вот ещё версии по цвету

Однажды гопи спросили у Кришны почему Он черный.Он ответил что родился ночью ,поэтому и черный.
Одна из гопи сказала ,что она знает почему Кришна черный!Потому что Яшода поит Его молоком черной коровы.
Другая гопи сказала ,что она тоже знает почему Кришна черный,это из -за того что Он купается в водах черной Ямуны.
Третья гопи сказала,что считает причину черноты Кришны в том ,что все гопи Вриндавана любуются Кришной и втягивают Его своими глазами ,подкрашенными черной сурьмой в свои сердца и таким образом Кришна чернеет....
* * *
Однажды гопи спросили у Кришны: "Эй Шьяма, а почему Ты такой черный?"
- А каким Мне еще быть? Разве вы не знаете, что любой, кто родился в полночь, вырастает черным? - ответил Кришна.
- Нет, Кришна, не обманешь, - сказала Вринда-гопи. - Я знаю, почему Ты такой черный. Потому что Яшода кормит тебя молоком от черной коровы.
- Вы ничего не понимаете. Он такой черный, потому что слишком любит танцевать темными ночами с девушками Вриндавана, - возмутилась Лалита.
- Неправда, - возразила Вишакха.- Я лучше знаю, почему Кришна черный. Он черный, потому что все время купается в черных водах Калинди.
Еще чуть-чуть, и гопи начали бы ссориться друг с другом. (Теологические вопросы куда меньшей сложности и те приводили к расколам). Поэтому Шри Радхике пришлось вмешаться и поставить точку в этом споре: "А вот и нет, Он такой черный, потому что Я смотрю на Него, пожирая Его Своими черными глазами. Мало того, желая навсегда заключить Его в свое сердце, Я обнимаю Его своими глазами, и когда Он входит в Мое сердце, черная сурьма, которой подведены мои глаза, делает Шьямасундару черным"