Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Устала от уроков или ребёнок не хочет учиться.
#21
Отправлено 26 декабря 2018 - 10:49
#22
Отправлено 26 декабря 2018 - 17:41
У меня была похожая ситуация в детстве, не давались уроки, рассеянность, мама была груба со мной из-за усталости. Отношения с мамой были испорчены, я замкнулась, ничего ей не рассказывала. Только в старших классах стала хорошо учиться, не любя школу, учителей и знания, зубрила все. Потом не знала кем хочу быть, что мне интересно. Каким-то чудом поняла, что мне нравится, поступила в универ, легко закончила и с удовольствием работала по специальности, это произошло одновременно с приходом к вере в Бога и желанием узнать себя, позаботиться о своих интересах и делать, то что мне актуально. Тогда знания легко и быстро усваиваются.
Не стоит из-за школы портить отношения с ребёнком.
Желательно посетить вместе психолога.
Больше интересоваться своим ребёнком, что ей важно, чем хочет заниматься, больше девичих занятий и защиты.
Дома нужна спокойная, аккуратная обстановка, четкий режим, который мама помогает соблюдать по силам ребёнка.
Найти её увлечения, тогда и другие занятия будут легче восприниматься.
Лучше домашнее обучение, кружки и репетиторы, но не все родители к этому готовы
#23
Отправлено 27 декабря 2018 - 06:50
аким-то чудом поняла, что мне нравится, поступила в универ, легко закончила и с удовольствием работала по специальности, это произошло одновременно с приходом к вере в Бога и желанием узнать себя, позаботиться о своих интересах и делать, то что мне актуально.
Тата, а если не секрет, какая это сфера, мне интересно? Можете поделиться?
#24
Отправлено 27 декабря 2018 - 13:54
Клиническая психология, работала в кризисном центре для женщин. 60% школьных знаний мне совсем не актуальны и не пригодились, лучше бы потратила время на обучение шитью и т.д.
#25
Отправлено 27 декабря 2018 - 14:08
У меня есть знакомая матушка, у неё три дочки школьного возраста. Она как курочка с ними, у них очень четкий режим, в 21 уже спят, в 6 все встают. Она их очень красиво и аккуратно одевает, помогает собирать сумки в школу, проверяет. Помогает делать домашнее задание, после всех девичих кружков и помощи по дому, на домашку остаётся немного времени, но девочки справляются. Благодаря маминой защите и руководству, они очень устойчивые, адаптированные. И конечно отдыхают эмоционально в выходные.
#26
Отправлено 27 декабря 2018 - 14:32
Спасибо за ответ, мне тоже школьные знания совсем не нужны, столько времени потрачено зря.Клиническая психология, работала в кризисном центре для женщин. 60% школьных знаний мне совсем не актуальны и не пригодились, лучше бы потратила время на обучение шитью и т.д.
#27
Отправлено 27 декабря 2018 - 14:49
Спасибо за ответ, мне тоже школьные знания совсем не нужны, столько времени потрачено зря.
Мне порядка 90% того, что я изучала в школе не пригодилось.
#28
Отправлено 27 декабря 2018 - 15:00
Да я вот так вспоминаю, вообще не знаю, что мне из школьных знаний пригодилось. Читать я научилась еще до школы, как и писать...Мне порядка 90% того, что я изучала в школе не пригодилось.
Считать - вряд ли я бы смогла этому как-то не научиться...
А все остальное, ну не нужно оно. Даже если про жизнь, типа биологии, то это мертвые знания, не подкрепленные практикой.
История - ложь сплошная. Татаро-монгольского ига не было, Петр Первый Питер не строил...
В Революции все вообще неоднозначно, как видно сейчас, читая Солженицына...
Физика сейчас квантовая, да я ее и не помню вообще, как и химию.
Одни мучения, бесполезный рабский труд. Лучше бы я просто занималась тем, что мне тогда было интересно и читала книжки, которые мне были интересны. Нервы были бы целее и курить и пить может позже бы научилась или вообще не начала.
#29
Отправлено 27 декабря 2018 - 18:25
Школа - часть социализации в современном мире. И если не ограничивать себя только школьными знаниями и домашками, а смотреть на мир шире, впитывая всё нужное из окружения (музыка, танцы,спорт, рукоделия и многое другое), то на долю школы остается не такой уж большой вес. И она становится легким занятием, и, в основном, школой жизни, общения, разного уровня социальных связей...
Просто надо перенести акценты, убрать трагичность, привычку страдать от учёбы и включить легкость мировосприятия.
Ну и точные науки (физика, химия, математика) - не такая бестолковая вещь, если они формируют системное мышление. Если кому-то оно не пригодилось в жизни, не вопрос. Мне так с ним отлично живется.))
Да и литература, поэзия, грамматика русского и иностранного языка...
В общем отвергать и закрываться только на первый взгляд кажется, что легко. А на деле, дешевле и энергетичней открыться и забирать себе всё лучшее...
Уставать от "тяжкой школьной доли" труднее, чем не уставать, двигаясь в направлениях где со со школой, где вне её...
#30
Отправлено 27 декабря 2018 - 19:43

#31
Отправлено 28 декабря 2018 - 05:37
У меня в школе ничего подобного не было, это были все дополнительные кружки. Физкультуру спортом я бы не считала, это были отвратительные забеги, от которых некоторые дети, кстати, умирают.
И второй - что такое социализация?
#32
Отправлено 28 декабря 2018 - 05:39
ДараДара вы так пишете здорово про это, я бы вас наняла ребёнку
В принципе, занимаясь со школьниками мл. классов, я учу их решать задачи, но не только математические и там по чтению-чистописанию, а больше жизненные:
как легко усваивать инфу прямо с урока,
как быстро снимать нужные данные из учебника,
польза навыка хорошего почерка (и сам навык),
качественная самопрезентация и презентация своих навыков и работ, в т.ч. домашних,
качественная коммуникация с учителем,
создание группы поддержки в классе из одноклассников,
навык самоорганизации и организации насыщенного дня и т.д.
На фоне подгружения ребенку этих навыков школа - это просто развлечение, поле для игры и отработки/тренировки решения разных житейских задач. А учеба - это фон, чтобы было не скучно жить в целом))
#33
Отправлено 28 декабря 2018 - 05:43
Дара, два вопроса, где в школе то что вы перечислили - спорт, рукоделие, музыка и так далее, если есть, то точно ли во всех школах?
У меня в школе ничего подобного не было, это были все дополнительные кружки. Физкультуру спортом я бы не считала, это были отвратительные забеги, от которых некоторые дети, кстати, умирают.
И второй - что такое социализация?
Если в школе нет, хотя во многих нормальных есть, - так для этого, правильно, кружки всякие нужны или репетиторы кроме школы,чего сейчас тоже много. Важно правильно организовать ребенка и настроить на получение всего объема навыков...
Про социализацию в школе - пп. 4-6 поста выше.
Школа - это 11 лет самых продуктивных в жизни каждого человека в современном мире. И если настроить себя и ребенка прожить эти годы, как трагедию, от которой и "умирают", как "одни мучения и бесконечный рабский труд", то так и будет. Заодно и выработается привычка бесконечно страдать...
А если прожить их как максимально наполненные самыми разными видами игры и обучения годы, как время, когда закладывается база для самых важных жизненных навыков и сами эти навыки, - то жизнь будет полнокровной и радостной, наполненной победами и достижениями... И выработается привычка радоваться, достигать, двигаться вперед...
Всё зависит от окружения ребенка. Моим окружением в детстве была постоянная движуха. Своим я тоже обеспечила движуху, чем они сейчас весьма довольны.
И когда я занимаюсь с ребенком - движуха, движуха, движуха... А ребенку только того и надо.))) А внутри движухи - постепенная выработка ряда полезных навыков...
#34
Отправлено 28 декабря 2018 - 05:53
На долю школы остается ровно такой же вес, что вообще за логика странная?
По ней выходит, если ребенка загрузить занятиями 24 часа в сутки, то он школу вообще замечать не будет?
У ребенка вообще-то нервная система не бесконечная и мало кто выдержит все те занятия, что вы описали, впридачу к школе. А если и выдержит, то такому ребенку не позавидуешь.
Не уменьшается доля школы при дополнительных занятиях, что за странные фантазии.
#35
Отправлено 28 декабря 2018 - 05:54
У нас в школе для малышей есть ИЗО, оригами, робототехника, ритмика (это вообще обязательный урок, как и музыка). Это считается как внеурочная деятельность, но ходят туда ВСЕ, у нашей учительницы не поотлыниваешь
А физру мои оба просто обожают, самый любимый урок. Старший правда иногда потом ходит с больными мышцами, но это скорее потому, что не привык к нагрузкам, а не потому что там чего-то запредельного требуют
#36
Отправлено 28 декабря 2018 - 05:55
#37
Отправлено 28 декабря 2018 - 05:57
#38
Отправлено 28 декабря 2018 - 06:01
Не надо свои личные детские травмы проецировать на все школы разом. Тем более, что если общеобразовательная не устраивает - есть воскресные, частные, вальдорфские, языковые школы, профильные классы и еще куча вариантов вплоть до дистанционного обучения.
Современная школа в большинстве своем благожелательна к детям, а если возникают серьезные проблемы, то обычно корни их - в семье, в родителях, а не в учебном учреждении. Может и есть исключения, но их - доли процента. Остальное - страхи и ненависть старшего поколения, которые оно проецирует на своих детей, оказывая им медвежью услугу как раз в "самые продуктивные годы".
#39
Отправлено 28 декабря 2018 - 06:05
Если с малых лет растить ребенка в духе "кругом Система, все враги - или дерись, или беги", то социализацию можно и не искать - ее не будет. И школа будет каторгой. И вся жизнь - тоже.
#40
Отправлено 28 декабря 2018 - 06:12
Лично мне пригодились все 100% каждой минуты моего времяпрепровождения в школе.
Даже те, которые были стрессовыми. Даже те, о которых я надежно "забыла".
Если сейчас мне надо восстановить какой-то навык, я вспоминаю, что его база была заложена в школьные годы либо в рамках школы, либо вне её.
Насчет социализации в школе:
"качественная самопрезентация и презентация своих навыков и работ, в т.ч. домашних,
качественная коммуникация с учителем,
создание группы поддержки в классе из одноклассников,..."
А что касается свободы и личной жизни, так даже в начальных классах, успевая распределять время между 2 школами (простой и музыкальной) и еще 3-4 кружками, чтением кучи книг (это было моё отдельное любимое хобби), я успевала с толпушкой или сама насаться по городским задворкам и подворотням, тереться в компашках по подъездам, зажигать на стройках и в подвалах (играли там в прятки, казаков-разбойников и пр. аналоги современного паркура)... А, да, были еще свалка металлоизделий, соседский лес и несколько тайных оврагов с шалашами... Современным городским такое и не снится...
И ничего, нервная система моя была в порядке, сон крепок, как впрочем и сейчас, стрессоустойчивость на нужном уровне, гормональный фон предпочитает серотонины и эндорфины страдальческим кортизолам и по сей день, а тушка любит физуху....
Детей своих неоднократно спрашивала, как им их насыщенная жизнь в школьные годы, не притомила ли? На что получала ответы "мам, не боись, мы всё успели, даже и "запретных плодов" попробовать, однако хорошо, что на них было не так много времени")))