Не хотела быть похожей на маму. Ни в чем. Так и вышло. Мама всегда твердила, что ей все надоело, что хочется жить для себя. Единственное, что нас объединяет - тяга на хорошие полезные детские игрушки.
Мама всегда нас одергивала, боялась мне кажется даже любить, все были правы, кроме нас. Куча все время подозрений. Абсолютное равнодушие к моим увлечениям.
Во мне видимо больше от папы, его сестры, и хорошо, что с нами жила бабушка - мамина мама. Она интересовалась всем
Мама, чуть что впадала в панику.
В общем, оказалось, что я намного спокойнее отношусь к детям, к их вредностям и хотелкам. Сама люблю озорничать с ними, несмотря на общественное мнение. И вообще очень люблю время посвящать детям, придумывать вместе с ними, играть, читать, ходить куда-то. Всегда выступаю адвокатом своим детям. Реально смотрю и оцениваю их, не нагнетаю обстановку с учебой и их здоровьем. Гоняю конечно периодически за что-нибудь, но на это у меня должно быть настроение. Накричать могу, тут же забыть, тут же вместе обнялись и занялись чем-нибудь.
Дети мне доверяют. Это самое главное. Не боятся прийти с проблемой.
Над чем работаю с их рождения? Чтобы доверяли Богу и были благодарны Ему за жизнь.
Вообще не задумывалась, какая же будет из меня мама...
Никогда не было передо мною шаблона, каким должен быть ребенок. Живу по одному принципу, что любовью не испортишь
Не скажу, что у нас дома демократия либо анархия. Монархия - да
Дети должны почитать родителей, а родители уважать детей.
И реакция моей мамы... Неоднозначная. То ли обидно, то ли досадно, то ли человек она такой. Сестра бескомпромиссна, из крайности в крайность, следила за каждым шагом своих детей. В итоге дети с нею ничем не делятся, достаточно отстранены, племяшка постоянно от матери все скрывает, обманывает...
И вот мама на это смотрит и понять не может, почему при моей системе воспитания дочь и подростковый возраст благополучно прошла, и школу на отлично заканчивает, и знаю все про детей.
Однажды дочь спросила, мама, почему ты мне ничего не запрещала? Подружки, праздники, волосы красила, одежда, обувь мама дорогая
курить - нет конечно, алкоголь - на день рождения сама куплю дорогое хорошее вино и ставлю перед ними. И как-то желание выпивать до одури у всех пропадало.
На самом деле мне было и страшно, и интересно
и понимала, что надо перетерпеть, переждать, надо говорить-говорить -говорить, вода камень точит. А главное любить и быть примером для своих деток.