Это понятно))Просто йога зачастую сопровождается мыслями или настроями, которые могут восприниматься как язычество. Это я, правда, по словам подруги знаю. Типа "помолитесь ручейку" и т.д. Т.е. самое по себе это и не религиозное, но нарушает религиозные каноны. Опять же, смотря кто и что вкладывает в это.И еще раз повторю: физические упражнения йоги (асаны) не являются религиозной практикой.
Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Православная церковь и практики
Отправлено 28 октября 2013 - 09:35
Отправлено 28 октября 2013 - 09:54
Про "конфликт интересов" в йога-центре
Занимаюсь я такая йогой, играет музыка какая-то релаксирующая (а у них там доска 4, по кругу - я за 7 лет уже все выучила) и тут я слышу новенькое: воспевание имен Кришны.
Я после занятий пошла и написала в книге предложений просьбу чтобы больше не использовали диск с харинамой, аргументировав что для меня как для христианки это придает явную религиозную направленность занятию. И все! Больше я этого диска не слышала.
Еще у них там стоят статуэтки индийских божеств - например "слоник" Ганеша
Но я не вижу в этом проблемы - для меня это просто фигурка. Это я к тому что многие вещи зависят от восприятия, а если как-то коробят то можно спокойно изложить просьбу и чаще всего ее выполняют.
Отправлено 28 октября 2013 - 17:25
Умер человек. Его приятель жалуется богу: Боже, он же был такой праведный, все заповеди соблюдал, а счастья не было, и в нищете он жил. Ты бы мог сделать чтобы он хоть в лотерею выиграл....
- Мог бы, если бы он купил лотерейный билет хоть раз.
Отправлено 03 ноября 2013 - 16:52
Кто с таким сталкивался?
У меня когда-то давно было подобное: стояли с папой на службе, тоже долго и под конец у меня уже туман перед глазами поплыл, такое, полуобморочное состояние. Тоже выйти пришлось.
Я только начинаю молиться и духовно развиваться.
Это от непривычно долгого стояния или из меня реально какая-то нечисть выходит?
Отправлено 03 ноября 2013 - 17:39
Именно это!!!Когда ездили с Мужем первый раз в Святогорск, то во время дневной службы чувствую отключаюсь, но переживаю, что же он со мной упавшей в обморок будет делать. На вечерней повторилось. Муж объяснил, что нужно расслабиться и отпустить гадости свои "родные". Стало легче. Но...вот вернулись на днях ездили второй раз. На утренней такая же история, сижу на улице уже, Муж трет уши чтобы в себя пришла, а я переживаю, что пропущу старца, к которому на исповедь хотела попасть (он такой строгий, так ругает, долго исповедует и к нему большая очередь и все монахи к нему идут на исповедь). Сидим уже в Храме, Муж говорит, что на мне нет лица и я вся зеленая. И тут я вижу "моего" старца!!!Вскакиваю (Муж в шоке), занимаю очередь и говорю себе, что обязательно к нему попаду, буду исповедоваться только у него, даже если не успею на Причащение. Все моё предобморочное как рукой сняло!или из меня реально какая-то нечисть выходит?
Отправлено 03 ноября 2013 - 21:21
Я тоже новоначальная, и священник который нас курирует разрешил новоначальным стоять не всю службу, а постепенно увеличивать время пребывания. Кроме того он же говорил что в современной жизни беснование бывает редко, чаще причина такого поведения в психических проблемах. Это я к тому что не наговаривайте на себя про нечисть всякую - вы же в храм то пришли, и к иконам наверно прикладывались, и к кресту... А то что стоять тяжело - так в тренажером зале тоже мало кто сразу жим от груди в 100 кг делает такая усталость на службе думаю это просто следствие "нетренированности". Потихоньку втянетесь
Отправлено 04 ноября 2013 - 07:37
Отправлено 04 ноября 2013 - 08:04
а если "своего" нет - то просто на исповеди и спросите)
вопрос коротенький, думаю не откажут
Отправлено 04 ноября 2013 - 08:36
Отправлено 04 ноября 2013 - 14:15
Это дело привычки. У меня так же впервые разы было, как то лет 5 назад, ходила редко, может несколько раз в год и то летом, так вот, стою на вечерней чувствую что сейчас упаду, вышла, села на лавку и так дурно было просто ужас... отходила минут 20 наверно.
Сейчас такого уже не случается, мысли работают в правильном русле. У Вас наверно была излишняя эмоциональность, свойственная новоначальным, психика перегрузилась и вот результат. Лучше отбросить эмоции, дабы не впасть в прелесть, а спокойно молится вместе со службой. Во время молитвы самое правильно чувство - спокойствие, никаких возвышенных эмоций в нашей вере не допускается, они ведут к прелести. Вот Вам в помощь http://azbyka.ru/tse...11_20-all.shtml . Спаси Господи.
Отправлено 04 ноября 2013 - 14:18
"
Почему на литургии стоять тяжело?
Правильнее было бы спросить: Когда нам на литургии стоять тяжело?
Если человек всю неделю жил суетно, праздно, не молился, не думал о Боге, то потом, придя в храм на службу, он испытывает тяготу, ему трудно не только самому молиться, но даже вникнуть в службу, всего его как бы ломает и он просто мечтает, чтобы служба скорее закончилась.
Если человек вообще редко ходит в храм - раз в месяц, два раза в месяц и реже, то ему на службе может сделаться очень плохо, даже, если в храме совсем не душно.
Священники заметили, что если они перед служением были сильно заняты житейскими попечениями, то потом на литургии они постоянно будут ошибаться. Причем эти ошибки могут быть совершенно нелепыми, хотя иной батюшка ни один десяток лет уже священствует.
Однажды в проповеди наш настоятель храма рассказывал, что кому-то из святых было видение, что во время служения литургии весь храм наполняется огнем и он, прикасаясь к молящимся в храме кому-то приносит радость и их лица начинают излучать отраженный свет этого огня, а кого-то этот огонь попаляет и они страдают от этого, но терпят, третьи же не могут понести этот Огонь и выходят из храма.
Бог наш есть Огнь, попаляющий грехи и посему, приходя к Богу, мы должны отделить себя от грехов своих покаянием, иначе этот Огонь будет попалять и нас.
Так же и с нашей келейной молитвой. Если мы слишком осуетились житейскими попечениями, или пристрастились к чему-либо (кто-то к телевизору, кто-то к компьютеру, кто-то к холодильнику ), то молитвенности ожидать не приходится. Всё земное, тянет к земле. Нужно менять свой образ жизни, разгребать в ней место для Бога и не где-нибудь, а в красном углу.
Кто-то из святых сказал: "Молитва дается молящемуся". Думается и полюбить храм, с радостью переживать каждую литургию, сможет любой из нас, если подвяжется на труд часто ходить в храм, внутренне готовя себя к встрече с Богом. "
Отправлено 04 ноября 2013 - 18:47
А еще монотонное чтение тоже грузит психику.
Отправлено 07 декабря 2014 - 16:29
Отправлено 01 февраля 2015 - 01:56
По поводу того, что тяжело стоять на службе: считаю, что это вопрос и духовный, и практический) Сравнила со своим опытом слушания лекций: в университете много занимались в музеях, естественно, всегда стоя. Бывали дни, когда по две, три пары (а как-то раз и все четыре) проходили в Эрмитаже, с малюсенькими перерывами. Так вот, на службе в храме стоять гораздо труднее, на мой взгляд. Условия схожи, а во многом и тяжелее в музее даже: на пары голодная приходила), иногда и на каблучищах, и бабушки-смотрительницы косо смотрят и ворчат ("не дышите на шедевр!")), и нужно сосредоточиться хотя бы на том, что говорит преподаватель или сокурсница, и душно бывало, и холодно, и всяко разно. Долго стоять на одном месте тяжко, но стояла же! И ничего. А в церкви, да, и у меня почти до тошноты доходило. А может быть такой эффект от ладана?
Отправлено 01 февраля 2015 - 04:57
Отправлено 01 февраля 2015 - 08:35
Напишу чуть-чуть, как сама с такой развилкой столкнулась)))
Мне очень нравятся книги Ошо (ну просто сборники его бесед собранные разными авторами), так вот он же сам был вне религии и призывал откинуть эту "шелуху", он говорит: любовь и медитация едины, одно без другого не существует, если ты откроешь в себе любовь ты станешь медитативным, если ты познаешь медитацию ты станешь любящим.
При чем для женщин, говорит, есть только путь любви, потому что путь медитации это аскезы. Вот посмотрите на православных монахов они же настоящие аскеты, они по сути через медитацию приходят к любви.
Я сейчас читаю "Несвятые святые" и четко это вижу, ведь что такое медитация? Это по сути осознанность, а что делают монахи? Они этим и занимаются, послушания, молитвы не просто же механически выполняются, они отслеживают свое состояние, учатся наблюдать, что действительно происходит, учатся служить искренне от всего сердца. А что есть смирение не иначе, как успокоение ума? Что в свою очередь является главной задачей медитации.
А чем отличается пение мантр индуистами, например? Они также в храмах выполняют послушания и также молятся, но на другом языке.
Я писала курсовую на тему христианства и выяснила, что очень многие писания были интерпретированы так, чтобы подавить волю народа, чтобы установить власть. Так вот сам Иисус никогда не говорил, что другие религии это зло и от беса все. Вы знаете, кстати, что до нас не дошло ни одного евангелия написанного учеником, который лично знал Иисуса? А те которые написаны действительно теми, кто его знал, находятся в закрытых библиотеках. (Я сейчас не скажу в каких и от кого, просто не помню, запомнился сам факт) Кроме того (вот тоже в каком именно Евангелии написано и дословно не скажу) Иисус говорил про ариев (наши славянские предки-язычники): туда ходить не надо, здоровые в лечение не нуждаются. Есть интересная лекция у Трехлебова, он делает предположения, что тот отрезок времени, который Иисус нигде не поминается в священных писаниях, он обучался у славянских волхвов и его миссия была спасти заблудшие души еврейского народа (а у них тогда процветало невежество, это они животных в жертву Богам приносили), а потом Апостол Павел (совсем не с благостной репутацией, якобы прощенный за раскаяние) использовал знания данные Иисусом, чтобы установить власть.
Ну в общем,вот такая такая вот теория, может быть я себя так успокаиваю, потому что и в православной церкви мне хорошо, и на занятиях йогой, а Коран для меня вообще по содержанию, как Библия и ведические лекции с удовольствием слушаю. И все мне нравится и везде хорошо, такие вот разные проявления Бога, точнее разные понимания его людьми)))
Поблагодарили 1 :
|
Сокровище
|
Отправлено 17 февраля 2015 - 18:32
Отправлено 17 февраля 2015 - 20:52
Я для себя поняла, что надо искать не религию, а учителя. И в какой религии его найдеш в той и будешь.
Кроме того на выбор учителя и религии влияют основные ценности. Для меня например одна из основных ценностей свобода. Поэтому ограничения христианства (астрологию нельзя, йогу нельзя и т.д.) меня не вдохновляют.
Для тех же у кого другие ценности (например стабильность, принадлежность к группе) православие будет привлекательно. Но такие люди и не будут спрашивать можно ли йогу или нет, а просто приймут ценности этой группы.
С точки зрения психологии индуизм или язычество более безопастная форма религии (причем это не многобожие, а признание у единого Бога разных проявлений). В язычестве больше аспектов психики признается . В христианстве многие аспекты (особенно женские) обрезаны. Например отсутствуют образы независимых женских аспектов (амазонка и т.п.). Получается под религиозным влиянием человек начинает вытеснять из своей психики определенные модели поведения, начинает винить себя за них. В результате они уходят "в тень" и начинают проявлятся либо болезнями либо неконтролируемыми вспышками.
Например охота на ведьм была и в православии. Не в тех масштабах как в католичестве, но была. А это симптом подавления сексуального женского аспекта. Образ сексуальной женщины притягивает и мужчин (они ее хотят) и женщин (они тоже хотят быть так привлекательны). Но в религии этот аспект запрещен. Он вытесняется в "тень" и проэцируется на "козлов отпущения". Тех самых несчастных так называемых ведьм.
Так что для себя я решила, что моя психика будет здоровее, если я буду изучать все религии и психологию. И выбирать для себя те практики которые мне подходят не оглядываясь на мнение служителей той или иной религии. Ведь это моя жизнь, а не их. Да и кроме того служители это мужчины. Им не понять женские потребности и необходимости. Почему же я тогда должна подстраивать свою жизнь под их требования?
Отправлено 18 февраля 2015 - 11:50
Девочки, а гимнастика "Рождение звезды" - это энергетическая практика? Я все думаю, раздумываю, передумываю на счет этой гимнастики. Вроде и хочется заниматься и как будто что-то останавливает. А если относиться к ней просто, как к гимнастике, как к физическим упражнениям (что я всегда и делала), то она не причинит вреда и ее можно продолжать выполнять??
Я с этой конкретной гимнастикой не знакома. Но есть общее правило. Если тело сопротивляется нельзя делать. Если ум сопротивляется надо посмотреть почему. Если начать насильно можно "взорвать" какие-то блоки с которыми человек может еще не готов справится.
Отправлено 02 апреля 2015 - 14:46
тренер разработала физ. комплекс "лучше чем йога", тоже расстяжки всякие, но без йоги иее философии, насколько поняла, это как раз то для сомневающихся, что делать если верующий, но хочешь подобрать физ. комплекс по типу йоги.
http://www.lanapaley.ru/