Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Сати - обряд сжигания вдов в индуизме.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#41 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 03 июня 2013 - 12:28

первая мысль моя была: "так вооооот почему они так мужей почитали, холили и лелеяли!!! Не дай Бог заболеет и умрёт." Как-то так:)))

Тооочно, вот откуда такое слепое служение мужу! Я то все думала, где же подвох? - а оказывается все просто. "Лелей мужа, а иначе сожгут или затопчут."
Еще одно подтверждение тому, что любая религия основана на страхе смерти. ИМХО конечно.
  • 0

#42 Sandra

Sandra

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 184 сообщений
  • 6 Спасибо
Екатеринбург Россия

Отправлено 04 июня 2013 - 00:48

Девочки, послушайте Блавацкую. Она говорит о том, что обряд сати- это всего лишь неправильные перевод вед брахманами ради своей выгоды ( абсолютной власти). О том, что ничего подобного на самом деле не написано, нет упоминания про огонь, а есть другое слово , не помню уже, с разницей всего в одну букву. Она еще в конце прошлого века это писала.
  • 1

#43 СветЛана Белова

СветЛана Белова

Участник

  • Автор темы
  • PipPip
  • OFFLINE
  • 15 сообщений
  • 0 Спасибо
Одесса Украина

Отправлено 04 июня 2013 - 08:37

Любопытна история уличения браминов профессором Уилсоном в фальсификации текста Вед и подлоге .
Уилсон , лучший санскритолог того времени, рылся в самых древних рукописях, пока не убедился, что нигде в гимнах Вед нет такого постановления, хотя в законе Ману, непогрешимого толкователя откровения, оно как будто находилось во всей ясности обратного толка.
Уилсон стал изучать Ману, сравнивая текст Вед с текстом законодателя.

И вот что он нашёл наконец:
Ригведа повелевает брамину класть вдову, до зажжения костра, рядом с трупом мужа, а по совершении некоторых обрядов свести с костра и громко пропеть над нею следущий стих из Грихья - Сутры :
вставай, о женщина ! вернися в мир живых ;
заснув у трупа , просыпайся снова ;
довольно времени была ты верною женою
тому, кто сделал тебя матерью его детей .
затем ещё :
приблизьтесь, женщины замужние, не вдовы ;
с мужьями добрыми несите ги и масло.
пусть первыми все матери восходят на алтарь
в одеждах праздничных и ценных украшеньях ... и т.д.

Именно предпоследний стих и был искажён браминами самым тонким, хитрым образом. В оригинале стих читается так :
а роханту ганайо йоним агре .. - бкувально : " первыми - матери ступайте в утробу алтаря " ( yonim agre , тоесть - внутрь алтаря )

Изменив одну лишь букву последнего слова - агре - , которое они переделали в - агне - , брамины получили право посылать в продолжении долгих веков несчастных вдов в yonim agneh - в утробу огня, тоесть на костёр .
Трудно бы найти на белом свете подобную адскую подделку .

И не только Веды, всегда никогда не дозволяли сжигания вдов, но есть даже место в Таитрии - Арнукне " Яджурведа ", где говорится, что меньший брат покойника, его ученик или даже доверенный друг, в то время как готовятся зажечь огонь на костре, - обращается к вдове:
" встань, женщина, не ложись более возле безжизненного трупа, возвратись в мир живых, подальше от умершего супруга, и сделайся женой того, кто держит тебя за руку и желает вступить с тобою в брак ".

Этот стих доказывает, что во времена ведического периода существовал для вдов вторичный брак . И ещё в нескольких местах древних рукописей мы нашли повеление вдовам -
" собирать кости и золу мужа в продолжение нескольких месяцев по его смерти, и в заключении исполнять над покойником известные обряды " ...
__________________________________________________________________
Вывод .. всё идёт от невежества и безнравственности. Попирание, унижение и уничтожение женской энергии в эпоху кали юги. То есть, склонение рода человеческого к инволюции.
Превозношение своего положения и нажива, присваивание браминами имущества вдов после их сожжения, это тоже причины, но уже от низменной природы человека .
  • 3

#44 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 04 июня 2013 - 10:46

Вывод .. всё идёт от невежества и безнравственности. Попирание, унижение и уничтожение женской энергии в эпоху кали юги. То есть, склонение рода человеческого к инволюции. Превозношение своего положения и нажива, присваивание браминами имущества вдов после их сожжения, это тоже причины, но уже от низменной природы человека .

Согласна полностью, и вот такие "богослужители" и отпугивают людей от истинного служения Богу.
хорошо хоть в Православии такого варварства меньше. Только культивирование страданий и жалости есть, но это можно и не принимать всерьёз. ИМХО.
  • 0

#45 Милла

Милла

Новичок

  • Pip
  • OFFLINE
  • 3 сообщений
  • 0 Спасибо
Екатеринбург РФ

Отправлено 05 июня 2013 - 06:18

Количество сати неважно, 40 случаев или 40 тысяч. Для конкретной женщины это ничег оне меняет. Обычай ужасен. Может, богиня и кинулась в костер, - это её право, но нельзя сжигать женщин в наши дни...?? Девочки, ведь это мрак!! Не могу поверить, что есть женщины, готовые на это... Действительно, возможно такое объясняется тяжелыми условиями жизни для вдов. Здесь одна из девочек писала, что может дело в менталитете?? Я очень люблю мужа, но решиться на такое... Ведь жизнь дана для...жизни.
  • 0

#46 Милла

Милла

Новичок

  • Pip
  • OFFLINE
  • 3 сообщений
  • 0 Спасибо
Екатеринбург РФ

Отправлено 05 июня 2013 - 06:20

и еще хотела бы добавить, девочки: может я ошибаюсь, но мне кажется, что большинство обычаев, сопровождающих ЛЮБУЮ веру, особенно кровожадных и жестоких, придуманы служителями культа. Повторюсь - возможно я ошибаюсь, но это только моё мнение.
  • 0

#47 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 05 июня 2013 - 07:16

и еще хотела бы добавить, девочки: может я ошибаюсь, но мне кажется, что большинство обычаев, сопровождающих ЛЮБУЮ веру, особенно кровожадных и жестоких, придуманы служителями культа. Повторюсь - возможно я ошибаюсь, но это только моё мнение.

Я тоже поддерживаю. Вообще ВСЕ обычаи придуманы людьми с определенными целями, как правило, корыстными. Кто то властью над массами наслаждается, кто то деньги делает.

От Бога только любовь к себе и всему что окружает.

Близкое для себя и единственно верное для себя я услышала у Торсунова "Люби всё, что видишь...". Самое простое и самое сложное. Остальное (как жить, работать, есть, пить, одеваться) - шелуха, каждый выберет сам, принимать её в жизнь или нет. ИМХО.
  • 1

#48 omkara

omkara

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 05 июня 2013 - 16:44

Гигиена в средневековой Европе

Европейцы во все времена считали Россию варварской страной. И мы сами нередко выражаемся о ней в том же духе. О нынешних временах говорить не буду, но можно с уверенность сказать, что вплоть до 19 века Россия, несмотря на все недостатки, была самым цивилизованным из европейских государств.
Многие с тоской представляют себе старую Европу с благородными рыцарями (ха-ха), готовыми на подвиги во имя прекрасных дам (хо-хо), с прекрасными дворцами и галантными мушкетёрами (ну-ну), с пышными королевскими приемами и благоухающими садами Версаля. Многие думают: ну почему я не родился (родилась) в те красивые времена? Почему мне приходится жить в эти скучные годы, когда о чести и красоте забыли?
Поверьте — вам очень повезло.
До 19 века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что вам показывали в фильмах и фэнтезийных романах. Правда — она гораздо менее... хм... благоуханна. Причем это относится не только к мрачному Средневековью. В воспеваемых эпохах Возрождения и Ренессанса принципиально ничего не изменилось.
Кстати, как ни прискорбно, но почти за все отрицательные стороны жизни в той Европе ответственна христианская церковь. Католическая, в первую очередь. Теперь я понимаю князя Мышкина, который говорил, что "католичество — еще хуже, чем атеизм".
Изображение

Античный мир возвел гигиенические процедуры в одно из главных удовольствий, достаточно вспомнить знаменитые римские термы. До победы христианства только в одном Риме действовало более тысячи бань. Христиане первым делом, придя к власти, закрыли все бани.

К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота – грех, да и холодно — простудиться можно. Горячая же ванна нереальна — дровишки стоили уж очень дорого, основному потребителю — Святой Инквизиции — и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже — колесованием.

Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки (как и король Филипп II). Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.

Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц — безобразно часто.
Изображение

Различные виды блохоловок

Если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться — но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

В те смутные времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу.

На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли «Божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки.

Люди настолько отвыкли от водных процедур, что доктору Ф.Е. Бильцу в популярном учебнике медицины конца XIX(!) века приходилось уговаривать народ мыться. «Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна, — писал Бильц в книге «Новое природное лечение», — После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть...». Доктору мало кто верил...

Духи — важное европейское изобретение — появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна — маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами.

Король-Солнце, проснувшись однажды утром в плохом настроении (а это было его обычное состояние по утрам, ибо, как известно, Людовик XIV страдал бессонницей из-за клопов), повелел всем придворным душиться. Речь идет об эдикте Людовика XIV, в котором говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд.

Первоначально эти «пахучие смеси» были вполне естественными. Дамы европейского средневековья, зная о возбуждающем действии естественного запаха тела, смазывали своими соками, как духами, участки кожи за ушами и на шее, чтобы привлечь внимание желанного объекта.

С приходом христианства будущие поколения европейцев забыли о туалетах со смывом на полторы тысячи лет, повернувшись лицом к ночным вазам. Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи помоев. Забывшие об античных благах цивилизации люди справляли теперь нужду где придется. Например, на парадной лестнице дворца или замка. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать. Ночные горшки стояли под кроватями дни и ночи напролет.

После того, как французский король Людовик IX (ХIII в.) был облит дерьмом из окна, жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно, лишь трижды предварительно крикнув: «Берегись!» Примерно в 17 веке для защиты голов от фекалий были придуманы широкополые шляпы.
Изображение

Средневековый европейский туалет

Изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать обосранную вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы.

В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.

То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду.

Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла ...диарея. Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. При соответствующем качестве средневековой пищи понос был перманентным. Эта же причина прослеживается в моде тех лет на мужские штаны-панталоны, состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев. Парижская мода на большие широкие юбки, очевидно, вызвана теми же причинами. Хотя юбки использовались также и с другой целью — чтобы скрыть под ними собачку, которая была призвана защищать Прекрасных Дам от блох.

Естественно, набожные люди предпочитали испражняться лишь с Божией помощью — венгерский историк Иштван Рат-Вег в «Комедии книги» приводит виды молитв из молитвенника под названием: «Нескромные пожелания богобоязненной и готовой к покаянию души на каждый день и по разным случаям», в число которых входит «Молитва при отправлении естественных потребностей».

Не имевшие канализации средневековые города Европы зато имели крепостную стену и оборонительный ров, заполненный водой. Он роль «канализации» и выполнял. Со стен в ров сбрасывалось дерьмо. Во Франции кучи дерьма за городскими стенами разрастались до такой высоты, что стены приходилось надстраивать, как случилось в том же Париже — куча разрослась настолько, что говно стало обратно переваливаться, да и опасно это показалось — вдруг еще враг проникнет в город, забравшись на стену по куче экскрементов.

Улицы утопали в грязи и дерьме настолько, что в распутицу не было никакой возможности по ним пройти. Именно тогда, согласно дошедшим до нас летописям, во многих немецких городах появились ходули, «весенняя обувь» горожанина, без которых передвигаться по улицам было просто невозможно.

Изображение

Биде, она же и "ночная ваза"

Вот как, по данным европейских археологов, выглядел настоящий французский рыцарь на рубеже XIV-XV вв: средний рост этого средневекового «сердцееда» редко превышал один метр шестьдесят (с небольшим) сантиметров (население тогда вообще было низкорослым). Небритое и немытое лицо этого «красавца» было обезображено оспой (ею тогда в Европе болели практически все). Под рыцарским шлемом, в свалявшихся грязных волосах аристократа, и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи.
Изо рта рыцаря так сильно пахло, что для современных дам было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но даже стоять рядом (увы, зубы тогда никто не чистил). А ели средневековые рыцари все подряд, запивая все это кислым пивом и закусывая чесноком — для дезинфекции.

Кроме того, во время очередного похода рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всем своем желании не мог снять без посторонней помощи. Процедура надевания и снимания лат по времени занимала около часа, а иногда и дольше. Разумеется, всю свою нужду благородный рыцарь справлял… прямо в латы.

Некоторые историки были удивлены, почему солдаты Саллах-ад-Дина так легко находили христианские лагеря. Ответ пришел очень скоро — по запаху.

Если в начале средневековья в Европе одним из основных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать, то впоследствии (в те редкие года, когда не было голода) стол бывал более разнообразным. Модные и дорогие специи использовались не только для демонстрации богатства, они также перекрывали запах, источаемый мясом и другими продуктами.

В Испании в средние века женщины, чтобы не завелись вши, часто натирали волосы чесноком.

Чтобы выглядеть томно-бледной, дамы пили уксус. Собачки, кроме работы живыми блохоловками, еще одним способом пособничали дамской красоте: в средневековье собачьей мочой обесцвечивали волосы.
Изображение

Сифилис ХVII -XVIII веков стал законодателем мод. Гезер писал, что из-за сифилиса исчезала всяческая растительность на голове и лице. И вот кавалеры, дабы показать дамам, что они вполне безопасны и ничем таким не страдают, стали отращивать длиннющие волосы и усы. Ну, а те, у кого это по каким-либо причинам не получалось, придумали парики, которые при достаточно большом количестве сифилитиков в высших слоях общества быстро вошли в моду и в Европе и в Северной Америке. Сократовские же лысины мудрецов перестали быть в почете до наших дней.

Благодаря уничтожению христианами кошек расплодившиеся крысы разнесли по всей Европе чумную блоху, отчего пол-Европы погибло. Спонтанно появилась новая и столь необходимая в тех условиях профессия крысолова. Власть этих людей над крысами объясняли не иначе как данной дьяволом, и потому церковь и инквизиция при каждом удобном случае расправлялись с крысоловами, способствуя таким образом дальнейшему вымиранию своей паствы от голода и чумы.

Методы борьбы с блохами были пассивными, как например палочки-чесалочки. Знать с насекомыми борется по своему — во время обедов Людовика XIV в Версале и Лувре присутствует специальный паж для ловли блох короля. Состоятельные дамы, чтобы не разводить «зоопарк», носят шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится, ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают.

Влюбленные трубадуры собирали с себя блох и пересаживали на даму, чтоб кровь смешалась в блохе.

Кровати, представляющие собой рамы на точеных ножках, окруженные низкой решеткой и обязательно с балдахином в средние века приобретают большое значение. Столь широко распространенные балдахины служили вполне утилитарной цели — чтобы клопы и прочие симпатичные насекомые с потолка не сыпались.

Считается, что мебель из красного дерева стала столь популярна потому, что на ней не было видно клопов.

http://doctoraibolit...ories/pict6.jpg

Вошь

Кормить собой вшей, как и клопов, считалось «христианским подвигом». Последователи святого Фомы, даже наименее посвященные, готовы были превозносить его грязь и вшей, которых он носил на себе. Искать вшей друг на друге (точно, как обезьяны — этологические корни налицо) — значило высказывать свое расположение.

Средневековые вши даже активно участвовали в политике — в городе Гурденбурге (Швеция) обыкновенная вошь (Pediculus) была активным участником выборов мэра города. Претендентами на высокий пост могли быть в то время только люди с окладистыми бородами. Выборы происходили следующим образом. Кандидаты в мэры садились вокруг стола и выкладывали на него свои бороды. Затем специально назначенный человек вбрасывал на середину стола вошь. Избранным мэром считался тот, в чью бороду заползало насекомое.

Пренебрежение гигиеной обошлось Европе очень дорого: в XIV веке от чумы («черной смерти») Франция потеряла треть населения, а Англия и Италия — до половины.

http://doctoraibolit...ories/pict7.jpg

Медицинские методы оказания помощи в то время были примитивными и жестокими. Особенно в хирургии. Например, для того, чтобы ампутировать конечность, в качестве "обезболивающего средства" использовался тяжелый деревянный молоток, "киянка", удар которого по голове приводил к потере сознания больного, с другими непредсказуемыми последствиями. Раны прижигали каленым железом, или поливали крутым кипятком или кипящей смолой. Повезло тому, у кого всего лишь геморрой. В средние века его лечили прижиганием раскаленным железом. Это значит — получи огненный штырь в задницу — и свободен. Здоров.

Сифилис обычно лечили ртутью, что, само собой, к благоприятным поледствиям привести не могло.

Кроме клизм и ртути основным универсальным методом, которым лечили всех подряд, являлось кровопускание. Болезни считались насланными дьяволом и подлежали изгнанию — «зло должно выйти наружу». У истоков кровавого поверья стояли монахи — «отворители крови». Кровь пускали всем — для лечения, как средство борьбы с половым влечением, и вообще без повода — по календарю. «Монахи чувствовали себя знатоками в искусстве врачевания и с полным правом давали рекомендации». Основная проблема была в самой порочной логике такого лечения — если улучшение у больного не наступало, то вывод делался только один — крови выпустили слишком мало. И выпускали еще и еще, пока больной от потери крови не умирал. Кровопускание, как излюбленный метод лечения всех болезней, унесло, вероятно, жизней не менее, чем чума.

Была в средневековой европе и хирургия. Даже если хирург научился резать быстро — а к этому они и стремились, памятуя Гиппократа: «Причиняющее боль должно быть в них наиболее короткое время, а это будет, когда сечение выполняется скоро» — то из-за отсутствия обезболивания даже виртуозная техника хирурга выручала лишь в редких случаях. В Древнем Египте попытки обезболивания делались уже в V–III тысячелетиях до н.э. Анестезия в Древней Греции и Риме, в Древнем Китае и Индии осуществлялась с использованием настоек мандрагоры, белладонны, опия и т.п., в ХV-ХIII веках до н.э. для этой цели был впервые применен алкоголь. Но в христианской Европе обо всем этом позабыли.

Широко распространяются в средневековье лекарства из трупов и размолотых костей. Гарманн приводит также рецепт «божественной воды», названной так за свои чудесные свойства: берется целиком труп человека, отличавшегося при жизни добрым здоровьем, но умершего насильственной смертью; мясо, кости и внутренности разрезаются на мелкие кусочки; все смешивается и с помощью перегонки превращается в жидкость.

Нарочитое пренебрежение к смерти и презрение к земной жизни проявилось в таком явлении, как мода на человеческие черепа. Историк Рат-Вег поражался такому обычаю, широко распространенном в Европе еще в 18-ом веке:
"Трудно представить, что человеческий череп когда-то был предметом моды. Ненормальная мода родилась в Париже в 1751 году. Знатные дамы устанавливали череп на туалетный столик, украшали его разноцветными лентами, устанавливали в него горящую свечу и временами погружались в благоговейное созерцание". Но удивляться тут особенно нечему — у такого отношения к человеческим останкам глубокие корни. Христиане тысячелетие насаждали культ поклонения мощам. Как известно, первые христиане жили в катакомбах в окружении трупов.

Для языческой культуры это было неприемлемым явлением. Евнапий из Сард в IV веке описывал осквернение христианами языческого храма Сераписа: «они привели в это священное место так называемых монахов, которые имеют хотя человеческий образ, но …. собирают кости и черепа людей, уличенных в преступлениях и казненных по приговору суда, выдают их за богов и повергаются ниц перед ними». Этим культом мертвых тел, а также культом евхаристии, Церковь добилась того, что народ в Европе еще в 17-ом веке свято верил, что истертые в порошок черепа и костяшки пальцев очень полезны для здоровья. Из обожженных костей счастливых супругов или страстных любовников приготовляли возбуждающий любовный напиток.

Выражение «переплет из человеческой кожи» скорее вызовет ассоциации только с пропагандистскими байками вроде «абажуров из кожи в Бухенвальде» и «мыла из евреев». Но если на пресловутые абажуры посмотреть нигде не получится ввиду их отсутствия, то прототипы этого «навета» вполне реальны. Книг, переплетенных в человеческую кожу, в библиотеках достаточно. Книги или пергамент, обернутые в человеческую кожу, появились в средневековье, когда стало широко практиковаться дубление человеческой кожи (и сохранение других частей тела). Эти книги до нас не дошли, хотя есть некоторые исторические сообщения касательно Библии XIII-ого века и текста Decretals (Католическое церковное право), написанных на человеческой коже.

Среди других переплетенных в человеческую кожу документов — копия Прав Человека и нескольких копий французской Конституции 1793 г.

http://doctoraibolit...ories/pict8.jpg

Великий инквизитор Испании Томас де Торквемада (1420-1498), широко прославившийся своей священной борьбой с еретиками, стал своеобразным «лицом Инквизиции», наряду с Крамером и Шпренгером. Торквемада с истинно христианским человеколюбием сжег на кострах 10 220 человек. Гораздо меньше известно другое — сколько человеческого материала «врагов народа» было использовано более рационально. Сжигание заживо эмоционально заслоняет от нас куда большее количество «общественно полезных» приговоров образовавшейся в Испании «экономической инквизиции». Например, тем же Торквемадой к ссылке на галеры было приговорено 97 371 человек. Именно на галерах должны были эти еретики искупать свою вину перед Господом. Томас Торквемада был духовником инфанты Изабеллы Кастильской (той самой, которая гордилась тем, что мылась два раза в жизни).

В отношении «истинных» врагов Церкви (то есть, например, тех кто отказывался признать свою вину или посмел не «заложить» свою семью, родственников и друзей) Инквизиция была непримирима — только костер. У остальных еретиков всегда был выбор: быстрая смерть в огне (тогда еще быстрая — сожжение на сырых дровах христиане придумают позже) или галеры. Ссылка на галеры фактически являлась той же смертной казнью, только отложенной — большинство приговоренных к пожизненной каторге не доживало даже до окончания второго года заключения.

Вот скажите какое это имеет отношение к христианству в лучшем смысле этого слова?
Недостатки можно найти везде. Только зачем искать их?
  • 1

#49 Kott

Kott

хатуль мадан

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 015 сообщений
  • 4 Спасибо
Нск

Отправлено 06 июня 2013 - 02:55

мдяя я конечно читала что в европе не мылись, но сейчас представила и стало жутко!!!! как она вообще выжила эта европа???
Сама религия и церковь это все-таки разные вещи!!! Церковью управляют люди!! и трактовки первоначального значения были искажены до безобразия!!!! Страшное время!!!
  • 0

#50 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 06 июня 2013 - 05:10

Недостатки можно найти везде. Только зачем искать их?

Мне кажется специально искать точно не стоит, но фильтровать информацию, связанную с религиозными обычаями точно нужно. Перегибы встречаются везде, и Богу конечно молиться нужно, но лоб об пол расшибать точно не стоит.
  • 0

#51 kirava

kirava

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 8 414 сообщений
  • 40 Спасибо
Казань

Отправлено 06 июня 2013 - 10:14

ужас какой-то...
  • 0

#52 Svetlana*

Svetlana*

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 142 сообщений
  • 256 Спасибо
НН-Москва

Отправлено 06 июня 2013 - 13:44

Ну на счет гигены и медицины это все, конечно, имело место быть, но все же не на столько, на сколько описано в статье выше)) Тоже интересовалась этой темой как-то))

Какая картинка чаще всего возникает в воображении при упоминании средних веков? Наверное, что-то вроде: галантный рыцарь, скачущий на боевом коне среди невежества, грязи и чумы. И не мудрено – книги и фильмы постоянно убеждают вас в том, что в Средневековье…

1. Научный прогресс был мёртв
Миф:
Средневековье не зря назвалось «тёмными временами». Католическая церковь живо отбивала охоту изучать окружающий мир у каждого, кто на это осмеливался. Всякое знание объявлялось аморальным, учиться можно было только по Библии. Не удивительно, что Земля в представлении тех людей была плоская.
Реальность:
Ну, во-первых, людей, считавших нашу планету плоской, было далеко не большинство. Во-вторых, церковь не несёт ответственности за упадок науки – совсем даже наоборот, она много сделала для её процветания.
После падения Римской империи католическая церковь оказалась единственным выжившим островком римской культуры в Западной Европе. По всей Европе выросли монастыри, славившиеся самыми богатыми библиотеками. Монашество было чуть ли не единственным образованным сословием в то время, и практически все исторические документы, которые дошли до нас со средних веков, были написаны именно ими.
Во время крестовых походов европейцы познакомились с продвинутыми идеями мусульманского мира в области науки и техники. Компас и астролябия, например, пришли на Запад из мусульманской Испании. Итальянские торговцы привезли из Северной Африки другую инновацию – арабские цифры.
Благодаря университетам медицина тоже значительно продвинулась. На самом деле и против вскрытия трупов церковь не особенно возражала, что студенты и проделывали в подвалах средневековых университетов. К 14 веку уже функционировали больницы, где доктора вовсю отрезали людям больные конечности.
2. Повсюду стояла невообразимая вонь
Миф:
Даже те, кто никогда не интересовался историей средних веков, знает, что люди в то время не мылись и жили по уши в грязи. Максимум, что позволяли себе особо чистоплотные – лёгкие омовения раза два в год. И не только какие-нибудь крестьяне – важные господа вряд ли были намного чище.
Реальность:
На самом деле, на протяжении большей части Средних веков ситуация была далеко не такой критичной. Да, никто тогда особенно на гигиене повёрнут не был, но некое подобие знаменитых римских бань всё же продолжало существовать. В средневековой Германии, например, общественные бани существовали в большинстве городов, и даже в деревнях были не такой уж редкостью. Они играли роль чего-то вроде местных клубов, где можно было не только помыться, но и обсудить с приятелями текущие новости.
В средние века, оказывается, тоже мыли руки перед едой (не все и не всегда, но всё-таки). Мало того, существовало обыкновение предложить искупаться вошедшему в дом гостю.
Спрос на мыло (которое делали из животного жира с добавлением разных ароматных масел и солей) к 13 веку возрос настолько, что в Британии, Италии, Испании и Франции его производство достигло почти промышленных масштабов.
Так почему средние века представляются нам такими чумазыми? Во всём виновата чума, получившая название «чёрная смерть», которая в середине 14 века прошлась по всей Европе и моментально изменила представление людей о чистоте. Тогдашние медики рассудили, что мытое тело – это открытые поры, а открытые поры – это приглашение для злых духов и вообще всякой гадости. Стало быть, мытьё – зло, и все проблемы от чистоты.
Так купание и вышло из моды.
3. Рыцари были сплошь благородными
Миф:
Рыцари были галантными кавалерами и храбрыми воинами, которые только и искали случая, чтобы победить какого-нибудь дракона и спасти прекрасную даму.
Реальность:
Рыцари были профессиональными воинами, и в перерывах между войнами им тоже надо было свою агрессию куда-то девать. Большинство из них были людьми довольно молодыми, кровь кипела, так что их окружению от них доставалось – будь здоров. К 11 веку многие местные феодалы нашли способ направить кипучую энергию рыцарей в привычное для них русло, завязав междоусобные войны. Это было совсем не похоже на сцены из «Храброго сердца», гораздо больше напоминало на обыкновенный бандитский набег на деревни с разграблением и убийством всех, кто попадается на пути.

Церковь пыталась сдерживать эти конфликты, потому как, по правде говоря, хорошо от них не было никому. Но увещевания не помогали. И тогда Папа благословил первый крестовый поход и услал всю эту воинственную братию на Ближний Восток, где они по рыцарскому обыкновению устроили резню.
Позже делались попытки обуздать буйный нрав рыцарей при помощи «рыцарского кодекса чести», который был введён в 13 веке. Образы Ланцелота и Эдуарда «Чёрного принца» должны были стать примерами того, как рыцарь должен вести себя в бою и в мирной жизни. Рыцарям, например, полагалось «защищать слабых» – правда, под «слабыми» подразумевались знатные дамы и их дети, никак не крестьяне. Так что жестокость знатных лиц по отношению друг к другу с введением кодекса чести может и поумерилась, но убивать и насиловать крестьян по-прежнему было не зазорно.
4. Все были ханжами

Миф:
Случайные половые связи – это современное изобретение. В тёмные века люди были настолько религиозны, что о сексе вне брака даже подумать не смели, и всякий половозрелый человек был вынужден жить, постоянно подавляя свои сексуальные потребности.
Реальность:
Вам когда-нибудь попадались картинки с изображением ботинок, которые в те времена носили мужчины? Такие, с длинными носами, примерно как эти:

Так вот, эти длинные носы назывались «пуленами» и они явно служили намёком на размеры мужского достоинства своего хозяина. Иногда пулены были такими большими, что парни не могли передвигаться по лестницам.
И модой сексуальная жизнь в Средневековье не ограничивалась. Проституция была обычным делом. Конечно, церковь этого занятия не одобряла, но с другой стороны все понимали, что без жриц любви мужчины просто будут насиловать всех без разбора, потому что нравы тогда были всё-таки суровые. Почти во всех средневековых городах проституция существовала на вполне законных основаниях, хотя и была ограничена определёнными кварталами.
С браками всё тоже было не так уж просто. У верхушки общества браки почти всегда заключались из политических соображений, никого не интересовало, нравятся молодые люди друг другу или нет. Так что интрижки на стороне были единственным и очень распространённым выходом из создавшейся ситуации.
5. Женщины были абсолютно бесправными

Миф:
В средние века с женщинами обращались как с людьми второго сорта – они могли только стряпать, мыть и нянчить детей.
Реальность:
Ещё 200 лет назад Европа была преимущественно аграрной. И работать в поле должны были все – голод был реальной угрозой. А когда пашешь с рассвета до заката, до сексизма ли тут? И когда дело доходило до работы по дому, мужчина и женщина по умолчанию тоже делили её поровну, как и работу в поле.
В городах ситуация не особенно отличалась. Если отец семейства владел магазином или таверной, то его дочери обязательно помогали. Иногда бизнес мог перейти в управление дочери полностью, если отец по какой-то причине не в состоянии вести дела.
Те женщины, которые не работали в полях и не управляли тавернами, могли пристроиться в монастырь. Это может показаться не очень завидной долей, но перед монахинями открывались возможности, редкие в то время даже для мужчин – они могли учиться читать и писать. Даже великие короли не всегда были обучены грамоте.
6. Жизнь была ужасна и все умирали молодыми

Миф:
Жизнь в средние века была «мучительной, грубой и короткой». Еда невкусная, дома без удобств, работа тяжёлая — в общем, всё ужасно. Хорошо ещё, что мучиться приходилось относительно недолго – лет 35, не больше. В кино про средние века персонаж старше 60-ти – обязательно колдун.
Реальность:
Что касается средней продолжительности жизни, то она действительно равнялась примерно 35 годам. Но ключевое слово тут – «средней». Детская смертность была очень высокой, поскольку вакцины против детских болезней тогда ещё не изобрели. Это обстоятельство сильно понижало эту самую «среднюю» планку. Но если уж парень из 16-го века дожил до 21 года, то никто не удивится, если он проживёт ещё лет 50.
Обычно жизнь средневекового простолюдина представляется нам беспросветной работой на господина, который только и знает, как притеснять бедных крестьян и выжимать из них все соки. Однако обычно крестьяне работали около восьми часов в день, с большими перерывами на обед и полуденный сон.
На самом деле у них было даже больше свободного времени, чем у нас. Воскресенье – всегда выходной, плюс Рождество, Пасха, летнее солнцестояние и дни памяти великих святых. Если посчитать всё вместе, то выходит, что средневековые крестьяне отдыхали треть года.
А поскольку большую часть выходных составляли праздники, то можно представить, сколько горячительных напитков за это время выпивалось.
Так что, может, жизнь в средние века была и не такой комфортной, как сегодня, но далеко не безрадостной.
  • 2

#53 Svetlana*

Svetlana*

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 142 сообщений
  • 256 Спасибо
НН-Москва

Отправлено 06 июня 2013 - 13:53

Это статья из интернета, которая обобщает в общем все то, что я сама когда-то узнавала))) Люди всегда остаются людьми. У нас и сейчас очень много невежественных, грубых, необразованных людей. И цивилизация развивается волнами. так, например в Римской империи, до Средневековья в городах была канализация и банные процедуры были частью повседневной жизни. А медицина в разные время то развивалась, то угасала.

А ошибка в переводе мне сразу напомнила притчу))

Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.
Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:
— Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!

— Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!
И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.
Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным.
— Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось?
— Celebrate*, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate»**!


* celebrate — празднуй, радуйся;
** celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).

  • 4

#54 Alexandra5

Alexandra5

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 771 сообщений
  • 7 Спасибо
Москва Россия Я Вконтакте

Отправлено 07 июня 2013 - 08:17

Земля в представлении тех людей была плоская

сорри за оффтоп и что так влезаю тут, но земля по ведическим писаниям действительно плоская, наша планета представляет собой остров в океане. Звучит невероятно, но на самом деле - наше восприятие пространства и уровень развития таковы, что мы этого не видим, не можем воспринять.
  • -1

#55 Гость_Ayami_*

Гость_Ayami_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 21 июня 2013 - 06:44

Я бы на сати добровольно пошла.
Если бы детей маленьких не осталось или не осталось на кого их оставить.
  • 0

#56 Калина Нежная

Калина Нежная

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 108 сообщений
  • 2 Спасибо
Москва Россия Я Вконтакте

Отправлено 21 июня 2013 - 09:54

Девочки, не все мы можем понять в традициях и их мотивах. Есть предложение: такие статьи игнорировать и не обсуждать их: все равно это слухи и сплетни. Нас там не было. А как говорит уважаемый О.Г. Торсунов, слухи и пустые рассуждения портят нам карму и оскверняют разум. Только, пожалуйста, не обижайтесь на меня никто!!!!! Ведь я тоже прочла всю ветку и, надо сказать, с удовольствием)))))))))
  • 0

#57 СветЛана Белова

СветЛана Белова

Участник

  • Автор темы
  • PipPip
  • OFFLINE
  • 15 сообщений
  • 0 Спасибо
Одесса Украина

Отправлено 21 июня 2013 - 11:46

Спасибо Omkara.
Очень познавательная статья, прочитала с огромным интересом.
Для такого общения и была создана тема. Заметьте в разделе - интересная информация.

Обмениваться мыслями, знанием и для общего развития конечно, но ни как не для эмоций и оскорблений друг друга.

Общение и исследование ум уж точно не оскверняют.))))) Это не к вам Omkara.
Еще раз вам спасибо. Побольше бы таких статей.))
  • 0

#58 СветЛана Белова

СветЛана Белова

Участник

  • Автор темы
  • PipPip
  • OFFLINE
  • 15 сообщений
  • 0 Спасибо
Одесса Украина

Отправлено 21 июня 2013 - 11:56

Татьяна здравствуйте, спасибо вам за ваше мнение и ваши мысли, и правильно что вы их высказываете))) общение и исследование ум уж точно не оскверняют.))))) Тема была создана для общения. Обмениваться мыслями, знанием по этому вопросу и для общего развития конечно, но ни как не для эмоций и оскорблений друг друга. Заметьте в разделе - интересная информация.
Меня например много чего интересует. В этом мире столько всего интересного, почему бы не говорить об этом? Читая дельные ответы девочек я многое узнала. Одеть шоры и идти по узкой тропинке не смотря по сторонам-это не для меня.)) Уж слишком фанатизмом попахивает)
  • 0

#59 СветЛана Белова

СветЛана Белова

Участник

  • Автор темы
  • PipPip
  • OFFLINE
  • 15 сообщений
  • 0 Спасибо
Одесса Украина

Отправлено 21 июня 2013 - 12:05

Спасибо :) за статью
  • 0

#60 Калина Нежная

Калина Нежная

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 108 сообщений
  • 2 Спасибо
Москва Россия Я Вконтакте

Отправлено 26 июня 2013 - 06:19

сорри за оффтоп и что так влезаю тут, но земля по ведическим писаниям действительно плоская, наша планета представляет собой остров в океане. Звучит невероятно, но на самом деле - наше восприятие пространства и уровень развития таковы, что мы этого не видим, не можем воспринять.

Согласна с вами, и об этом прекрасно сказала на одной из лекций Ирина Поздеева: В ведах изложено мироустройство с точки зрения Бога и духовного мира. Для Бога наша планета, конечно же, плоская, потому что он видит все разом и ничего не ускользает от его взгляда. Вообще, очень советую всем послушать астрологические лекции Поздеевой на аюрведарадио: в них, помимо очень полезного и понятного изложения астрологии еще и очень много про философию вайшнавизма, личный духовный опыт, веды и тд. Очень глубокие лекции!
  • 0


Предназначение

Подписаться на подарки