Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Какие уроки для себя вынесли, прожив беременность, роды и первые месяцы жизни с ребёнком?
#1
Отправлено 25 июня 2013 - 20:08
Какие уроки вы вынесли для себя на будущее?
Что сделали бы в другом порядке?
Что не делали бы вовсе?
К кому обратились бы за помощью, за подсказкой, если она нужна?
Для меня сейчас актуальна эта тема. Я на 27-29 неделе. Ещё не близко, но уже скоро. Волнуют вопросы о выплатах, что, когда, как, сколько?
О родах - те же самые.
О выборе врача, роддома, платно или бесплатно.
Если платно, то сколько...
Поделитесь своим опытом, пожалуйста.
Какие уроки для себя вынесли?
#2
Отправлено 26 июня 2013 - 00:42
2. Поменьше нервничать. Спокойная мама - спокойный малыш
3. Отдыхает ребеночек - отдыхаю я. Большая часть домашних дел делается с малышом в слинге или лежащим рядом на одеялке\шезлонге.
4. Пеленки гладить не нужно
5. Отдельный прикорм - не нужен. Гораздо удобнее и полезнее питаться по принципу педприкорма
6. Памперсы не так страшны, как об этом пишут. Наоборот, без памперсов у моей девочки было дикое раздражение.
7. А вот соски и бутылочки оказались пустой тратой денег.
8. Бепантен мазь в роддом купить очень даже стоит - я забыла, и мучилась с трещинами сосков.
Если еще что-то вспомню - напишу

Про выплаты, наверное, в каждом городе свои.
Про роды не могу ничего сказать - у меня оба раза было кесарево.
#3
Отправлено 26 июня 2013 - 03:57
Все, чтобы вы не делали не доводить до абсурда и вреда себе или малышу, везде включать разум!
Что я имею ввиду: если болит спина, то беречь себя, а не таскать в слинге, значит надо сидеть с малышом на руках... если мама не закаляется, для нее это ужжжасно, то и ребенка не надо, если ребенок не ест с 6ти месяцев прикорм, то оставьте, попробуйте с 7, 8, 9...
У меня детки ооочень разные, выводов уже наделала кучу, некоторые вещи хотела бы изменить с первым... некоторые не сразу уловила со вторым...
Вобщем, удачи вам! Будьте спокойны, разумны и готовые к любому темпераменту ребенка, не рисуйте себе в голове идеальных розовых картинок! Быть мамой - это сложная, ответственная, порой кажется непосильная ноша

#4
Гость_Ginger_*
Отправлено 26 июня 2013 - 06:14
Для себя выводы после 2 беременостей и домашних родов сделала такие:
1. Беременность - состояние временное, нужно ловить каждый день и наслаждаться состоянием. Я в первую доучивалась, вторую отбегала, имея на руках годовасика, сейчас скучаю по пузику. Жалею, что не прожила и не прочувствовала по полной каждый денек. Неизвестно, будет ли еще раз, но если будет, постараюсь ни дня не потратить впустую.
2. Для ведения беременности и родов нужен хороший доктор, которому доверяешь. Тогда и роды комфортные и с минимумом неудобств.
3. С деткой верить с себя и доверять интуиции. Мамина чуткость подскажет, когда покормить, когда на ручках подержать. Со вторым малышом мне очень нравилось сидеть в качалке, пока он спал на моих руках. Это так приятно, маленький комочек такой сладкий, сопит тихонько, а ты чувствуешь его тепло.
4. Не гнаться везде и не пытаться быть идеальной во всем. Иначе только депрессию и усталость можно заработать. В идеале нужны помощники по дому, а с ребенком мама в состоянии сама справиться. Ну и хорошо, если хотя бы раз в неделю вам будут давать возможность выспаться.
5. Можно обойтись без прививок, в первый год точно, пока формируется иммунитет. А дальше уже решаете, делаете или нет. Мы без прививок, болеем не чаще других.
6. Не бояться родов! Процесс хоть и болезненный, но временный, терпеть вполне можно.
7. В идеале походить на курсы для беременных, бассейн, йога, двигаться и телом готовиться, чтобы обойтись без разрывов и обеспечить хорошую работу организма во время родов.
Здоровья вам и малышу! Пусть беременность и роды пройдут легко!
#5
Отправлено 26 июня 2013 - 07:12
Я Нарушевича недавно послушала, где говорится, что если мама не очищается от негативных эмоций, общаясь со старшими, наставником, мужем, родителями, то они автоматически попадают в психику ребенка.
Но немного непонятно. Поменьше нервничать - это переводить свое внимание на другие вещи, приятные? Но тогда эмоции будут накапливаться ведь в психике, или можно немного "поднакопить" до встречи со старшими, когда можно будет открыть сердце?
Буду рада ответам! )))
#6
Отправлено 26 июня 2013 - 07:38
да. Хороший вопрос.как во время беременности и когда ребенок маленький проживать негативные эмоции?
question, Solnce, Ginger, девочки. Я благодарна вам за отклик. Для меня каждый стал по-своему полезен и приятен.
#7
Отправлено 26 июня 2013 - 08:34



#8
Отправлено 26 июня 2013 - 09:06
#10
Отправлено 26 июня 2013 - 11:20
нет,конечноЯника, под трубочкой имеется ввиду клизма?


#11
Отправлено 26 июня 2013 - 11:55
Я полюбила своего ребенка, я уже сейчас к дочке так привязалась что научилась любить, научилась быть женственнее потому что мама

Были домашние роды, вторые тоже ожидаем пока, уже 39,5 недель

Рожала дома с мамой и мужем, очень понравилось и сейчас планирую так же.
#13
Отправлено 26 июня 2013 - 14:28
поднакопить можно, даможно немного "поднакопить" до встречи со старшими
Хорошо, если можно позвонить кому-то и пожаловаться на усталость
А еще отличный способ расслабиться - не напрягаться.
Не знаю, правда, насколько это возможно с первым ребенком - у меня не получалось

никогда не слушайте поликлиничных врачей
Не могу однозначно согласиться.
Скорее, нужно найти врача, которому доверяешь. У меня это был как раз поликлиничный врач. Но и материнскую интуицию никто не отменял, если что-то беспокоит, лучше получить еще одну две консультации и почитать надежные источники.
#14
Отправлено 26 июня 2013 - 15:33
Я оба раза рожала в роддоме бесплатно!Это было замечательно! (И всех следующих детей тоже буду рожать в роддоме, домашние роды, это не про меня. Каждому свое ведь.


Спокойно относится ко всем диагнозам, которые услышите. Далеко не факт, что они подтвердятся. Про это здорово написано у Комаровского! (Вообще, почитать Комаровского, совсем не обязательно верить ему безгранично. Я не во всем с ним согласна, но читать его люблю, потому, как это как минимум весело. Беременная прочитала книжку за день. Хохотала до слез)
Не сравнивать своего ребенка ни с кем. У меня двое деток - они совсем-совсем разные. Например с дочкой мы очень быстро перестали купаться. Только еженедельное мытье. Она терпеть не могла воду. СОВСЕМ!!! А сынулька просто обожает поплавать. Дочь любила ночью покушать, спали много вместе. Сын примерно с месяца спит с 9 вечера до 5 утра один в своей кроватке. Только под утро беру к себе. И то и другое - замечательно. В любом варианте высыпаешься и ты, и муж. В первом - тесный контакт с ребенком, во втором - с мужем!

Вообще как можно меньше парится... Не хочет ребенок есть, не кормить.. Не хочет соску, не надо, не может без соски, пускай будет с ней, ничего страшного.. Не получается все время с ребенком говорить, ну и ладно. (С дочерью у меня не выходило болтать как радио. Мы с ней больше курлыкали... Она заговорила позже, чем некоторые ее ровесники, но сразу много и разумно. До этого все что надо было, просто брала и делала) Хочется заниматься, занимайтесь. Не хочет ребенок, и не насилуйте. Может ему бегать надо, а Вы тут к нему с методикой Домана. Ну и пускай у Маши в год дитя уже читает... Я вообще считаю, что чаще всего во всех этих ранних развивашках ничего хорошего нет (ИМХО). Говорю это не только, как родитель, но и как педагог...
Абсолютно спокойно доверять ребенка папе. Не учить его, что и как делать (не поверите, но мне иногда кажется, что он гораздо больше знает, что делать с ребенком, чем я), и не требовать от него, если что-то ему сделать ну уж очень сложно, у них все-таки не такая сильная привязанность как у нас.
Вежливо, спокойно, но уверено отстаивайте свою точку зрения.
Ребенка легче перепарить, чем переохладить!!!!!!!
Если одноразовые подгузники, то японские! Ни одной жалобы пока о них не слышала.

Чтобы я сделала по-другому... Я делаю прививки ребенку. Но в следующий раз не буду делать прививку от гепатита.
Если еще буду рожать, постараюсь сделать все, для того чтобы не протыкали пузырь.
А еще, если все-таки роддом. То один маленький совет, который в период нахождения в роддоме сохранит спокойствие всех. Соберите 3 пакета заранее и каждый подпишите. 1 - с собой на роды, 2 - принести на следующий день, 3 - на выписку. И положите туда все-все-все, что действительно понадобится. (Если нужен список, могу поделиться своим). И тогда не надо будет нервничать из-за того, что муж не может найти "такой голубенький чепчик с кружавчиками, в моем комоде на 3 полочке сверху, сразу под полотенцами лежит". Ну не дано мужикам так ориентироваться!!!!!

#15
Отправлено 26 июня 2013 - 16:07
Я бы с рождения отказалась от прививок в роддоме, а не с 5го м-ца, когда прозрела.
Не стала бы работать, пока малыш спит, а спала бы вместе с ним.
Больше бы доверяла папе и меньше его контролировала. Почаще привлекала бы его к деятельности вокруг ребенка, не ограждала бы его от этого, ведь он устает на работе.
Не перегревала бы ребенка ( по-меньше одежды).
Никогда не оставляла его на диване/кровати одного, а только на полу ( видела передачу, где малышка 4 мес упала прям на батарею и очень обожгла пол лица, пока мама стирала и не слышала крика).
Чаще носила в слинге, а не в коляске.
Дольше бы продлила ГВ ( у меня получилось до 1,

Не пыталась бы засунуть еще одну ложечку каши.
Позже бы начинала прикорм, не слушая врачей, какой он худенький.
Повела бы его на грудничковое плавание.
Обязательно бы соблюдала диету первые 3мес, тк никаких газиков у моего первого не было, все ночи были спокойные. И дни тоже.
Отказалась бы сдавать кровь ребенка с рождения, смысла нет только лишняя травма ( когда родился пятку прокалывают, а потом каждые 3мес пальчик)
Не ходила бы каждый мес в поликлинику на взвешивание и меряние роста. Целый день на это уходил.
Чаще бы отдыхала и наслаждалась материнством, собой, мужем, больше бы фоткала себя и мужа, а не только ребенка.
Меньше бы разговаривала по телефону, а у тебя как покакал, а вот мой тото и тото...
Фух, еще вспомню напишу
#16
Отправлено 26 июня 2013 - 16:10
#17
Отправлено 26 июня 2013 - 16:24
Точно бы пошла на занятия по грудному вскармливанию ( моя подруга по книжкам все поняла и в итоге неправильно прилржила-появились трещины, 1, 5 месяца не заживали, надоело сцеживаться и прекратила кормить)
#18
Отправлено 26 июня 2013 - 16:24
Настена, если не готовитесь к дом.родам, то мое мнение - не нужно делать это только потому, что считаете это правильным. Действительно, как девочки выше написали можно и в роддоме "хорошо" родить и дома "плохо"Solnce, я за естественные роды и родительство. Я бы и дома сама родила, только я к этому не готовилась и не находила нужной информации, например, акушера в нашем городе, кто домашние роды. Я благодарна вам за комментарий - мне это близко.

Слушайте себя! Настройтесь на позитив, излучайте расположенность к людям (читай врачам) и Вам действительно попадутся они замечательные, я лично знаю такую счастливую девушку, которая так позитивно была настроена на естественные роды в роддоме, что ее рассказ о родах и послеродовом периоде в роддоме светлее некоторых домашних ))
Позитивные книги и рассказы о родах - да, согласна с девочками, очень вдохновляют! Роды в радость, например...
#19
Гость_Сливовая_*
Отправлено 26 июня 2013 - 18:19
сыну уже пять месяцев. Что я уяснила.
1. В первые месяцы быть с ребенком постоянно, постоянно, постоянно. Так мы помогаем ему адаптироваться в этом мире, не пренебрегайте ношением на руках, не слушайте никого!
2. Совместный сон это выход! Я своего стала брать в постель, когда у него были колики, он засыпал у меня на животе. С удивлением увидела, что это спокойные ночи

3. во время Б только позитив, меня пугали, пч я маловесная, но я никого не слушала, мясо не ела, на сохранении не лежала (не сочла нужным), родился нормальный ребенок.
4. Не все таблетки надо пить вам и ребенку
5. и да, пусть вас не пугают педиатры с набором веса и неврологи с гипертонусом. Грудь, массаж, никаких смесей и таблеток. а они "пусть говорят" (тут, конечно, от ситуации)
6. Без многих вещей можно обойтись...нам не пригодились бутылочки, соски, я не покупала молокоотсосы, дет. присыпки и крема, коляску сын отверг сразу же. При купании ничем не моем, кроме воды.
#20
Отправлено 26 июня 2013 - 18:32
Наверное, соглашусь с девочками - главное - без фанатизма, быть счастливой и спокойной. И ещё: не метаться из одной крайности в другую. Определиться с методами воспитания и ухода за малышом ещё ДО родов, т.к. потом просто не будет времени... про высаживание, педприкорм, слинги, совместный сон, грудное вскармливание и т.д. и т.п. прочесть ДО того как, т.к. потом прост не будет сил и времени.
Не знаю, как в других городах, а в Москве роды (даже самые заурядные) - лотерея, т.е. как попадёшь, на кого попадёшь...
После первых собственных родов в роддоме, которые с точки зрения медиков очень даже хорошие (а я жить после них не хотела!), вторые - только дома.
Домашние - тоже не панацея, нужно искать опытного человека, который сумеет помочь, а если что и паталогию определить и в роддом отправить... Не всем, далеко не всем женщинам можно рожать дома...
Если есть возможность взять с собой в роддом знающего человека (лучше женщину), то стоит взять, если нет - хоть кого возьмите - сразу другое отношение у медиков... (извините, не доверяю я им...)
Ну и если после рождения есть проблемы с ГВ или уходом, не стоит ждать что "всё само наладится"! Сейчас в каждом городе полно центров и консультантов, которые по телефону или за небольшие деньги смогут помочь... В общем, не бойтесь искать и просить помощи! Большинство вопросов и проблем решается, причём чем раньше обратилась женщина, тем проще решить.
Удачи Вами, счастливой беременности и удачных родов!