Спасибо вам огромное! Это просто законспектировать надо, и перечитывать. У меня как раз застой сейчас, около трех месяцев уже, и я, естественно копаюсь в себе, пытаясь понять почему. Внутри словно барьер, хотя история в голове уже полностью сложилась, только сядь и пиши. И вот сегодня буквально, в разговоре с подружкой, и сейчас, после ваших постов, поняла наконец, почему не могу писать. Да потому что счастлива я сейчас!))))) Душа поет и радуется, а писать мне предстоит страшный сон со сценой убийства. И вот никак мне в это состояние погружаться не хочется)))))
Ой, да вы это со временем в голове законспектируете, особенно, самые яркие моменты
1. Хм... грустные сцены... вот, бывает, у меня необходима грустная сцена, а она хронически не идёт... значит, её облегчить или ждать депресняка или гадкого дня, да просто сильной грустной ерунды в жизни - и тогда у вас на некоторое время испортится настроение, появятся негативные эмоции - вот на них-то вы спокойно и напишите драматичный момент. Ещё можно очень грустную мелодию включить, фильм посмотреть на прореветься, там, ну, не знаю... "Дамо"... это правда, сериал, корейский, на 14 серий. Он мало того что яркий и захватывающий, так ещё и драматичный, а от концовки я просто ревела...
НО! Если у вас сейчас хороший период, зачем вам его портить, вызывая негативные эмоции?! Они ж и сами припрутся, им только повод дай А пока у вас всё хорошо, радуйтесь, наслаждайтесь... и пишите про добрые события - в ващей текущей истории или, скажем, сделайте лирическое отступление на добрый какой-нибудь рассказ, не обязательно, чтоб связанный с нынешним.
2. Если уж совсем барьер, то может, душа просит хоть чуток смягчить момент?
3. Если ну вообще не идёт... вот, бывают истории, которые ещё выносить надо. И бывает, беременность эта надолго, бывает ненадолго... но до родов когда-нибудь дело дойдёт. И лучше уж как почувствуете, что идея рождается, лезет на свет - тогда и рождайте. Идея, выношенная нужное время, получается намного ярче, чем если музу под дулом пистолета заставить строчить текст сию же минут.
И еще поняла, что в моей жизни писательство все-таки не главное( про славу и деньги даже не говорю, никогда к этому не стремилась ). Я прописывала, неосознанно, то, чего мне в жизни не хватало. И вот сейчас, когда это пришло, как-то надобность отпала что ли. Я все думала последнее время, а может не мое оно просто? Может я и писала все это исключительно для себя? И, видимо, большей частью так оно и есть)))
Спасибо вам еще раз!)))
А, такое тоже есть Что или нынешнее состояние влияет на содержание того, что пишем. Или, наоборот, записывая конкретное, мы улучшаем состояние (можем выкричать свою боль в тексте или создать картинку, где кто-то справился с проблемой или мечту описать - последнее, конечно, не шибко реальное осуществление мечты, но чем-то душу греет).
Слушайте, если вы писали, если этот порыв к творчеству родился, если вы хотя бы немного насладились сладостью вдохновения, если вы что-то сотворили своё, новое, сами лично сотворили - значит, это было нужно
Просто в этой жизни мы многое потребляем, чужое и мало своего создаём. А человек, по-моему, существо творящее.
Я считаю что слова, что Бог создал человека "по образу и подобию" это в том числе и что человек - существо творящее, более того, ребёнок Бога - а Бог - это Великий Творец Великий Художник, сотворивший целый мир. То есть, видите ли, наследственность какая интересная у людей И этот инстинкт творить, он есть у каждого, но его обычно забивают и затыкают, как не нужный, неэффектный, бессмысленный, вредный... а этот дар творить, дар вдохновения - это подарок от Бога, раз Бог нам его подарил, значит, это ценно и нужно для нас.
И, по-моему, вот эта творческая энергия она в нас. Особенно, может обостриться в полнолуние, когда человека изнутри просто распирает от желания творить, а он, возможно, напрочь этот инстинкт игнорирует. Лежит себе, у него всё бурлит... А человек озадаченно почёсывает затылок и матерится на бессоницу... Короче, игнорирует ценный дар и возможность украсить жизнь новыми красками.
Просто вот очень творчество люблю Оно действительно наполняет жизнь новыми красками, украшает жизнь.
И я очень благодарна Богу за то, что творчество рано вошло в мою жизнь. С ним веселее
Пожалуйста, рада, что мои слова кому-то пригодились