Не знаю как можно хорошо подготовиться к родам доселе не рожавшей. Читала, конспекты делала. Видео смотрела. Но этого было не достаточно. Наверно нормально подготовиться к домашним родам может либо не впервой рожающая женщина, либо с поддержкой грамотного в этом человека.
Это к Леонсии, ныне Куролесице. Она в теме. )))Я первых рожала наобум, не приходя в сознание, но без страхов и с шутками-прибаутками. Без всякой подготовки и от балды. Дети были очень некрупные, поэтому и не чувствительно особо. Вот третий да, плотненький получился ребеночек, головастый, щекастый и плечистый. И тут я поняла, что такое Роды. Почему и как надо дышать, когда и в куда тужиться. И тут выяснилось, что тело мое управляемо даже в боли. Оно исполняет то, что командует разум, а не рефлексы. Как можно этого добиться? В моем случае 1. восточные танцы - возможность управлять внутренними мышцами. Некоторым йога помогает, но я не занималась йогой никогда. 2. в целом активный и подвижный образ жизни = выносливость. 3. способность контролировать рефлексы хорошо развивается при вождении авто. Особенно при экстремальном, в сложных дорожных условиях, с заносами и т.д. 4. смирение, т.е. способность принимать любую ситуацию в любой момент времени от начала до конца, не тратя силы на разное "ой, а почему так?", "ой, а за что мне это?", "ой, а вот если бы...", "ой, а у Маши было не так..." Самый сложный пункт. Лет 20 работаю с "гордынькой", и все равно как школа танцев Соломона Шпака - шаг вперед и два назад. Очень здорово помогло прочтение вот этого документа. http://112.msk.ru/tpages.php?pg=72 Висел на работе у охранников в караулке. Только пункт первый был сформулирован жестче: "осознайте и примите как данность, что вас в любой момент могут убить". Долго думала, как вообще такое можно принять как данность)))Когда какой-то утырок возьмет, и походя заберет у тебя самое ценное- жизнь. Как такое принять??? Честно, после этого принять тот факт, что "следующие несколько часов, возможно, будет больно/еще больнее/очень больно, но надо выполнить все необходимые процедуры" - задача довольно легкая.
Как видите, это совсем не про роды. Скорее, про жизнь в целом. Но поскольку роды- часть этой жизни, я бы не стала их воспринимать как нечто отдельное. Как живем, так и рожаем. А иначе- сколько не читай, все будет мимо.