А я поняла, что для саморазвития дома нужны деньги. На хобби нужны деньги, на пряжу для вязания, на ткань для шитья, на курсы, на спорт, на мастер-классы. Работаешь - жить некогда, не работаешь - жить не на что
Да! И более того, кому как, но мне унизительно просить у мужа на все это деньги и быть на полном его обеспечении. Взрослая тетка уже, а постоянно с протянутой рукой: купи это, купи то, хочу, дай, мне надо. Фу. Я пожила дома так, мне не понравилось. Хотя бы минимальный заработок на чулочки, но должен быть. А лучше, чтобы был такой, чтобы спокойно стоять на своих ногах и не бояться завтрашнего дня.
Я, кстати, первое свое образование и правда считаю пустой тратой времени. Оно мне если что-то и дало, то незначительно. И ни дня по нему не работала и никак оно мне при устройстве на работу не помогло. А второе получала уже сознательно, с опытом в этой сфере 9 лет. Тщательно выбирала вуз. И там для меня не было ни одного дурацкого предмета просто потому, что я точно понимала зачем нужен каждый из них. Как я это использую в работе и как это улучшит меня как профессионала. Вот это все про расширение кругозора, умение обращаться с информацией и знакомства - сильно второстепенно, когда понимаешь что тебе самой нужно от образования, когда у тебя одни из лучших преподавателей в стране и дрючат они более чем заслуженно) Что не отменяет того, что мы до сих пор очень тепло общаемся со всей группой, видимся, обмениваемся заказами, а тот простор, что мне там открыли мне еще изучать и изучать) Вдохновения на годы вперед хватит)
В общем как по мне, то если вы собираетесь сидеть дома, то лучше, конечно, хотя бы учиться. Чтобы хоть кругозор открывать, общаться. Я не особо верю в то, что сидя дома, без явной мотивации дамы прямо активно развиваются. Только очень собранные и ответственные. Это не касается мам в декрете, конечно. Только выбирайте тщательно место учебы)
Или поработайте какое-то время) Поймите, что вам близко и уже потом идите учиться) В Европе такое часто практикуется. И многие высшее образование получают к 30. И мне кажется это правильно) Сначала найти себя, а потом уже вот это все)) Но сидя в 4х стенах это не выйдет сделать) Только активно искать и пробовать)