Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Православная церковь и практики
Отправлено 08 февраля 2013 - 09:27
Я читала отзывы о рейках со стороны рпц.. Но есть отзывы, а есть мое понимание. Я просто постепенно перестала использовать их целенаправленно (хотя и до этого не часто практиковала, 2 ступень у меня).. просто руки могу подержать на животе, если к примеру болит, без призывания рейки, то есть без вот этой реечной ритуализации. Еще читала об этом размышления и практику из обычной жизни православных людей - не вдохновило ее дальше использовать ))) Коротко говоря, рейки для меня, как специальная манипуляция от себя, перестали нести ценность.. Ну и так, наблюдения по жизни.. как молитва "Отче наш" сняла кризисное пониженное давление, что знакомые, практикующие рейки, не такие уж могут быть гармоничные, что как-то используя рейки для гармонизации рабочих дней, я их гармонизировала, но тот потенциал, который накопился за это время и который мне надо было пережить на собственном опыте, потом выдал мне обратно противоположную сконцентрированную заждавшуюся реакцию.. ну и тд и тп ))) наблюдая по жизни и делаю выводы.
Отправлено 09 февраля 2013 - 08:47
Ольга, спасибо за ответ. Но мне показалось, что вы упоминали, что обращаетесь за советами к батюшке? Я это имела в виду. Я просто ещё не совсем..."в теме", у меня тоже возникают вопросы иногда, например, как молиться и т.д. Просто пойти в храм и спросить любого батюшку об этом? (не смейтесь с меня). Мне интересен ваш опыт.Астра, я духовника пока не заслужила )) нет его у меня, не встретился
Я читала отзывы о рейках со стороны рпц.. Но есть отзывы, а есть мое понимание. Я просто постепенно перестала использовать их целенаправленно (хотя и до этого не часто практиковала, 2 ступень у меня).. просто руки могу подержать на животе, если к примеру болит, без призывания рейки, то есть без вот этой реечной ритуализации. Еще читала об этом размышления и практику из обычной жизни православных людей - не вдохновило ее дальше использовать ))) Коротко говоря, рейки для меня, как специальная манипуляция от себя, перестали нести ценность.. Ну и так, наблюдения по жизни.. как молитва "Отче наш" сняла кризисное пониженное давление, что знакомые, практикующие рейки, не такие уж могут быть гармоничные, что как-то используя рейки для гармонизации рабочих дней, я их гармонизировала, но тот потенциал, который накопился за это время и который мне надо было пережить на собственном опыте, потом выдал мне обратно противоположную сконцентрированную заждавшуюся реакцию.. ну и тд и тп ))) наблюдая по жизни и делаю выводы.
У меня тоже 2 ступень Рэйки, в некоторых ситуациях это помогало...Но в последнее время, когда стала больше интересоваться христианством, молиться, уже как-то нет желания делать Рэйки. Думаю, это неспроста. Насчёт гармоничности согласна с вами, у меня тоже много таких знакомых.
Отправлено 09 февраля 2013 - 11:26
Я еще у Нилуса читала про то, как (начала века записки из Оптиной пустыни) человек (экзистенциалист некий) страдает от бесов (реальная история, там все из реальных историй)) как в "Несвятые святые", а сам их изгоняет именем И.Х. ... и как он жалуется, что вот де, я же именем И.Х. изгоняю бесов, чего они донимают.. и как автор приводит в качестве примера когда (не помню точно историю), человек к И.Х. приходит, говорит, что я же твоим именем лечу, а И.Х. отвечат, уйди, я не знаю тебя.. Очень примерно я смысл попыталась передать.. Но для меня это к раздумыванию над тем, что для меня важнее, рейки далее практиковать, не зная какие реально механизмы задействованы.. или пытаться идти к Богу, через свою веру и молитву.. "Как верим, так и молимся, как молимся, так и живем", услышала недавно поговорку в народе.. Услышала и подумала - как же это у меня все слабо пока развито внутри )))))))))))) эта же женщина рассказала как ее молитвой у мужа камни из почек начали выходить и вышли, а до этого операцию только, и состояние долго тяжелым было.. Вот рейки бы тут справились? Но и у женщины молитва уже сильная, потому что давно в Христианстве... а нам есть над чем работать )))))))))
Вы что, куда там смеяться )))) батюшки нет, но мне кажется, при исповеди можно и пообщаться с батюшкой из храма ближайшего, или к нему подойти в какой-то момент, когда он не занят.. И можно с разными батюшками пообщаться.. Чтобы почувствовать, чтобы начать чувствовать )) У нас тут в округе церкви три рядом, трех батюшек видела.. и разные они, а как выбор сделать - только общаться надо
Наверное, это когда я говорила про знакомого богослова, он не батюшка, но человек воцерковленный, с образованием.. И в дружеском нашем кругу мы об этом и разговариваем.. То есть какие-то ответы он может дать с точки зрения логики.. Но мне кажется духовник - он еще и прозорливый, чувствует тебя, что тебе в данный момент знать необходимо, а что лучше пока не говорить, ну и наставить может в виде послушания, что такие молитвы читай, а эти не трогай и тд и тп.. эхх, такого у меня нет
Отправлено 09 февраля 2013 - 14:20
Ольга, спасибо за рассказ, это полезно знать! Когда доберусь, тоже почитаю эту книги (записки из Оптиной пустыни).Ну вот да, я так же почувствовала про рейки, как и вы.. Мужу, например, голову помогало лечить, когда болела... Но тоже, ну сниму я эту боль на время, а как же его собственные внутренние проблемы будут разрешаться, от которых голова болит, ведь они от реек не уходят.. А еще вспомнила, что читала Лазарева, интересно он пишет.. Что он прекратил вмешиваться вот так в лечение человека, потому что это не то с т.з. всего, Бога в первую очередь.. Что он пришел к тому, что чувствует где у чела проблемы и намекает на них, чтобы чел поработал именно со своей проблемой, от которой может что-то пройти в теле.. А если вмешиваться лекарю - то на время убрать можно, но это может боком выйти потом.. ну или в карме напутать. Поэтому сейчас, как бы не нахваливали рейки, у меня свое внутреннее чувствование стало складываться, и не вслепую, а на опору на какой-то опыт. Интересно, кстати, прочитать вышеуказанную книжку, поищу...
Я еще у Нилуса читала про то, как (начала века записки из Оптиной пустыни) человек (экзистенциалист некий) страдает от бесов (реальная история, там все из реальных историй)) как в "Несвятые святые", а сам их изгоняет именем И.Х. ... и как он жалуется, что вот де, я же именем И.Х. изгоняю бесов, чего они донимают.. и как автор приводит в качестве примера когда (не помню точно историю), человек к И.Х. приходит, говорит, что я же твоим именем лечу, а И.Х. отвечат, уйди, я не знаю тебя.. Очень примерно я смысл попыталась передать.. Но для меня это к раздумыванию над тем, что для меня важнее, рейки далее практиковать, не зная какие реально механизмы задействованы.. или пытаться идти к Богу, через свою веру и молитву.. "Как верим, так и молимся, как молимся, так и живем", услышала недавно поговорку в народе.. Услышала и подумала - как же это у меня все слабо пока развито внутри )))))))))))) эта же женщина рассказала как ее молитвой у мужа камни из почек начали выходить и вышли, а до этого операцию только, и состояние долго тяжелым было.. Вот рейки бы тут справились? Но и у женщины молитва уже сильная, потому что давно в Христианстве... а нам есть над чем работать )))))))))
Вы что, куда там смеяться )))) батюшки нет, но мне кажется, при исповеди можно и пообщаться с батюшкой из храма ближайшего, или к нему подойти в какой-то момент, когда он не занят.. И можно с разными батюшками пообщаться.. Чтобы почувствовать, чтобы начать чувствовать )) У нас тут в округе церкви три рядом, трех батюшек видела.. и разные они, а как выбор сделать - только общаться надо
Наверное, это когда я говорила про знакомого богослова, он не батюшка, но человек воцерковленный, с образованием.. И в дружеском нашем кругу мы об этом и разговариваем.. То есть какие-то ответы он может дать с точки зрения логики.. Но мне кажется духовник - он еще и прозорливый, чувствует тебя, что тебе в данный момент знать необходимо, а что лучше пока не говорить, ну и наставить может в виде послушания, что такие молитвы читай, а эти не трогай и тд и тп.. эхх, такого у меня нет
Кстати, не знаю как в вашей традиции Рэйки, а мы действительно в обращении упоминали имя И.Х. и Богородицы, и других святых личностей. Вот и попробуй разберись, как это всё действует и насколько истинно...
А жаль, у меня даже какое-то разочарование есть, я ведь так была вдохновлена Рэйки...Последнюю инициацию недавно приняла, осенью. (даже денежку ещё перечисляю).И тут как-то изменилось мироощущение...(скорее всего, после лекций Торсунова). Даже корю себя за непостоянство.
Хорошо, что у вас есть такой круг общения, где вы можете эти вопросы обсудить. Надеюсь, со временем и у меня он появится.
Отправлено 09 февраля 2013 - 20:08
Отправлено 10 февраля 2013 - 02:52
Правь Славлю.....
на самом деле это было задолго до христианства и крещения руси..
и тогда были энергетические практики и мантры пели тоже (есть славянские мантры - агмы, очень красивые пения)
а нынешнее отношение церкви к йоге и другим практикам считаю лишь запугиванием людей, чтоб сохранить власть церкви над "стадом овец" (это больше политика уже, а не вера)
простите, если кто посчитает мой пост оскорблением своей веры, не было у меня такого намерения..
я желаю вам всем счастья
Отправлено 10 февраля 2013 - 04:43
Ну вот про что и речь, что когда начинаешь углубляться именно в эту веру, надобность в медитациях, в пении мантр становится слабее, и не важно, что думают при этом офиц представители.. я запугивание не встретила, запугивание запугиванием кажется лишь на начальных этапах
Отправлено 11 февраля 2013 - 10:41
Да-да, упоминаются!Вот-вот, точно.. Неужели в каких-то направлениях рейках упоминаются эти имена?! Вот как раз про подобное я рассказ и читала... Тут главнее вопрос в том - а вера внутренняя твоя, моя насколько сильна.. Вот когда она сильна, не возникнет уже мысль (я думаю) использовать рейки и просить в этом святых.. А когда ее мало, вот мы и делаем непонятно что.. наверное так
А как назывался рассказ, который вы читали?
Отправлено 11 февраля 2013 - 10:44
Дорогая Альмира,а вот скажите, что такое православие?
Правь Славлю.....
на самом деле это было задолго до христианства и крещения руси..
и тогда были энергетические практики и мантры пели тоже (есть славянские мантры - агмы, очень красивые пения)
а нынешнее отношение церкви к йоге и другим практикам считаю лишь запугиванием людей, чтоб сохранить власть церкви над "стадом овец" (это больше политика уже, а не вера)
простите, если кто посчитает мой пост оскорблением своей веры, не было у меня такого намерения..
я желаю вам всем счастья
я вот тоже раньше думала, как и вы. Но теперь моё понимание вещей изменилось.
Кстати, православные молитвы тоже поются в храме, тоже очень возвышенные и красивые песнопения.
Отправлено 12 февраля 2013 - 09:34
Отправлено 13 февраля 2013 - 16:14
Отправлено 16 февраля 2013 - 10:13
Отправлено 19 февраля 2013 - 07:19
Отправлено 19 февраля 2013 - 08:22
Отправлено 19 февраля 2013 - 09:52
Отправлено 19 февраля 2013 - 09:54
Незабудка, у меня такого мнения не сложилось... В йоге я не нашла ничего такого, что противоречит Православию, по крайней мере по тому,что про нее в Б-Г написано.Ответ один напрашивается в таком случае, практики и православие не совместимы
Отправлено 19 февраля 2013 - 10:01
Отправлено 19 февраля 2013 - 11:15
Знаете, есть кроме внешнего вида и макияжа еще духовные одежды, душевный покров, когда говорят, что человек вроде неказистый, а светится весь, красота из него исходит... Вот что это? Тут про всякие одежды и макияж забудешь ( не в смысле носить, а в смысле ставить это незначительное внешнее на первое место).. Не в этом женственность, в более глубоких вещах..
Ольга, мне очень понравилось, как вы написали про свое понимание. Что касается более глубокой женственности, этим летом я была в Дивеево и познакомилась там с удивительной девушкой Сашей из Белоруссии. Она приезжает каждое лето на послушание в монастырь. Девушки, вот глядя на нее, я поняла, о чем говорит Олег Геннадьевич!
Саша мечтает уйти в монастырь, когда говорит об этом, у нее загораются глаза! Мы прогуливались с моей родственницей, которая уже давно в монастыре, она рассказывала о своей жизни там и Саша восклицает: "Вот повезло-то!" Надо было видеть ее лицо! Но в православных монастырях необходимо получить благословение священника, чтобы уйти в монастырь, ей ее духовник пока не дал (духовник должен увериться, что человек действительно предназначен для монашеской жизни). Вот она каждый свой отпуск едет в Дивеево и говорит, что только это дает ей силы потом быть в миру. Работает она медсестрой. "Вот обошла всех своих бабушек, за всеми присмотрела, и - сюда!" - говорит Саша, улыбаясь от всей души.
Живет она в Дивеево в гостинице для послушников: там по много-много человек в комнате, работает на разных послушаниях, например, в богадельне, и – радуется!
Девушке 23 года, прошу заметить! Глядя на нее, я поняла, что значит истинная религия, в благости, как говорит Торсунов. И так это для нее естественно. Ничего наносного, она чиста-чиста изнутри и всем это сразу видно. Есть у Саши жених в Минске, он давно за ней ухаживает и предлагает жениться. Саша говорит, что пока не поняла, искушение это или ее судьба. Она ведь намерена уйти в монастырь и считает, что ее проверяют. Мы ездили компанией в Дивеево и всем нам показалось, что Сашу потому и не пускают в монастырь, что ее дорога – замуж (как обычно, со стороны всегда виднее). Она и сама это допускает – ведь решает Господь. Пообщавшись с ней, я поняла, что истинно религиозные люди говорят о тех же состояниях и «знаках», что и те, кто начитался разных психологий (типа нас с вами)), но – говоря по-православному – все это там есть. «Искушение» – Господь проверяет силу нашего намерения, чисто ли оно, когда мы следуем высшей, чистой цели, попускает. «Господь (батюшка Серафим, …) устраивает» - когда случаются невероятные совпадения и «случайности» - например, Саша совершенно не думая о своем ухажере (ведь ее цель – монастырь), встречает его в городе на остановке. «Уж и не знаю, видно батюшка Серафим «за него», не знаю, чем он ему так угодил» - смеется Саша (она много молится батюшке Серафиму).
«Если и выйду замуж – то поставлю условие – что он будет меня сюда возить» - с улыбкой говорит она.
Как она молится, как она поет молитвы, Боже мой, девушки, ничего подобного я раньше не слышала, какая она добрая, истинно, от души, как расположена к каждому, чутка, она дышит истинным служением. Глаза – чистейшие, просто бездонные голубые глаза.
А одежда у нее, девушки, я лучше промолчу. Очень просто она одета. Вы бы очень удивились, увидев ее. Длинная простая юбка, платочек, тапочки льняные, как у бабушек, но все аккуратное, чистое. Но когда с ней общаешься, видишь только ее светлый лик, вся эта одежда просто меркнет рядом с ней!
Вот что значит – развиться как женщина и о чем говорит Олег Геннадьевич. Я уверена, что к ней бы очередь выстроилась из настоящих мужчин, серьезных, благостных. И вот ждет жених, ждет! Показывала она его фото – очень хороший парень!
А еще я поняла, глядя на нее, что значит истинная любовь, не вожделение и страсть, а любовь настоящая. Когда я видела, как она смотрит на его фотографию, как бережно везде на Святые места берет и зажимает в руке крестик, чтобы потом подарить молодому человеку, мне все стало понятно – вот это и есть любовь. Любовь – это не думать без конца друг о друге и не сидеть рядышком. Это – внутреннее глубокое чувство, лишенной какой-либо зависимости. И такой девушке никто не осмелится даже предложить прыгнуть в постель, к ней просто невозможно подойти с чем-то пошлым в принципе, это будет совершенно неуместно. В ней чувствуется настоящая женская сила, вот она силой своей молитвы, веры и верности может спасти, может окрылить мужчину и вообще любого, с кем встретится.
И эта девушка обладала истинным чувством собственного достоинства, потому что верила по-настоящему в Божью волю.
Написала и сама так живо вспомнила ее, Боже, спасибо, что показал мне, какие бывают Люди с большой буквы!
Отправлено 20 февраля 2013 - 07:40
Отправлено 20 февраля 2013 - 11:31
И эта девушка обладала истинным чувством собственного достоинства, потому что верила по-настоящему в Божью волю.
Написала и сама так живо вспомнила ее, Боже, спасибо, что показал мне, какие бывают Люди с большой буквы!
Спасибо огромное за такое чудесно воспоминание!
Что касается йоги и практик, вставлю свои 5 копеек, где-то в своих лекциях О.Г. говорил, что не самое верное концентрироваться на безличностном счастье (типа, нирваны), всегда надо обращаться именно к личности Бога и святых людей. Еще запомнилось, что те души, которые достигают этой самой нирваны, потом (по описаниям Вед) просто дрейфуют вниз в материальный мир, наслаждаясь в сиянии Бога, а не попадают в духовных, т.к. хотели счастья только себе, а не другим.
Для себя противоречий в общих принципах Вед и православия не нашла, я бы даже сказала, что мне часть рекомендаций в лекциях О.Г. помогла понять некоторые моменты православия и молитвы (т.к. у меня уже была определенность).
Что касается практик, то мне в целом нравится мысль (о чем немного есть в видео, где священник отвечает "перекрестись - делай - сделал - снова перекрестись и сделай поклон") о том, что старайтесь все делать для Бога (молиться, любить, готовить, работать), тогда и окружающим будет благо. О.Г. эту мысль постоянно транслирует.
Много религий, т.к. много разных вкусов.
Тема отличная, прочла все посты с удовольствием.