Активно путешествовать я начала только в прошлом году, когда загадала себе новую работу и мнооооого командировок)
В итоге за прошлый год я столько летала в разные страны, сколько до этого не летала за всю прошедшую жизнь.
А бывала я вот где:
Италия Рива-дель-Гарда - крошечный город на оз.Гарда, очень живописный, среди Альп. Чистая озерная вода, очаровательная часовня св.Барбары в горах, где снег и эдельвейсы. Побережье Гарды усеяно такими милыми городками, там любят отдыхать туристы из Европы
Венеция - любовь с первого вдоха. Соленый морской воздух, лихорадочно-белый мрамор, узкие улочки и вода вместо дорог. Мечтаю туда вернуться на недельку.
Верона - особого впечатления не произвела, но я и была в ней всего несколько часов, проездом.
Рим - не "мое" место, совсем. Понравились парки, произведения искусства, Ватикан, но сам город утомил и вымотал. Но вернулась бы еще раз ради Ватикана и собора Св.Петра.
ГерманияДрезден - тоже была проездом, очень красивый черно-золотой город.
Дюссельдорф - понравился безумно. Какая кухня! Какие улочки, как хороша историческая часть города, сколько там разных ресторанчиков и пивных! (ну нравится мне, как пахнет немецкое пиво)
ПольшаВаршава - была в Варшаве пять раз, хочу еще. Настолько близкий город по духу, чуть медленней, чем Москва, но достаточно крупный, чтобы в нем можно было найти все, что душеньке угодно. Очень любовно восстановленный центр города, прекрасная кухня, удобный транспорт и любимый Барбакан, возле которого меня охватывает умиротворение и ощущение наполненности. Люблю Польшу, хочу путешествовать по ней еще.
Журек пробовать обязательно!
ВенгрияБудапешт - остался в памяти как европейский город с изумительно чистым воздухом. В центре - очень красив, по окраинам - обычные спальные районы. Но именно воздух и гуляш покорили мое сердце.
ФинляндияХельсинки - не понравилось. Город красивый, стильный, но лично для меня слишком медленный. И магазины закрываются в шесть вечера. И холодно-холодно-холодно (была там в сентябре), так что отогревалась в сауне отеля.
КитайПекин - я была там в 2008 году, во время Олимпиады, так что визит не самый показательный, потому что Пекин к такому важному событию вымыли-вычистили, избавили от машин и провели воспитательные работы с населением. И тем не менее...
Очень красивый город с какой-то непостижимой для меня логикой, изумительные парки, безумно вкусная и недорогая еда. Ездила заниматься тайцзицюань в Храм Неба, там столько людей разных возрастов. И все либо занимаются ушу, либо танцуют, поют, рисуют, атмосфера совершенно особенная.
ЧехияПрага - конечно, понравилась (но Варшаву я все равно люблю больше). О Праге здесь уже так много писали, я боюсь, что ничего нового к этому не прибавлю. Разве что посоветую, когда будете там, набраться смелости и поехать в Гостиваржский лесопарк кататься на велосипеде и любоваться скалами.
АбхазияНовый Афон - однозначно ехать, в первую очередь ради природы и святых мест. В Новом Афоне скрывался от римлян Симон Канонит (он же Симон Зелот), новоафонский монастырь, расположенный над городом на горе, - очень красив, в нем изумительные фрески. Да и сам город с пещерами, полуразрушенными домами, прущей изо всех трещин природой, безумно понравился.
Сухум - то, что в Новом Афоне выглядело поэтичным запустением, в Сухуме кажется разрухой. Очень грустно смотреть на полувымерший город. Особого впечатления не произвел, отдыхать там я бы не стала. Очень рада, что тогда поселились именно в Новом Афоне, где атмосфера намного спокойнее, воздух чище и вообще тихо.
В будущем очень хотела бы в Норвегию, Великобританию (Шотландия, Уэльс!) и Ирландию, в США, в Чехию и Польшу еще много раз, поездить по Балканам, обязательно отдохнуть в Карпатах не в сезон, а осенью, во Францию (Бретань, Нормандия, Прованс), в Испанию (Толедо, Наварра!), в Эмираты и в Турцию... Люблю быть в дороге, ничто тк не разгоняет хандру, как предчувствие путешествия.