Добрый день всем форумчанкам
О ситуации расскажу издалека. Сразу после замужества мы с моим мужем жили с моей мамой. Я была беременная, то ли от гормонов, то ли от осознания того, что у меня уже своя отдельная жизнь, наши с мамой и так непростые отношения обострялись, мы ругались, муж всегда был на моей стороне. Однажды он неправильно поступил, повысил голос на мою маму, и хоть я тогда была в расстроенных чувствах на маму, все же указала ему, что это было лишнее и стоит извиниться. Но он не стал. И тут бы маме точить на него зуб, но нет, муж перестал вообще с мамой общаться. Я человек, который не любит конфликты, поэтому эти ссоры и нахождение меж двух огней мне не нравились, мне хотелось, чтобы у нашей семьи была отдельная и своя жизнь, и я попросила мужа о переезде. Хоть и материальная сторона ситуации меня пугала, но муж взял на себя эту ответственность и мы переехали на съемное жилье. С мамой на расстоянии отношения конечно стали лучше, хоть и проскакивают нерешенные проблемы, если вместе находимся больше трех дней. С тех пор муж ни разу не был в гостях у моей мамы, мы никогда не собирались вместе на праздники и т.д. Я больше полугода старалась эту ситуацию нивелировать, ездили часто к маме вдвоем с дочкой, а муж нас только забирал. К его родителям у меня хорошее отношение, мы туда частенько ездим вместе, даже ночуем, все лето на их даче, они хорошие люди, не идеальные как мы все, но я их уважаю.
Но тут что-то у меня все претензии к мужу накопились. Хотела,чтобы 1 января мы пообедали у моей мамы, а поужинали у его родителей, обменялись подарками, предложила спокойно такой вариант, но муж отказался ехать к моей маме. И никак не объясняет мне свое такое поведение, уходит от разговора. Тогда я решила, что тоже к его родителям не поеду, бабушек и дедушек лишать общения с внучкой не имею права, вот и поехали они с мужем туда одни. Позвонила своей маме, объяснила ситуацию. А она так разнервничалась и сказала, что я неправильно и не красиво поступаю, что мол она не переживает, что муж к ней не ездит (хоть я знаю, что она точно себе навыдумывала там что-то в голове и переживает из-за этого), а я веду себя некрасиво, повторяя за мужем. Что скажете, правильную ли линию поведения я выбрала? Как бы вы поступили? Я головой понимаю, что заставлять мужа нет смысла, он взрослый человек, что я должна быть на его стороне, ведь он моя семья, но мне хочется банального уважения к моей маме, она все время ему дарит подарки на праздники, переживает за него в трудных ситуациях, а он вот такую линию гнет.