Еще расскажу о том, как мы проращиваем пшеницу.
Муж купил два одинаковых пластиковых контейнера - невысоких и продолговатых, такой прямоугольной формы.
В одном в дне сделал много дырочек, и также в крышке.
Вставляешь тот контейнер, в котором дырочки, в тот, у которого нет дырочек, закладываешь уже промытую пшеницу, наливаешь немного воды, закрываешь крышкой с проделанными дырочками и получается отличный и самый дешевый проращиватель - спраутер!
Для того, чтобы не гнить и прорастать, пшеница должна быть во влажной среде, но не в воде, должен быть доступ воздуха и одновременно она не должна сверху подсыхать.
Все это обеспечивает такой самодельный проращиватель.
Внизу вода, она испаряется и увлажняет пшеницу, при этом непосредственного контакта с водой нет, сверху крышка, благодаря которой зерна не засыхают, но при этом через дырочки также поступает воздух и не происходит загнивания.
В таком проращивателе можно проращивать все что угодно - маш, горох, нут, семечки подсолнечные...
Только гречку зеленую замачиваем в обычной чашке, потому что она очень быстро размокает и прорастает, не успевает подгнить.
Но, конечно, зерно нужно класть тонким слоем в проращиватель и время от времени промывать и освежать там воду, хотя бы утром и вечером.
Пшеница достигает оптимальной мягкости примерно на третий день замачивания.
Жаль, конечно, что у нас продают сейчас только очень твердые сорта, раньше, говорят, пшеница была совсем другая, очень мягкая и вкусная...
Сейчас вроде тоже такая есть, называется полба, но мы ее пока не пробовали...
Если у вас в городе нет рынков, где продают пшеницу, поищите ее в зоомагазинах, там она обычно бывает хорошая и дешевая!