у меня есть 3 вида фиалок, они у меня где-то год. первое время после покупки они без перерыва пышно цвели, осенью и зимой стояли без цветов, к концу зимы я заметила, что верхняя часть земли в горшках выглядит очень сухой! прямо пустыня сахара, хотя я их поливала регулярно, но через поддон, но после я стала их поливать сверху, стараясь не попасть на розетку, чтобы как-то увлажнить землю, это помогало мало, все-равно земля выглядела очень сухой.
потом я прочитала, что желательно фиалку пересаживать 2 раза в год: осенью и весной, т е менять ей землю. я так и сделала. когда пересаживала их- ужаснулась, земля, в которой они росли, была полностью сухая! только снизу более-менее нормальная, не знаю, как они в такой земле выжили. она отваливалась комками. думала- после пересадки им станет получше, подкормила их, но стало только хуже, только одна оклемалась и зацвела, у другой нижний ярус листиков повис! она до пересадки собиралась цвести, но после пересадки цветы оказались жиденькими и быстро вянут. у третьей фиалки- это молоденькая фиалочка, у нее новые листики, которые вылезают из розетки, уже травмированные в зародыше! какие-то атрофированные, с пятнами и дырочками, не развиваются.
я очень расстроена! у меня в принципе цветы никогда особо не уживались, но за этими фиалками я старалась ухаживать, читала об уходе
что я сделала не так? мои фиалочки сейчас выглядят не лучшим образом (прикреплю фото)
Ofd1afeDHf4.jpg 107,66К
39 Количество загрузок:
jwbkGSJwQNM.jpg 139,94К
43 Количество загрузок:
GcmChbSJ2j4.jpg 152,54К
40 Количество загрузок:
znIR3suaE4E.jpg 109,91К
37 Количество загрузок: первая- самая "нормальная"
может быть, на форуме найдутся любители фиалок, знающие секреты ухода за ними, я буду счастлива получить советы по уходу за этими красавицами!
Олеандрина, на самом деле не так все страшно с вашими цветочками, если судить по фото. Основное, что я вижу - у них нижний ряд листьев дрябловат и эти листья подвявшие внутрь. Так бывает, если почва у фиалки увлажняется неравномерно. Т.е. после того как земля полностью высохла, прошел день-два, растенье соки из листиков все вытянуло, а потом, когда растенье было полито, путь назад уже был закрыт - соки уже назад не вернулись. Эти подвявшие листья уже в прежний вид не вернешь, можно их потихоньку отщипывать по мере роста новых листьев. Чтобы такого не случилось впредь, нужно продумать состав почвы, чтобы она полностью не пересыхала от полива к поливу. Очень хорошо удерживает влагу в земле мох сфагнум. В засушенном виде он продается в больших цветочых магазинах, а можно и самим заготавливать летом. Я делаю такую земляную смесь: пакет покупного грунта для сенполий (беру такой -
http://www.flowervl....ochvogrunt.html), примерно стакан речного песка +несколько ложек вермикулита (песок и вермикулит нужны, чтобы почва была рыхлой и вода свободно проходила)+горсть резаного сфагнума+немного толченого угля (обеззараживающие свойства).
Если пересаженная фиалка выглядит не лучшим образом, то цветочки лучше оборвать, чтобы она восстановила силы.
Ну и время от времени удобряйте: между цветениями удобрениями с преобладанием калий - для лучшего вида листвы, а когда появятся бутоны, то с преобладанием фосфора - для длительно цветения и крупных цветков.
А еще очень советую почитать информацию на сайте
http://www.senpolia.ru/. Так, кстати, есть лунный календарь для растений, составленный с учетом особенностей фиалок, всегда пересаживаю и черенкую листья по этому календарю.
Кстати, спасибо за тему

, а то я свои собственные фиалочки подзабросила. Надо тоже в порядок привести!