Девочки-рукодельницы прошу вашего совета. Первый раз взялась за большую вышивку. Одних схем 4 листа.. .Вышиваю уже больше года. Вышивка" золотое руно: любопытный сосед". Я только сейчас заметила, что схема разделена на квадратики.
Вопрос: нужно было их переносить на ткань, чтобы легче было? Если да, то как добиться ровных квадратов, ведь масштаб схемы и самой вышивки разный. И как потом стирать эти квадратики, чтобы следов не осталось? Нужен специальный фломастер?
Второй вопрос: у меня много цветов. Я вышиваю таким методом: группирую цвета и вышиваю, иногда перескакиваю через ряды, строчки, чтобы лишний раз не менять нитку.. Как результат часто путаюсь. Процесс вышивки сумбурдный: то там то там пустые поля. Потом их заполняю...
Плюс вышиваю на руках без пяльца.
И ниточки у меня путаются и рвутся, когда их вытаскиваю
Подскажите как мне оптимировать процесс работы? Что точно нужно поменять, чтобы прочесс вышивки был более быстрый и приятный.
Я пользуюсь станком для вышивания (гобеленовые пяльцы с ножками). Его можно поставить на колени перед собой и тогда обе руки можно задействовать в процессе вышивки. Честно говоря, вообще не представляю, как вышивать без пялец
А еще я ввожу кончик иголки с лица, на изнанке пальчиком второй руки направляю иголку в нужную дырочку на канве, вывожу иголку на лицо и только тогда протягиваю нитку. Получается достаточно хорошо экономить время: вместо двух "протаскиваний" делаешь только одно. И еще: когда я вышиваю, у меня ниточка вечно скучивается, и приходится периодически наклонять пяльцы, чтобы ниточка под тяжестью иголки раскрутилась. Так вот, если делать по минимуму протягиваний, а за раз продевать иголку сразу в две дырочки, то получается вышить в два раза больший объём вышивки до того момента, пока ниточка опять закрутится. Надеюсь, это поможет Вам с проблемой запутывания нитки.
По поводу разметки. Я прошиваю канву ниткой контрастного цвета на квадратики 10*10. Так намного проще ориентироваться, если вышивать вразброс. К сожалению, у меня сейчас нет никакой работы в процессе, поэтому просто прилагаю фото из интернета, как такая разметка выглядит:
Главное - в процессе вышивки стараться не расслаивать нить прошивки иголкой, и тогда её (нить) можно будет легко удалить, когда вышивка будет закончена.
Методом парковки никогда не пользовалась, так что здесь подсказать не могу. Единственное, что помню - парковка не подходит, если хотите вышивать с идеальной изнанкой. Так что тут уже Вам решать: скорость или качество (хотя, например, на картинах изнанки всё равно не видно)))
Ровных крестиков!