я сама из тех, кто не смог самостоятельно много чего заработать и живет за счет семейной собственности в сложных отношениях со старшими родственниками. поэтому я просто не представляю как решается этот вопрос обретения самостоятельности. ничего позитивного здесь сказать не могу. но отложить вопрос детей лет до 40-50, а до этого момента нам с мужем посвятить себя только заработкам - мне бы не хотелось. а до 30 мы в струю не попали.
Нет, Арника, я не совсем о том. Понятно, что в нашей современной реальности не все могут заработать себе на квартиру. И нет ничего страшного в том, что приходится жить в родительской семье. И да, если ждать, когда появится своё жильё, то рожать семьи будут годам к 40-50...Я о другом...
О том, что та клановость, которую я имею ввиду ,мешает быть мужу(жене) друг у друга на первом месте. Там всё время между ними по тем или иным поводам встревают всевозможные родственники, которым постоянно что-то надо. Поэтому иерархию Бог-муж(жена)-дети- родители и т.д. сложно выстроить.
я бы хотела жить в клановой семье...ну выбрали бы мне мужа...я вон сама выбирала - результат печальный. Но зато я бы чувствовала за своей спиной 30-40-50 человек опоры, защиты и поддержки. Один за всех и за все за одного. Хорошая тема...
Что клановая семья - это жесткая иерархия, мне понятно. В моей картине мира - это есть хорошо. я вообще порядок люблю и готова ему подчиняться.
Шалимар, здесь ключевое слово - жесткая иерархия. Возможно, на востоке сейчас так и есть. Я не в курсе. Но то, что я вижу у нас, то ,с чем сама сталкивалась в двух семьях...это , поверь, не то , о чём ты пишешь, и не то, как ты себе это представляешь.
Понимаешь, есть клан, но ты, в этом клане чужая, даже если ты жена.. Тебя не посвящают в дела клана. Они друг за друга горой..И если беда одновременно у тебя, и у кого-то из клана, то весь клан бежит выручать своего, а ты остаёшься не у дел...Как-то так...
Как пример:
Выходила я замуж. Мне надо было купить платье.Женихом (не мной) был назначен день и час, когда мы вместе должны были ехать делать покупку .Я жду.
Час нет, два нет. Почему? Маме жениха именно в это время понадобилось закупить продукты (не на свадьбу). Поэтому будущий муж (там клановая семья была) ,не предупредив, отодвинул меня и поехал с мамой за продуктами. Итог: мы покупали платье в спешке за два часа до закрытия всех магазинов. Платье - это ,по большому счёту, мелочь, но так было потом и во всём остальном....Т.е. между мной и роднёй муж в любых случаях в первую очередь выбирал интересы клана. Наверное, они все чувствовали опору друг в друге, но я была явно лишней на этом празднике жизни..И , спустя много лет, я понимаю почему...Сын получал от отца денежную помощь, отец помогал строить квартиру...Выбери мои интересы, задвинь где-то интересы отца...И можно лишиться и денег, и квартиры...Страшно..А вот если бы муж тогда уверенно стоял на ногах, не брал бы деньги от отца, то без страха что-то потерять, мог бы по совести выбирать когда надо мои интересы, а когда надо интересы отца. В самом родственном общении, в сборе огромного количества родственников за праздничным столом ничего страшного нет. Это здорово, это объединяет поколения и помогает лучше понять друг друга. Я не об этом..Понятно объяснила?