Или МЫ ВСЕ - НИЧТО, куда Вы посылаете атеистов??? ..
зачем же так эмоционально реагировать только на то, что Ваш дед - атеист.

Причем тут генетическое продолжение и т.д. Боюсь, это уже какое-то выяснение отношений получается. Борьба эгоизмов

Для справки - я свои посты в этой теме старалась основывать на Священных писаниях -Бхагават-Гите, лекциях Шрилы Прабхупады и т.д. Да, местами звучит жестко. Из меня не лучший рассказчик. Не умею я подавать это деликатно. И не мужчина я, чтобы стройно излагать аргументы в дискуссии.
Собственно, остальное я написала в посте выше. Нет никаких избранных. Есть разная "память" о своей душе и Боге. Да, атеисты - Его не помнят.
В своем интервью индийскому «Бхаван Джорнэл» в августе 1976 года Шрила Прабхупада спросил: «Возможны ли счастье и мир в обществе животных? Они хотят, чтобы люди находились на уровне животных и создают Организацию Объединенных Наций... просто собачьи бега. Собака бежит на четырех лапах, а вы мчитесь на четырех колесах - вот и вся разница. И вы считаете, что четырехколесные бега свидетельствуют о прогрессе цивилизации!»
Интервьюер. Мой первый вопрос: «Ослабевает ли, по-вашему, влияние религии? И если да, то можно ли этим объяснить рост коррупции и повсеместное разрушение нравственных ценностей?»
Шрила Прабхупада. Да, религия ослабевает. Это предсказано в «Шримад-Бхагаватам» (12.2.1):
таташ чанудинам дхармах
сатйам шаучам кшама дайа
калена балина раджан
нанкшйатй айур балам смритих
«В Кали-югу (нынешний век раздоров и лицемерия) религия придет в упадок, постепенно будут исчезать правдивость, чистота, милосердие, сократится продолжительность жизни, уменьшится телесная сила и ослабеет память».
Все это - ценные качества человека, отличающие его от животного. Но они будут постепенно исчезать. Не будет милосердия, правдивости, станет короткой память и сократится продолжительность жизни. Религия тоже придет в упадок. Это означает, что мы постепенно опустимся до уровня животных.
Интервьюер. Религия исчезнет? Мы станем животными?
Шрила Прабхупада. Жизнь без религии - это и есть животное существование. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, что собака не имеет ни малейшего понятия о религии. Этим человек отличается от собаки: животному неинтересно.
Таким образом, люди, которых не интересует религия, ничуть не лучше животных. Но может ли идти речь о счастье или мире в обществе животных? Они хотят, чтобы люди находились на уровне животных и создают Организацию Объединенных Наций. Разве это возможно? Объединенные животные, общество, объединяющее животных? Именно так и обстоит дело.
Интервьюер. Видите ли вы какие-нибудь обнадеживающие признаки?
Шрила Прабхупада. По крайней мере люди заметили, что религия приходит в упадок. Это хорошо. «Приходит в упадок» значит, что они станут животными. Логика определяет человека как разумное животное. Если у него нет разума, он животное, а не человек. В человеческом обществе вы должны стать либо христианином, либо мусульманином, либо индусом, либо буддистом - кем, не так уж важно. Должна существовать какая-либо система религии. Человеческое общество без религии - общество животных. Это очевидный факт. Почему сейчас люди так несчастны? Потому что у них нет религии. Они пренебрегают ей.
Интервьюер. В этом, может быть, есть доля истины.
Шрила Прабхупада. Религию могли использовать во зло, но это еще не значит, что ее надо избегать. Нужно исповедовать истинную религию. То, что так называемые священники не соблюдают как положено принципов религии, еще не значит, что религия должна быть отвергнута. Если у меня катаракта, и мой глаз причиняет мне беспокойство, это не значит, что его надо выколоть. Нужно удалить катаракту. В этом заключается сознание Кришны.
Интервьюер. Я думаю, никто не будет оспаривать то, что человек обладает большей свободой или, я бы сказал, большей ответственностью, чем животные.
Шрила Прабхупада. Поэтому человеческую энергию нужно использовать для духовного прогресса, а не тратить на состязания с собакой. Святой не занимается тем, чем занимается собака. Сегодня люди думают, что уподобиться собаке - это и значит жить. Однако истинная жизнь - это духовный прогресс. Поэтому ведические писания гласят:
тасйаива хетох прайатета ковидо
на лабхйате йад бхраматам упарй адхах
тал лабхйате духкхавад анйатах сукхам
калена сарватра габхира-рамхаса
«Истинно разумные и склонные к философии люди должны прилагать усилия только к достижению той цели, которой нельзя достичь в этой вселенной, даже если обойти всю ее - от высшей планеты [Брахмалоки] до низшей [Паталы]. Что же касается счастья, которое дают чувственные наслаждения, то в положенный срок оно само приходит к нам, как в положенный срок к нам вопреки нашей воле сами приходят страдания» (Бхаг., 1.5.18).
Интервьюер. Не могли бы вы объяснить это подробнее?
Шрила Прабхупада. Человек должен использовать свою энергию для достижения того, чего он не получил в течение многих и многих жизней. За многие и многие жизни душа побывала в формах собак и полубогов, кошек, птиц, зверей и многих других. Существует 8 400 000 различных типов тел. Так происходит переселение души. Но занятие в каждом случае одно - удовлетворение чувств.
Интервьюер. Что вы имеете в виду?
Шрила Прабхупада. Например, собака озабочена удовлетворением своих чувств: где пища, кров, где самка, как защититься? Человек занят тем же самым, только методы у него несколько иные. Это продолжается из жизни в жизнь. Даже крошечное насекомое занято этим. Птицы, звери, рыбы - все ведут ту же борьбу. Где пища, где секс, где кров и как защититься? В ведической литературе говорится, что мы занимались этим в течение многих и многих жизней, и если не выйдем из этой борьбы за существование, то должны будем снова заниматься тем же самым в течение многих жизней.
Интервьюер. Я начинаю понимать.
Я уже жалею, что влезла в эту дискуссию. Не могла пройти мимо критики моего Гуру. В результате сама теперь получаю. За сим откланиваюсь. Предвижу, что цитата, конечно, не вызовет ничего хорошего. Но тем не менее