Домашний хлеб на закваске
6 ст.ложек закваски
400 г воды
1 ч.л.соли, если хлеб соленый делаете
Около 600 г муки ржаной или пшеничной - примерно пополам (белая и цельнозерновая) или цельнозерновой больше
Растительное масло 1-3 ст.л., я добавляю в процессе замешивания, чтобы тесто не липло к рукам и меньше муки сыпать (масла разные использую).
По желанию добавляю травы и специи, не очень много.
Закваска:
Берете примерно 60 г воды и 80 г муки цельнозерновой, смешиваете до консистенции густой сметаны в стеклянной банке, накрываете крышкой и оставляете на столе при комнатной температуре на сутки. Через сутки открываете и добавляете еще примерно 3 ст.ложки муки и воды до консистенции очень густой сметаны, опять на сутки оставляете и через сутки, т.е. 3й день снова добавляете муку и воду и главное тщательно размешиваете, по идее на 4й день закваска должна увеличится в объеме и вся пойти пузыриками, если смотреть через стенки банки, как пористый шоколад
Вот это и есть закваска. Если хорошо увеличилась, значит готова, можно печь. Берете 6 ст.ложек, остальное можно поставить вхолодильник для сохранения, а если в ближайшие дни собираетесь печь, то добавляете еще муки и воды и оставляете на столе.
Как печь:
Налить в миску воды, добавить 6 ст.л закваски, размешать.
Просеять муку, добавить к ней соль и специи.
Добавить муку к воде с закваской и вымешать тесто, мешать руками не менее 10 минут. В процессе вымешивания добавить масло.
Во время вымешивания думать о добром и светлом, слушать мантры или молитвы, или самой читать мантры/молитвы, вобщем настраиваться соответственно. Веды говорят, что зерно-бобовые лучше всего впитывают сознание человека, который их готовил.
Далее накрыть миску полиэтиленом с резиночкой по периметру и поставить в духовку, разогретую до 20 градусов выстаиваться, часа на 3-4.
Далее достать миску, опять минуты три помять тесто и снова в тепленькую духовку под полиэтилен на 2-3 часа.
Далее разогреваете духовку до 180-200 градусов и выпекаете хлеб, я пеку около часа.
Готовность проверить зубочисткой, если на палочке не остается тесто, то хлеб готов.
Достать, положить, чтобы остыл и только потом разрезать.