Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Ислам


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1022

#1021 Solne4nayaYA

Solne4nayaYA

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 748 сообщений
  • 283 Спасибо
Москва РФ

Отправлено 05 Июнь 2017 - 16:45

"Вопросы:
1. В месяц Рамазан я нахожусь в Норвегии. Судя по расписанию намаза, время между Фаджром и Магрибом составляет примерно 19 часов. Я молод, и, дай Бог, смогу держать пост по местному времени. Но я не уверен, не отразится ли это на моем здоровье. Можно ли мне держать пост по времени Мекки? Мухтар.
2. Прочитала на сайте, что можно соблюдать Рамадан по времени Мекки. Это намного легче. Могу ли я воспользоваться этим расписанием, если по местному времени мне сложно соблюдать по состоянию здоровья? Хайят.
3. Уважаемый Шамиль, не могли бы вы подсказать, кто автор фетвы о том, что при длительной продолжительности дня в некоторых регионах мира можно соблюдать пост, ориентируясь на время Мекки? Екатерина.

Ответ:
Напомню, что пост в месяц Рамадан является обязательным столпом религиозной практики в Исламе /1/ . В то же время в Коране не раз говорится о том, что «Аллах (Бог, Господь) желает вам (люди) облегчения и не желает вам трудностей» /2/ и, например, «Всевышний не сделал для вас затруднений (стесненности, не создал критического положения) в религии» /3/ , а также «Не возлагает Аллах (Бог, Господь) на душу [на человека] то, что больше ее [его] сил (возможностей)» /4/ . Это же подчеркивается в достоверных хадисах /5/ . То есть, как говорят исламские ученые, «мусульманские канонические предписания не ставят целью подвергать верующего мукам, приносить ему затруднения, угнетать» /6/ . К тому же жизнь человека и его здоровье первостепенны в Исламе. Подвергать их очевидной опасности недопустимо. В Коране сказано: «Не бросайте себя своими же руками (по собственной воле) в опасность (на погибель)!» /7/ ; «Не убивайте самих себя! Воистину, Аллах (Бог, Господь) необычайно Милостив к вам» /8/ . А потому ученые заключают: «Если человек испытывает невыносимое чувство голода или жажды во время поста и есть серьезные опасения относительно его здоровья, тогда он обязан прекратить пост и восполнить его в последующие после месяца Рамадан дни. В случае очевидного вреда для здоровья или опасности для жизни верующий обязан прервать пост» /9/ .
Что касается разговения по мекканскому времени, то, например, известный египетский ученый ‘Али Джум‘а, отвечая на вопрос о том, как поститься в тех странах, где дни длиннее обычного и иногда длятся по 19 часов, отвечает: «Учитывая то, что в отдельных государствах дни бывают длинными, далеко выходящими за границы средней продолжительности дня (12 часов), например достигая 19-ти часов, что ведет к серьезному обременению мусульман в вопросе соблюдения поста (создает им невыносимые трудности), мы /10/ считаем, что местные общины (имамы, муфтии этих регионов) должны определять для себя усредненное время продолжительности дня, используя (1) расписание поста ближайших местностей, где умеренная продолжительность дня /11/ , либо (2) ориентируясь по мекканскому или мединскому расписанию, то есть по времени тех местностей, где формировалось мусульманское законодательство (низводилось Священное Писание). (Итак, если человеку на самом деле физически трудно, а это становится очевидным примерно на третий день поста) /12/ , тогда он может разговляться, например, по мекканскому времени. То есть утренний прием пищи (сухур) — по местному расписанию (когда дни длинные, но имеется четкое разделение день-ночь) /13/ , а вот вечерний прием (ифтар) — по мекканскому времени» /14/ .
Что касается молитвы-намаза, то она совершается в обычном порядке по местному расписанию."

Источник:http://umma.ru/audiofiles/341
  • 0

#1022 Марина Михайлевич

Марина Михайлевич

Новичок

  • Pip
  • OFFLINE
  • 6 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 13 Июнь 2017 - 12:09

Мне и самой празднование Рамадана нравится) Есть уж действительно чему поучиться)


  • 0

#1023 Прекрасная Зеленая

Прекрасная Зеленая

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 148 сообщений
  • 6 Спасибо
Череповец Россия

Отправлено 23 Сентябрь 2019 - 07:13

Добрый день! Заинтересовал меня вопрос о мусульманстве. Подскажите пожалуйста, есть ли среди здесь русские девушки, которые приняли ислам? Возможны ли браки между мусульманином и христианкой? Можно ли жене не менять свою веру? И вообще какие отношения складываются в семье, в общении с родственниками мусульманина, с друзьями. Какие правила общения и поведения. И про многоженство, насколько это принято в современном мире и есть ли такие случаи, и как вы к этому относитесь? Может ли православная девушка носить хиджаб?
  • 0


Предназначение

Подписаться на подарки