Прошу помощи тех, кто уже выбрал духовный путь и радостно идет по нему.
Мне хочется больше Бога в своей жизни... Все чаще ощущаю потребность молиться, общаться с кем-то высшим, жить не абы как, а стремясь к каким-то более высоким, чистым идеалам. Но я никак не могу определиться с религиозной традицией.
В семье не было никакой особой религии, но и воинствующего атеизма тоже не было. Лет в 14 бабушка приобщила к христианству, как мне понравилось! Но потом отношения с ней по ряду причин разладились и вопрос религии был закрыт лет до 19, когда другой уважаемый мной человек вернул в мою жизнь христианство. Утренняя молитва перед иконами со свечкой - ни на что не похоже, так светло было на душе, так чисто! Потом из моей жизни этот человек ушел, ушла и религия - видно, моя вера была недостаточно сильна. В разные периоды жизни читала Ошо, Крайона, всякую эзотерику, что сильно подточило мою веру в категоричные догматы.
Сейчас мне 25, и я нахожусь в "активном духовном поиске". Вайшнавизм - точно не мое. Ислам симпатичен, но окружающие точно не поддержат. Христианство... Тут сложно. С одной стороны, мне светло и радостно в церквях, перед иконами, я до сих пор прихожу иногда в храм и просто там молюсь за всех любимых и родных, своими словами... С другой стороны, меня как-то отталкивают эти идеи про то, что все грешные и грязные сами по себе, да и рабой Бога я себя не считаю, мы все дети Бога... Да и муж как-то сильно против христианства. В храм ходить не запрещает, но крестик на мне ему не понравился, и думаю, что если я углублюсь в христианство и не буду это скрывать, у нас будет недопонимание.
Буддизм симпатичен, но я толком не понимаю, что это и с чем едят, к тому же христианство - это вера детства, в минуты страха и сомнений читала всегда "Отче наш". Язычество не понимаю вообще)) Я даже плохо представляю, как можно любить Бога, я его не знаю и не имею представления о нем, а как можно любить что-то непонятное? А когда богов много... Чужда мне эта идея.
Но при всем этом у меня есть маленький алтарик, где стоят изображения Тары, я ношу ей цветочки, сладости, ароматы там стоят. Иногда я читаю и пою мантры, они мне нравятся и там нет ничего про грехи и страдания, наоборот - про любовь, красоту, про светлые вещи. Однажды Тара мне очень помогла в тяжелой ситуации, я просто дала обещание час непрерывно читать мантру ей и попросила помощи, и она помогла. Да и когда она появилась дома, атмосфера как-то улучшилась. И даже мой муж, который смеется над злыми шутками про религию, относится к Таре хорошо и сказал: "даже забавно, ты ей как домовенку сладости носишь", и не против этого алтарика в нашей спальне... Это ведь тоже знак, ведь через мужа с нами говорит Бог! С Тарой у меня теперь есть какие-то личные отношения, и я чувствую, что выбрать то же христианство или другую религию, где ее не - значит предать ее. А я не хочу, она красивая, мудрая, мне нравится на нее смотреть, хотя разговариваю редко, увы((
Вот такой сумбур в голове... Понимаете, я хочу как-то упорядочить свою веру, свою духовную жизнь... Меня не устраивает быть просто хорошим человеком и цепляться за обрывки книг и писаний. Хочется определенности. Но куда идти? Принять буддизм, выходит, тем более что Тара - буддийская богиня? Но все, что я знаю о буддизме - это то, что там много текстов и это скорее философия, а не религия. Философия, судя по тому, что я знаю, хорошая, но с религией-то что делать? Может, есть какая книжка вроде "Буддизм для чайников"? У нас в Москве даже храма пока нет!
Буду благодарна за ваш опыт и ваши советы!