Я начала писать как ненормальная после книги Джулии Кэмерон "Право писать". Нескольких глав хватило, чтобы начать и уже больше года не могу остановиться - веду блог )) Помню один из первых постов так и назвала: "Как я полюбила писать плохие тексты" Потому что до этого не могла отключить внутреннего критика, все казалось какие-то у меня тексты не такие. А потом забила и стала просто писать как пишется, и дело пошло!
А еще меня очень вдохновляет стиль Татьяны Толстой. Читаю с упоением практически все ее книги.
Очень понравился ваш "плохой текст"!!! Чувствуется, что написано от души, на одном дыхании.
Эх, нахлынули воспоминания от этой темы! Писала я тоже в юности, сейчас скучаю по этому... Не то чтобы вдохновения нет, а как-то идеи, о чем. Переливать из пустого в порожнее - не хочется, лучше уж чужой опыт читать. Считаю, что мастерство приобретается путем чтения хорошей литературы, где, как говорится, все прекрасно, "и душа, и мысли". Еще, как мне кажется, писатель должен иметь острый, зоркий взгляд, позволяющий замечать в окружающем что-то интересное; воображение, чтобы это интересное додумать деталями, доработать. Ну и, конечно, язык! Бывает, хорошую идею так испортят неграмотным изложением, что даже до конца дочитать противно.
Еще, мне кажется, у писателя должен быть читатель, иначе зачем писать? Вспоминая себя, я давала читать свои тексты знакомым со словами: "Вот, почитай, я в интернете нашла, вроде, неплохо". Потом размещалась на одном из писательских порталов, читала отзывы.
Спасибо за тему, может быть, она меня вдохновит опять начать писать.