Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Архетипы, патриархат, подчинение и религия
#1
Отправлено 16 ноября 2014 - 08:46
после прохождения архетип-терапии и повторного прочтения книг Дж.Болен я вернулась на форум и хочу расказать о моих выводах по теме.
Вот ссылки на книги, очень рекомендую их прочитать иначе дискусия будет не по делу (краткие описания архетипов в интернете очень поверхностные)
Боги в каждом мужчине http://psylib.ukrweb...len02/index.htm
Богини в каждой женщине http://psylib.ukrweb...len01/index.htm
Вот ссылка на мою прошлую тему по архетипам
http://www.valyaeva....?showtopic=6790
Коротко о архетипах.
Концепцию архетипов разработал Карл Густав Юнг. Он рассматривал их как образные схемы (образцы, модели) инстинктивного поведения, содержащиеся в коллективном бессознательном. Эти схемы не индивидуальны, они более или менее подобным образом обусловливают реакции множества людей.
Это как бы набор образов, поведенческих реакций. И эти образы и реакции не зависят от культуры определенного общества, они есть всегда и везде в подсознании любого человека. У эскимосов, у племени тумба-юмба, у ведической женщины и у современной чайлдфри этот набор одинаков. Только называют их по разному.
Человек от рождения имеет некоторые схемы в более сильном варианте, а некоторые в более ослабленом (это похоже на силу и слабость планет в ведической астрологии) но развить в принципе может любые.
Так как человек с детства попадает в определенную культурную среду, то те образы которые обществом не приветствуются отсекаются и загоняются в подсознание. Если они изначально были слабые то они сидят в подсознании и особо не дергаются. Но если они были сильные то они могут либо "взрывать мозг" в самый неподходящий момент, либо поглощать колосальное количество энергии.
У женщин и мужчин архетипы разные, но в каждом человеке есть и мужское и женское начала (так как душа и Бог по определению не имеют пола, иначе они не были бы абсолютны). То есть у женщины ее "внутрений мужчина" будет иметь определенный набор мужских архетипов. У мужчины соответственно "внутреняя женщина" будет иметь определенные женские архетипы.
Женские архетипы по класификации Дж. Болен есть
1) независимые от мужчин и отношений вообще
Артемида - охотница, путешественица, защитница женщин
Афина - военный стратег, бизнес-вумен
Гестия - монахиня, интровертированая домохозяйка
2) зависимые от мужчин
Гера - ревнивая жена, светская львица
Деметра - мать
Персефона (Кора) - дочь
3) алхимическая
Афродита - женская сексуальная энергия, творчество, общение
А теперь мои выводы.
Мы живем (даже я в "свободной" Германии) в патриархальном обществе. Даже если внешне женщины и получили много прав, на самом деле они подавляются мужчинами. Общество построено исключительно на мужских ценностях, причем даже на ценностях только очень ограниченого количества мужских архетипов. Например рождение и воспитание детей практически абсолютно не учитывается как заслуга. Эмоциональность, интутивность не признаются и считаются ненормальным явлением и т.п. Женская сексуальность или используется или подавляется.
Теперь приходит ведическое знание и востановление религий, ислам распостраняется и т.п. Вроде как там много в защиту женщин. И "мужчина должен заботится о семье", и "это дхарма женщины быть красивой" и "женщина это мана".
Но это все тоже "на больную голову". Женщинам это не поможет. Женщина в патриархальных религиях это жена, мать, дочь. В христианстве вообще только мать и дочь, там даже роль жены отсекли. В Ведах изначально были все аспекты Великой Богини но их столько раз перетолковывали мужчины, что осталось только "босая, беременная и на кухне".
А реализацию женщины во внешнем мире эти религии считают это происками дьявола. Почему так происходит? Да потому что жещина Афина или Артемида любого мужчину на завтрак сьест. А Гестия просто не будет обращать на него внимания, что для мужского Эго тоже самое.
Если ей внушить, что она на самом деле Гера-жена то у нее столько сил пойдет на подавление себя, что на работу действительно ничего не останется.
Что же со всем этим делать?
1) Слушать только свою голову и сердце. Причем как женщинам так и мужчинам. Мужчины у которых сильны мужские архетипы не признаные патриархальным обществом страдают не меньше женщин.
Надо просто признать, что "в моей голове есть все".
Например, Рами расказывает вам о том, что женщине надо замуж и не меньше 3 детей. В таком случае вам надо подумать и прочуствовать, готова ли я включить архетип Деметры-матери и Геры-жены? Эти архетипы (как и любые другие) несут с собой и позитив и негатив. А может я уже изначально Гера или Деметра и это "будет мне счастье"? А может я Афина и мне все это нафиг не нужно? А может я Афина, но понимаю, что в системе моих ценностей семья и дети важны? Тогда я пробуждаю в себе Геру и Деметру и осознано передаю им "бразды правления".
Если свекровь расказывает вам, что 6-месячного ребенка надо оставить ей, а самой идти работать (так как "женщина должна работать, иначе она тунеядка"). А вам может хочется, так как вы по природе Артемида или Афина? Тут опять надо подумать готова ли я жить с результатом такого решения? Если да то надо или включать Деметру-мать или идти работать. Сидеть дома подавляя Афину только потому, что "так Нарушевич сказал" это бред. А может вы изначально Деметра-мать? Тогда прийдется с любовью "послать" свекровь, так как кроме страданий вам эта работа ничего не принесет. Или надо включать Афину.
Если Шафранова вам говорит "мужу надо подчинятся" подумайте. Если вы Артемида или Афина вам муж в принципе ни к чему, а уж подчинятся ему тем более. Надо или включать Геру-жену или наплевать на мужа. А можно дома Гера, а на работе Афина.
В общем разгоняйте тараканов и живите вашей жизнью, а не навязаной вам обществом, лекторами и т.п. Кстати сами лекторы говорят знания через призму своих архетипов. Например сама Шафранова во многом Афина, Афродита и Гера, в ее лекциях это очень сильно слышится.
#2
Отправлено 16 ноября 2014 - 09:05
А реализацию женщины во внешнем мире эти религии считают это происками дьявола.
Вообще неясно где вы такое откопали...
И про архетипы... Получается, что женщины делятся на тех, кому нужен брак ( и унижение перед мужским миром) и тех, кому все это нафиг не нужно? Какой-то странный курс по архетипам вы послушали...
#3
Отправлено 16 ноября 2014 - 09:30
В христианстве вообще только мать и дочь,
ну и открытие...где это такое сказано? по-моему сама Библия уже много говорит о жене.
#4
Отправлено 16 ноября 2014 - 09:54
Вы знаете в чем прикол, вы откровенно правы

Единственное отличип лекторов от сми что лекторы более ли менее дают правильную информацию. А сми то что им экономически выгодно
У меня пошел перекос в плане семья работа. Сначала куча работ,потом я все бросила и начала делать по лекциям итог я закисла. Потом узнала что от природы у меня как бэээ по гороскопу карма семьи отработана и любые семейные отношения я строю по принципу демократии. И что возможно партнер мой пришел из "прошлой жизни"
Так и есть

1. Сразу выснилось что окаца меня давно зовут замуж и я вот теперь туда собираюсь

2.Я как раз из тех людей кто не переработает, то есть вполне могу соблюдать и работу и ту мини семью которая есть сейчас
3.И все таки мужчина хочет видеть во мне не только например мать своих детей но и например как я проявляю себя во внешнем мире, чтобы я была живой, а не по лекции
Очень интересная у вас информация, а вы где то курсом проходили или? Для себя интересуюсь

После книги разговоры с Богом именно это понимание вещей встало на свои места. Только теперь никак не могу понять где начинается закон кармы и есть ли таковой вообще
#5
Отправлено 16 ноября 2014 - 11:44
И дело в том, что в большинстве случаев женщины забивают в себе именно Афину, Геру и Афродиту, которые она помогает пробуждать.
А пытаются реализовать Деметру и Гестию, а "по ведам" еще и Персефону в отношении мужа.
#6
Отправлено 16 ноября 2014 - 12:39
А пытаются реализовать Деметру и Гестию, а "по ведам" еще и Персефону в отношении мужа.
Постойте, получается в себе нужно пробудить всех богинь? Я думала, у нас изначально проявлены сильнее всего как минимум две - и в этом нет ничего ни смертельного, ни криминального. Просто нужно признать в себе эти аспекты и подружиться с ними, а не заменить другими или проявить всех! Ну а если это не твоя природа?
То, что Афинам и Герам нужно полностью заняться самореализацией и забить на личное я впервые слышу. И что Афродита, Гестия и Персефона - это плохо - тоже слышу впервые! Это уж совсем как-то. Все равно что я сейчас приду, с сильной Персефоной, и буду всем рассказывать, что аспект Афины или Геры - это зло и нужно срочно разбуваться, бежать на кухню и беремменеть... Бред полный, если честно. Автору были некомфортны ведические лекции ( а кто заставлял слушать тогда?) и она нашла лазейку в психологической теории Юнга (тоже, кстати, мужчина!) об архетипах богинь, втоптав при этом все теологические религии в лужу. Вау!
Опять знаменитое и любимое "не я, а мной". Девушки, елки-палки, перестаньте думать, что вами кто-то манипулирует и кто-то кого-то заставляет стать Гестией или ( не дай, Боже!) Персефоной. Делайте что хотите и успокойтесь, в конце концов.
#7
Отправлено 16 ноября 2014 - 12:58
Воу палехче))Постойте, получается в себе нужно пробудить всех богинь? Я думала, у нас изначально проявлены сильнее всего как минимум две - и в этом нет ничего ни смертельного, ни криминального. Просто нужно признать в себе эти аспекты и подружиться с ними, а не заменить другими или проявить всех! Ну а если это не твоя природа?
То, что Афинам и Герам нужно полностью заняться самореализацией и забить на личное я впервые слышу. И что Афродита, Гестия и Персефона - это плохо - тоже слышу впервые! Это уж совсем как-то. Все равно что я сейчас приду, с сильной Персефоной, и буду всем рассказывать, что аспект Афины или Геры - это зло и нужно срочно разбуваться, бежать на кухню и беремменеть... Бред полный, если честно. Автору были некомфортны ведические лекции ( а кто заставлял слушать тогда?) и она нашла лазейку в психологической теории Юнга (тоже, кстати, мужчина!) об архетипах богинь, втоптав при этом все теологические религии в лужу. Вау!
Опять знаменитое и любимое "не я, а мной". Девушки, елки-палки, перестаньте думать, что вами кто-то манипулирует и кто-то кого-то заставляет стать Гестией или ( не дай, Боже!) Персефоной. Делайте что хотите и успокойтесь, в конце концов.
Я думаю данным постом важно было не замылить кого-то из лекторов или целую культуру
Просто смотрите....Вот то что больным мозгам веды воспринимаются это да. То что не правильно практуют тоже. Ломают себя - и это есть.
Важно любые знания пропускать через свой опыт и ЧУВСТВОВАТЬ то как к тебе относятся данные знания, какие ощущения в теле ну и прочие знаки.
Я слушаю Торсунова - он как ориентир в семейных отношениях, об уважении к мужу. Кстати сам Торсунов делает акцент не на том что беременная и босая на кухню, а что женщина может работать изначально если она туда не сбегает, а этого требует ее душа.
А часто как бывает? Бывает что стыдно у мужа на шее сидеть и прочее
Н.Шафранова помогает мне разобраться именно с реализацией своего предназначения вне семьи
По поводу Богинь, мы как то с мч говорили про залог верности в отношениях. И у него я узнала что ему интересна разная я. Т.е. я беру все эти роли в зависимости от ситуации
Опять главный же ведический принцип место-время-обстоятельства
И в этом году я обрила половину головы не потому что я сошла с ума))) А кстати по ведам не рекомендуется
Зато я стала 1. Другой для себя 2.Для своего мужчины и именно тогда во мне открылась любовь к покрытию головы
Вууот имхошное имхо
Все средства хороши

#8
Отправлено 16 ноября 2014 - 13:05
#9
Отправлено 16 ноября 2014 - 13:07
Напишите, пожалуйста, на каких источниках Вы делаете этот вывод. Это я не придираюсь, мне правда интересно, что почитать из первоисточников об этом.В Ведах изначально были все аспекты Великой Богини но их столько раз перетолковывали мужчины, что осталось только "босая, беременная и на кухне".
и теорией архетипов в том числе.В общем разгоняйте тараканов и живите вашей жизнью, а не навязаной вам обществом, лекторами и т.п.
#10
Отправлено 16 ноября 2014 - 13:18
Эммм, а как это возможно? Разве архетип можно взять и проявить? У меня допустим Персефона - 16 баллов, а Афина - 2 - как я не буду стараться, я Афину не выражу, потому что я скорее Персефона. Это же архетипы, а не роли типа жена, любовница, девочка, мать... Это подсознании у нас заложено. ЧТо же мне делать, если Шафранова учит Афин, а я не Афина ни разу?И у него я узнала что ему интересна разная я.
Просто хочу акцентировать, чтобы девочки не сводили любое типирование к обязаловке. Есть вы - и это вы. А то в этой теме просто заменили Торсунова Юнгом и новая тема началась: все вы ошибались, вот тут истина! Так ладно еще - кому что удобнее, но зачем религии вообще приплетать и унижать учителей или неАфин? Мне вот за Персефону обидно, и за Гестию...

#11
Отправлено 16 ноября 2014 - 13:37
Значит вам Шафранова не подходит и все мое мнениеЭммм, а как это возможно? Разве архетип можно взять и проявить? У меня допустим Персефона - 16 баллов, а Афина - 2 - как я не буду стараться, я Афину не выражу, потому что я скорее Персефона. Это же архетипы, а не роли типа жена, любовница, девочка, мать... Это подсознании у нас заложено. ЧТо же мне делать, если Шафранова учит Афин, а я не Афина ни разу?
Просто хочу акцентировать, чтобы девочки не сводили любое типирование к обязаловке. Есть вы - и это вы. А то в этой теме просто заменили Торсунова Юнгом и новая тема началась: все вы ошибались, вот тут истина! Так ладно еще - кому что удобнее, но зачем религии вообще приплетать и унижать учителей или неАфин? Мне вот за Персефону обидно, и за Гестию...
Хотя вот смотрите пост один а мы с вами трактовали по разному. Наверное....вопрос в восприятии информации
А почему бы и нельзя проявить? Это ж то что есть в нас. Не обязательно постоянно делать упор на минусах, этому учит вся наша система образования - корректировать свои минусы
Важно чтобы мужчина знал, чувствовал и видел что например вы не только супер хозяюшка но когда и нужна способны проявить компетенцию в важных жизненных вопросах
Наша жизнь настолько многогранна - что религия часто грузит все под рамки, как бы оставляя за кадром кто не с нами тот....с усами
Но религиозные люди которые веруют душой мне ооочень приятны, нежели ярые фанатики своей религии
Перекосов хватает - лично моя задача - золотая серединка рулез
#12
Отправлено 16 ноября 2014 - 14:19
Это означает смысл жизни и ее цель. Для женщины – это не работа до упада, не учеба в институте, не приобретение машин, квартир и положения в обществе. Даже достигая всего перечисленного и вкладывая все силы в эти виды деятельности, она не получает удовлетворения и не становится счастливой. Смысл жизни для женщины, ее истинные цели – это любовь, нежные отношения, верность, глубокие чувства. Она получает удовлетворение от счастья детей, мужа, родственников, от желания мужа развиваться, строить совместную жизнь, заботясь друг о друге. В этом заключается природа женщины. И ее ничем не обманешь.У мужчин все совсем по-другому. Мужчине нужно развиваться, это его главная цель. Ему нужно достигать, становится ответственным и сильным, решительным и отреченным."
Из лекции Олега Торсунова «Природа женщины»
#13
Отправлено 16 ноября 2014 - 14:22
А почему бы и нельзя проявить? Это ж то что есть в нас. Не обязательно постоянно делать упор на минусах, этому учит вся наша система образования - корректировать свои минусы
Так как же проявить то, чего нет? Получается, опять корректировать?
Наша жизнь настолько многогранна - что религия часто грузит все под рамки, как бы оставляя за кадром кто не с нами тот....с усами
Каждый во что-то верит) Кто-то в Кришну, а кто-то в Юнга))
#14
Отправлено 16 ноября 2014 - 14:24

#15
Отправлено 16 ноября 2014 - 14:43
Мне такая теория кажется очень протянутой за уши, ничего нового, но называем по-другому. Как говорится, горе от ума.
Я бы вообще к Юнгу не обращалась, уж слишком специфический был товарищ. )
Есть один показатель, который показывает нужность и полезность знаний: действуешь по Шафрановой, результат есть. А тут как?
#16
Отправлено 16 ноября 2014 - 17:23
И что Афродита, Гестия и Персефона - это плохо - тоже слышу впервые!
Где я писала что эти архетипы плохи?

Про христианство там основной женский типаж это Дева Мария. А она не жена. Про Иосифа и его отношения с Марией (а ведь он вырастил Иисуса как отец!) практически ничего не говорится.
#17
Отправлено 16 ноября 2014 - 17:25
И про архетипы... Получается, что женщины делятся на тех, кому нужен брак ( и унижение перед мужским миром) и тех, кому все это нафиг не нужно? Какой-то странный курс по архетипам вы послушали...
Так делятся не женщины, а архетипы. Женщина с архетипом Афины вполне может развить в себе например Геру. Но если она этого не хочет то никто не имеет права ее осуждать.
#18
Отправлено 16 ноября 2014 - 17:28
и теорией архетипов в том числе.

#19
Отправлено 16 ноября 2014 - 17:31
Эммм, а как это возможно? Разве архетип можно взять и проявить? У меня допустим Персефона - 16 баллов, а Афина - 2 - как я не буду стараться, я Афину не выражу, потому что я скорее Персефона. Это же архетипы, а не роли типа жена, любовница, девочка, мать... Это подсознании у нас заложено. ЧТо же мне делать, если Шафранова учит Афин, а я не Афина ни разу?
Это как раз и есть смысл архетип-терапии. Проявить те архетипы которые желательны и не развиты. И смысл добится способности самой выбирать архетип необходимый в данной ситуации. Как маску выбирать.
#20
Отправлено 16 ноября 2014 - 17:42
Я как раз и проходила архетип-терапию. Например у меня архетип Афродиты изначально (с рождения) очень сильный. Но он был подавлен строгим воспитанием и родовыми програмами. В ходе терапии удалось убрать блокады и у меня как гора с плеч свалилась. Мои моральные установки остались прежними, но появилась игривость, жизнерадостность, захотелось красиво одеватся. И вообще увеличилась энергия. Я уже года два пыталась приучить себя вставать рано. Ну ни как не получалось. А сейчас я сама просыпаюсь без будильника в 5 утра, шуршу целый день по дому и с детьми и вечером при этом не так чтобы сильно уставшая.
Так что для меня сработало на все 100%.