В моей семье негативный пример планирования, моя родная тетя (она же крестная) планировала 17 лет. Поликистоз, проблемы с гормонами. Четыре брака. Она безумно любит детей, просто трусится над каждым детенышем в приделах видимости. Сейчас ее дочери 9 лет (и она так же трусится над малышами, нянчиться с ними, бежит играть не с ровесниками, а с малышками). Графики БТ, стимулирование, лапароскопия, выкидыш на 5м месяце, чистка, резекция яичников, и куча походов "по бабкам" - в общем, весь набор. У первого мужа оказалась бесплодие по причине грыжи, которая перекрыла семенные протоки. Если бы не спермограмма - этого так никто бы и не узнал. Ему сделали операцию, восстановилось все. Сейчас у него трое детей. Второго мужа выгнала. Третий муж изменил с формулировкой "ты же бесплодная, а значит, у меня есть моральное право пойти налево". Был послан лесом, а любовница его, кстати, родила вскоре. В 34 года, после 17 лет безуспешных попыток, тетя забеременела. Да, да, именно в тот момент, когда полностью забила на все планирование и смирилась со своей "бесплодностью". Сейчас "бесплодность" бегает где-то в лагере возле озера)))
Так вот о чем я. Если бы в юности я не стеснялась узнать про "обильные месячные", когда реально заливало так, что высидеть урок в школе удавалось с трудом (и сами месячные шли около 10 дней при цикле 25), то, вероятно, не пропустила бы хроническое воспаление придатков, и скорее всего, у меня бы вовремя обнаружили кисту, не дав ей разорваться в день моего 14летия. И тогда бы не было всех этих врачебных страшилок "тебе надо родить как можно скорее" "не поверю, что молодой студентке не от кого родить", "до 25 не забеременеешь - можешь на всю жизнь остаться без детей". Опять таки, будь у меня в 19 лет возможность с кем-то посоветоваться, я бы вряд ли стала пить ОК "просто чтобы яичники отдохнули, они у тебя поликистозные, пей пока замуж не выйдешь, а то потом не сможешь сама забеременеть".
Я как-то лежала с девочкой, которой было 15 и у нее очень сильно болел живот во время месячных и повышалась температура. Она стеснялась кому-то сказать, так как считала, что у всех живот болит в эти дни. Поэтому просто пила обезболивающие и прикладывала теплую грелку. А у нее оказалась двурогая матка, и когда она попала на скорой с невыносимыми болями и огромной температурой, оказалось, что внутри матки из-за двурогости в течении 2х лет (т.е. с тех пор как пошли месячные) в одной части скапливалась кровь, не выходя до конца. Во время операции оттуда убрали почти литр крови (матка даже оказалась растянута из-за этого), и потом еще долго лечили воспаление. Просто потому, что обсуждать такие дела не принято.
Здоровье надо беречь. Да, без фанатизма и крайностей, но беречь. За сим на время откланяюсь, всем доброго дня и простите за мою негативную историю, но это важно.