Говорит что хочет ... но ничего для этого не делает.
Значит, она не готова к этому внутренне. Можно нежно спросить - Дорогая, как ты думаешь, что мешает твоему желанию осуществиться? Что ты чувствуешь, когда представляешь, что делаешь что-то для этого? Тогда вы узнаете, что мешает ей начать что-то делать.
К примеру я считаю правильным что лучше будет купить мебель сейчас а не потом, ибо потом за тоже самое придется платить в 2 раза дороже, она говорит что пока не готова
Спросите ее, почему она не готова? Возможно, вы услышите, что в случае покупки ей придется убираться в квартире, делать перестановку, а у нее нет сил сейчас на это. Тогда можете сказать, что обещаете свое полное участие в этом, чтобы максимально облегчить ей труд.
Вообще вам надо понять, что жизнь и обстановка внутри квартиры или дома - это дело целиком женщины. Мужчине не стоит диктовать ей, какую и когда мебель покупать, делать перестановки и так далее. Женщина воспринимает это как вмешательство в ее тонкое тело, каковым и является на самом деле ее дом для нее.
Мужчина может только что-то мягко предлагать и помогать ей так, как она его попросит, но ни в коем случае не распоряжаться и не навязывать свое. Сфера мужчины - вне дома - работа, общественная жизнь и так далее.
Или я считаю правильным снять старый советский ковер со стены и повесить туда картины... мне лишь за высказаную мысль про это устраивают истерику... это насилие над ней или над мной? Иля я считаю правильным купить ей новый хороши диван, с артепидическим матрасом ... что бы ей было удобнее и комфортнее и спина не болела бы... а она отрезает мы будем перетягивать старый бабушкин диван... это насилие над ней или надо мной?
Все это ваше насилие над ней по вышеописанным причинам.
Вы можете лишь мягко предлагать, но не настаивать.
Очень хорошо было бы вам послушать лекции Нарушевича и Торсунова о том, чем отличается строение психики у женщины и мужчины.
Намерения в целом у вас хорошие, но не хватает знаний. А без знаний ничего не получится.