Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Православная церковь и практики

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 201

#141 Marulia

Marulia

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 790 сообщений
  • 18 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 11 марта 2013 - 13:17

Не совсем поняла - в каком случае? У Торсунова была речь о том, что нужно создавать семью и там выполнять свой долг, сознательно пытаясь изжить к себе влечение к своему же полу. Собственно вот видео
http://www.youtube.com/watch?v=ohyk8Dj5FjM

Ну, если муж любит мужчин, например. А вы - жена...
  • 0

#142 Marulia

Marulia

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 790 сообщений
  • 18 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 11 марта 2013 - 13:23

Да, но в любом у случае я ругать никакую веру не хотела, так что прошу прощения если кого обидела. Не знаю почему, православие у меня во многом связано с большущим разочарованием, не могу вот сейчас определить, откуда ноги растут.
Но все же посвятить себя религии - это огромный труд, и каждый выполняет его настолько, насколько может. Мне до них далеко....
  • 0

#143 Alexandra5

Alexandra5

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 771 сообщений
  • 7 Спасибо
Москва Россия Я Вконтакте

Отправлено 11 марта 2013 - 13:28

Но все же посвятить себя религии - это огромный труд, и каждый выполняет его настолько, насколько может. Мне до них далеко....

Вот это ключевой момент, я как раз на это больше внимания обращаю, поэтому и написала в "защиту" священников.
  • 1

#144 Nezabudka

Nezabudka

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • 0 Спасибо
UA

Отправлено 12 марта 2013 - 05:46

Чтобы возникало меньше вопросов про священников, посмотрите статью, может поможет) http://ovasilysa.wor... alt='80' />ве/
  • 3

#145 Marulia

Marulia

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 790 сообщений
  • 18 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 12 марта 2013 - 07:43

Чтобы возникало меньше вопросов про священников, посмотрите статью, может поможет)

Идея правильная и я с ней абсолютно согласна, но почему у меня такое "повышенное чувство справедливости", тем более в той сфере, которая меня вроде бы не касается, я так и не поняла. Может я вижу себя в искаженном свете?( Перечитала статью со всех сторон, а понять, в чем моя проблема не могу.

Единственная моя проблема - боюсь, что люди ( и я с ними) будут служить кому-то, а окажется, что это не настоящий, фальшивый гуру (священник, если хотите). А служа человеку - мы перенимаем его качества, все...

В отличие от автора я встречала священников всяких. Да, возможно это потому что я сама далеко не святая, но для меня этот вывод проблемы не решает. Все-таки Торсунов советовал избирательно относиться к духовникам - я эту мысль полностью поддерживаю.
  • 1

#146 Nezabudka

Nezabudka

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • 0 Спасибо
UA

Отправлено 12 марта 2013 - 08:23

[/url]

Идея правильная и я с ней абсолютно согласна, но почему у меня такое "повышенное чувство справедливости", тем более в той сфере, которая меня вроде бы не касается, я так и не поняла. Может я вижу себя в искаженном свете?( Перечитала статью со всех сторон, а понять, в чем моя проблема не могу.

Единственная моя проблема - боюсь, что люди ( и я с ними) будут служить кому-то, а окажется, что это не настоящий, фальшивый гуру (священник, если хотите). А служа человеку - мы перенимаем его качества, все...

В отличие от автора я встречала священников всяких. Да, возможно это потому что я сама далеко не святая, но для меня этот вывод проблемы не решает. Все-таки Торсунов советовал избирательно относиться к духовникам - я эту мысль полностью поддерживаю.

Служим мы не людям (священникам), а Богу, если хотите, а чувство правильности или нет это и есть вера. На счёт сравнения с автором...если человек об этом пишет, то явно не только читал, а сам следует тому, что предписывает православие.
Мне священник совет дал, все ответы находятся в нас самих, если есть вопросы, откройте свои глаз души и зрите в себя, а не ищите проблему внешнюю.
  • 5

#147 Ольга Ку

Ольга Ку

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 264 сообщений
  • 12 Спасибо
Москва Россия Мой Живой Журнал

Отправлено 14 марта 2013 - 08:16

Vesta, вот когда мало что понятно в вере, она хоть чем может отпугнуть ))) вот и все ходим такие пуганые, привидениями вот этими, которые впереди веры следуют -
ой, рабами называют,
ой, жертвенность обязательна,
ой, страхом божьим пугают,
ой, каяться надо все время ))))))))
ой, батюшка -то потом напился,
ой, с часами золотыми дорогими ходит и тд
Конечно, когда песни поют и то веселее ))))))))
Вот когда от незнания начинаю рассуждать, не вникая в мед ищу ложку дегтя - какой толк в моих впечатлениях и рас суждениях? Не больше, чем в той самой ложке дегтя. При том, что ложка моя, а бочка с медом стоит себе. И я опускаю эту ложку в мед и говорю - чейто мед невкусный, фу, не буду.. Нам нереально трудно воздержаться от суждений, и мы даже не стесняемся судить о недостатках той или иной веры. Вот сколько Торсунов не повторяет - не судите, о чем не знаете.. сколько в книгах святых не пишут - не судите... Все судим, трактуем на свой лад. Ну не подходит та или иная вера, но это не причина говорить о ней - какая-то она вся не такая, и это в ней плохо, и люди-то в ней какие-то не святые, и написано не так... Вот девушка тут выше золотое слово сказала - а ты сам что для веры сделал? Какими глазами на нее смотришь, теми и будет к тебе поворачиваться. Простите, если что не так сказала, но призываю не осуждать, не зная вопроса :)))))))))))
  • 9

#148 IZAURA

IZAURA

Участник

• PipPip
  • 14 сообщений
  • 0 Спасибо
Армавир Россия

Отправлено 17 октября 2013 - 12:26

Ну, если муж любит мужчин, например. А вы - жена...

Меня эта тема страшно волнует. Достаточно близкий мне человек вот так же, видно, по благословению батюшки, женился. Честно пытался быть православным. Достаточно долгое время. Но искушения все-таки побороли. Нарожали они с супругой четверых детей. А он ни муж, ни отец ну почти никакой. И вот лет пять назад у него стали появляться друзья. С одними просто в баню ходил, а к другим в другой город ездил. Потом жена стала догадываться. А где-то год назад он предложил ей жить как брат и сестра. Вы даже себе представить не можете, как страдает эта женщина! Она всю семейную жизнь себя женщиной не чувствовала. И детям с таким папой не сладко. Но и разводиться он не хочет, т.к. ему нравится статус "многодетный отец". Словом, гораздо честнее, если будущей жене сказать, что есть такие склонности, но намерен бороться с ними. А невеста уже должна думать, готова ли она к этому.
  • 1

#149 Муза Вселенной

Муза Вселенной

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 208 сообщений
  • 3 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 18 октября 2013 - 14:35

Очень интересная тема - прочитала с удовольствием. Вот йогой занимаюсь много лет, последний год только упражнениями (как начала воцерквляться пранаяму убрала), так как мне не хватает растяжки (ещё занимаюсь плаванием и фитнессом) и суставы с возрастом уж не те. Надо наверно искать замену.. посмотрела видео с ответами батюшки про йогу. А жаль, так здорово в йоге прорабатывается всё тело, каждая мышца и ощущения как после хорошего массажа. Благодаря ей я в свои 39 делаю мост, стойку на голове и на руках, до шпагатов см. 15 осталось, а позвоночник гибкий как в 20 лет.
Думаю если буду говорить со своим батюшкой про это то ответ очевиден..
  • 0

#150 Славница

Славница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 523 сообщений
  • 17 Спасибо
Хабаровск

Отправлено 18 октября 2013 - 22:13

Спрашивала священника который ведет у нас занятия: про духовную жизнь - кто несет ответственность и кто принимает окончательные решения заниматься/не заниматься и т п. Ответ был один - сам человек. Поэтому для себя решила что йогу я не оставлю, т к не знаю другой телесной практики которая так прорабатывает спину.
Я занимаюсь уже около 7 лет и прекрасно знаю чувство что ты уже все, из телесного компонента извлек все, дальше или вглубь йоги идти (пранаямы-медитации-мантры) или просто заниматься на уровне гимнастики.
До православия я просто говорила что испорчена медицинским образованием и занимаюсь только гимнастикой. И отлично занималась. Совесть меня не обличает - никакой примеси особой духовности в моих занятиях нет, поэтому считаю возможным продолжать.
  • 0

#151 Муза Вселенной

Муза Вселенной

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 208 сообщений
  • 3 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 19 октября 2013 - 15:39

Вот, да, скорее всего Вы правы! Я тоже йогой давно занимаюсь и заменить её очень трудно. Кстати всякие пранаями и медитации как то пробовала - вот не идёт это у меня и всё тут. Как то не моё это, даже если откинуть мнение РПЦ.

Мне йога необходима, как и Вам, именно в качестве гимнастики. Попробую поискать альтернативу, что очень сложно, так как в йоге, за счёт последовательности асан достигается эффект проработки всех (малых и больших) мышц, связок и суставов. А о пользе перевёрнутых поз думаю вообще говорить не стоит.. это просто супер для организма. Занимаюсь уже 3 года дома, так что не контактирую с гуру или тренером, то есть не попадаю как сказал батюшка под их влияние во время тренировок.
Может всё таки есть какая то альтернатива, которая просто не называется йога, а по сути та же гимнастика для гибкости тела. Мне это очень необходимо, тем более со своим спортивным прошлым (занималась в юности худ гимнастикой) без этого мышцы костенеют моментально.
  • 0

#152 Славница

Славница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 523 сообщений
  • 17 Спасибо
Хабаровск

Отправлено 19 октября 2013 - 21:29

Думаю вам стоит попробовать пилатес, вроде как калланетика еще похожа
  • 0

#153 Муза Вселенной

Муза Вселенной

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 208 сообщений
  • 3 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 21 октября 2013 - 13:01

Эти направления пробовала, когда ходила в группы на финесс - вот не то это! Буду искать, найду - напишу.
  • 0

#154 Lambada

Lambada

Новичок

• Pip
  • 9 сообщений
  • 0 Спасибо
Новосибирск Россия

Отправлено 24 октября 2013 - 12:52

все наши двойные стандарты, это грех маловерия.Ох грешна я этим.
А про йогу говорят, что от лукавого ,потому что сильно углубленные практики дают необратимые изменения, типа в медитациях низшие сущности подхватываются-бесы и человек становится ими одержим, от священника слышала в проповеди уже не вспомню от какого....
Была у меня знакомая она вела группу йоги (направление не вспомню) они собирались в 4.30 утра в выходной день жгли благовония и сечи и прасловляли какого то йога... (идолопоклонство прям фотке его покланялись) через полгода усиленных прктик она начала говорить ,что она может левитировать)) при этом со всемми знакомыми и соседями вела себя агрессивно...и фанатично...
Думаю, этим как раз йога и опасна.
  • 0

#155 Славница

Славница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 523 сообщений
  • 17 Спасибо
Хабаровск

Отправлено 24 октября 2013 - 21:18

Ну да, в какой то момент надо уже решать ты в православной или в йогической традиции.
Однако, международная федерация йоги настаивает что йога не является религиозной практикой.
  • 0

#156 Альфа Мери

Альфа Мери

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 235 сообщений
  • 4 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 25 октября 2013 - 13:23

Девочки, я конечно не спец...далеко не спец.... но честно говоря это больше похоже на "Сам не пробовал и вам не советую" Вы поищите такого батюшку который веды читал и спросите у него можно или нет. И по поводу йоги тоже самое.

Ну вообще-то все читали, у них во время обучения в семинарии есть изучение иных религий :acute:
  • 0

#157 Альфа Мери

Альфа Мери

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 235 сообщений
  • 4 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 25 октября 2013 - 13:27

Я каждое воскресенье хожу в Церковь и являюсь глубоко верующим человеком. Знаю, что йога действительно считается нежелательной практикой. Однако, могу сказать, что при воцерковлении иные практики становятся просто не нужны. По крайней мере те, которые идут в разрез с Православием. Например, смирение, терпение, почитание мужа, родителей, святых- все это является неотъемлемой частью православия. И мне всегда обидно, что многие это слышат из уст Торсунова, но не слышат в Православных текстах. И считают, что у нас-то в отличие от мусульман и у женщин другие обязанности, и разводы разрешены, и секс до брака. Ерунда это все.
  • 4

#158 Альфа Мери

Альфа Мери

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 235 сообщений
  • 4 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 25 октября 2013 - 13:30

А почему я говорю, что практики становятся не нужны, потому что подлинное воцерковление дает много сил через традиционные обряды. Исповедь и причастие- это такие сильные вещи! ни одна медитация с этим не сравнится, если Вы еженедельно исповедаетесь и причащаетесь. Просто невероятное ощущение счастья и спокойствия возникает даже у супер-холериков. Такое умение слышать Бога, видеть суть происходящих в твоей жизни событий, что даже не описать словами! Автоматически становишься послушной дочерью, матерью и т.д. А когда эта "энергия" (не люблю это слово, но все же) идет по-настоящему изнутри, потому что Вы так чувствуете, то и плоды иные, нежели те, которые появляются, "потому что так Торсунов сказал".
  • 2

#159 Славница

Славница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 523 сообщений
  • 17 Спасибо
Хабаровск

Отправлено 26 октября 2013 - 05:47

Альфа Мери, ну вот мы с Музой обсуждаем йогу с позиции гимнастики для тела. Про медитации я согласна - если Бог в молитве и Причастии с тобой, то зачем они нужны, какой ум успокаивать? Но альтернативной телесной практики я просто не знаю. Молитва связки и мышцы все таки не прорабатывает, за телом отдельный уход нужен.
  • 0

#160 Славница

Славница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 523 сообщений
  • 17 Спасибо
Хабаровск

Отправлено 26 октября 2013 - 05:49

И еще раз повторю: физические упражнения йоги (асаны) не являются религиозной практикой.
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки