Хочу с вами поделиться краткими выдержками из разных лекций о.Владимира Головина. Тема звучит примерно так: все наши проблемы от нарушения заповедей Божьих.
Напишу разные примеры. Может быть, вы что-то возьмете и для себя.
1.К батюшке часто приходят с вопросом: почему нет детей? Порой даже врачи удивляются - по здоровью претензий нет, пара любящая, благополучная...
И вот тогда-то и приходится задавать вопросы неудобные: а что у вас было до свадьбы?
Гражданский брак, смена партнеров, не дай Бог, аборт... - все это есть нарушение заповедей, а значит может быть причиной. Духовной причиной проблем.
Даже привычные для нашего века сейчас "женские" болезни тоже имеют корни в нарушение заповедей. Как жила женщина до брака? Как она относилась к себе, к мужчинам? Думала ли она о себе, как о будущей матери? На что тратила ресурс здоровья? На приятный интим с бойфрендом.
Узнавать правду всегда тяжело. Узнавать "поздно" - еще тяжелее.
Грешила, но что теперь? Ничего не исправить. Здоровья нет, сил нет, а порой и мужа нет и в 30, и в 40...
И все же Господь наш милостив и с помощью Таинств церкви дает нам возможность исцелиться. Через таинства покаяния на исповеди, Причастие, Соборование.
Изменение строя мыслей и жизни ведет к изменениям. И вот тогда в семью приходят дети, а женщины, столько лет одинокие, выходят замуж.
Не нужно писать анкеты прощения на "бывших" - это все из серии заблуждений. Нужно просить прощения у Господа за грехи.
2.Когда мы говорим Господу "дай", то не должны забывать о том, чтобы добавить: и научи с толком этим распорядиться.
Вспомните, как у каждой из нас что-то было. И как мы этим распоряжались?
Здоровье тратилось в бессонных веселых ночах или деньги на безделушки?
В этом тоже есть нарушение заповедей. Неумение возлюбить Бога, неумение быть благодарной за то, что Господь дал.
А потом "бац"! и нет ничего. И что остается? Плакать, унывать...
Нет. Снова идти к Господу - прости. Не понимала, не благодарила.
Господь может всё!
Сейчас нас часто учат, что мы сами все можем. Есть проблема? Ищешь способы решения...Находишь. Вуаля!
Зачем такому человеку Господь?
А помните, как Христос молился в Гефсиманском саду: да будет Воля Твоя...
Если бы с каждой своей целью мы обращались сначала в молитве к Богу...
"
3.Все хорошо" никогда не бывает.
Казалось бы нонсенс. Каждый может назвать пример какого-то человека, у которого якобы все хорошо.
Но когда мы приходим к Господу с вопросом: когда всё будет хорошо, мы страшно ошибаемся!
"Все хорошо" - это значит Слава Богу за всё! Только такое отношение верное.
Если же "все хорошо" - это жажда идеальной ситуации, то мы сильно заблуждаемся. Наша греховная природа не дает нам это "все хорошо". И Слава Господу, что дает нам испытания, чтобы хоть как-то изживать свои грехи и не потонуть в болоте.
Вот пример, который рассказал батюшка. В общих чертах.
"Приходит ко мне женщина и спрашивает: Отец Владимир, ну когда же у меня будет все хорошо? А то проблемы замучили. То здоровье, то муж, то дети, то работа...Разве это жизнь?
Удивляюсь и говорю: а все хорошо ни у кого не бывает. Вы знаете таких людей, у которых все хорошо?.
Женщина отвечает: знаю! Это моя родственница. У нее все хорошо.
Удивляюсь. И говорю: давайте разбираться. Как у нее с мужем?
- О, замужем. Уже десять лет с мужем воркуют, как влюбленные?
- А с жилищными условиями?
- Своя квартира.
- А с работой?
- Любимое дело.
- А со здоровьем?
- Что вы, батюшка? Она инвалид. Но уже привыкла к своему положению.
...
Пауза.
И это все хорошо? Вы здоровы, на своих ногах и завидуете женщине-инвалиду, у которой ВСЁ хорошо?
- Ой, правда, батюшка..чего это я..."
5. Все по моим заслугам. Ответственность за нашу жизнь мы несем сами. Но не так, как учат модные течения: сам себе творец. Не зная, не соблюдая и отвергая заповеди Божьи мы имеем потом, что имеем.
Сотворить в своей жизни мы на самом деле многое можем. Главное, чтобы сотворить с Богом.
Как сказал блж.Августин: люби Бога и делай, что хочешь.