Мне хочется обсудить тему содержания животных дома и вообще взаимодействия человека и животного в психологическом и духовном плане. Есть очень много мнений на этот счет.
Вроде как животные служат человеку и у каждого из них свое, так скажем, предназначение (охранять, давать еду, возить тяжести и т.п.). И нужно на таких условиях с ними взаимодействовать, а не наслаждаться ими, как говорит Торсунов. И что незамужним нельзя с кошками и собаками спать не в коем случае)
Есть интересная статья про место животных в семейной системе с позиции системного подхода http://www.b17.ru/article/4346/. Про то, как много мы проецируем на животных и буквально заставляем играть по своим правилам в свои игры, опять же используем.
Так же сейчас очень распространена тема спасения животных, вроде как дело хорошее... Но я знаю примеры, когда люди убегают в это от своих проблем.
Кто-то говорит, что общаться с животными лучше и легче, чем с людьми. Значит ли это что они чище душами, чем мы? Или это человек деградировал?
Глубокая тема про шаманство, про священных животных, про то что у каждого человека есть хранитель в виде животного. В подростковом возрасте мне нравилась идея, что у каждого человека может быть друг-животное. И вообще тема единения с природой мне очень близка, но в условиях города все это видится уже иначе.
Животные лечат и иногда встреча с ними это реально сильный духовный опыт. Недавно смотрела видео, где морской котик залез на яхту и стал ластиться к мужчине, тот был в шоке и сказал, что это чуть ли не самый счастливый и удивительный день в его жизни.
У меня, например, положение такое, что дома животных очень много. Всегда были кошки, и я помню как детстве ревновала бабушку к кошке

Сестре моей, например, явно не хватало внимания и близких отношений в семье, она сначала кота завела, а теперь еще и собачку. В итоге оооочень много времени тратиться на уборку в квартире, я иногда шучу, что мы в хлеву живем, а не в квартире... Мне бывает очень стыдно за это перед гостями. И я злюсь, что мне приходится тратить свое время на уборку за ними, хотя я не заводила их. Бабушка у нас вообще на собаку проецирует свою программу "жалеть, считать вечно голодным и несчастным".
Кто что думает по этому поводу, может есть какие-то интересные глубокие статьи? Для чего вам ваши животные и как вы с ними общаетесь?