Вот под каждым словом подпишусь! Ситуация с платьями и юбками просто плачевная. Их у меня столько всяких разных, а ношу здесь в основном какие-то льняные брюки и каждый раз, когда одеваю платье, все знакомые конечно восхищаются и тут же спрашивают: а что у тебя сегодня какой-то праздник? Из чего следует, что юбки и платья здесь одеваются исключительно по праздникам. Я тоже, кстати, когда читала статью Валяевой про Италию - со многими наблюдениями была не согласна, это скорее взгляд туриста, чем живущего здесь.
Конечно это ее взгляд как туриста, а не резидента.
Что касается
юбок и платьев в сочетании с велосипедами. Тут я приплету свой недавний опыт из Голландии. Если кто-то считает, что Голландия - страна тюльпанов, то я бы сказала, что это страна велосипедов.))) Их мириады, они - везде! На них ездят все с рождения и глубокой старости, 24 часа в сутки, в любую погоду и на любые мероприятия.
Что я заметила: вопреки мнению, что Западная Европа -это исключительно эмансипированные несимпатичные женщины, одетые в брюки и "пыльные мешки", воинствующие феминистки с короткими стрижками .. Нет. Я не согласна. Голландки в этом плане у меня не создали такого впечатления, в отличие от эмансипированных итальянок. Не буду заострять внимание на том, что голландки в среднем очень высокие (175-180 см рост - повсеместно), красивые, длинноногие, с хорошими подтянутыми фигурами, улыбчивые, доброжелательные, 99% говорит на хорошем английском ина многих других приятных деталях... Вернемся к их одежде и велосипедам. Голландки, конечно, часто одеты в брюки,н о выглядят очень модно, ухожено и даже - не побоюсь сказать, женственно (но это больше энергетика, улыбка и доброжелательность создают этот образ). Они ездят на великах, одетые в платья и леггинсы, в длинных юбках и туфлях на шпильках (да-да!!). Не могу сказать, что длинные юбки и платья там - массовое явление, но они присутствуют как в магазинах, так и на девушках, в то время как в Италии - это дефицит. Очень распространены длинные туники-платья, тонкие облегающие брюки\леггинсы на ногах, при этом красивая женственная обувь: балетки, туфли, хотя многие девчонки ходят в кедах или кроссах.
Так что это никакое не препятствие, в Голландии велосипед - это часть их бытовой жизни и менталитета, и на стиль одежды никак не влияет.
Кстати большинство девушек носят очень красивые длинные волосы (в основном все - блондинки, темноволосых мало, но много мулатов и мулаток - метисов от браков с темнокожими из Голландских колоний), иногда растрепанные пучки, косы, какие-то кренделя из волос. Но длинноволосых очень много, при этом в Италии массово видела короткие стрижки и какие-то безумные покраски.
Голланды довольно мало курят (итальяшки смолят как паровозы). Много занимаются спортом, бегают. И женщины, и мужчины, и бабушки, и дедушки и маленькие детки. ))
Вот такие мои недавние впечатления.