняла, он тоже считает святым человеком (лично я слушала его голос).
Но меня интересует мнение именно христианства на этот счет.
голос кого вы слушали? Серафима Саровского?!
а что, разве есть какие-то сомнения в том, что каждый человек может стать святым?
про то что вы спрашивали, я бы с радостью вам написала, но столько раз уже говорила в общении с друзьями... если набрать в поисковике "почитание святых и икон" выйдет куча хороших статей.
Отправлено 10 декабря 2013 - 21:24
Василий, поднятые Вами темы просто просто очень здорово помогают проснуться от "духовной спячки" и углубить понимание многих вопросов. Изучаю подробнее!
Глава 10, комментарий к тексту 36: "Из всех видов мошенничества азартная игра стоит выше всех и потому представляет Кришну. Кришна, будучи Всевышним, может быть более вероломным, чем любой простой человек. Если Кришна решит обмануть человека, то никто не сможет превзойти его в коварстве".
Как понять этот параграф?Ответ:
Если дочитать параграф до конца, то там написано, что Его величие не односторонне, оно - многогранно. Это означает, что прямо или косвенно Кришна присутствует во всех проявлениях, т.к. весь мир - это Его энергии. Гуны страсти и невежества - это тоже Его энергии, но они не связаны с Ним прямо...
Спасибо, я читал этот ответ, но он строится на двух позициях: 1. Кришна лжет и мошенничает в своем мире и это всего лишь безобидные и веселые его забавы. 2. В нашем мире эти шутливые ложь и мошенничество приобретают под действием гун свой отрицательный и уже серьезный оттенок. Но дело в том, что в комментарии к Гите сказано, что "если Кришна решил обмануть человека, то никто не сможет превзойти его в коварстве." То есть получается все-таки, что изначальному Кришне все-таки свойственно коварство именно по отношению к человеку, а не к своим духовным спутникам в разрезе его игр.
Да и я писал не о коварстве и мошенничестве Кришны, а о том, что он назван "Царем змей и распутников" Радхой. И это было не в шутку, так как в шутку та же Радха называет Кришну "О, знаток морали", иронизируя о том, что моральными его действия трудно назвать.
Отправлено 10 декабря 2013 - 21:55
Можно попросить ссылку на какие-то труды, которые показывают замену "логова убийц" на "дом торговли"?Иисус порицал фарисеев словами: "Если бы вы знали, что значит, "милости хочу, а не жертвы", то не осудили бы невиновных". (Матфей 12:6). Здесь ясно осуждается убийство животных, как и в стихе из Осии 6:6: "Ибо я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжения". (заметьте: слова второй части предложения опущена у Матфея 12:6.) Он восстал против Храмового жертвоприношения животных, силой изгнав тех, кто продавал телят, овец и голубей, а также менял из храма. (Иоанн 2:13-15) Его слова: "Дома Отца Моего не делайте домом торговли". (что в более ранних редакциях всегда переводилось как "логово убийц"). Из Евангелия от Матфея 3:4 мы также узнаем, что Иоанн-Креститель не ел мяса. ("...а пищею его были акриды (дикие бобы) и дикий мед").
К Римлянам 14:20-21: "Лучше не есть мяса**, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает." К Римлянам 14:20-21: "Лучше не есть мяса**, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает."
Да, Бог неоднократно говорит, что ему надоели бесчисленные жертвы и всесожжения, например Послание к Евреям, гл. 10:
"1. Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.
2. Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.
3. Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,
4. ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
5. Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
6. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
7. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
8. Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, — которые приносятся по закону, — Ты не восхотел и не благоизволил»,
9. потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе.
10. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа."
То есть суть в чем, люди, совершив грех, шли приносили жертву и могли опять идти и грешить, поэтому жертвоприношения животных перестали выполнять положенную на них функцию. Поэтому и пришел Христос, чтобы изменить эту систему. Здесь говорится именно о ритуальной составляющей жертвы, а не про мясоедение, которое Бог давал по желанию. То есть, животных можно было либо в жертву приносить, либо просто ловить и есть и второе никто не отменял.
Про Иоанна-Крестителя - это уже даже не смешно. Как над акридами только не издевались сторонники вегетарианства.

Из главы 14 послания к Римлянам - это выдернутая из контекста цитата. Вы посмотрите, с чего она начинается:
"1. Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
2. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
3. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его."
Это объяснение про язычников, которым проповедовали первые апостолы, многие из них действительно не ели мяса и боялись, что съев, они совершат грех, потому и названы "немощными в вере". Но к ним рекомендуется относится с уважением, т.е. не осуждать в этом плане и даже не есть при них мяса, чтобы не нагнетать атмосферу лишний раз.