Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Мамы малышей: поддержка, консультации по ГВ и слингам
#601
Отправлено 16 января 2014 - 15:54
В первую зиму у меня не было слингокуртки, о чём я очень жалею(( Наматывала на верхнюю одежду, спали дома. А во вторую зиму уже ребёнку было почти полтора года - слингокуртка очень помогала, классная вещь (у меня Ямама) - но это уже не время снов на улице было(( Сейчас третья зима - тоже носила под курткой при необходимости, только жалела теперь уже о том, что не заказала сразу вставку для заспинного ношения - было бы очень классно.
#602
Отправлено 16 января 2014 - 16:08
ОГО! Респект и уважение! Такой будущей маме точно ничего не страшно в вопросах ГВ теперь))Честно перечитала весь сайт АКЕВ))
По теме. Сколько ребёнок высасывает - столько грудь молока и вырабатывает. То есть - сколько в сумме высосет с двух грудей - столько они в сумме и выработают в следующие сутки (всё в среднем, конечно) - такая вот арифметика. Потому не в ваших интересах кормить неравномерно - даже эстетически, когда одна грудь на размер-два больше, ну и, конечно, заднее молока, лактостазы - по всем этим причинам. Равномерно кормить - это значит, приблизительно одинаковое количество раз прикладывать к каждой груди. Я обычно рекомендую принцип "одно кормление - одна грудь" и мамы (в т.ч. и я) меняют грудь каждое кормление. Если кормление по длительности обычное для этого возраста ребёнка (в большинстве случаев так и есть) - то это вполне адекватное правило. если раз или два ночью перепутаете или дадите снова ту же грудь - ничего страшного. В крайнем случае, если мама всю ночь по ошибке даёт одну грудь - в другой на утро может появиться чувство распирания и тяжести - и мама сама начнёт чаще прикладывать к этой груди, всё сбалансируется. Бывает, что чаще нужно прикладывать к одной груди - это случаи лактостаза, или другого исправления каких-то ошибок (например, такое бывает при процессе релактации при двойне). Бывает, что за одно кормление надо давать одну грудь, а потом, при опустошении, другую (те же кризисы роста, когда грудь только подстраивается под достаточную выработку молока в связи с "новыми требованиями"). Но опять же - этим лучше не злоупотреблять, потому что чем дольше ребёнок сосёт конкретную грудь - тем больше молока в ней вырабатывается, а значит, грудь и ребёнок будут в бОльшем соответствии на следующее кормление из этой груди. опустошение понятно по чувству лёгкости в конкретной груди, но это не значит, что пора прекращать кормление - оно должно (обычно, и я говорю о возрасте до года) завершаться по инициативе ребёнка. если же грудь действительно "опустошилась" и есть больше нечего - это будет понятно по поведению ребёнка - сначала пропадают глотательные движения и ребёнок просто сосёт, потом бросает грудь, - но каждый раз следует проверить индивидуально, может такое быть, что молока и достаточно, а ребёнок отвлекается или раньше прекращает кормление по каким-то другим причинам (так часто бывает в три месяца, когда ребёнок начинает замечать больше раздражителей окружающего мира, и чтоб сохранить фокусировку на груди во время кормления, кормить порой приходится чуть ли не под одеялом в прямом смысле - это ещё возраст частых обращений по поводу "у нас отказ от груди, что делать"). Вот так приблизительно - так что да, всё понятно по ощущениям и по поведению ребёнка, лучше ориентироваться на естественность и особенности пары "мама-ребёнок" в данный момент ГВ, а не на часы или какие-то правила.
#603
Гость_Crystallake_*
Отправлено 16 января 2014 - 16:51
ну, вообще наврала)) темы, касающиеся кормления после года, я опускала)) рано еще))ОГО! Респект и уважение! Такой будущей маме точно ничего не страшно в вопросах ГВ теперь))
благодарю, теперь понятно!опустошение понятно по чувству лёгкости в конкретной груди, но это не значит, что пора прекращать кормление - оно должно (обычно, и я говорю о возрасте до года) завершаться по инициативе ребёнка. если же грудь действительно "опустошилась" и есть больше нечего - это будет понятно по поведению ребёнка - сначала пропадают глотательные движения и ребёнок просто сосёт, потом бросает грудь, - но каждый раз следует проверить индивидуально, может такое быть, что молока и достаточно, а ребёнок отвлекается или раньше прекращает кормление по каким-то другим причинам
#604
Отправлено 16 января 2014 - 17:04
А можно ли простому "смертному" стать консультантом по ГВ? Или для этого нужно какое-то специальное образование? Я бы с удовольствием хотела бы помогать девочкам, как Вы, налаживать ГВ, т.к. чувствую важность этого вопроса, при том, что во многих случаях, отказы от ГВ происходят по "надуманным" (на мой взгляд) причинам. Тут, видимо, еще и роль психолога волей-неволей приходится выполнять)))
#605
Отправлено 17 января 2014 - 10:16
В отличие от своих предшественников, вместо долгой серьезной проповеди, папа лишь сказал родителям будничным тоном: "Сегодня звучит не самый стройный хор из голосов детей, которые проголодались или им что-то не нравится. Мамы, недолго думая, кормите их прямо здесь, они самые важные люди из присутствующих".
Перевод Татьяны Кондрашовой из "Нового уровня"

#606
Отправлено 17 января 2014 - 15:17
Линниэль, я слышала про такие. Похоже, что это удобно, тем более, если куртка чуть расстегнута.Пожалуйста :-) Я купила себе и детке капор от Ilovemum, там капор для мамы соединяется с капором для детки и у обоих шея закрыта, а у нее и ручки тоже. Не всегда одеваю, но если боюсь что будет холодно использую :-) жалко только что при этом мой лоб открыт, от этого холодно и приходится либо платок под него, либо повязку, которая лоб и уши закрывает
#607
Отправлено 17 января 2014 - 15:19
Кудесница леса, вы развеяли мои сомненияЕвамария, деткам обычно "вертикально спать", как Вы выразились, удобно - хотя у меня тоже вначале были сомнения на этот счёт. Удобно - потому что если неудобно, то ребёнок просто не уснёт (если намотка неправильная или поза, или ещё что-то не так - одежды много/мало). Только надо следить, чтоб головка хорошо фиксировалась бортами/полотнами слинга или подголовником. Можно перекладывать, возвращаясь домой - но при перекладывании такие малыши часто просыпаются, а мамы часто ещё не научились делать это достаточно ловко - в итоге сплошные нервы. Ну и на свежем воздухе полезно спать - так что если маме это удобно тоже - можно только порадоваться.
В первую зиму у меня не было слингокуртки, о чём я очень жалею(( Наматывала на верхнюю одежду, спали дома. А во вторую зиму уже ребёнку было почти полтора года - слингокуртка очень помогала, классная вещь (у меня Ямама) - но это уже не время снов на улице было(( Сейчас третья зима - тоже носила под курткой при необходимости, только жалела теперь уже о том, что не заказала сразу вставку для заспинного ношения - было бы очень классно.

#608
Отправлено 18 января 2014 - 18:07
#609
Отправлено 18 января 2014 - 18:09
#610
Отправлено 18 января 2014 - 18:46
Папа Римский во время крещения младенцев в Сикстинской капелле сказал матерям, чтобы они без раздумий кормили детей грудью прямо в этом священном месте, если детям захочется.
В отличие от своих предшественников, вместо долгой серьезной проповеди, папа лишь сказал родителям будничным тоном: "Сегодня звучит не самый стройный хор из голосов детей, которые проголодались или им что-то не нравится. Мамы, недолго думая, кормите их прямо здесь, они самые важные люди из присутствующих".
Да, в этом смысле по Европе по старым городам очень удобно путешествовать с грудничком. Церкви открыты и на каждом шагу. А в Москве кафе надо искать приличное.
#611
Отправлено 19 января 2014 - 14:54
Большое спасибо за ответ!Yulia_K, всем можно - было бы желание))

#612
Отправлено 25 января 2014 - 13:20
Джек Ньюмен, профессор педиатрии (США)
Вам наверняка приходилось слышать о том, что у многих женщин часто не хватает молока, что кормление грудью сопровождается болью и вообще вредно для женщины; что летом ребенку необходимо дополнительное количество жидкости…
Педиатр Джек Ньюмен хочет развеять 16 наиболее распространенных мифов о грудном вскармливании еще до того, как Вы попадете под их влияние.
1. "У многих женщин организм вырабатывает недостаточно молока."
Неправда! Подавляющее у подавляющего большинства женщин молока более, чем достаточно. В действительности обычным является даже переизбыток молока. А причина того, что некоторые дети медленно растут или теряют в весе вовсе не в том, что у матери не хватает молока, а в том, что дети не получают его в достаточном количестве. Основной причиной этого является то, что ребенка неверно прикладывают к груди - вот почему так важно показать матери в первый же день кормления, как это следует делать должным образом.
2. "Это нормально , что кормление грудью причиняет боль."
Хотя некоторая болезненная чувствительность впервые несколько дней является обычной, это всего лишь временное явление, которое продолжается несколько дней и никогда не может быть настолько серьезным, чтобы мать с ужасом ожидала начала следующего кормления. Любая боль, которую можно назвать более, чем "мягкой, тихой", является ненормальной и почти всегда возникает из-за того, что ребенка неверно приложили к груди. Любую боль в сосках, которая не ослабевает через 3-4 дня или продолжается более 5-6 дней, нельзя игнорировать. Новое появление боли после того, как все уже наладилось, может быть вызвано инфекцией сосков. Ограничение времени кормления в этом случае не предотвратит их болезненность.
3. "Нет (или недостаточно) молока в первые 3 или 4 дня после родов".
Часто это только так кажется, из-за того, что ребенка не приложили к груди должным образом и когда он просто не в состоянии получить молоко в нужном количестве. Этим объясняются сетования типа "но он был у груди 2 часа и все еще голодный, когда я убираю грудь". Из-за этого ребенок не может получить и первое материнское молоко - молозиво. Любой, кто предлагает Вам сцеживать молоко, зная, как много важных для малыша веществ Вы при этом теряете, ничего не понимает в грудном вскармливании и его следует вежливо проигнорировать.
4. "Ребенка следует держать у груди 20 (10 , 15 , 7, 6) минут с каждой стороны."
Это неправильно. Однако следует различать понятия "держать у груди" и собственно "кормление грудью". Если ребенок активно сосал одну грудь 15-20 минут, он может вообще не захотеть взять другую. Если он сосет лишь минуту одну грудь, а затем "клюет носом" или засыпает, и делает то же самое с другой стороны, время не имеет большого значения. Ребенок насыщается лучше и дольше, если его приложили к груди правильно. Ему можно помочь кормиться дольше, если мать сжимает грудь рукой, давая молоку вытекать, когда ребенок уже не сосет сам. Таким образом очевидно, что правило, согласно которому "ребенок получает 90% молока в первые 10 минут кормления", безнадежно неверно.
5. "В жаркую погоду ребенку нужна дополнительная вода (вообще, жидкость)."
Неправда! Материнское молоко содержит всю воду, необходимую ребенку.
6. "Дети , вскармливаемые грудью, нуждаются в дополнительном количестве витамина "D"
Это не так, за исключением экстраординарных случаев, когда дефицит витамина "D" наблюдался у матери во время беременности.
7. "Матери следует мыть соски каждый раз перед кормлением."
Наоборот, это искусственное питание требует тщательного соблюдения чистоты, поскольку не только не защищает ребенка от инфекции, но и само является благодатной почвой для размножения бактерий и может легко подвергаться загрязнению. Грудное же молоко предохраняет ребенка от инфекции. Промывание сосков перед каждым кормлением делает его излишне сложным и смывает с сосков защитные масла.
8. "Сцеживание - хороший способ узнать, сколько у матери молока."
Неправда! Количество сцеженного молока зависит от многих факторов, включая состояние матери (душевное равновесие, давление и т.п.). Ребенок, который хорошо сосет грудь, может получить гораздо больше молока, чем мать может сцедить.
9. "Грудное молоко не содержит достаточного количества железа."
Железа для нужд ребенка в грудном молоке вполне достаточно. Если ребенок родился вовремя, то железа из материнского молока ему вполне хватит, по крайней мере, на первые 6 месяцев. Искусственное питание содержит гораздо больше железа, но это просто необходимо, чтобы гарантировать его потребление. Дело в том, что железо в искусственном питании плохо абсорбировано и большую его часть ребенок не усваивает, а просто выбрасывает естественным путем. Вообще, нет никакой необходимости добавлять что-либо в материнское молоко первые 6 месяцев жизни ребенка.
10. "Кормить из бутылочки легче, чем грудью."
Это неправда или, точнее, это не должно быть правдой. Кормление грудью может быть трудным, потому что женщины часто не получают необходимой помощи и не знают, как кормить малыша должным образом. Плохое начало действительно может многое осложнить, но это можно преодолеть. Иногда бывает трудно только на первых порах и, как правило, становится легче со временем.
11. "Кормление грудью связывает женщину."
Все зависит от того, как на это взглянуть. Ребенка можно кормить где угодно, когда угодно и кормление грудью наоборот освобождает женщину. Не надо тащить с собой бутылочки или пакетики с искусственным питанием. Не надо беспокоиться о том, где согреть молоко. Не надо беспокоиться о стерильности, Не надо беспокоиться о ребенке, потому что он с Вами.
12. "Невозможно узнать, сколько молока получает ребенок."
Действительно, нелегко замерить, сколько молока получает ребенок, но это не имеет значения, если он получает достаточно. Все в порядке, если ребенок активно пьет несколько минут при каждом кормлении (ротик открыт - пауза - всасывание с закрытым ртом).
13. "Современное искусственное питание почти идентично грудному молоку."
Неправда! То же самое утверждали еще в 1900 году и ранее. Но современные препараты лишь поверхностно похожи на грудное молоко и любое приближение искусственного питания к оригиналу рекламируется как большое достижение. По существу, это неточные копии, основанные на устаревших и неполных знаниях того, что собой представляет грудное молоко. Искусственное молоко не содержит антител, живых клеток, энзимов и гормонов. В нем намного больше алюминия, марганца, кадмия и железа, чем в грудном молоке. В нем значительно больше протеина, при этом протеины и жиры резко отличаются по составу от этих же компонентов в грудном молоке. Искусственное молоко не меняется по составу в начале и конце кормления, от 1-го дня к 7-му или 30-му, или от одной женщины к другой, от одного ребенка к другому… Ваше грудное молоко как бы приспособлено ко всем потребностям именно Вашего ребенка. Искусственное молоко предназначено, чтобы удовлетворить потребности любого ребенка (т.е. "никакого конкретного"). Искусственное молоко обеспечивает лишь хороший рост ребенка, однако, функции грудного вскармливания гораздо шире, чем просто обеспечение хорошего роста.
14. "Если у матери инфекция , она должна прекратить кормит грудью."
Неправда! За редким-редким исключением ребенок будет защищен именно при продолжении кормления грудью. Ведь ко времени, когда мать почувствовала жар (или кашель, рвоту, обнаружила сыпь и т.п. ) она уже передала ребенку инфекцию, т.к. продолжала кормление уже будучи инфицированной и еще не зная о своей болезни. Лучшей защитой для ребенка против инфекции является продолжение кормления грудью. Если он даже заболеет, то в гораздо более легкой форме, чем при прекращении кормления. Кроме этого, может быть, именно ребенок передал матери инфекцию, хотя у него самого не было признаков заболевания, потому что он питался грудным молоком. Грудные инфекции, включая острые воспаления груди, хотя и болезненны, не являются причиной для прекращения кормления грудью - более того, инфекция проходит быстрее при продолжении кормления.
15. "Если у ребенка диарея или рвота, матери следует прекратить кормление грудью."
Неправда! Лучшим лекарством для лечения детских кишечных заболеваний является грудное молоко. На короткое время прекратите давать любые другие виды пищи, но продолжайте кормить грудью. Грудное молоко - единственный вид жидкости, которая требуется ребенку во время диареи и/ или рвоты (за исключением экстраординарных случаев).
16. "Если мать принимает лекарства , она не должна кормить грудью."
Существует очень и очень немного лекарств, которые кормящая мать не может принимать без опаски. Лишь очень малые количества большинства лекарств появляются в материнском молоке, но обычно они столь незначительны, что на это не стоит обращать внимания. Если какое-то лекарство действительно представляет потенциальную угрозу для ребенка, обычно существуют не менее эффективные, но безопасные заменители.
#613
Отправлено 27 января 2014 - 21:13
#614
Отправлено 03 февраля 2014 - 11:38
#615
Отправлено 03 февраля 2014 - 12:53
В четверг мне предстоит идти в бесплатную стоматологию долечивать зуб. Там сказали, что желательно 6 часов после анестезии не кормить, сцеживать молоко и выливать. Вроде сказали желательно, но не критично. Легкую анестезию, как вчера я не выдержу, все таки - нервы удалять. Будет ли опасно для ребенка, если я все таки буду кормить грудью? Или лучше покормить смесью? Запаса молока у меня нет.
#616
Отправлено 04 февраля 2014 - 10:57
#617
Отправлено 04 февраля 2014 - 10:59
#618
Отправлено 04 февраля 2014 - 12:02

Из своего опыта: когда у меня так нагрубала грудь, и были красные пятна - то,
- первое: старалась чтобы малышка съела все молочко из нее, чтобы она стала как "тряпочка", - не с первого раза.
- второе: сама на диету - ничего жирного, все постное на воде - по Закревскому, это разжижает кровь, а значит и молочко менее густое. Он еще рекомендует кислое питье - воду подкисленную лимоном. (правда, от этого может посыпать, но Закревский говорит, что лимон - это всего лишь индикатор того, что организм "забит", тут лучше его лекции послушать). А еще он рекомендует клизму (этого я не делала).
- третье: делала компресс на грудь яблочный уксус + вода - 1 к 2, держала долго.

Столбиком я тоже не всегда держу, а только, когда не спит. первую девочку - вообще практически никогда не держала. А если спит, то тем более - зачем будить детку? Где-то читала статью, что держать столбиком - не есть необходимость.
#619
Отправлено 04 февраля 2014 - 13:38
Это у вас лактостаз, т.е. застой молока. Лучше всего с ним поможет справится ваша малышка - предлагайте ей грудь по поводу и без)) Мне ещё помогал компресс из творога. Кладете творог на марлю, заворачиваете где-то в 2 слоя и кладете на то место, где скопилось молоко минут на 20. И ещё одно, когда дочка кушает слегка массируйте грудь от основания к соску в том месте, где застой.Вчера, правда, с у меня возникла первая трудность с грудью
Долгого вам ГВ

#620
Отправлено 05 февраля 2014 - 09:09