В первую очередь рада с Вами познакомиться и желаю Вам счастья в ИСККОНе! Далее, хочу сразу же сказать, что наш любимый Шрила Прабхупада в своих письмах и лекциях, переводах книг неоднократно подчеркивал, что ВСЕ женщины должны быть замужем. Неправда ли очень обнадеживает? Просто это то, чего хочет Господь =)
Знакомятся парни и девушки во время какого-нибудь служения совместного или на бхакти-врикшах, нама-хатах(группах духовного общения). Еще есть старшие преданные, наставники, с которыми стоит поговорить на эту тему, они возможно тоже смогут чем-то помочь.
А вообще, откровенно говоря, из личного опыта незамужней, но ой как хотящей туда попасть, скажу: когда хочется замуж, это может стать очень навязчивым как в моем случае. Я постоянно об этом думала и просто мозг горел. А потом, после того как я пообщалась с кучей замужних матаджей, то поняла что мне нужно сделать. Нужно просто принять понимание того, что для Господа Вы - возлюбленный ребенок, который искренне хочет вернуться к своему Отцу, и Отец всегда позаботиться о своем ребенке. Поймите - Господь позаботиться о вас, он знает что вам нужно и даст это в нужный срок. Он сделает все идеально, ведь на то он и Бог =)
А чисто технически развитие отношений у вайшнавов выглядит так (идеальная версия):
1) Знакомство (он уведил ее, она его, понравились друг другу)
2) Начинают общаться в пределах служения, здороваются и мило улыбаются друг другу в храме
3)Говорят своим наставникам, что вот, есть матаджи/прабху, хочу серьезно общаться с ней/с ним. Наставники переговаривают этот вопрос между собой, составляется астрологическая карта совместимости.
4) Если наставники думают, что это будет хорошая пара, если карта хорошая( или не хорошая, но все равно наставники чувствуют, что стоит оно того), то приглашаются Он и Она, беседуют
5) Если все довольны, то проводится обряд помолвки и теперь все знают, что это пара.
6) Они ходят вместе, общаются как нормальные влюбленные, только без секса и сожительства. Помолвка длиться от 6 месяцев до трех лет. И важно знать какие предписания на этот счет у того духовного учителя, на которого вы медитируете.
7) Когда влюбленные понимают, что они готовы прожить друг с другом всю жизнь, они идут в ЗАГС, подают документы. После года официального брака можно устраивать обряд ведической свадьбы (это московские требования, насколько я знаю).
Насчет уровня духовного развития.
Матаджи должна запомнить одну вещь: все духовные реализации к женщине в ведической традиции приходят к ней со стоп ее мужа! Поэтому можете хоть сколько угодно развиваться, но это будут капли в океане того, что может быть будь вы замужем. Не стремитесь выходить замуж, но готовьтесь к этому, потому что вы выйдите замуж, это произойдет в любом случае. Читайте книги, развивайтесь, разбирайтесь в философии.
Даже выйдя замуж вы сможете общаться с преданными, потому что у нас в философии прописано, что это обязательный пункт. И если прабху серьезный, а у нас таких 99%, то он будет понимать как важно общаться с преданными, тем более матаджи.
Будьте счастливы в Сознании Кришны! =)
Благодарю за ответ! Теперь все стало еще более понятно, и еще больше спокойствия на эту тему. И Вам тоже желаю счастья и развития в Сознании Кришны!
Понимаю, что бхакти-врикши и нама-хатты это прекрасный способ познакомиться... только в большом городе

Я на них хожу, но у нас ятра весьма маленькая, там все уже всех знают, и большинство прабху либо женаты, либо слишком молоды. Старшие преданные в курсе, что меня хорошо бы выдать замуж, но реально для этого пока есть только один подходящий прабху, и я даже не знаю, как к нему относиться... Каких-то чувств или особой симпатии к нему нет, тем более что я долгое время думала, что у него есть пара, перестроиться и воспринять по-другому пока не могу. Он тоже не проявляет какой-либо инициативы.
В Москве в храме иногда бываю, но понятия не имею, к кому там обратиться с этим вопросом. А если даже скажут, к кому - вряд ли быстро соберусь с духом

Вот послезавтра уеду на служение на фестиваль Тримурти. Там будут явно новые знакомства какие-то

Всякое может быть))