Не верю, что в таком большом городе, как Москва, нет такой группы.
Да, много центров, много программ помощи в кризисных ситуациях и т.п. НО! Уже давно хожу и ищу, и сложность в следующем. Организаторы таких групп часто объединяют группы жен алкоголиков и тех женщин, которые пережили физический абьюз. Дескать, походите пока с нами, пока недобор.
Да, программа для созависимых от алкоголя, наркотиков и физического абьюза очень похожа. Да, пообщаться с такими женщинами, может, пойдет на пользу. Да, 12 шагов везде одни и те же. Но! Все-таки нет такой атмосферы!
Слушать про то, как чей-то муж опять напился, как он не осознает свою зависимость, как ей трудно одной тащить семью... Честно говоря, мне это не интересно, сытый голодного не разумеет.
В таких смешанных группах акцент на зависимости партнера, а не на абьюзе. Жене говорят, что не надо с ним вообще разговаривать в таком состоянии измененного сознания и т.п. Мне-то это зачем, если мой муж был в здравом уме и трезвой памяти?
Абьюзеры часто признают, что делают (в отличие от зависимых). Уже добрая часть обсуждений тебя не касается.
Абьюзеры часто прекрасно работают.
Абьюзеры часто согласны обсуждать отношения в браке с кем-то еще, например, с мужчиной из другой супружеской пары наставников (муж из одной пары дружит с мужем другой, жена - с другой женой)
И т.п.
Готова даже платить разумную сумму, чтобы избавиться от нездоровых отношений. Готова даже ездить в ближайшее подмосковье (особенно по ж/д в сторону Подольска).
Главное, чтобы руководитель был грамотный, уводил участниц от постоянного нытья и безрезультатного копания. Чтобы он понимал, что некоторым женщинам в этой созависимости не стоит говорить "уйдите от него, он же вас убьет" - многие женщины настолько не готовы признать правду, что, услышав такое, могут просто навсегда прекратить терапию.
Вдохновила книга Робина Норвуда "женщины, которые любят слишком сильно", "токсичные родители". Действительно, одной мне не справиться. Группа женщин, переживших ту же проблему, что и ты, очень помогает.
Хочется встретить других жен, у которых мужья хороши во всем - не пьют, не употребляют никаких веществ, верные, преданные, нежные, работящие... Но...
Хочется вместе пережить опыт - оздоровить те отношения, которые еще длятся, и помочь прожить те душевные травмы, которые были нанесены в браках уже распавшихся.