Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Дом и сад... и огород
#1
Отправлено 24 января 2013 - 11:41
Хорошо, если вы любите копаться в земле и что-нибудь выращивать. Но как быть, если при вовпоминаниях о прополке бабушкиных гектаров вы вздрагиваете, а спина вспоминает старые "обиды"? К счастью, есть много вариантов жизни на земле, здесь мы обсудим все, с этим связанное. Главное - смелее мечтать и доверять своим ощущениям!
Что облегчает жизнь на земле? Как не превратиться в рабов своего хозяйства, зарабатывающих грыжи? Такой образ отталкивает, и хочется уехать в город. Большая часть молодежи до сих пор это делает, и совершенно зря - ведь больше места/возможностей там, как правило, не становится.
"В селах люди спиваются". А в городе разве нет? В городе просто легче замаскировать душевную и духовную пустоту. Не место красит человека, а человек место.
Итак, что облегчит жизнь на земле?
- вегетарианство. Уход за скотом забирает у жителей деревни минимум полдня.
- интернет. для многих это замечательная возможность работать фрилансером, находить единомышленников, продавать свою продукцию.
- загородный дом. Очень хороший вариант для тех, кто не хочет удаляться от города. Имея деньги, можно создать любые удобства. Если продумать технологию строительства, остановиться на природных материалах - вам будет тепло зимой и все ресурсы будут расходоваться экономно. Большие затраты на стройку потом окупятся с лихвой.
- кто сказал, что удобства невозможно сделать в обычной деревне? Ванная, туалет, стиральная машина, интернет, мастерская. Это реально!
- и деревни бывают разные! Вспомните статьи Ольги - где она так красочно описала свою жизнь в Тоскане!
- единомышленники, экопоселения. Такие движения в СНГ еще только набирают обороты, но почему бы и нет? Если кто-то мечтает об этом - мечты сбываются.
- разумный подход к земледелию. То, к чему мы привыкли, - эксплуатация земли, которая не только приводит к ухудшению питательности плодов, но и надрыву спины и нервов. Органическое земледелие - продуманный подход к земле.
Все в нашей жизни похоже и взаимосвязано. Например, земледелие и воспитание. Мы делим мир на черное и белое, удаляем сорняки (кстати, настроение от этого портится - признак неверных действий), вырубаются деревья... и в результате получаем нашествие вредителей или стихийное бедствие. Разве это не похоже на воспитание детей, особенно в советские времена? "Все плохое мы отрежем, а хорошее взрастим". Сейчас ситуация понемногу меняется. Ни у ребенка, ни у экосистемы не бывает изначально "плохих" свойств и качеств. Жизнь вообще цветная, а не черно-белая. Если что-то не так, значит мы не нашли адекватное применение данному явлению, не направили его в нужное русло.
Пермакультура - способ природного хозяйства, где вмешательство человека сводится к минимуму (но оно все-таки есть, бездельничать не придется!), и деятельность человека - в основном продукт ума, а не мускулатуры. Это имитация природной экосистемы, а точнее элементы, необходимые для жизни человека, органично встроенные в экосистему. Здесь чем больше разнообразия, тем лучше, так как оно обеспечивает стабильность. Не вырос подсолнух? Не беда, ведь есть еще картофель. И грибы, например. О том, что такое пермакультура, подробнее можно узнать здесь: http://plodorodie.su...e-permakultura/
Теперь вернемся к монокультуре (традиционному способу хозяйствования) и обществу, воспитанию детей. Представьте себе поля, например, пшеницы, которые постоянно пропалываются и чем-нибудь обрабатываются. Если этого не делать - все сЪедят вредители. Если невовремя пошел дождь, наступит засуха или ударит мороз - урожай погиб. А теперь вспомним методы воспитания детей, которые можно назвать термином "чесать всех под одну гребенку". Если на секунду отвернуться, дети сразу начинают проявлять "нежелательные" качества, которые так старательно "отрезаются"! И в случае кардинальных перемен в обществе или сложных жизненных ситуаций "обрезанные" личности чаще ломаются. Но если копнуть чуть глубже, можно понять, что это не просто "нежелательные качества", а некие стороны личности ребенка, пока не нашедшие наилучшей реализации.
Как будет выглядеть общество, построенное по принципам пермакультуры, т е синергии? Где каждый находит свое место, и нужды каждого удовлетворяются. Где каждый ребенок может рассчитывать на индивидуальный подход. Это напоминает школу Щетинина, хотя и у нее есть свои минусы. Рекомендую к прочтению книги: Джон Гатто "Фабрика марионеток", Джоан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым", Кэтрин Кволс "Радость воспитания". Такое "пермакультурное" общество подразумевает очень высокий духовный уровень каждого человека, способность выяснить отношения без борьбы, понять того, кого кажется совсем невозможно понять.
Ох. От темы земледелия плавно перехожу к теме общества! Но они неразрывно связаны. Перемены в обществе - это очень глобально, но большие перемены в мире всегда начинаются с Себя
Я очень рада, что Женственность возрождается. Она обеспечит более мягкий и сердечный подход ко всем аспектам жизни, особенно к Матери-Земле. Конечно, жизнь в деревне без мужчины очень сложна, и решение о переезде должно быть принято по обоюдному согласию. Это совсем другой образ жизни. Многое зависит от климата того места, которое вы выбрали... или которое выбрало вас И конечно не нужно полностью рвать связи с городом, внешним миром, замыкаться в своем "сектантстве" - это ведет к тупику.
Вот если часть народа переедет из города в деревню, все (особенно городские) вздохнут с облегчением.
Такие вот мои мысли Спрашивайте, добавляйте. Чем больше мы будем думать о подобных вещах, тем раньше задуманное воплотится в реальность и мы будем жить в гармонии с Природой.
#2
Отправлено 24 января 2013 - 14:24
Хорошо, если вы любите копаться в земле и что-нибудь выращивать. Но как быть, если при вовпоминаниях о прополке бабушкиных гектаров вы вздрагиваете, а спина вспоминает старые "обиды"?
Я мечтаю жить в своем доме. Не в деревне, а скорее в загородном поселки и обязательно возле воды. Но вот что меня пугает - так это огород =_= В детстве (9-15 лет) я постоянно ездила в огород с бабушкой, чувствовала себя таким героем - как же, помогаю в таком деле. В 12-14 лет перекапывала пол-огорода, набирала воду из глубокого колодца, таскала тяжелые лейки - в общем,чувствовала себя супер-нужной. А потом перегорело. И так мне хотелось из этого вырваться, но не могла - как же, бабушке помогать надо, больше некому... Огород стал самым большим ужасом того времени. Теперь даже близко не хочется подходить к грядкам =_= Так что посижу тут, послушаю, какие еще есть варианты) Потому как понимаю - свои овощи-фрукты с огорода, конечно же, вкуснее и полезнее, но как представлю весь этот кошмар - так не по себе становится. Как бы найти баланс?..
Муж, кстати, тоже не любитель садовой жизни.
#3
Отправлено 24 января 2013 - 15:08
Теперь у нас дача - ландшафтный дизайн, маленький огородик с грядками в виде солнышка)) и картофельное поле 2 на 2 метра. Детская площадка, поляна, цветы, река. Мы ее изначально покупали, чтобы не "упахиваться", а работать в свое удовольствие - и изначально решили, что будем именно работать в свое удовольствие, что нам не сорняки важны, а наша связь с Землей. И действительно получаешь удовольствие - грядки нередко зарастают по самое не хочу, а потом пропалываются по желанию - одновременно общаемся, шутим. И это на много интереснее и больше приносит радости, чем общение в кафе. К слову - как вариант - общение за рукоделием тоже очень радостно!))
И вот это удовольствие и общение с Землей создает красоту - пышные цветы и много бабочек даже уже осенью, когда вокруг все желтое и серое - заходишь в наш сад и попадаешь в пышное лето.
А еще заметили, когда общаешься с Землей и просишь ее дать урожай - она откликается и происходят чудеса!)
Можно начать с малого - с одной маленькой клумбочки в саду - и при этом обязательно решить, что она для радости общения с растениями и Землей. Интересно, что традиция считает, что Ева занималась растениями в саду, а Адам - животными - и он давал им имена, потому что обладал знаниями - как и кого правильно называть)
С детьми тоже здорово вместе сажать цветы! Возле дома творчества, где я раньше работала - мы с подругой принялись высаживать клумбу, а вокруг бегали детишки - и потом почти все прибежали нам помогать, выкладывали камушки красиво, сажали, поливали - это целое творчество, создание красоты!
К идее загородных поселений добавлю такие мечты:
Было бы здорово создать такое поселение, в котором есть культурные центры и образовательные учреждения, чтобы учиться петь, делать концерты, создать театральные, художественные студии, студии ландшафтного дизайна, клубы по рукоделию и пр. Клубы по интересам мужчин. Спорт, танцы, гимнастика, новые школы для детей... Т.е. многое из инфраструктуры, которая есть в городе, только на новый лад
#4
Отправлено 25 января 2013 - 07:35
Огород стал самым большим ужасом того времени. Теперь даже близко не хочется подходить к грядкам =_= Так что посижу тут, послушаю, какие еще есть варианты) Потому как понимаю - свои овощи-фрукты с огорода, конечно же, вкуснее и полезнее, но как представлю весь этот кошмар - так не по себе становится. Как бы найти баланс?..
Муж, кстати, тоже не любитель садовой жизни.
А вы ознакомьтесь с альтернативными методами земледелия. Кстати говоря, перекапывание и переворачивание земли для нее вредно! Оптимальный вариант - рыхлить верхние 5 см почвы плоскорезом. И мульчировать - тогда сохраняется влага, там поселяются всякие букашки и червячки, которые прекрасно все разрыхляют. К тому же, если вам не нужно кормить скотину, то и большой огород не нужен. Лучше иметь несколько ухоженных кустов томатов, чем бегать по всему гектару и ничего не успевать! Подробности и приемы, которыми пользуются дачники, лучше поискать на форумах про органическое земледелие все-таки главная тема данного форума не земледелие. я хочу донести саму мысль о том, что есть более щадящий подход к земле, более естественный. И людям (а также всем остальным живым существам) он облегчает жизнь!
Книги о пермакультуре: Билл Молисон "Введение в пермакультуру", Зепп Хольцер "Аграрий-революционер" и еще у него есть 2 книги. Можно почитать Курдюмова, но мой муж о нем не очень хорошего мнения.
Природа - это не просто земля, растения и животные. Это еще и "духи", которые всем этим "управляют", тонкие энергии Земли и небесных тел. Литература на тему: Рудольф Штайнер "Курс лекций по сельскому хозяйству", Погачник "Элементарные существа".
Можно основой приусадебного участка сделать сад. Но там обязательно должны быть живые изгороди и хотя бы несколько высоких лесных деревьев, вроде дуба и ясеня. Дуб, ясень и береза считаются самыми сильными и священными деревьями. Еще должны быть укромные уголки, хотя бы маленький участок разнотравья, куда не ступает нога человека. Опавшие листья и ветки нельзя сжигать! (ну ветки можно, если нужен хворост). В органических остатках зимуют насекомые и мелкие животные - главное все на участке грамотно распределить (чтобы мыши, например, кору не подгрызли - нельзя сваливать органику вплотную к стволу дерева). Земляные черви тоже не глиной питаются!
#5
Отправлено 25 января 2013 - 07:53
К идее загородных поселений добавлю такие мечты:
Было бы здорово создать такое поселение, в котором есть культурные центры и образовательные учреждения, чтобы учиться петь, делать концерты, создать театральные, художественные студии, студии ландшафтного дизайна, клубы по рукоделию и пр. Клубы по интересам мужчин. Спорт, танцы, гимнастика, новые школы для детей... Т.е. многое из инфраструктуры, которая есть в городе, только на новый лад
Вот и я думаю о том же! Я уже писала в какой-то теме, что было бы неплохо, если бы и город стал больше похож на полелок, вот здесь: http://www.valyaeva....st=0 Про культурные и образовательные центры для меня очень актуально. Я не хочу, чтобы мои дети учились в школе. Школы, конечно, разные, и коллективы тоже. Мне в свое время не очень повезло. Но труднее всего - зубрежка и обязаловка, когда нужно сидеть, но хочется бегать; нужно решать задачи, да побыстрее, да под крики математички, а хочется убраться куда-нибудь подальше. И школа настигает тебя дома: нужно делать домашнее, когда хочется наконец просто пожить. Я думаю, что при домашнем обучении у детей больше свободы, что-то можно применить сразу на практике (например, есть рецепт корейской морковки для 1 кг. А теперь нужно посчитать сколько нужно каждого ингредиента на 2,5 кг! и всем вместе тут же ее сделать). И, я думаю, можно не задалбывать ребенка зубрежкой, а научить его видеть принцип, как все работает. ну и так далее... пока детей у меня нет, о домашних школах и кружках пока только мечтаем. Подруга недавно предложила сделать наш собственный театр, муж тоже думал об этом. в свободное время он тренируется с вокале Как вы наверно поняли, мы живем в селе, в небольшом кругу единомышленников.
#6
Отправлено 26 января 2013 - 07:03
#7
Отправлено 26 января 2013 - 12:42
#8
Отправлено 26 января 2013 - 12:46
Сообщение отредактировал July September: 29 января 2013 - 12:00
#9
Отправлено 26 января 2013 - 12:47
#10
Отправлено 28 января 2013 - 05:54
#11
Отправлено 28 января 2013 - 12:30
Вдали от города жить одно удовольствие!
Особенно, если интернет есть!)))))))))))
#12
Отправлено 29 января 2013 - 12:10
Но, знаете, многие мечты сбываются без денег! или при тех деньгах, которыми вы располагаете.
Я бросила институт, муж бросил работу, потому что мы больше не хотели жить так, как нам не нравится. Мы отказались от всего. Это было похоже на прыжок в пропасть... но нас подхватила некая Сила и привела туда, где мы есть сейчас! Мы переехали в дом с садом, не затратив и копейки. Спасибо нашему новому другу - так получилось. он просто подобрал нас на трассе, когда уже солнце садилось и отваливались ноги... разговорились в машине, оказалось много общих взглядов на жизнь. А еще оказалось, что они с женой переезжают в другой дом... и мечтают, чтобы кто-то здесь за всем присматривал. Вот так мы нашли новое место. а точнее, оно нашло нас!
#13
Отправлено 29 января 2013 - 13:32
#14
Отправлено 31 января 2013 - 08:49
#15
Отправлено 31 января 2013 - 08:53
#16
Отправлено 01 февраля 2013 - 08:44
Супер! оч рада за вас, давайте дружить! У нас почва чернозем... только вот с дождями проблема. Прошлым летом было пекло, дожди пошли аж в августе. даже уровень подземных вод упал. Я уверена, что на окружающее пространство влияет не только непосредственно деятельность человека (вырубка леса, например), но и мысли человеческие. Я верю, что ситуацию с климатом можно со временем исправить. Но и без конкретных действий здесь тоже не обойдется.В прошлом году первый опыт огородничества по органическому земледелию прошел удачно.Не сказала бы,что это так тяжело,все делала с удовольствием.Конечно,есть моменты тяжелые,чисто мужские,но их делал муж.(делал грядки,поливал.) но все проходило легко и непринужденно.Собрали довольно хороший урожай для первого раза.Ну еще места тут хорошие,все растет,хотя почва глинистая.
#17
Отправлено 01 февраля 2013 - 08:45
Мечтайте, все у вас будетВот мечтаем свою землю и дом, сад заложить,детей родить и делать только любимые дела. Вот насчет осуществлением пока мечтаем, хочется же свое...
#18
Отправлено 01 февраля 2013 - 08:49
вот бы и мне так приспособиться... я не хочу "умирать на грядках" от удовольствия... Мы на данном этапе решили, что лучше небольшой огородик, но ухоженный. Чтобы если 3 куста томатов, то урожай с них большой.Не сказала бы,что это так тяжело,все делала с удовольствием.Конечно,есть моменты тяжелые,чисто мужские,но их делал муж.(делал грядки,поливал.) но все проходило легко и непринужденно.
Вообще все здорово разрастается после дождя в полнолуние) если будет дождь
#19
Отправлено 01 февраля 2013 - 10:00
#20
Отправлено 01 февраля 2013 - 10:20
А от мыслей много зависит!Мы когда огород посадили,в июне решили уехать на недельки две,попросили знакомую присмотреть,поливать,так ей не пришлось это делать,т.к.дождь лил не переставая,приезжаем,а там все зарасло.Зато потом дождя не было 2месяца,приходилось поливать,но огород был небольшой.Вот вчера уже саженцы посадила к новому сезону.