Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Раздражает собственный сын 12 лет
#1
Отправлено 13 февраля 2015 - 09:33
У меня проблема с сыном. Ему 12 лет, от первого брака. С его папой не общаемся, ни сын, ни я, по инициативе папы. Сын немного переживает по этому поводу, даже был эпизод, что он чуть не плача жаловался, что у него нет отца. Я звонила его папе, просила встретиться с сыном, хоть в кино сходить, но папа ссылается на занятость, как будет время - позвонит, но годы идут, а он ни разу не позвонил. Платит только смешные алименты 1,5 - 2 тыс. рублей в месяц и все. Мой муж, с которым мы сейчас живем, относиться к старшему сыну равнодушно. Не обижает, разговаривает самый минимум, они никогда вместе ничего не делают, не играют. У меня есть еще младший сын (5 лет), от мужа, так с ним у мужа постоянный контакт, он за него переживает, с ним играет, пытается воспитывать ))). Почему так сложилось, долго писать, но я сама никогда не настаивала, чтоб муж и старший сын общались. Муж не хотел, а я не давила: не хочешь и не надо.
Такая предыстория.
Теперь сама проблема: Меня часто раздражает мой старший сын, просто бесит. Если с ним близко не общаться, он кажется хорошим ребенком. Все бабушки в подъезде, от него в восторге. Всегда здоровается, может поговорить с ними, если следом за ним в подъезд заходит кто-то, он подождет, дверь откроет, пропустит. Может разово, по мелочи, помочь. Моя нынешняя свекровь, тоже от него в восторге, что он такой вежливый. Но она его никогда ничего не просит, мало общается.
Я проверяю уроки, говорю, что-то сделать, помочь мне. Вот тут начинаются проблемы. Он не хочет ничего делать. Только комп. игры на уме. Говоришь: уберись в комнате, хотя бы на своем столе. Ответ: ага. И все, ничего не сделано, еще раз говорю - ничего. Когда, я уже начинаю беситься, у него страх в глазах, слезы. Начинает пыхтеть, сделает самый минимум, или половину, и опять сидит. Такая же история с уроками, с любыми делами по дому. Причем по хорошему он вообще не слышит. А когда я уже начинаю разговаривать на повышенных тонах, он плачит. Тем меня еще больше бесит. Причем, начинает жаловаться другим людям на маму монстра, которая его постоянно ругает. Моя мама и муж меня понимают, и говорят, что я права, а ему говорят: хватит жаловаться. Муж, даже мне говорил, что старший сын двуличный, что его доброта и вежливость наиграна. Меня бесят его плачущие глаза. Если у него не получается задача, и я пытаюсь, его наводящими вопросами навести на ответ, у него на губах улыбка, а в глазах слезы. Меня бесит, его лицо. Я начинаю, злится, и говорю: все, думай сам.
Для меня самый безболезненный вариант общения с сыном - это ни чего не просить, ничего не проверять. Убирать самой. Тогда он кажется хорошим, улыбается, рассказывает, что в школе. Но тогда, на родительских собраниях мне начинают высказывать, что он не делает дом. задания. Почти совсем. Начитает врать в школе, что забыл тетрадь, дневник, сделанную работу дома. Учителей он, такое впечатление, что тоже раздражает. Они говорят, что он не слушает на уроках, переговаривается. Когда дают задания в классе, он делает самый минимум, причем делает быстро, и начинает маяться дурью. Оценки в течении четверти самые разнообразные, но троек за четверть нет. Не зависимо проверяю я уроки или нет.
Летом, помочь в огороде, его очень трудно упросить. Он или не делает, или что-то испортит, руки вообще ни от туда. Хочется, чтоб из него нормальный мужчина вырос. Но пока это какое-то плачущее недоразумение. Мужчины рядом с ним нет, а я не справляюсь. Как я вижу, у сына какая-то постоянная жалость к себе. Я разговаривала с учительницей еще в начальной школе. Она говорила, ему себя очень жалко, вот он и плачит.
Самое плохое, он меня раздражает. Уже и сам по себе. На губах постоянно, какая то дурацкая ухмылочка, я не могу это объяснить, но какими то движениями, фразами, он меня бесит. Иногда у нас и хорошие отношения, я могу его обнять, чмокнуть. Но, чем старше он становиться, тем больше меня раздражает.
Хочется приучить к дисциплине. Но в кадетское училище я его не отдам, а дома у меня ничего не получается (((((((((((
Написала много, но всего передать не смогла, так что спрашивайте.
#2
Отправлено 13 февраля 2015 - 09:56
Может быть, вам к специалисту обратиться? Получается, что у сына нет ни одного близкого человека, с которым у него сложились бы близкие доверительные отношения?
#3
Гость_Леонсия_*
Отправлено 13 февраля 2015 - 10:14
Я бы сходила к детскому психологу с ним.
#4
Отправлено 13 февраля 2015 - 10:20
#5
Гость_Moon_*
Отправлено 13 февраля 2015 - 10:42

#6
Отправлено 13 февраля 2015 - 11:38
Такие посты читать все равно, что простыню какой-нибудь жены, в красках описывающую, до чего никчемный у нее муж и всем ее бесит. Мне ребенка стало жаль
Я бы тоже советовала к психологу пойти, без взгляда со стороны вы ничего не поймете, а мы тут вряд ли сможем адекватно оценить.
Мне сразу подумалось, что я сына мало хвалю и не принимаю, таким, какой есть. )))
Еще расскажу такой момент. Я когда познакомилась с отцом старшего сына, он постоянно жаловался на свою маму, что она его не любит, постоянно ругает, заставляет все делать. Причем у него могли тоже быть слезы. Я его жалела, думала, что его мама ужасна. Мама там и правда оказалась не подарок. Его мама о нем мне говорила: Вася (имя придумано), уж очень себя любит. Когда мы ругались с "Васей", и я пыталась расстаться, он плакал, говорил, что жить без меня не сможет и т.д. Взрослый мужик и плакал! Он уговаривал жениться, хотел ребенка и т.д. Я это воспринимала, как любовь ко мне. Потом поженились. Я сразу родила. И тут я поняла, что наделала. "Вася" совершенно не хотел мне помогать, любые мои просьбы воспринимались: ты меня не любишь, заставляешь что-то делать. Он делал, только то, что говорила его мама. Причем мама не говорила, а орала дичью, чтоб его поднять. Я ходила сине-зеленая, делала все сама. Потом, я тоже стала ругаться, как его мама, заставляя его что-то делать. В результате развод.
Сейчас эти плачущие глаза живут со мной и так же не хотят ничего делать. Пипец какой-то!
#8
Отправлено 13 февраля 2015 - 12:17
#9
Отправлено 13 февраля 2015 - 12:18
Желанная_жена, а у вашего мужа первого тоже папы не было?
У первого мужа папа был и есть. Причем очень хороший. Спокойный такой. Он и деньги зарабатывал и жене по хозяйству помогал. Постоянно готовил, посуду мыл, с детьми помогал. У первого мужа с отцом хорошие отношения, дружные. Я даже когда-то думала, что мой первый муж будет таким же, но не угадала (((.
#10
Отправлено 13 февраля 2015 - 12:25
Вы может и не так часто просите, и всё по делу. Но для ребёнка это вообще не важно. Для ребёнка важна любовь.
Не проводите параллель с его отцом, он типичный баловень судя по всему. А вашего сына избалованным, по тому, что вы написали, не назовёшь. Скорее обделённым. Подумайте. Если мужчина вас любит, неужели у него не найдётся хоть капельки заботы для вашего старшего сына?
#11
Отправлено 13 февраля 2015 - 12:30
Ох вы бедная, несчастная, я так понимаю, он вам счастливо мешает жить со своим мужем и сыном! наверно, в дет. дом его сдайте, ведь он у вас такой никчемный!
Глупости. Хочется, что б он мужчиной стал. А не вызывал жалость к себе. И этим зарабатывал любовь. У него уже девушка имеется. Так я вижу, что он ей жалуется на меня постоянно, и друзьям жалуется.
Родители друзей, довольны дружбой с моим сыном. Учится без троек, весь такой вежливый и хороший. Но был случай, что одна мама попросила своего сына и моего за одно, помочь ей на огороде. Так потом мне сказала: я и не знала, что твой сын настолько ленивый и набалованный. А мне и сказать нечего: да, ленивый.
#12
Отправлено 13 февраля 2015 - 12:40
#13
Отправлено 13 февраля 2015 - 12:52
Зато у младшего есть главное - папа.У младшего сына и половины таких игрушек нет, что были у старшего.
То, что у вашего парня есть проблемы - лишнее свидетельство тому, что подарками пробелы в любви не заткнёшь.
А всеобщей жалостью, вы только дружно сформировали эту плаксивость. В нём укоренилось ощущение брошенности, ведь все вокруг именно так и считают.
В целом у него сейчас тот самый "козлячий возраст", и он у вас ещё не самый плохой.
#14
Отправлено 13 февраля 2015 - 13:24
Внутри себя, я даже ощущаю больше вину в "не любви" перед младшим ребенком, чем перед старшим.
#15
Отправлено 13 февраля 2015 - 14:04
Тут, конечно, некоторым легко обвинить, что вот, мол, ребенок мешает. поэтому его тюкают. Это не так. Как и у автора -у моего ребенка это с рождения.
У меня ребенок со слабой нервной системой. Может и у вас так? Он быстро устает, тяжело эмоционально реагирует на все новое, на перегруз событиями и тоже плачет чуть что не по его. С этим можно жить, если знать об этом. Но это тяжело. Постоянный контроль.
Старайтесь его почаще обнимать. Говорить о своей любви. Деткам, пережившим развод родителей - это нужно вдвойне. Ему внутри тяжело, скорее всего, что отец "бросил" его. Можно и на эту тему поговорить. И, может найти наставника ему (в курсах айкидо или что-то типа такого). Ну а мужа не заставишь любить чужого ребенка. Спасибо, что сохраняет нейтралитет. Но и тут можно попробовать все-таки наладить какие-то отношения между ними.
И лучше, конечно, сводить ребенка к психологу. Не столько ради него, сколько ради себя. Чтобы он Вам помог, научил общаться с сыном.Ну и признать, что ребенок особенный. Ведь если у ребенка все нормально с интеллектуальной частью, то это не значит, что эмоционально-волевая сфера не затронута. А судя по его поведению - это есть.Только не обставляйте это как-то особенно, чтобы ребенок еще сильнее не закрылся. Для них это все - "они считают меня психом".
Поблагодарили 1 :
|
Кедринка
|
#16
Отправлено 13 февраля 2015 - 14:08
Очень поддерживаю идею о работе с психологом.
А почему в кадетский корпус не хотите?
#17
Отправлено 13 февраля 2015 - 14:09
Любовь - это не занятия, не дни рождения и не кружки. Это как раз то "эмоциональное", что вам "тяжело дается".Меня удивляет, что все говорят об отсутствии любви.
#18
Отправлено 13 февраля 2015 - 14:18
Ну про самый мелкий возраст писать не буду, там уже ничего не исправишь. Таких детей стОит подольше кормить грудью, носить на руках как можно больше, спать с ними вместе... и вообще, не стараться куда-то от них убежать, скинуть на бабушку, на садик, на кого-то еще. Им именно МАМА нужна, в свободном доступе. И чем больше мама удаляется и предъявляет требований (типа "ты уже должен есть сам!" - года в полтора-два), тем больше у ребенка капризов, тем больше он тянется к матери, гундит, скулит, требует внимания... Своеобразный маятник.
А потом он подрастает, но потребность эта так и остается. Ему нужна мама. Нужно чувствовать любовь. И самое главное - ОДОБРЕНИЕ! Не "какой ты лентяй, не убрался опять", а "молодец, унес свою кружку на место! согласись, приятно, что на столе чисто?".
Тут надо отделять ребенка и проблему. Ребенок НЕ плохой! Он может "поступать плохо", но его поступки ничего не говорят о том, какой он сам! Он - априори хороший и любимый!
Иначе можно очень легко его затюкать до невроза. Вот как раз видео мне тут хорошее попалось буквально вчера... Оно относится ко всем детям вообще, но к таким детям, как ваш сын - особенно.
#19
Отправлено 13 февраля 2015 - 14:31
#20
Отправлено 13 февраля 2015 - 14:41
Так что знаю, о чем речь. И примерно знаю, как с этим справляться.