Заказали книги Ольги Валяевой?
Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Гемоглобин при беременности
Автор
Анна Николаевна
, июн 13 2015 19:30
Сообщений в теме: 4
#1
Отправлено 13 июня 2015 - 19:30
Нашла интересную статью:М.В.Швецов кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, г. Пермь
...Случай из практики. «Мои открытия»
...
Дело в том, что во время первого визита беременная сказала, что за время беременности дважды принимала курс лечения железосодержащими препаратами, причем после каждого в теплый период года появлялись признаки воспалительных заболеваний разной локализации. И тут мне пришлось вспомнить, что в одном фундаментальном научном обзоре семидесятых сообщалось о необычной способности железа активировать инфекционные процессы. Благодаря этим сведениям открывались перспективы нового понимания сути патологических осложнений при беременности (прежде всего ятрогенных, то есть обусловленных действиями врача). Я и не представлял, что этому знанию суждено большое будущее, и что главные потребители препаратов железа среди всех категорий населения – беременные женщины – плотно закрыты пеленой тумана чьей-то научной некомпетентности или корыстных интересов.
Обратная сторона «железной» помощи
Хочется сделать несколько замечаний об этом обзоре. Чего стоило только его название «Инфекция и железо». Он открывался очень простой и емкой фразой: «Бактерии без железа не растут»!
Знакомы ли мои читательницы с такими явлениями, сопровождающими беременность, как кольпит, пиелонефрит или того страшнее, сепсис матери и новорожденного? Редко кому из посетительниц женской консультации удается жить без хронических воспалительных заболеваний. Спросите себя, ваших близких и родственниц, когда наступали эти осложнения – до или после приема железосодержащих препаратов? Многие ответят: «После!» Вот так на своем собственном печальном опыте (или, по-простому, собственной шкуре) женщины убеждались в силе и мудрости природы: если показатели гемоглобина при беременности (одновременно с этим концентрация железа в крови) не снижаются, жди инфекционных осложнений. И не только.
Еще Т. Гоббс писал: «В науках мы ищем причин не столько того, что было, сколько того, что могло бы быть». Почему же молчат те, кто должен был предвидеть?
Практически все научное сообщество игнорирует общедоступное знание. Даже в учебном пособии для учащихся медицинских училищ есть ключ решения главнейших проблем беременности: «Круговорот железа в природе происходит за счет жизнедеятельности железобактерий. Они широко распространены в водоемах содержащих закись железа. Аутотрофные железобактерии используют растворимые закисные соли железа как источник получения энергии для биосинтетических процессов в клетке. Они переводят закисное железо в окисное. Образующийся гидрат окиси железа откладывается в виде чехла в их слизистой оболочке. После отмирания железобактерий образуются болотные и озерные руды. Накапливаясь в водоемах, железобактерии могут вызывать гибель молодняка рыб». (Бакулина Н.А., Краева Э.Л. Микробиология. – М.: Медицина, 1976, - 424с.).
Так устроены люди: если кто-то из столпов жизни не дает объяснения, то большинство неискушенного населения не поймет сути открытий, даже если и познакомится с ними. Но ученые безмолвствуют. Хотя любой студент второго курса медицинского института всегда знал, что существуют кислород-зависимые (то есть обязательно нуждающиеся в кислороде для жизнеобеспечения - аэробы) и кислород-независимые бактерии (анаэробы). Но то, что первые из них – еще и железо-зависимые, не говорится до сих пор нигде на всей территории России. Почему? Вероятно, этот заговор молчания и позволяет беспрепятственно проводить тотальную «железопрофилактику» анемии, а если точнее, то железобеспечение инфекционных осложнений у беременных. Если вспомнить, что в «голодные» девяностые годы препараты железа раздавались бесплатно в виде гуманитарной помощи из-за рубежа, то масштабы содеянного поразят воображение и непосвященного. Сегодня появилось еще более опасное видение проблемы. Это стало возможным после публикации И. Медведевой, Т. Шишовой («Приказано не рожать», Саратов, 2005).
...
Подлинный герой человечества
...
Снова обратимся к М. Одену: «Британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тыс. беременных (1995). Это исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (85-95 г/л). Более того – если уровень гемоглобина не опускался ниже 105 г/л, то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза».
Влияние качества беременности на массу новорожденного
доклад на конференции «Естественые роды - роды XXI века» (Ярославль, январь 2009)
Н.В.Старцева, профессор Пермской Государственной медицинской академии
М.В.Швецов, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, г. Пермь
...
АНЕМИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ[/b]
Несколько десятилетий назад было показано, что назначение железосодержащих препаратов больным с хроническим пиелонефритом вызывает усиление лейкоцитурии. Вместе с тем железо необходимо всем живым клеткам. Так, кишечная палочка использует железо для транспорта кислорода, электронов и синтеза ДНК. Она является одним из основных возбудителей пиелонефрита, обладая хорошей адгезивной способностью к базальным мембранам почечных канальцев.
Третья контрольная группа была выбрана нами не только для доказательства эффективности психотерапии, но и для выявления негативных последствий препаратов железа, которые получает практически каждая женщина нередко с начала беременности еще до первого лабораторного анализа крови. Результаты беременности и родов потрясали высокой перинатальной смертностью – 62 промилли. Все трое детей погибли после срочных родов и при массе более трех килограммов. Причина смерти - внутриутробное инфицирование плода, а также пороки развития, не совместимые с жизнью (в одном случае). Обращало на себя внимание то, что матери этих детей рано начали принимать винибис и компливит (в сроках 7, 10 и 21 нед), когда концентрация Hв была выше 120 г/л. У них отмечено раннее появление избыточной прибавки массы тела. Концентрация Hв крови после родов была соответственно 112, 124 и 118 г/л. У родильницы из основной группы, потерявшей ребенка из-за септических осложнений, этот показатель составил 144 г/л. Обработка результатов по непараметрическому критерию Манна-Уитни и знаковому тесту Вилкоксона выявила высокую статистическую значимость различий показателей Hв крови после родов при сравнении с женщинами, не потерявшими детей. В другом нашем исследовании (2002г), касающемся 407 беременных женщин с низкими (анемичными) гематологическими показателями на протяжении беременности и снижением содержания сывороточного железа до уровня нижней границы нормы (9 – 7 ммоль/л), выявлен интересный факт. Именно при состоянии, рассматриваемом многими, как железодефицитная анемия, наблюдаемая с 1-го триместра беременности, отмечена самая низкая частота преждевременных родов (4%, вместо 11,8%), редко – синдром задержки развития плода – (малая масса при рождении в 6,1%, вместо 12,7%) и достоверно более высокая средняя масса новорожденных (3420,+89,0г против 3251,0+61,0г; Р < 0,05) (Л.В. Бурдина). Женщины с низкими гематологическими показателями (Нв = 100 г/л и ниже) в третьем триместре в 2 раза реже имели гестационный пиелонефрит и поздний гестоз. У них не было случаев перинатальной смертности. Однако, в группе из 67 чел. при высоком уровне сывороточного железа (15, 2 ммоль/л и более) имелось 2 случая антенатальной асфиксии и один случай ранней смертности новорожденного от сепсиса. Перинатальная смертность составила 44,7%.
В работе Виллар за 1997 год (к сожалению, она отсутствует в библиотеках России) указывалось, что высокий уровень гемоглобина при беременности – это сигнал опасности. А сегодня достоянием общественности, и не только медицинской, стала книга Мишеля Одена «Кесарево сечение (безопасный выход или угроза будущему)». Позвольте привести цитату из нее: «Британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тыс. беременных (1995). Это исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показали концентрации гемоглобина от 85 до - 95 г/л. Более того – если уровень гемоглобина не опускался ниже 105 г/л, то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка (1984). Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза (Rayman M.P., Barlis J., et al. Abnormal iron parameters in the pregnancy syndrome preeclampsia. – Am. J. Obstet. Gynecol. – 2002. – 187 (2): 412-8».
Приводим данные собственных исследований, выполненных на фоне приема препаратов железа (в течение от 2 нед. до 4,5 мес.) Следует отметить, что буквально через 7-10 от начала приема препаратов железа появлялись симптомы гестационного пиелонефрита.
Среди этой выборки женщин (141 чел.) с урогенитальной инфекцией на фоне анемии или нормальных гематологических показателей наихудшее качество беременности и худшие исходы наблюдались в группе женщин с высоким уровнем гемоглобина, как показателя недостаточной гемодилюции.
ФПН – в 9,4 % при ЖДА и 22,2 % у женщин с нормальными гематологическими показателями; поздний гестоз – в 18,8% и 44,4%; преждевременные роды в 9,0% и 22,2%; гипотрофия новорожденного в 3,0% и 22,2%; антенатальная асфиксия в 3,0% и 5,6%; эндометрит – 3,1% и 11,1% случаев (соответственно).
Таким образом, представленные данные позволяют заключить, что психотерапия при беременности и ограничение препаратов железа позволяют не только решить проблему маловесного плода, но и повысить выживаемость новорожденного. Результаты наших исследований не только опубликованы в научной печати. Приоритет наших исследований подтвержден выдачей удостоверений на интеллектуальный продукт.
Таблица
Показатели Нв и сывороточного железа у беременных с анемией и инфекционными заболеваниями на протяжении беременности (n=141)
Код:
Показатель 1 триместр 2 триместр 3 триместр Перед родами
Нв г/л
ЖДА (32) 114 99,1 88,7 98
ГДА (67) 118 107 96,5 101
Сравнения (42) 130 118 118 116
Fe ммоль/л
ЖДА 11,8 8,8 6,95 7,9
ГДА 15,7 15,1 15,3 16,7
Без анемии 18,1 15,2 15,3 15,2
Примечание:
Приведены результаты исследования групп женщин с железодефицитной анемией (ЖДА) и анемией вследствие гемодилюции (ГДА).
Наши исследования и методики работы с беременными доказали свою весьма ощутимую полезность, тем не менее, отмечено лишь немного случаев их внедрения в практику. Использование этих методов просто и безопасно. Что может быть проще и полезнее, чем воздержаться от назначения препаратов железа, пока содержание гемоглобина не достигнет уровня 80-90 г/л или обучить беременную расслаблению брюшного пресса? Безусловно, нам известна человеческая слабость избегания всего простого и эффективного. Вместе с тем хотелось бы передать собранию нашу убежденность в том, что представленные в сообщении сведения и методы являются самыми надежными из тех, что были или будут предложены акушерству в будущем для решения проблемы маловесного новорожденного.
...Случай из практики. «Мои открытия»
...
Дело в том, что во время первого визита беременная сказала, что за время беременности дважды принимала курс лечения железосодержащими препаратами, причем после каждого в теплый период года появлялись признаки воспалительных заболеваний разной локализации. И тут мне пришлось вспомнить, что в одном фундаментальном научном обзоре семидесятых сообщалось о необычной способности железа активировать инфекционные процессы. Благодаря этим сведениям открывались перспективы нового понимания сути патологических осложнений при беременности (прежде всего ятрогенных, то есть обусловленных действиями врача). Я и не представлял, что этому знанию суждено большое будущее, и что главные потребители препаратов железа среди всех категорий населения – беременные женщины – плотно закрыты пеленой тумана чьей-то научной некомпетентности или корыстных интересов.
Обратная сторона «железной» помощи
Хочется сделать несколько замечаний об этом обзоре. Чего стоило только его название «Инфекция и железо». Он открывался очень простой и емкой фразой: «Бактерии без железа не растут»!
Знакомы ли мои читательницы с такими явлениями, сопровождающими беременность, как кольпит, пиелонефрит или того страшнее, сепсис матери и новорожденного? Редко кому из посетительниц женской консультации удается жить без хронических воспалительных заболеваний. Спросите себя, ваших близких и родственниц, когда наступали эти осложнения – до или после приема железосодержащих препаратов? Многие ответят: «После!» Вот так на своем собственном печальном опыте (или, по-простому, собственной шкуре) женщины убеждались в силе и мудрости природы: если показатели гемоглобина при беременности (одновременно с этим концентрация железа в крови) не снижаются, жди инфекционных осложнений. И не только.
Еще Т. Гоббс писал: «В науках мы ищем причин не столько того, что было, сколько того, что могло бы быть». Почему же молчат те, кто должен был предвидеть?
Практически все научное сообщество игнорирует общедоступное знание. Даже в учебном пособии для учащихся медицинских училищ есть ключ решения главнейших проблем беременности: «Круговорот железа в природе происходит за счет жизнедеятельности железобактерий. Они широко распространены в водоемах содержащих закись железа. Аутотрофные железобактерии используют растворимые закисные соли железа как источник получения энергии для биосинтетических процессов в клетке. Они переводят закисное железо в окисное. Образующийся гидрат окиси железа откладывается в виде чехла в их слизистой оболочке. После отмирания железобактерий образуются болотные и озерные руды. Накапливаясь в водоемах, железобактерии могут вызывать гибель молодняка рыб». (Бакулина Н.А., Краева Э.Л. Микробиология. – М.: Медицина, 1976, - 424с.).
Так устроены люди: если кто-то из столпов жизни не дает объяснения, то большинство неискушенного населения не поймет сути открытий, даже если и познакомится с ними. Но ученые безмолвствуют. Хотя любой студент второго курса медицинского института всегда знал, что существуют кислород-зависимые (то есть обязательно нуждающиеся в кислороде для жизнеобеспечения - аэробы) и кислород-независимые бактерии (анаэробы). Но то, что первые из них – еще и железо-зависимые, не говорится до сих пор нигде на всей территории России. Почему? Вероятно, этот заговор молчания и позволяет беспрепятственно проводить тотальную «железопрофилактику» анемии, а если точнее, то железобеспечение инфекционных осложнений у беременных. Если вспомнить, что в «голодные» девяностые годы препараты железа раздавались бесплатно в виде гуманитарной помощи из-за рубежа, то масштабы содеянного поразят воображение и непосвященного. Сегодня появилось еще более опасное видение проблемы. Это стало возможным после публикации И. Медведевой, Т. Шишовой («Приказано не рожать», Саратов, 2005).
...
Подлинный герой человечества
...
Снова обратимся к М. Одену: «Британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тыс. беременных (1995). Это исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (85-95 г/л). Более того – если уровень гемоглобина не опускался ниже 105 г/л, то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза».
Влияние качества беременности на массу новорожденного
доклад на конференции «Естественые роды - роды XXI века» (Ярославль, январь 2009)
Н.В.Старцева, профессор Пермской Государственной медицинской академии
М.В.Швецов, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, г. Пермь
...
АНЕМИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ[/b]
Несколько десятилетий назад было показано, что назначение железосодержащих препаратов больным с хроническим пиелонефритом вызывает усиление лейкоцитурии. Вместе с тем железо необходимо всем живым клеткам. Так, кишечная палочка использует железо для транспорта кислорода, электронов и синтеза ДНК. Она является одним из основных возбудителей пиелонефрита, обладая хорошей адгезивной способностью к базальным мембранам почечных канальцев.
Третья контрольная группа была выбрана нами не только для доказательства эффективности психотерапии, но и для выявления негативных последствий препаратов железа, которые получает практически каждая женщина нередко с начала беременности еще до первого лабораторного анализа крови. Результаты беременности и родов потрясали высокой перинатальной смертностью – 62 промилли. Все трое детей погибли после срочных родов и при массе более трех килограммов. Причина смерти - внутриутробное инфицирование плода, а также пороки развития, не совместимые с жизнью (в одном случае). Обращало на себя внимание то, что матери этих детей рано начали принимать винибис и компливит (в сроках 7, 10 и 21 нед), когда концентрация Hв была выше 120 г/л. У них отмечено раннее появление избыточной прибавки массы тела. Концентрация Hв крови после родов была соответственно 112, 124 и 118 г/л. У родильницы из основной группы, потерявшей ребенка из-за септических осложнений, этот показатель составил 144 г/л. Обработка результатов по непараметрическому критерию Манна-Уитни и знаковому тесту Вилкоксона выявила высокую статистическую значимость различий показателей Hв крови после родов при сравнении с женщинами, не потерявшими детей. В другом нашем исследовании (2002г), касающемся 407 беременных женщин с низкими (анемичными) гематологическими показателями на протяжении беременности и снижением содержания сывороточного железа до уровня нижней границы нормы (9 – 7 ммоль/л), выявлен интересный факт. Именно при состоянии, рассматриваемом многими, как железодефицитная анемия, наблюдаемая с 1-го триместра беременности, отмечена самая низкая частота преждевременных родов (4%, вместо 11,8%), редко – синдром задержки развития плода – (малая масса при рождении в 6,1%, вместо 12,7%) и достоверно более высокая средняя масса новорожденных (3420,+89,0г против 3251,0+61,0г; Р < 0,05) (Л.В. Бурдина). Женщины с низкими гематологическими показателями (Нв = 100 г/л и ниже) в третьем триместре в 2 раза реже имели гестационный пиелонефрит и поздний гестоз. У них не было случаев перинатальной смертности. Однако, в группе из 67 чел. при высоком уровне сывороточного железа (15, 2 ммоль/л и более) имелось 2 случая антенатальной асфиксии и один случай ранней смертности новорожденного от сепсиса. Перинатальная смертность составила 44,7%.
В работе Виллар за 1997 год (к сожалению, она отсутствует в библиотеках России) указывалось, что высокий уровень гемоглобина при беременности – это сигнал опасности. А сегодня достоянием общественности, и не только медицинской, стала книга Мишеля Одена «Кесарево сечение (безопасный выход или угроза будущему)». Позвольте привести цитату из нее: «Британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тыс. беременных (1995). Это исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показали концентрации гемоглобина от 85 до - 95 г/л. Более того – если уровень гемоглобина не опускался ниже 105 г/л, то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка (1984). Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза (Rayman M.P., Barlis J., et al. Abnormal iron parameters in the pregnancy syndrome preeclampsia. – Am. J. Obstet. Gynecol. – 2002. – 187 (2): 412-8».
Приводим данные собственных исследований, выполненных на фоне приема препаратов железа (в течение от 2 нед. до 4,5 мес.) Следует отметить, что буквально через 7-10 от начала приема препаратов железа появлялись симптомы гестационного пиелонефрита.
Среди этой выборки женщин (141 чел.) с урогенитальной инфекцией на фоне анемии или нормальных гематологических показателей наихудшее качество беременности и худшие исходы наблюдались в группе женщин с высоким уровнем гемоглобина, как показателя недостаточной гемодилюции.
ФПН – в 9,4 % при ЖДА и 22,2 % у женщин с нормальными гематологическими показателями; поздний гестоз – в 18,8% и 44,4%; преждевременные роды в 9,0% и 22,2%; гипотрофия новорожденного в 3,0% и 22,2%; антенатальная асфиксия в 3,0% и 5,6%; эндометрит – 3,1% и 11,1% случаев (соответственно).
Таким образом, представленные данные позволяют заключить, что психотерапия при беременности и ограничение препаратов железа позволяют не только решить проблему маловесного плода, но и повысить выживаемость новорожденного. Результаты наших исследований не только опубликованы в научной печати. Приоритет наших исследований подтвержден выдачей удостоверений на интеллектуальный продукт.
Таблица
Показатели Нв и сывороточного железа у беременных с анемией и инфекционными заболеваниями на протяжении беременности (n=141)
Код:
Показатель 1 триместр 2 триместр 3 триместр Перед родами
Нв г/л
ЖДА (32) 114 99,1 88,7 98
ГДА (67) 118 107 96,5 101
Сравнения (42) 130 118 118 116
Fe ммоль/л
ЖДА 11,8 8,8 6,95 7,9
ГДА 15,7 15,1 15,3 16,7
Без анемии 18,1 15,2 15,3 15,2
Примечание:
Приведены результаты исследования групп женщин с железодефицитной анемией (ЖДА) и анемией вследствие гемодилюции (ГДА).
Наши исследования и методики работы с беременными доказали свою весьма ощутимую полезность, тем не менее, отмечено лишь немного случаев их внедрения в практику. Использование этих методов просто и безопасно. Что может быть проще и полезнее, чем воздержаться от назначения препаратов железа, пока содержание гемоглобина не достигнет уровня 80-90 г/л или обучить беременную расслаблению брюшного пресса? Безусловно, нам известна человеческая слабость избегания всего простого и эффективного. Вместе с тем хотелось бы передать собранию нашу убежденность в том, что представленные в сообщении сведения и методы являются самыми надежными из тех, что были или будут предложены акушерству в будущем для решения проблемы маловесного новорожденного.
Поблагодарили 2 :
|
Лада555, Евгения Кузьмина
|
#2
Отправлено 07 октября 2015 - 14:38
Мне сегодня сказали, гемоглобин - 112 - низковато, пейте витамины. Не пила и не собираюсь.....31-32 неделя
#3
Отправлено 07 октября 2015 - 14:44
А статья классная
#4
Отправлено 07 октября 2015 - 18:21
Анна Николаевна, спасибо вам огромное! Потрясающая статья, этой информации я не знала!
Надо утащить себе куда-нибудь, с вашего разрешения
#5
Отправлено 13 октября 2015 - 14:07
Ох ты ж как вовремя. 38-я неделя гемоглобин 111, выписали что то там для повышения железа.
Темы с аналогичным тегами Беременность, Роды, Дети, Препараты железа
Основной →
Воспитание детей →
Беседка для мам - 2Автор Олька Николаевна , 29 янв 2019 воспитание, дети, здоровье и 1 еще... |
|
|
||
Основной →
Воспитание детей →
Дутова Ольга - очень ценные знания!Автор Лада555 , 18 сен 2018 дети, материнство и 3 еще... |
|
|
||
Основной →
Воспитание детей →
Детское общение.Автор irrinka , 04 ноя 2017 дети, дружба, общение, развитие |
|
|
||
|
Основной →
Работа и любимое дело Женщины →
Работа педагога-психолога в детском садуАвтор Воха , 23 мая 2017 детский сад, дети, родители и 2 еще... |
|
|
|
Доска объявлений →
Некоммерческие объявления →
Бесплатный вебинар "Основы Формирования Поведения"Автор Лианей , 18 мая 2017 поведение, дети, воспитание |
|
|