Вы хвастаетесь. Гармоничные обычно этим не страдают. А вот те, кто якобы от чего-то избавился в школе, жутко гордятся собою и начинают " Я сэкономил тут", "Я делаю то-то и то-то, а она" и т.п. - повсеместно страдают. Это называется испытание "медные трубы". И обычно, это означает, что вы не избавились от агрессии в школе, и не смирились с ней, а просто загнали вглубь себя, с целью доказать кому-то что-то, наверное обидчикам и всему миру "Я классный, а вы ошибались" . Не есть это гармония. И оттуда и растут ноги. И с женой Вашей та же проблема:
Вы ей - "Я классный, я мужик - иди сюда и показывай мне как ты счастлива со мной".
А она Вам - "Слушай, я хочу жить как раньше, потому что я такая вся бедная и несчастная".
Вы: "Так, ты чего про себя, сейчас про МЕНЯ говорим".
Она: "Никто меня не любит" и т.п.
Чтобы Вы не обижались, расскажу свою историю. В 17 лет меня жестко и со скандалом выгнали из университета. Сказать, что для меня это было крахом - ничего не сказать. Мир рухнул, любовь всей жизни могла исчезнуть, все друзья, да и позор какой... меня никто не защитил. Мне было ужасно плохо. Просто ужасно.
И через некоторое время природа взяла свое - пройдены огонь и вода, теперь "медные трубы", я всем пыталась доказать, что они ошибались. Я выступала на конференциях, я писала научне работы на конкурсы и т.п., а потом...стало противно, что я это делаю для них, им пытаюсь доказать, а им - все равно. Вот такой дурою была. До 19 лет. А потом отпустило. Не знаю почему, не помню. Мне по фиг сейчас на это. Я разумеется помню, но не испытываю ни злости, ни гнева, ни страданий по этому поводу, и не хочу им ничего доказывать. И вообще - хрень какая-то случилаьс, чего это я трагедию сделала из этого.
Мне так видится Ваша ситуация. Перестаньте упиваться собой и жизнь наладится. А у вас из неизлеченной травмы есть а) бегство в иллюзорный мир б) петушиная самцовость в) выбор жены в качестве того, кого можно облагодетельствовать г) волонтерство (в данном случае - тоже симптом диагноза).
Подумайте в этом ключе. И то, что Вам пишут, что измениться нужно Вам, это так. Спокойной ночи. И большого терпения.
Жаль, что вы не поймете сейчас то, о чем я говорю.