девочки, у меня давно вопрос назревает. Можно таки задам?

Чем зарегистрированный в загсе брак, отличается от пресловутого "гражданского"
принципиально? (анекдот вспоминается "а я что, в военном браке, по вашему?")
Я вопрос сейчас поясню, не кидайтесь тапками

Я у Ольги Валяевой (и здесь, и в других местах) читала о том, что в "официальном" браке женщина
защищена. И спокойна

А в пресловутом "гражданском" - нет.
И в то же время (как уже писали, и собственным опытом могу тоже подтвердить

) - развестить еще проще, чем жениться. Решили - подали документы, поженились. Передумали, подали документы, - в загсе без проблем поставили по новому штампу, 99,9 % - никто и не подумает говорить "эй, ребятки, вы же - семья, может таки передумаете?".
Имущество сейчас, в большинстве случаев, очень легко делится (а точнее, не объединяется даже

), чтобы быть останавливающим фактором. Дети... вот да - в случае "гражданского" развода алименты "заставить" платить гораздо труднее, чем в случае развода официального. Но дети, в конце концов, немного другая песня. Мы ведь о самой женщине.
Что такого дает официальный штамп женщине, чтобы бить столько копий на эту тему? Возможность послушать речь незнакомой относительно толстой тетки из загса (сомнительное, имхо, удовольствие). СТАТУС, ценность которого навязывается обществом (хотя не с обществом же жить, и не с обществом строить семью, а с отдельно взятым человеком). Фамилию мужа. Колечко. Фотографии, чтобы показывать. Всё.
Пребывающая в браке женщина совершенно не застрахована от финансовых проблем (муж не обязан обеспечивать жену), не застрахована от мм... применения мужем физической силы, не застрахована от измен, "потери интереса" к ней мужа, его предательства и даже ухода - в общем, всего того, чем обычно любят пугать женщин, только применительно к браку "гражданскому".
Конечно, в официальном браке может не быть всех этих ужасов. Он может, как Алка выше писала, быть основанным исключительно на любви и взаимоуважении двух людей. Но ведь тут ключевое слово - "может".
"Гражданский" брак ведь тоже
может быть союзом двух любящих людей, основанным на взаимоуважении. Далеко не всегда гражданский брак - это только про "попользоваться", "попробовать", "поматросить и бросить".
Отнюдь не пою оду гражданскому браку

. Но знаю уйму примеров друзей-знакомых, когда пожениться официально (читай "принять ответственность") мешает не недостаток последней, а банальная нехватка средств, обусловленная скорее, "спецификой капиталистического строя".
В общем, - в качестве вывода - нельзя не вернуться к пресловутому
"от людей зависит". Но тем не менее - копья на гражданский брак все точатся и точатся
Для полноты картины - я гб не "выгораживаю", т.к. я в нем не жила, не живу не собираюсь жить