Материальная власть главы мегасемьи. На сегодняшний день это одно из самых ярких проявлений власти "хозяина" такой семейки.
К примеру, у матери трое детей, которые зарабатывают каждый самостоятельно и делают накопления (как водится до сих пор у большинства - в сбербанке). Но все накопления детей кладутся… на сберкнижку матери. Несмотря на то, что дети давно уже совершеннолетние, а двое старших даже женаты. Однако в семье этот вопрос даже не обсуждается - они же живут одной семьей, и мама старшая, ей и распоряжаться семейными капиталами… а мама, несмотря на то что ей уже далеко за 70, она плохо ориентируется в современной обстановке, плохо слышит и плохо видит, все равно счастлива, потому что сегодня один сын пришел к ней просить деньги на компьютер, второй - на машину, третий - на квартиру… Хотя деньги-то в принципе, принадлежат им. А зато как маме здорово решать, дать сыну денег или не дать - хотя она, честно говоря, плохо понимает, на кой сдалась еще одна квартира или компьютер?
В общем, в такой семье искусственно создана материальная зависимость детей от матери. И они никуда от нее не денутся - что опять же и требовалось маме. Она для них до конца жизни будет значима - потому что у нее в руках деньги. Кстати, когда мама умерла, выяснилось, что вклад завещан старшему сыну. Он вступил в права наследства… и начал распоряжаться так же, как мать, деньгами своих братьев. Давать они ему новых поступлений не давали, но то, что было (а было достаточно - как-никак долгие года копили втроем) он не отдал, не разделил. Мол, а вы попросите у меня! Вот вам еще один прообраз дедовщины - сам же недавно ругался, что почему это мама должна все забирать, а теперь, как говорится, за нее?!
Таким образом, если вы выбрали будущего супруга из подобной мегасемьи, готовьтесь к тому, что ваши средства у вас не останутся - вы будете вынуждены отдать их главному в семье. Потому что в этой семье так принято. Или будет конфликт, результатом которого вполне может стать ваш развод… Причем ваш муж или жена вовсе не обязательно встанут на вашу сторону - как-никак в традициях этой семьи они изначально выросли. Поэтому такая постановка вопроса и для них совершенно естественна… Возникает конфликт: "Почему ты меня не защищаешь?" А супруг, во-первых, не может пойти против старшего - ему проще отдать на растерзание спутника жизни, а во-вторых, просто в глубине души не может понять, в чем проблема. Он сам уже притерпелся к такому руководству, приспособился, так от чего же надо защищать, если все происходящее совершенно естественно? И даже если вы с новым супругом, скажем, купите квартиру, чтобы отделиться территориально, готовьтесь, что, во-первых, вы не отделаетесь психологически - супруг все равно будет и деньги в свою семью носить, и визиты делать. Зачастую без вас, а во-вторых, квартира будет записана не на ваше имя и не на вашего супруга, а на старшего в семье. Потому что в этой семье так принято.
http://www.naritsyn....and_divorce.htm