Думала, где же мне эту тему создать... Вдохновилась рубрикой про чистоту дома на тонком плане http://www.valyaeva....opic=153&st=40. Предлагаю здесь писать любую полезную информацию о растениях - о тех, которые употребляются в пищу или в качестве лекарства; о тех, которые помогают создать уют и определенную атмосферу в доме, послужить оберегом дома и людей на тонком плане. Или наоборот, принести вред. Может, кто-то знает, как обычные "аптечные" растения влияют на энергии человека? или у кого есть опыт (рецепты) лечения разных болезней конкретными растениями. Тема конечно обЪемная. Ее частично зацепили вот здесь: http://www.valyaeva....wtopic=425&st=0 Можно еще о полезных свойствах растений в ландшафтном дизайне, у себя на огороде, в сообществе огородных и садовых культур... это вот сюда: http://www.valyaeva....wtopic=277&st=0
Заказали книги Ольги Валяевой?
Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Полезные свойства растений
Автор
July September
, фев 05 2013 11:09
Сообщений в теме: 8
#1
Отправлено 05 февраля 2013 - 11:09
#2
Отправлено 05 февраля 2013 - 23:51
Сейчас как раз дико интересуюсь данной темой. Скажу сразу - я не сторонница ненормальной,патологической страсти ко всему естественному, урину, например, пить никогда не буду и не верю что рак можно лечить листьями малины.Но, то что, для меня звучит здраво охотно изучаю.
В Абсолютной Красоте Пратимы Райчур написано что синтетика плохо,не точно или слишком грубо взаимодействует с нашими живыми клетками. В силу эфирных масле я готова поверить по простому критерию - они очень резки и пахучи, а значит и впрямь глубоко проникают через все слои кожи.Ну и для ароматизации дома лучше они в аромалампе, чем аромапалочки.
Посмотрела документалку иностранную, абсолютно беспристрастная,западная школа медицины изучила и подтвердила эффективность вот этих трав -
1. Зверобой от депрессии. Негрустин на нем.
2.Клопогон кистевидный (цимицифуга) при менопаузе.ЦиКлим, например, основан на этой травке.
3.Лютик - болезни суставов. Впрочем, я понимаю, что лютик наверное бывает разный)
4.Чеснок при повышенном холестерине
5.Пальма Сереноа - при простатите (она и для женщин весьма полезна плюс увеличивает грудь))
6.Боярышник - при сердечных заболеваниях (даже в самом захудалом аптечном сборе для сердца он присутствует)
7.Конский каштан - варикоз
8.Гингко билоба - при спазмах ног и потере памяти.
***
В БАДы верю постольку-поскольку - в промышленных кол-вах не найти акулий хрящ какой-нибудь.Аптечные сборы из чистого сырья с веточками/листиками пить долго,курсами и не совмещать с синтетическими аналогами. Но остальные методы натуропатии вполне можно и нужно применять совместно для лучшего результата - массажи, примочки с маслами, гирудотерапия, лечебные ванны.Сдавать кровь на анализы, интересоваться диагнозом обычной медицины и не пить урину.
В-общем,тема и впрямь обширная, надеюсь здесь будет адекват и полезные советы, а ответственность за последование им каждый возьмет на себя.
Из ссылок могу порекомендовать блог Агиделии - женщина работает в сфере красоты, здравый взгляд на лечение в комплексе.
http://agideliya.com/
В Абсолютной Красоте Пратимы Райчур написано что синтетика плохо,не точно или слишком грубо взаимодействует с нашими живыми клетками. В силу эфирных масле я готова поверить по простому критерию - они очень резки и пахучи, а значит и впрямь глубоко проникают через все слои кожи.Ну и для ароматизации дома лучше они в аромалампе, чем аромапалочки.
Посмотрела документалку иностранную, абсолютно беспристрастная,западная школа медицины изучила и подтвердила эффективность вот этих трав -
1. Зверобой от депрессии. Негрустин на нем.
2.Клопогон кистевидный (цимицифуга) при менопаузе.ЦиКлим, например, основан на этой травке.
3.Лютик - болезни суставов. Впрочем, я понимаю, что лютик наверное бывает разный)
4.Чеснок при повышенном холестерине
5.Пальма Сереноа - при простатите (она и для женщин весьма полезна плюс увеличивает грудь))
6.Боярышник - при сердечных заболеваниях (даже в самом захудалом аптечном сборе для сердца он присутствует)
7.Конский каштан - варикоз
8.Гингко билоба - при спазмах ног и потере памяти.
***
В БАДы верю постольку-поскольку - в промышленных кол-вах не найти акулий хрящ какой-нибудь.Аптечные сборы из чистого сырья с веточками/листиками пить долго,курсами и не совмещать с синтетическими аналогами. Но остальные методы натуропатии вполне можно и нужно применять совместно для лучшего результата - массажи, примочки с маслами, гирудотерапия, лечебные ванны.Сдавать кровь на анализы, интересоваться диагнозом обычной медицины и не пить урину.
В-общем,тема и впрямь обширная, надеюсь здесь будет адекват и полезные советы, а ответственность за последование им каждый возьмет на себя.
Из ссылок могу порекомендовать блог Агиделии - женщина работает в сфере красоты, здравый взгляд на лечение в комплексе.
http://agideliya.com/
#3
Отправлено 06 февраля 2013 - 17:18
Пить урину 0_о это уж слишком. Хотя она хорошо помогает при таких вещах, как коньюктивит, наружные повреждения. Коньюктивит я хорошо вылечила. Мне сказали, что можно уриной, а можно какой-то желтой фигней, которую в аптеках продают везде и даже детям советуют. Мне сказали, что это средство печет, но моча еще больше... капнула я микстурой - печет, не понравилось. подумала, а вдруг мочой не так будет печь) и не пекло! я вылечилась за пару дней. Но я ем простую веганскую еду, тогда много сырого (это было летом) и совсем мало соли
Зверобой советуют как общеукрепляющее... еще не знаю за какие свойства целители называют его царем растений, а царицей - душицу Душица, она же материнка, полезна для женщин. В соседней теме зверобоем рекомендовали окуривать дом от нечисти для этих же целей подходит полынь. Кто-то мыл ею пол, у меня она просто в углах висела. И лежала в вещах - от моли. Чтобы мухи не залетали в дом - рекомендуют раскладывать везде листья ореха грецкого. Но я еще не пробовала - поэкспериментирую летом)
Гинго билоба по-моему и для капилляров в целом хорош - потому и память укрепляет: восстанавливает капиляры и микроциркуляцию.
Зверобой советуют как общеукрепляющее... еще не знаю за какие свойства целители называют его царем растений, а царицей - душицу Душица, она же материнка, полезна для женщин. В соседней теме зверобоем рекомендовали окуривать дом от нечисти для этих же целей подходит полынь. Кто-то мыл ею пол, у меня она просто в углах висела. И лежала в вещах - от моли. Чтобы мухи не залетали в дом - рекомендуют раскладывать везде листья ореха грецкого. Но я еще не пробовала - поэкспериментирую летом)
Гинго билоба по-моему и для капилляров в целом хорош - потому и память укрепляет: восстанавливает капиляры и микроциркуляцию.
#4
Отправлено 06 февраля 2013 - 17:32
Некоторые травы для почек, снимающие воспаление: спорыш, хвощ полевой, шиповник, кукурузные рыльца. Это то, что я знаю наверняка, хотя для почек есть еще целый список растений.
#5
Отправлено 11 февраля 2013 - 11:12
Стараюсь мыть пол с сандаловым порошком. Теперь буду знать, что можно и с полынью - это как-то доступнее будет.
Летом обязательно стараюсь искупаться в любыстке - ощущения непередаваемые
Летом обязательно стараюсь искупаться в любыстке - ощущения непередаваемые
#6
Отправлено 11 февраля 2013 - 14:59
а у меня подруга все, что прорастает, кидает в супы-салаты. И любисток в небольших количествах, и марь (лебеду), и вообще все что можно есть. Блюдами с крапивой, пожалуй, никого не удивишь) ее даже сырую едят - мнут листики чтоб не кололись, и едят. Другая моя подруга вкусно готовит... щирицу. Тушеная щирица - обЪедение! Правда, ближе к лету ее как-то не хочется. Была подруга в гостях, так я сама почти всю щирицу сЪела (подсоленная, с небольшим количеством сыра). А потом чуть погодя решила приготовить - бяка В разных местах собиралась - у нас, видимо, воды поменьше, вот она и горькая. А вообще когда овощи появляются, трава на задний план уходит.
еще у нас растет купырь - листья похожи на петрушку, раньше всех зонтиками зацветает. Стебли возле самого корня у него сЪедобные и сочные, по вкусу что-то среднее между морковкой и огурцом. Сныть едят еще, но она меня не впечатлила. Да и влагу она любит, у нас условия не совсем те. А вот ревень по-моему гадость
Заваркой крапивы и/или лопуха прекрасно полоскать волосы.
еще у нас растет купырь - листья похожи на петрушку, раньше всех зонтиками зацветает. Стебли возле самого корня у него сЪедобные и сочные, по вкусу что-то среднее между морковкой и огурцом. Сныть едят еще, но она меня не впечатлила. Да и влагу она любит, у нас условия не совсем те. А вот ревень по-моему гадость
Заваркой крапивы и/или лопуха прекрасно полоскать волосы.
#7
Отправлено 23 февраля 2013 - 17:34
...(с)
Лопух
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но, Вы наверное удивитесь, съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там - дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Из молодых листьев готовят салаты и супы.
Лебеда
Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу (варить лучше на молоке), по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.
Сегодня по всей Европе лебеду специально выращивают в палисадниках и едят не только в салатах, но и маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время.
Лебеда эффективно очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.
Крапива
Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.
Кипрей или Иван-чай
В пищу употребляются корни и листья растения.Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.
Мокрица
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.
Одуванчик
В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.
Подорожник
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.
Папоротник
Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Которые можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.
Пырей
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.
Лещина (лесной орех)
Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское "молоко".
Лопух
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но, Вы наверное удивитесь, съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там - дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Из молодых листьев готовят салаты и супы.
Лебеда
Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу (варить лучше на молоке), по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.
Сегодня по всей Европе лебеду специально выращивают в палисадниках и едят не только в салатах, но и маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время.
Лебеда эффективно очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.
Крапива
Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.
Кипрей или Иван-чай
В пищу употребляются корни и листья растения.Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.
Мокрица
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.
Одуванчик
В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.
Подорожник
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.
Папоротник
Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Которые можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.
Пырей
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.
Лещина (лесной орех)
Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское "молоко".
#8
Отправлено 23 февраля 2013 - 17:46
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ ОЧИЩАЮТ ВОЗДУХ
По данным Всемирной организации охраны окружающей среды, квартиры, дома и офисы, в которых люди проводят большую часть времени, занесены в список пяти наиболее загрязнённых мест окружающей среды.
Согласно исследованиям экологов, в воздухе жилых и общественных зданий одновременно присутствуют более 100 летучих химических веществ, причём, большинство из них обладают высокой токсичностью, т.е. воздух в помещении превосходит уровень загрязнения наружного воздуха, в среднем, в 1,8-4 раза.
Определённые виды комнатных растений эффективно очищают воздух в помещении.
На 10 кв. м. площади, при высоте потолков 2,40-3 м рекомендуется 1 растение. Это значит, что вам понадобится 2-3 растения, чтобы ощутимо очищать воздух, если размер гостиной - 20-25 кв. м.
Исследования показали, что растения, приведённые ниже, наиболее эффективно нейтрализуют различные химические испарения и поддерживают внутреннюю влажность в помещении.
• Тростниковые пальмы (Areca palm)
• Пальма Рида (Reed palm)
• Карликовая финиковая пальма (Dwarf date palm)
• Бостонский папоротник (Boston fern)
• Английский плющ (English ivy)
• Австралийский мечевидный папоротник (Australian sword fern)
• Лилии (Lily)
• Каучуконосное растение (Rubber plant)
• Рапис высокий (Rhapis excelsa)
• Драконово дерево (Dracaena marginata)
• Фикус каучуконосный (Ficus robusta)
• Карликовый банан (Musa cavendishii)
• Спатифиллюм (Spatiphyllum)
• Филодендрон
• Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum pictum)
• Диффенбахия 'Экзотическая карликовая' (Diffenbachia 'Exotica compacta')
• Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum)
• Нефролепис высокий 'Бостонский' (Nephrolepis exalta 'Bostoniensis'
• Сингониум (Syngonium podophyllum)
Хотя, многие растения любят свет, их не обязательно располагать около окон. Родиной многих комнатных растений являются тропические леса, где они росли в тени. Эти растения обладают высоким уровнем фотосинтеза.
Они идеально подходят для мест дома с минимумом освещённости. Когда вы будете ставить растение на постоянное место, постарайтесь добиться равновесия между светом и вентиляцией, поскольку, оказывается, что эффективность этих растений в очистке воздуха снижается, если их располагать на сквозняке.
Источник: alexvk.ru
По данным Всемирной организации охраны окружающей среды, квартиры, дома и офисы, в которых люди проводят большую часть времени, занесены в список пяти наиболее загрязнённых мест окружающей среды.
Согласно исследованиям экологов, в воздухе жилых и общественных зданий одновременно присутствуют более 100 летучих химических веществ, причём, большинство из них обладают высокой токсичностью, т.е. воздух в помещении превосходит уровень загрязнения наружного воздуха, в среднем, в 1,8-4 раза.
Определённые виды комнатных растений эффективно очищают воздух в помещении.
На 10 кв. м. площади, при высоте потолков 2,40-3 м рекомендуется 1 растение. Это значит, что вам понадобится 2-3 растения, чтобы ощутимо очищать воздух, если размер гостиной - 20-25 кв. м.
Исследования показали, что растения, приведённые ниже, наиболее эффективно нейтрализуют различные химические испарения и поддерживают внутреннюю влажность в помещении.
• Тростниковые пальмы (Areca palm)
• Пальма Рида (Reed palm)
• Карликовая финиковая пальма (Dwarf date palm)
• Бостонский папоротник (Boston fern)
• Английский плющ (English ivy)
• Австралийский мечевидный папоротник (Australian sword fern)
• Лилии (Lily)
• Каучуконосное растение (Rubber plant)
• Рапис высокий (Rhapis excelsa)
• Драконово дерево (Dracaena marginata)
• Фикус каучуконосный (Ficus robusta)
• Карликовый банан (Musa cavendishii)
• Спатифиллюм (Spatiphyllum)
• Филодендрон
• Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum pictum)
• Диффенбахия 'Экзотическая карликовая' (Diffenbachia 'Exotica compacta')
• Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum)
• Нефролепис высокий 'Бостонский' (Nephrolepis exalta 'Bostoniensis'
• Сингониум (Syngonium podophyllum)
Хотя, многие растения любят свет, их не обязательно располагать около окон. Родиной многих комнатных растений являются тропические леса, где они росли в тени. Эти растения обладают высоким уровнем фотосинтеза.
Они идеально подходят для мест дома с минимумом освещённости. Когда вы будете ставить растение на постоянное место, постарайтесь добиться равновесия между светом и вентиляцией, поскольку, оказывается, что эффективность этих растений в очистке воздуха снижается, если их располагать на сквозняке.
Источник: alexvk.ru
#9
Отправлено 10 июля 2013 - 08:33
Автоматически сформированное сообщение
Тема закрыта.
Причина: по просьбе автора
Если вы не согласны с закрытием темы, то можете обратиться к администратору.
С наилучшими пожеланиями
Форум "Предназначение быть Женщиной" администрация
Тема закрыта.
Причина: по просьбе автора
Если вы не согласны с закрытием темы, то можете обратиться к администратору.
С наилучшими пожеланиями
Форум "Предназначение быть Женщиной" администрация
Темы с аналогичным тегами полезные свойства растений, зеленая аптека, биоэнергетика, растения на тонком плане, комнатные растения, целебные травы
Основной →
Женщина и Дом →
Уход за фиалкамиАвтор Олеандрина , 12 апр 2014 фиалки, растения и 1 еще... |
|
|
||
Основной →
Экология и отношения с Природой →
Фуксия заболела(( Отчего?Автор Olesya_Usenko , 02 окт 2013 комнатный цветок и 4 еще... |
|
|