Мы почти всегда едим веганское. Поделюсь парой ну ооочень простых рецептов, думаю даже они никого не удивят)
Суп с зеленым горошкомДля супа требуется морковь, лук (на зажарку), картошка, банка зеленого горошка (только чтоб непременно он был мягким!), вода и специи))) можно добавить еще ингредиенты по вкусу. Самое главное тут - зеленый горошек. И вода из него выливается в суп. Варится очень быстро, и очень вкусно.
Плов овощнойПодходят любые овощи. Их надо предварительно стушить/поджарить. Летом я жарила кружочки кабачков и баклажанов. Перец и томаты нарезать ломтиками и выкладывать сырыми. Итак, на плите обжариваются овощи, а рядом стоит пустая кастрюля. В нее все выкладывается слоями по мере приготовления.
Самое важное - рис. Его нужно несколько раз промыть в
холодной воде (по рецепту из инета - 7 раз))) а потом равномерно выложить сверху на овощи. Предварительно в овощи добавить лавровый лист, перец горошком. Очень хорошо, если есть помидоры, томатная паста или какие-нибудь овощи в томате (у меня была моя консервация, иногда магазинная фасоль в томате).
далее. Кипятим воду и тоненькой струйкой выливаем кипяток на рис (чтобы рис не "смыло"). Вода должна покрывать рис на 2 пальца. Тепеь все это тушим с закрытой крышкой на самом маленьком огне, можно и тряпочной накрыть. У меня тушилось 30-40 минут. У моей мамы есть плоская кастрюля, и там получилось быстрее. Рис получается рассыпчатым.
можно готовить из любвых овощей, добавлять грибы или фасоль. У меня получился отличный плов с баклажанами, отварной черевицей и помидорами.
Лобиообожаю это блюдо! 1-2 стакана фасоли замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Чем лучше разбухнет, тем быстрее сварится) берем 2-4 луковицы на зажарку, жарим до золотистого цвета, чтобы корочкой взялся. Фасоль должна начать развариваться, и в ней должна быть жидкость. Перекладываем фасоль с ее бульоном в сковороду с луком, немного мнем (но не совсем в пюре), добавляем специи и тушим какое-то время. В любио также кладут много чеснока, рекомендуется также острый перец. ну это все по вкусу.
Суп с горохом и кабачкамиВарим горох (предварительно замоченный). В идеале он должен развариваться в пюре - у меня не всегда выходит. Паралельно обжариваем на сковороде до корочки морков, лук, спаржевую фасоль, потом можно обжарить нарезанные кубиками кабачки. Когда все это готово, смешиваем овощи с гороховым супом-пюре, по необходимости можно добавить воды. Картошка необязательна.