Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Девочки и мальчики. Воспитываем по-разному


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#1 sellenna

sellenna

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6 658 сообщений
  • 730 Спасибо
Санкт-Петербург

Отправлено 29 мая 2013 - 09:53

Мальчика - хвалить, девочкой - восхищаться..

Девочек не надо хвалить за сделанное. Вы способствуйте ее деградации. Если девочку хвалить за то, что она сделала: очень вкусно, очень красиво, очень чисто - в итоге формируется понимание, что признание мне придет только за мои заслуги. Признание мне придет только за то, что я сделала. Это уничтожающий женщину принцип.

Здоровое положение вещей – я достойна любви, потому что я есть, потому что я - умница, потому что я - хозяюшка, потому что я - помощница, потому что я - принцесса, потому что я - фея на кухне. Вот тогда у женщины здоровая психика, потому что одобряют ее саму, ее природу. То есть чтобы мне получить любовь, надо просто остаться собой. Вот в чем принцип воспитания девочки. Если вы начинаете ее хвалить за заслуги, то она сразу начинает думать: меня саму хвалить не за что, любовь я могу только заработать, будут заслуги – будет любовь.

Мальчики – полностью наоборот. Мамы очень любят говорить: ты у меня такая прелесть, такой умничка, такой молодец. Вроде бы хорошо. На самом деле, это восхищение только способствуете деградации мужчины, потому что ему мерещится, что он сам по себе хороший. А мужчине хорошо, только если он чего-то достигает.

Поэтому чтобы мальчика побуждать к тому, чтобы он совершенствовался и чувствовал себя счастливым в итоге, ему надо говорить о его заслугах: очень красиво сделано, очень здорово, очень умело. Мальчику все эти ласковые слова нужны в меньшей степени, потому что его природа развиваться. Ему нужна похвала за то, что он достиг.

Вместо того, чтобы сказать: заинька, солнышко, - для мальчишек постарше очень важно, чтобы вы всем приходящим гостями показывали его самолет, сделанный из лего. Это важнее чем все солнышки, лапоньки, заиньки. "Посмотрите что он сделал, угадайте кто это сделал. Правильно, это Алешка сделал, это сын мой", - это гораздо большая похвала, больший стимул для мальчика.

А девочка не станет лучше, если ее супом угощать весь район. Она просто поймет, что она должна упахаться за всю жизнь, и район кормить супом. Она не заслужит больше никогда любви, пока всех супом не накормит. Вот будет её идея, и угробится. Дайте девочке понимание, что она совершенна и прекрасна сама по себе, что любви и признания ей заслуживать не нужно, что вы любите ее и восхищаетесь ей просто потому, что она есть...


Руслан Нарушевич
"12 загадок для мамы и папы"
  • 10

#2 Klemina_O

Klemina_O

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 106 сообщений
  • 0 Спасибо
Самара Я Вконтакте

Отправлено 29 мая 2013 - 10:19

Я видела в контакте по-моему. Оооочень мне понравилось и помогло больше понять о воспитании, у меня две девочки. На самом деле это большое открытие! Так все просто, оказывается. Но, заметьте, то что знаем мы, как воспитывали нас и наших родителей - ничего не сделала значит незачто хвалить тебя. Наверное, все такое слышали в свой адрес когда-то. Всех воспитывают как мальчиков.
  • 3

#3 sellenna

sellenna

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6 658 сообщений
  • 730 Спасибо
Санкт-Петербург

Отправлено 29 мая 2013 - 10:41

Я когда прочитала начало статьи : "Девочек не надо хвалить за сделанное. Вы способствуйте ее деградации.."
Подумала, вот бред-то! А потом стала читать дальше... и очень удивилась...А ведь правда! Всё так и есть...
Тоже воспитываю девочку. Даже в мыслях не было,что не надо хвалить за сделанное...Век живи-век учись...
  • 1

#4 Sera

Sera

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 107 сообщений
  • 0 Спасибо
Львів Україна

Отправлено 29 мая 2013 - 11:35

У меня син и я его до недавна воспитивала как девочку (до 2 и 5 примерно). Потом как то само по себе пришло понимание того, что мальчика нужно хвалить за работу. Ето случилось тогда ,когда он уже начал предпринимать какие то конкретние действия, а не просто все ламать :angel: . Хотя меня саму воспитимали как мальчика и я только недавно вилезла из ето всего((.
  • 0

#5 Olesya_Usenko

Olesya_Usenko

Здравое рождение и родительство - здравый род.

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 769 сообщений
  • 32 Спасибо
Полтава Украина Я Вконтакте

Отправлено 29 мая 2013 - 19:38

Плюсую. У меня сын 1,9, стараюсь хвалить за действия, обязательно показываю то, что он умеет, чему научлся. Одно время перехвалила его за физические достижения - быстро залез на горку, смело съехал, начала говорить "лучше всех", так он и стал стараться вперёд всех, не ради удовольствия от действия, и уже не ради похвалы даже, потому тут я поняла, что переборщила. Возвращала потом ему вкус к удовольствию от действия и от результата, того, ради чего делали. А насчёт не хвалить за то, какой он сам по себе - ну не могу я,пока он маленький. Понимаю, что неправильно. но надеюсь, что если есть похвала "как мальчика". если буду ещё говорить "ты сильный, красивый, любимый мальчик" - это не очень его испортит пока. Ведь это ещё такой возраст, когда ояень хочется что-то нежное сказать, но уже и вижу иногда, что ему это... ну, приятно, но так себе. Как если мужу сказать "Ты моё солнышко" - ну, спасибо, да, солнышко... Без особой радости. А иногда у сына настроение такое, когда на моё "солнышко" он говорит "не, ляля" это значит его надо на ручки и носить, цёмать, как младенчика, а иногда говорит "не, дядя", это значит большой уже, взрослый))) Ну и я даже иногда говорю "кыценька", "рыбонька" - не в смысле женского пола, а просто такие ласковые слова, не при людях, конечно, стараюсь.
А вот ещё важно - мальчика нельзя на площадке или где-то ещё маме силой заставлять куда-то идти, откуда-то уйти, что-то делать. Это очень сложно и почти невыполнимо, но это уважение к его мужской силе в лице всех будущих женщин и настоящих людей, присутствующих вокруг. И про имя - об этом читала у Марины Озеровой, по-моему, при посторонних и представлять только полным именем, даже если новорождённый.
  • 1

#6 Гость_Palmire_*

Гость_Palmire_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 02 июня 2013 - 07:57

И про имя - об этом читала у Марины Озеровой, по-моему, при посторонних и представлять только полным именем, даже если новорождённый.

Здорово! Никогда не задумывалась почему, но интуитивно именно так и поступала. Иногда ещё не просто полным именем, а с отчеством в догонку.
  • 1

#7 sellenna

sellenna

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6 658 сообщений
  • 730 Спасибо
Санкт-Петербург

Отправлено 08 июня 2013 - 21:54

Как делают девочек.

Александр Гордон:
- Ольга Иосифовна, сегодня будем говорить о девочках. В первой части мы говорили о мальчиках, воспитанных «на женской половине», теперь черед девочек , воспитанных на «мужской половине» - папины дочки. Но это, наверное, гораздо более редкий случай?

Ольга Троицкая:
- На самом деле, это достаточно частый случай в нашей действительности. Мы же говорим не о факте: девочка живет без матери с отцом, а мы говорим о движении души этой девочки. Очень часто в семье, где мама постоянно «опускает» отца - как это делают наши российские женщины, я думаю, большинству людей объяснять не надо, достаточно знакомая вещь. Ну, вот простой пример, недавний. Ко мне пришла женщина на прием, мы с ней составляем ее генограмму (то есть историю ее рода), и она говорит: «Вы знаете, отец у нас был никакой. Вот он придет с работы, сядет на лавочку и сидит. Всем заправляла мама, вся семья держалась на ней». А я спрашиваю ее: «Чем занимался ваш отец, у него не было образования, он дворником работал?» - «Нет, что вы, он был директором оборонного завода, его там все боялись и уважали!»

А. Г.:
- Какая же у вас, женщин, все-таки сила. Можете превратить директора оборонного завода в никого.

О.Т.:
- Да, дома он был никто. Но мы сейчас не о нем, а его дочери. В таких случаях, у ребенка очень сильное движение души поддержать слабого. И очень часто рядом с таким слабым отцом появляется дочь, внутренне убежденная, что она может ему помочь и что она лучшая женщина для него, чем мать. Психологически. Она его лучше поддержит, она его любит, она его жалеет, она о нем заботится. Все. Девочка делает шаг на мужскую половину. Появляется «вторая жена» в семье. Она отца кормит, когда тот приходит с работы, разговаривает с ним, когда он не в настроении, во время скандала отца с матерью говорит: «Мама, ты уйди, я сама с папой посижу, поговорю, успокою». Это так называемая «папина дочка», место мужчины в ее душе уже занято. У нее есть мужчина. Это отец. На самом деле сделать для него она ничего не может, потому что конфликт-то между двумя взрослыми. Такая девочка вырастает не соединенная с миром матери, с женским миром. Оттуда она не берет.

А. Г.:
- Оттуда она не берет, и здесь она получить не может.

О. Т.:
- И здесь по-настоящему получить не может, конечно. И когда она вырастает, мужчина для нее в браке - или «сын», или «отец». Сделать мужчину равноправным партнером она не может, партнер у нее есть - это папа. Все время идет сравнение. «Вот папа меня по-настоящему любил. И понимал по-настоящему!» Спрашиваешь у нее - что такое «по-настоящему?». Она отвечает: «Ну…э то значит - всегда и при любых обстоятельствах». Вот тут собака и зарыта. Отец может любить дочь всегда и при любых обстоятельствах. Равноправные партнера друг друга «всегда» любить не обязаны. В этом разница между папой и мужем, мужчиной. Мужчина любит до тех пор, пока любит. Любовь может кончиться. Партнер не обязан понимать тебя, когда ему с тобой плохо. Он живой человек, который должен заботиться о себе. И попытка выколотить из него вот эту фигуру «отца всепонимающего, всепрощающего, всегда любящего» - бессмысленное занятие. «Папина дочка» очень часто несчастна. Опять-таки «папенькина дочка» и «папина дочка» - разные вещи. «Папенькина дочка» балованная, окруженная заботой отца, не знающая ни в чем отказа. Она все время слышит: «Ты у меня самая умная, самая красивая, ты для меня самая замечательная». Она действительно вырастает и кокетливой, и привлекательной, и при этом она очень инфантильна в отношениях с миром и с мужчинами. Вся взрослая ответственность истрачена на отца. В его глазах она всю жизнь стремиться быть лучшей, на остальных ее просто не хватает. Это «папенькина дочка». «Папина дочка» - это другое. Сверхответственна. За всех отвечает, в горящую избу войдет, всех контролирует.

А. Г.:
-То есть с неким мужским шаблоном поведения?

О. Т.:
- Да. «Вся семья на мне - я и скандалы отца с матерью разбирала, и отца утешала, и брату помогала, и мужа вот на ноги поставила».

А. Г.:
- Вы сейчас описываете просто вот мою тетю, один в один.

О. Т.:
- И у такой женщины глубокая убежденность в том, что только так и можно жить. Потому что «вот эти, которые слабые, которые… как их?.. женщины - да они не выживут. Да в наше время, с нашими мужиками выжить? Невозможно. Надо быть контролирующей, жесткой».

А. Г.:
- Раз уж я вспомнил свою тетю, хочу поделиться наблюдением. Поразительным образом семейное благополучие приводит такой тип женщин в полную фрустрацию. Они не понимают, что им делать дальше. Доходит до анекдота. Моя тетя, когда все родственники устроили свои жизни, проблем не стало, муж и тот вышел из подчинения и стал заниматься любимым делом, она утратила всякий интерес к жизни и впала в жесточайшую депрессию. И это длилось до тех пор, пока она не сломала ногу. Мучительно, больно, но вокруг нее опять сгруппировались люди, и она опять начала ими управлять и ожила. Нога ее мучила, а депрессию как рукой сняло.

О. Т.:
- Одна такая женщина сказала мне страшную вещь: «Когда все уходят из дома, дети, муж, я подхожу к зеркалу, и у меня такое чувство, что в зеркале никто не отражается. Я там никого не вижу. Я существую только тогда, когда я кому-нибудь нужна». Такой человек считает себя справедливым, добрым, помогающим, он все время ждет, что окружающие придут и скажут: «Боже мой, какой ты замечательный, как много ты для нас делаешь, спасибо тебе большое, вот тебе ордена и медали». На самом деле, люди никогда не благодарят «ручку от мясорубки» - крутится и крутится. Когда ожидания благодетеля не оправдываются, у него появляется агрессия. Но он же считает себя добрым, он запрещает себе агрессию по отношению к окружающим И что происходит? Он оборачивает эту агрессию внутрь себя. Появляется аутоагрессия, саморазрушение. Женщина болеет, ломает ногу, болит сердце - eй плохо, но жизнь возвращается, т.к. вокруг нее опять сконсолидированы все вокруг, и она чувствует себя нужной. Это как раз то, что случилось с вашей тетей. И я вам больше скажу: и мои коллеги, и я сама сталкиваемся с этим в практике - это причина заболевания неизлечимыми болезнями. Онкологии, например. Для того чтобы такой человек выздоровел, надо чтобы он захотел быть здоровым. Без всяких условий. Без того, что от этого будет другим - легче им станет или не легче. Выздороветь для себя, а не для кого-то. По сути этот человек должен освободиться от роли «папиной дочки», которая в ответе за всех.

А. Г.:
- То есть получается, этот человек должен отказаться от опыта всей жизни.

О. Т.:
- Да.

из беседы А. Гордона с Ольгой Троицкой, психологом, семейным терапевтом.

  • 4

#8 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо
Санкт-Петербург Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 10 июня 2013 - 07:28

А. Гордона с Ольгой Троицкой,

спасибо за выдержку, мне тоже очень понравился это цикл бесед, а где вы нашли их текст?
  • 0

#9 sellenna

sellenna

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6 658 сообщений
  • 730 Спасибо
Санкт-Петербург

Отправлено 10 июня 2013 - 10:14

Не помню где, в Контакте, кажется. :)
У них есть и видео http://video.yandex....а троицкая/?p=0
Как делают мальчиков http://video.yandex....ольга троицкая/
  • 0

#10 sellenna

sellenna

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6 658 сообщений
  • 730 Спасибо
Санкт-Петербург

Отправлено 10 июня 2013 - 18:03

Как делают мальчиков.

Александр Гордон:
- Ольга Иосифовна, мы сегодня будем говорить о тех проблемах, которые возникают у взрослых людей, в своем развитии задержавшихся на мужской или женской половине дома, при чем не на той, которая им предназначена. Грубо говоря, до какого-то возраста ребенок осознается и родителями, и собой как бесполое существо, а дальше, когда начинается половая дифференциация, важно угадать момент, когда мальчика нужно начинать воспитывать как мальчика, а девочку - как девочку. И тут, особенно в наш век неполных семей, возникают колоссальные проблемы, связанные с тем, что второго родителя нет или он настолько слаб, что не принимает участия в воспитании ребенка.

Ольга Троицкая:
- Навыки и способы общения мальчик усваивает в компании сверстников, а для этого он должен быть принят в этой компании как свой. Если он воспитывался на женской половине - он удобен в общении женщинам, но не сверстниками. Одногодками
он будет восприниматься агрессивно, в лучшем случае - отчужденно. Ему будет сложно установить контакт с мальчиками своего возраста. У него будет вся информация фильтроваться через маму, бабушку, тетю, они будут рассказывать ему, как мужчина должен вести себя в этом мире, имея об этом собственное женское представление. У такого ребенка возникает очень сильное противоречие. Взаимоотношения мужчины и женщины - это вещи, которым не выучиваются по учебникам и по рассказам взрослым. Они набираются в непосредственном общении подростков, в то время когда они, что называется, «тусуются». Ну вот простой пример: я как-то шла по улице следом за тремя мальчишками-второклассниками и подслушала разговор.
Один говорит:
- И хорошо было, даже танцевали.
Другой спрашивает абсолютно серьезно:
- А ты с ней танцевал… а ты с ней целовался?
- Да.
- Как?
Тяжелая затяжная пауза, затем:
- Как-то…
Третий мальчик в этой компании смотрит на них во все глаза, и понятно, что в этот момент он усваивает для себя, что, во-первых, с ней можно танцевать; если танцуешь, можно с ней даже поцеловаться и что в принципе это можно делать как-то, то есть технику, в общем, знать необязательно.
И я, идя сзади, как семейный психолог подумала: ой как здорово, эти ребята потихонечку учатся общаться с женским полом, копят полные карманы опыта.
Если этого нет?
Ребенок должен прийти домой, зарыться в книжки, искать ответы в телевизоре или спросить у мамы: «А как мне с ней разговаривать?» Мама с женской половины - она очень хорошо знает, как надо разговаривать с девочками. Она учит:
- Ну ты поговори с ней об уроках, скажи, что у нее кофточка хорошенькая. Ей будет приятно.
Он подходит к девочке и говорит:
- А ты уроки делаешь? Ой, а тебя кофточка красивая и воротничок есть.
И неожиданно он оказывается среди девочек своего класса милой подружкой. Через какое-то время он, уже подросток, вдруг замечает, что у остальных мальчиков есть отношения, а он не мальчик для девочек- он приятель, друг, они рассказывают ему свои секреты, но на этой площадке у него нет возможностей. У него нет статуса мужчины.

А. Г.:
- Хорошо, я предлагаю все-таки обсудить причины этого. Ведь не ребенок этого хочет, он не виноват, что так получилось. А если мать растит одна, какой выход? Ребенок поневоле все время на женской половине. Как тут быть?

О. Т.:
- На самом деле, тут есть очень интересная вещь. Дело в том, что родители ведь не словами объясняют ребенку, что он должен делать и как себя вести. За словами всегда стоит то, что мы психологи называем - послание. Пример: многие матери, когда сыну 35-40 лет, и он никогда не был женат, с утра до вечера твердят: «Ты бы нашел хорошую девушку, ты бы женился, я так переживаю, что ты не женишься. Вот тогда бы я и умерла спокойно».
Это слова. А если посмотреть послание: «Если у тебя все будет хорошо в супружеской жизни, я не нужна, я уйду. То есть, если я тебе нужна - не делай этого!»
А дети всегда (сколько бы им ни было лет) слышат послание - не слова, а именно послание. Послания мы начинаем считывать с очень раннего детства. И это правильно для нас, потому что иначе мы бы не выжили. Мать говорит - надо ходить, надо есть, пей это лекарство, читай буквы! Душа ребенка открыта материнскому посланию, мы принимаем его без условий, как жизненную данность. Когда мы вырастаем, у нас все равно внутри остается открытое пространство для материнского послания, мы незащищены. По отношению к посланиям других людей мы можем быть в разной степени закрытыми - мы их можем обесценить, игнорировать, отстранять от себя. По отношению к материнскому посланию вот эта безусловность, это прямое попадание сохраняется.
Семейное послание вообще очень сложная вещь.
Очень часто мать сама не отдает себе отчета в том, что делает, в ее подсознании кроется очень сильный социальный контекст. Наша семья прошла очень страшную годину испытаний – 37-ой год, война, голод, разруха, мужчины уходили из семьи, и дети оставались на попечении женщин. Вернувший в семью мужчина воспринимался как чужеземец – человек, который пришел с каким-то свои тяжелым опытом и совершенно не включенный в это выживание, в конгломерат женщин и детей. И в это время послание к мужчине звучало так: ты иди работай, а детей мы сами как поднимали, так и поднимем. То есть мужчина воспринимался как отдельное от семьи существо, которое должно работать и кормить семью. Вот самое большее, что он может сделать, все остальное ему не по силам. Плюс к этому страх потери мужчины, который запечатлелся почти на генетическом уровне. Как только ты поверишь, что он живет с тобой и воспитывает детей и расслабишься, он встанет и уйдет - на войну, в лагерь, к другой. Ему нельзя доверять, страшно. На мужской половине страшно. Значит, где рожденный мною мужчина будет в безопасности? На женской половине – там, где бабушки и мамы. Он наш. Вот пока он наш – мы обеспечим ему безопасность. Перебежит на мужскую половину - у нас там руки коротки, страшно.

А. Г.:
- То есть, даже полная семья не гарантирует того, что ребенок будет воспитываться на правильной половине?

О. Т.:
- Бывает, что и в полной семье ребенок остается на женской половине. Бывает, что у одинокой матери ребенок остается на мужской половине. Все зависит от послания матери. Кто он для нее? Она растит мальчика для того, чтобы он вырос, влюбился, женился, завел своих детей и счастливо жил? Она вырастит мужчину.
Одинокая мать, которая начинает из тревоги за сына, из опасения, что она не справится, потихоньку и подсознательно формировать из сына мужчину и защитника для себя - скрытую фигуру мужа - она даже и говорит так: «У меня есть мужчина, ну посмотрите, он какой - и руку подаст, и поможет, и когда я вечером плачу, подойдет утешит, посоветует». То есть в этот момент она очень четко говорит сыну - ты взрослый мужчина для меня.

А. Г.:
- Это такой элемент психологического инцеста, когда ребенка воспринимают как защитника, как мужчину?

О. Т.:
- Да, как мужчину определяющего и ответственного. У ребенка на эту ответственность силенок нет. Взрослая ответственность к нам приходит в 21 год, и то со скрипом. По мнению специалистов, только в это время завершается формирование левополушарных навыков, только в это время мозговые ткани окончательно становятся на свои места, и мы можем отвечать за свои поступки целиком. Взрослая ответственность за взрослую женщину на плечах маленького ребенка полностью забирает у него всю меру отпущенной ему ответственности, и во внешнем мире он вынужден оставаться ребенком.

А. Г.:
- Мы обязательно проследим судьбу таких выросших мальчиков во внешнем мире и в будущей семье в следующий раз. Там нас ждет много интересного и узнаваемого. Но прежде я хотел бы узнать, насколько женщина, будучи предупрежденной вот хоть нашим разговором, но не будучи сильно образованной или мудрой в бытовом смысле, может скорректировать это свое материнское послание.

О.Т.:
- Может. И на самом деле очень простым способом. Она должна произнести вот эту знаменитую американскую формулу: «Это мои проблемы. Это не твои проблемы. Ты ребенок, а я взрослая». Вот в том момент, когда в отношениях матери и сына появляется взрослая женщина, которая знает что делает, а если не знает, то найдет способ узнать, а сын возвращается в состояние ребенка, который не может изменить ничего в жизни взрослого человека (то не его ответственность) - вот в этот момент все становится на свои места.

Александр Гордон:
- Ольга Иосифовна, в первой части мы говорили о мальчиках, воспитанных «на женской половине». Не всегда, но чаще это происходит в неполной семье, где нет отца. При этом на ребенка перекладывается взрослая ответственность за судьбу матери.

Ольга Троицкая:
- Да, часто матери так и говорят: «Ну как я могу выйти замуж, если у меня ребенок» , «А моему сыну эти мужчины не нравятся», «А он мне сказал не выходить замуж за этого дядю». Ответственность за выбор женщина перекладывает на 5-летнего мальчика. Мальчик рушится под этим выбором. А потом к нам, психотерапевтам, приходит взрослый дядя, который никак не может жениться и говорит: «Да вы поймите, мать из-за меня замуж не вышла. Вообще у нее жизнь не сложилась из-за меня». И вот здесь включается т очень мощный механизм: что мы делаем, если мы очень виноваты, если мы кому-то по гроб жизни должны?

А. Г.:
- Мы стремимся вернуть этот долг.

О. Т.:
- А если его нельзя вернуть? Как вернуть матери потраченные годы? Мы расплачиваемся! На бессознательном уровне мы расплачиваться тем, что мы не бываем счастливы, не бываем богаты, не бываем радостны. Потому что - ну что ж за человек такой, съел у кого-то целую жизнь и ходит радуется. Мы, психотерапевты, таким клиентам задаем вопрос: «Что вы делаете для того, чтобы не быть счастливым?»

И как это ни парадоксально, но эти действия со стороны очень просто увидеть:
нашел женщину, которую мог бы полюбить по-настоящему, она к нему потянулась - он порвал отношения; предложили работу, которая могла бы изменить жизнь - отказался или заболел. Причем заболел так, что ну никак не мог позвонить.

А. Г.:
- По моим наблюдениям, чувство вины еще может перерасти, наоборот, в гипертрофированное чувство ответственности, когда человек во что бы то ни стало хочет все контролировать, отвечать за всех, кто его окружает. И так же, как ребенок, с этим не справляется. Потому что он не Господь Бог, он не может вершить судьбы людей

О. Т.:
- Это на самом деле не ответственность, это куда проще. Это контроль. Это тревога не выросшего ребенка. Когда у малыша что-то тяжелое в его жизни случается (или упал - ушибся сильно, или переболел), он после этого стремится к контролю окружающего пространства. Мама за дверь - ребенок в слезы. Он очень внимательно смотрит, что подносят к его телу - вдруг укол сделают; очень внимательно следит за интонацией родственников - как они говорят, о чем говорят. Тревога. Как можно усмирить тревогу? Только одним способом - все контролировать. За всем следить самому. Ребенок может верить в этот контроль, он инфантилен и может верить, что от его чихания зависит все в этом мире.

А. Г.:
- Но потом-то это путь к тяжелому неврозу.

О. Т.:
- Если с этим контролем не расстаться во взрослом состоянии, то у человека появляется иллюзия, что он может изменить жизнь других людей. Он думает, что если он немедленно не скажет человеку, что ему нужно делать - тот никогда не догадается. Он всегда знает, что нужно другим людям. Когда у такого контролера спрашиваешь: «А вам-то что нужно?» Тяжелая пауза. Он отвечает: «А мне нужно, чтобы все люди на земле были счастливы - и немедленно. Чтобы они друг к другу начали хорошо относиться». Нет, вам лично что нужно? Может, вам булка белая нужна? Или развестись и снова жениться? Или работа другая?
Он об этом даже не думает. Контролер всегда настроен на то, чтобы следить за внешним миром, это очень детская позиция. За контролером должны идти взрослые, которые о нем, контролере, должны заботиться.

А. Г.:
- Но поразительно то, что молва именно эти качества приписывает так называемому Настоящему Мужчине.

О. Т.:
-Скажите, пожалуйста, вы когда-нибудь в мужской компании слышали разговор о Настоящем мужчине?

А. Г.:
-…Ну, только в уничижительно-пренебрежительном смысле: о, да, ты настоящий мужчина!

О. Т.:
- Где ведутся разговоры о настоящем мужчине и настоящей женщине? На женской половине! Настоящий мужчина - это порождение женского менталитета.

А. Г.:
- Потрясающе. Насколько у нас сильна эта женская доминанта в обществе. Я только сейчас начинаю понимать. Да, глаза открываются. Скажите, а насколько все-таки терапия в таких случаях эффективна? Неужели возможно этот женско-мужской перекос, весь этот «груз материнской любви» переломить? Реально терапия может помочь человеку, например, мучимому чувством вины перед матерью?

О.Т.:
- Вот смотрите, сейчас было такое ощущение, будто вы стали рядом с этой суперзаботливой матерью, которая привела взрослого сыночка на терапию, и вместе с ней спрашиваете: а можно ли что-нибудь сделать для него, а можно ли ему помочь, бедному? Нельзя, если вы там стоите. А вот если вы спросите, можно ли что-нибудь сделать для человека, который очень захотел измениться и пришел на терапию – отвечу: можно. Это зависит от запроса человека. Действительно ли он больше не хочет так жить и готов меняться? Действительно гиря до полу дошла? А когда звонит мама и говорит: «Возьмите моего ребенка на терапию, я все книжки по психологии прочла, ему меняться надо». – «Сколько лет ребенку?» - «37». Понимаете?

А. Г.:
- Ой, беда, беда, беда…

О.Т.:
- Я таким мамам говорю: приходите вы. Сами. Если вы хотите изменить отношение к сыну, например, к жене сына - приходите. Ему - не надо. Вот когда он сам с криком «Помогите!» прибежит - тогда да, тогда можно помочь.

А. Г.:
- Как наш герой ведет себя в извечном поиске женщины и со своими детьми? Я так понимаю, он же продолжает транслировать в мир свои проблем с матерью.

О.Т.:
- Конечно. На самом деле тут веер возможностей.

Самая жесткая - да никак он с женщинами себя не ведет. Здравствуйте, дорогие голубые братья. Там, где мама совсем перешла границу, подчинила сына во всем, они плотно объединены в ненависти к отцу и ко всем подлым мужчинам - там у него есть широкая дорога к людям, которые скажут: у тебя есть выход, ты можешь остаться с мамой, не изменяя ей. Если ты будешь любить не женщин, а мужчин - ты матери не изменишь. Из гомосексуалистов получаются такие хорошие сыновья, заботливые, понимающие.

Второй вариант, самый распространенный: я все время ищу женщину, которая даст мне что-то, отчего я наконец буду счастлив. Это люди, которые меняют женщин, неоднократно женятся и разводятся, но так и не могут найти счастье и покой в своей семье. В каждой женщине этот мужчина подсознательно ищет маму, которая даст вот это космическое ощущение счастья. И, естественно, не находит, потому что никакая женщина этого по определению дать не может – она обыкновенный партнер. Поэтому одна женщина за другой. Что в переводе на язык послания означает: мама, я тебе никогда до конца не изменяю, я никогда ни с кем не бываю счастлив, как с тобой.

- Другие же причины многобрачия тоже бывают.

- …Какие? Синяя Борода имел много жен. Каждую убивал. То есть можно каждую следующую жену осчастливить и уйти, можно убить и уйти. Но, в общем, это все про то же самое. Про то, что я не могу позволить себе быть мужем и мужчиной в своей семье. Это невыносимо!

- Да, похоже на то…

из беседы А. Гордона с Ольгой Троицкой, психологом, семейным терапевтом.

  • 3

#11 Желанная

Желанная

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 119 сообщений
  • 0 Спасибо
Самый западный Россия

Отправлено 15 июня 2013 - 12:53

Девочки, подскажите, пожалуйста, книги по воспитанию девочек. Моей дочке 5 лет. Она прям девочка-девочка у меня)). Наряжается, поет, танцует все время. Много вопросов задает именно по женскому поведению, и я не всегда могу сформулировать граммотно ответ, чтоб ребенку было понятно.
  • 0

#12 Ксанка

Ксанка

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 334 сообщений
  • 5 Спасибо
Пермский край Россия

Отправлено 19 июля 2013 - 03:33

У меня две дочки. Часто возникает вопрос как правильно их воспитывать, собираю информацию по этому из разных источников. делюсь здесь.


Возрастные переходы в славянской традиции.

Каждый человек, каждая душа на своем пути проходит три самых главных перехода.
Рождение, приход в этот мир. То есть, из ничто – межмирья прийти в тело, во плоть, в Я. Если посмотреть на рождение ребенка, которое многие уже пережили, насколько это важное событие?
Второй переход, это переход в общий мир, когда Я умирает и вместо него рождается МЫ. Для женщины это - мы с мужем, мы вместе, наш общий мир. Этот переход - Свадьба. И здесь важно понимать, что для создания общего Мира нужно быть готовой перейти - быть взрослой, собрать Силу, желать семью. И перейти нужно полностью, без зависаний. Тогда семья будет счастливой, и будет давать Силы, радость, будут сбываться мечты. Лучше всего решению задачи полного перехода отвечает народная свадьба с её глубокой обрядовостью.
И третий переход, который проходят абсолютно все. Смерть. Когда душа уходит в иной мир, переходит в пограничное состояние и снова в Ничто, из которого потом вновь будет следующий переход, Рождение.
Такой вот цикл. Рождение, Свадьба, Смерть и снова Рождение... Не умерев, не родишься.
Так наша душа учится, копит свой жизненный опыт, растет и совершенствуется.
До года душа осваивается в теле, может быть силами собирается какими-то, потому что освоение тела будет идти дольше. Ну, в общем вот она вселилась в тело и в нем обживается. Что происходит в год?
Есть такая штука, она называется путы, видели так что это какие то силовые нити, которые есть на ногах у младенца и вот очень важным было эти путы разрезать.
Так их не видно. На телесном уровне разное качество силы. Вот эти путы чувствуются, но какого-то предмета нет. Они на тонком уровне, но при определенном уровне видения кто-то видит. На самом деле, тут ничего такого запредельного нет. Либо ножка кривит, начинает ходить, либо какие-то такие шаги, как будто он перебирает ногами. И очень важно при первых шагах разрезать путы. Если мы говорим про путь души, то он начинается в этом мире с рождения, но на обряде разрезания пут, путь открывается, делается легким. Движение по пути становится легким. Там заговор идет «Путы разрезаю, путь дорожку открываю». Главное образ, движение становится легким, таким простым и радостным.
Если их не разрезать – они растягиваются. И движемся мы все равно не очень качественно, но все-таки движемся.
Там образ такой должен быть, вы убираете мешающее и открываете свободное движение. Путы разрезаю, путь дорожку открываю.
Пошел – путы разрезали. И с этого времени начинается детство. Младенчество – это до того как он пошел.
И можно сказать, что момент обряда разрезания пут это такой переход, переведение в человеческий мир, то есть весь младенческий период, но он так постепенно подбирается до этого очеловечивания, но ребеночек еще такой еще не здешнее существо. Встал, пошел, всё, он в человеке.
В три года… Почему сейчас говорят про кризис? Кризис звучит как-то угрожающе даже немножко. Что это что то, к чему нужно готовиться. Понимаете, душа движется по пути, как по ступенькам таким. Пришла, разобралась, путы разрезали – давай будем ходить, все щупать, делать. А дальше? Ну, сколько можно щупать? Вообще то, какой-то следующий шаг нужен. Ну, вспомните, мы же не можем бесконечно в первом классе сидеть, да? Захочется дальше, больше знаний. И душе пора делать следующий шаг. А кризисом это воспринимается, если мы оказываем сопротивление этому переходу. Возникают новые задачи, а нам надо что-то другое от него. В традиции видели, какие задачи, в каком возрасте душе положено решать. И этому не препятствовали, а способствовали. И обряд перехода, который делали в три года, назывался обряд посвящения в пол. Это такой красивый семейный праздник. Там есть некое испытание, но оно скорее приятное, нежели какое-то сложное.
Про мальчишек. Там присутствует папа обязательно. Если с мальчиком занималась до трех лет исключительно женщина, то есть растила, взращивала, воспитывала, то здесь такое первое движение в сторону мужского мира, мать на этом переходе сына передает отцу.
Начинается все с того что мальчику предлагается выбрать. Стол стоит, на нем лежат предметы женского мира, ну допустим, зеркальце, расческа. А рядом – домкрат, провода, которые для прикуривания нужны, топор. И мальчик должен выбрать. Он подходит к этому столу и выбирает. Если он взял предмет женского мира, то он не готов, переход не проводят. Если мужского, то проводят.
Задача мамы – отпустить сына, он будет действовать во внешнем мире, мужские задачи - во внешнем мире, в действии.
А для девочек, присутствуют предметы женского мира на переходе, причем в двух направлениях. И после того как девочку перевели в женский мир, для мальчика это своего рода испытание, там костер есть, конь большущий, то в обряде для девочек требуется только некоторая ее решимость этот шаг совершить. Перейдя, она становится уже не дитём, а девочкой, у нее появляются первые бусы, которые дарит ей папа, и она начинает осваивать, набирать образы уже женского мира, то есть того мира, в котором ей предстоит действовать взрослой.
От трех до семи девочка занимается своей красотой :) Девочки пробуют в этом возрасте себя, начинают нарабатывать свою красоту. В основном это образы красоты. И собственно переход в женскую суть: как быть красивой. Всегда или большую часть времени. И зачем это нужно. Кстати, а вот вы себя чувствуете красивыми? Вы знаете о своей красоте? Очень редко и мало. Или нет. Ну кто-то чувствует, кто-то нет. А про подмену вы знаете? Потому что очень долго красота не звучала. Нам сейчас как говорят, что красивая это какая? Или ухоженная, или 90х60х90, или телесная красота, или какие-то особые формы, если у меня не такое бедро, то всё, я уже некрасивая, ничего не будет в моей жизни. Вот если у женщины отнять это понятие о красоте, о своей собственной красоте, то смысл жизни теряется.
То есть если женщина чувствует себя несоответствующей всем этим общепринятым меркам-то женщина сразу теряется. А то, что красота это другое, не об этих мерках, то это так затирается быстренько, а тут она вроде уже и некрасивая, а некрасивая, то мужчины ее любить не будут, а не будут, так она и несчастливая. А несчастливая куда? На производство.
Красота у нас у каждой своя, надо показывать девочке ее красивое проявление. Скажите мне, если она там орёт, ревёт, плачет, злая, обиженная, она красивая в это время? Нет. Ее надо успокоить сначала, а потом сказать, что когда ты улыбаешься, веселая, то вот это твоя красота. А когда ты вот такая, то просто жалко. Здесь важно свой образ красоты выстроить, без него вы девчонке много не объясните, но понимать это нужно. А ощущение себя девочкой некрасивой, оно во взрослом возрасте приводит к очень многим грустным последствиям, то есть появляются мужчины, которые более обижают, нежели носят на руках, ну и в общем сами знаете. Когда мы говорим о внутреннем стержне, об уважении себя, что уважать будет мужчина, если женщина сама себя уважает, это вот об этом, о красоте. То есть любовь к себе – это скользкая такая материя, а красота, которая есть внутри, которую она в себе чувствует, она залог ее жизненной удачи.
И девочка набирает образы этого мира, и себя красивой. А если я так повернусь, что будет? А если я так станцую? В зеркало больше смотрятся. И здесь уже вопрос в том как вы к этому отнесетесь, будете вы препятствовать, будет вам кризис. Она набирает свою силу и подготавливается к следующему возрастному переходу.
Там происходит такая смена и в традиции был переход, в четыре, мог быть в пять, в шесть, по готовности ребенка, это было для мальчиков и девочек одинаково. Он назывался сход с подола.
Вообще самостоятельность это понятие, когда сошел с подола, это не когда машина, квартира, дача, это когда сам стоит. И уже сам может бегать ножками. И к этому же времени относится обряд вхождения в род. Посажение за общий стол и обряд вхождения в род. Если так он был в семье, как-то с ним больше тетёшкались, то здесь вот некая такая, она еще не взрослость, про ребенка говорят, что он уже стал взрослым, это неправильно говорят, вот самостоятельность и возможность какие действия совершать самому. Такая первая ступенька ответственности, что сел за стол – веди себя подобающе.
Следующий переход у девочек в 7-8 лет. С чем она начинает управляться, хозяйкой чего она становится? Что за образы начинает она набирать? Можно назвать это миром?
Она начинает учиться управлять своим миром. Совершать какие-то действия, получать какие-то результаты, нести за них ответственность, за свою жизнь ответственность. Поэтому в 7-8 совершается обряд, она на нем получает некие предметы, которые символизируют женскую власть в мире, в своем мире.
До возраста хозяйки, до 7-8 лет в чьем мире находится девчонка? В материнском. И у нее своего хозяйства практически нет, то есть мама дает, мама делает. И какое движение должна совершить мама, это жест доброй воли, куклу делает девочке мама. Какое движение совершает мама, если она понимает, что девочке нужно и идет ей на встречу? Она выделяет какую-то часть мира. То ли ответственность, то ли еще не совсем ответственность или как часть того что она делает, но мама выделяет девочке часть ее мира. Давайте посмотрим, а что это такое, часть мира? Ты здесь хозяйка.
Ну примерно это кукла, дом у кого-то есть у кого-то нет, давайте на примере куклы. Вот кукла, она у меня одета, если с нее все снять – это будет мешочек с крупой, по определенным правилам ниточки скручены, здесь и здесь, всё остальное я делала уже сама, как та девочка, которой 7 или 8 лет. Так какую возможность я получила? Мне мама сделала, это из ее мира, она передала это мне, а что дальше? Я делаю с этим что хочу. Мне передали, но после этого я могу куклу одевать, раздевать, пришить ей волосы, и с меня не спросят, почему ты ее так одела, ну-ка, одень по-другому. Я получаю право пробовать, хозяйничать и делать по-своему. На каком-то кусочке маленьком хозяйства, к которому я готова. Это такой знак от мамы, что я уже тебя принимаю как хозяйку какой-то части и буду тебя учить и поддерживать в твоей учебе.
Мама делает основу, передает ее, а девочка делает с ней все, что она захочет.
И девочка в семь лет начинает учиться управляться со своим миром. Вот эти вещи про уборку, готовку, они нам понятны и близки, но это вторая часть ее навыков. А первая и главная, чему она учится в это время? С чем ей, по-хорошему, нужно уметь управляться в первую очередь? С собой. А с чем именно в себе? Со своими чувствами и состояниями, разными. А при помощи чего женщина управляется состояниями традиционно, знаете?
Рукоделие, она начинает приобщаться к рукоделию, способу управления своими состояниями, прежде всего. Рукоделие и ткачество тоже, прежде всего это способ управления своими состояниями и в дальнейшем это способ управления миром. То есть бытовая магия – это женское рукоделие и работа состояний. То есть с одной стороны она учится управляться с собой, своими состояниями, чтобы в дальнейшем помогать своим детям, понимать, что с ними происходит и знать, как с ними управиться. И набирает образы будущего своего хозяйства. Учится рукоделию, вести разные стороны домашнего хозяйства, приготовить, убрать, активная помощь маме, и различные пробы себя. И третий момент, которому учится девочка, это она подступается к образу материнства, то есть ее отдавали в няньки. Учится обращаться с младенцем. 7-8, к девяти может быть. А если не было в семье младенца, ну мы про традиционный ход развития событий, либо был какой-то младший ребенок, если она вдруг младшая, то ее отдавали ближайшим родственникам, чтобы она пожила в семье, где есть ребенок.
А задачи то меняются. Душа то женская пришла по ступенечкам идти. Ступенечки они очень определенным образом выстроены и это естественный ход событий, что интерес к хозяйству сходит на нет. Это только так и никак иначе. Почему? Потому что в 12 лет, это было время, когда девчонка садилась за приданое. Тогда месячные попозже приходили, и 12, это как сейчас 9-10. Что происходит с телом в это время? Тело начинает идти в женские формы, проявленного в виде месячных, этого состояния нет, но к нему начинается подготовка. Меняется тело. В какую область жизни перемещается весь интерес, помыслы? Уже к мальчикам какой-то интерес стыдливый. Присматривается. Они с ними еще не взаимодействуют.
Вступает пора решать другие задачи. И вот это вот раннее девичество, с 12 лет до месячных, и у него свои захватывающие и любопытные задачи. В это время начинается очень активная подготовка, это преддевическое такое состояние – раннее девичество, и в общем-то это подготовка себя к замужеству, к жизни замужем.
К этому времени относится – она садится за приданое, в 7 она освоила ремесла, зачатки, а в 12 она уже может делать, чтобы получались вещи, изделия. Там нужно было соткать 150 поясов, нашить рубах себе, мужу. Были дела, которые делались именно в это время и потом они уже не переделывались. У нее были другое задачи в замужестве и часть рукодельных всяких предметов в это время создавалось и с тем расчетом, чтобы хватило впрок, причем такой очень далекий и большой впрок. То есть она рукодельничает, она сидит за приданым.
Это время очень активного кумления, она учится взаимодействовать с девушками, с другими женщинами. Это обряды. Появляются задушевные подружки, с которыми можно обсуждать мальчиков. Ну, это же в жизни у всех было, когда хотелось какие-то темы, хихикать, шушукаться
Обряд кумления. это договор о задушевной дружбе на определенный срок, например год. Кумились на зеленые святки, это перед Купалой. Обменивались подарками, как закрепление такое, и мы договариваемся, что мы кумимся сроком на год, или до следующего подходящего обрядового праздника. И всегда можно раскумиться. Что-то пошло не так, не захотелось, не подошла, не выстроились душевные взаимоотношения. В это же время девчонки начинают активно готовиться к посиделкам. И те действия, которые будут совершаться на посиделках, на обрядовых праздниках во взрослом возрасте они к ним еще не допускаются, телесной готовности еще нет, они начинают готовиться. Очень много игр в куклы. Вот есть такие куклы Хороводницы. Девчонка, когда наступит возраст, они придет в девичий хоровод и она сразу должна будет сделать правильно. Все движения совершать правильно. Вот у вас бывали в жизни ситуации, когда приходили в какое-то место, то как слон в посудной лавке, что-то не знаю как сделать ,что-то не умею…Вот чтобы этого не было, очень большое внимание уделялось тому, чтобы их научить вот этим действиям. Хороводы это силовое занятие. По состоянию силы они еще не готовы. Они на куклах, но так что она придет и у нее от зубов будет отскакивать, куда она идет, что. Она встает в хоровод и сразу на своем месте. Ну еще другие всякие обряды, которые на подготовку к девичеству направлены. И рукодельничают, рукодельничают, рукодельничают
Ты знаешь, просвещением занимались не мамы, а там была определенная система выстроена, вот этими вещами занимались подружки старшие. Они начинают тянуться к более взрослым девчонкам. К ним уже приглядываться начинают, то есть вот это уже больше показывали либо старухи, либо старшие девушки, которые уже это прошли. Здесь уже такая роль мира что ли, женского круга и мира, что может быть сестра, может быть еще какая-то девчонка другая, девица. В это время делались игровые куклы и очень много они играли в свадьбу. Чтобы к этому обряду подготовиться и прочувствовать все его этапы, каждый шаг, что она будет делать, как она это будет делать. И в это же время мечты о суженом, о замужестве. О том, что будет для нее важным делом, замужество, они узнавали без какого-то ханжества и достаточной радостью на протяжении всей жизни. То есть если правильно представить, вовремя и правильно представлять девочке, то не будет ни страха, ни запретов, ни стыда, потому что очень многим в выстраивании их интимной жизни с мужем мешают страхи и стыд. И уделяли внимание, чтобы не было ни того ни другого, чтобы было естественное такое движение, чтобы в этих действиях проявлялась любовь, а не что-то другое. Просто, чтобы проявлялось, а не лежало как полено. Это очень важная часть воспитания.
. В русской традиции к половому воспитанию, умению близости уделялось очень большое значение, ну потому что это способы снять напряжение. Очень много значений, назначений у близости и для мужчины и для женщины. И этому всему девчонку тоже учили, это обязательно было. Причем в нашей культуре, в русской, обучали именно ее, девчонку, девушку. У нас обучали ее, и всякими тонкостями владела она. И выйдя замуж, она должна была быстро возбудить у своего мужа страсть. Это мы пока раннее девичество затронули. И следующий возрастной переход, который случается, он уже связан с явным телесным изменением, это месячные. Там она переходит в красную девку. Красная это именно она закраснелась. И вот тогда в одежде уже появляется много, достаточного красного. Если до этого красное практически не присутствует, то здесь нужно разбудить всю ее чувственности и силу. И девчонки начинают чудить, с ними невозможно справиться в этом возрасте, лет 13-14, вот этот кризис…
Кризис подросткового возраста. А что это такое вы уже поняли, нет?
Подростковый кризис - с точки зрения того что я рассказывала, что сила уже пришла полная, а управлять ею не научили. А если научили, да если все рассказали, да как будет, да при помощи рукоделия. И сейчас в современной жизни вся эта сила разбросана, не направлена и направляется на разрушение, а по возрастным переходам подходило так, что она получала полную силу и могла направить ее на решение своей основной жизненной задачи.
Что касается уборки-готовки - их на время отстраняли. Красна девица, у которой уже месячные пришли, но которая пока еще не родила, она представляла для сообщества определенную опасность, к ней начинали относиться с опаской. Почему? Сила есть, сила уже пришла, всё, она уже красная, закраснелась. А на что она будет направлена на плодородие или на погибель, пока непонятно, и пока она не родит первенца
И она выходит в девки, начинает наряжаться, причем наряжанию девушки в это время уделялось настолько большое внимание, чтобы ее красоту предъявить наилучшим образом. Потому что насколько она красива и здорова, ну это вообще-то все близко идет, зависит, кого она привлечет. Доходило вплоть до того, что продавали корову, чтобы купить ей все наряды, и наилучшим образом представить ее на посиделках. И это пора посиделок, хороводов, игр всяких разных. Но главная задача всех этих действий, это какая?
Основная задача, почему наряжали и украшали девушку: выдать замуж.
Но в самих играх что происходит? Ее задача привлечь, проявить себя, показать себя. Поэтому они очень много рукодельничают в это время, чтобы красоту внутреннего состояния было чем показывать. И вот эти гулянки, когда нас упрекали наши мамы, что вот тебе всё гулять и не думать об учебе, то это все вообще-то нормально. В это время именно этим и положено заниматься, именно гулять, красоваться. Стыдиться этого не нужно, это просто так есть, мы так устроены, что в это время это уместно.
В это время девушек не привлекали к домашней работе. Они занимались приданым. А какие домашние работы?
Обед готовится в печке. А чем будет заниматься большуха-хозяйка? Посуда, ставится чугунок на стол, ложками все едят, что там мыть? Нянчится с маленькими нянька. От всех мест, которые непосредственно были связаны с продолжением жизни, типа еды, готовки, вспахивания земли, засеванием урожая, их допускали только с снопованию, когда там уже очень далеко от плодородных всяких действий. Они делали, конечно, что-то…То если у нее такая сила, и неизвестно как она сработает, к печи ее не ставили, ну а вдруг она испортит еду. Что они делали? Очень много рукоделия, из таких из домашних – за водой сходить. Как она идет? Красуясь, себя показывает.
В девичестве - все узнается, главное тогда уже не мешать, а лучше еще что-то подсказать. Куклы, как управление состоянием и миром. Кукол очень много, там на все возраста все есть. Поэтому в этом возрасте привлечение жениха и все вопросы, связанные с любовью, влюбленностью. Страсть, любовь телесная. И всему этому учили, уделяли определенное внимание. Кстати обряд перехода в красные девки, он тоже есть, именно обряд, последовательный ряд действий, и вот там обряд довольно таки жесткий, я бы сказала. Жесткий, но позволяет ей перейти, очиститься. Он жесткий, но он очищает. Он позволяет перейти в мир посиделок, в мир красования, там, где ей уже нужно быть очень уверенной в себе, такой очищенной, вот именно уверенность и сила в чистом виде.
Обряд называется половица или доска позора.
Девка переходит в невесту. Заканчиваются все эти возрастные переходы обрядом в перехода в невесты. Это взрослость, там девушка спрыгивала либо в понёву либо в пояс. Наверное, слышали? Впрыгивание в понёву. Понёва – это деталь одежды уже женская, это юбка. Это южный комплекс одежды, на севере принят сарафанный комплекс больше, а на юге – понёва. Понёв на севере не было, поэтому пояс брали. Что было, туда и впрыгивали.
И у нее менялся наряд, становился яркий, и все задачи на то чтобы он ее увидел и встретил.
Невеста - или не весть что. Она уже и не девка, но еще не молодуха. Про игры и хороводы мы поговорили, то есть их назначение красоваться и обучаться. Кстати хороводы это такой мощный способ управления силой и пространством, то есть там же вообще массовое такое занятие.
В разных возрастных переходах есть определенные действия с волосами. Невеста, ее сватают и следующий переход важный, который у большинства все таки был, это обряд перехода замуж. Замужество. Это был целый институт, занимались этим свахи, занимались этим взрослые, не то что она сама себя. Целый институт был сват и подбирали, если здесь нет, то в другой деревне. А вот если у ее на роду написано, что у нее другая жизненная задача, не выходить замуж, это тоже видели, и тогда ее сразу с детства растили немного по-другому. Ей тоже показывали жизненные стороны и готовили ее к той задачи, для которой она пришла, не связанной с замужеством.
Задачей было ей перейти за него, там в самом слове звучит, за мужа. Он ей предоставляет этот мир, общий, в котором она начинает все свои знания и навыки применять. И если у нее не отбили охоту тем что заставляли хозяйничать тогда когда ей нужно было гулять и красоваться, она с большим удовольствием и умением и любовью будет все эти навыки применять, развивать. Готовить, кстати, учили очень приблизительно, потому что все тонкости готовки она должна была освоить от свекрови, перенять в семье мужа. Она переходит в его род, если для женщины это глубокий процесс, то для мужчины переход и смена состояний, женитьба, то что он берет полную ответственность. Его же тоже готовили, все это время они там тоже не груши околачивали, а делом занимались. Здесь он берет на себя ответственность и для мужчины это потрясение определенное. Женщины приспособлены лучше ко всяким переходам и к изменяющимся обстоятельствам. Поэтому хотя бы кормить она его должна так же, как он привык. Для того чтобы смягчит это потрясение. И вообще образ своей родовой семьи, своей будущей семьи, образы почитания рода, то что принято, традицию, она уже брала в семье свекрови, чтобы передавать это дальше детям.
Это те возрастные переходы, которые проходит девочка от рождения до взрослости. А дальше у нее будут специальные переходы. Свадьба это первый специальный переход, потому что уже был не у всех. Обряд свадьбы включает в себя умирание в своем роду и возрождение в роду мужа. Свадьба это проход через маленькую смерть. Обряды похорон и свадьбы они весьма похожи по многим параметрам..
  • 2

#13 Ксанка

Ксанка

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 334 сообщений
  • 5 Спасибо
Пермский край Россия

Отправлено 19 июля 2013 - 03:34

Девочка значит божественная

С точки зрения ведического знания, женская природа это природа, которая связана с энергией луны. Энергия луны – это энергия удовлетворения. Особенности судьбы живого существа, если это не покажется очень сухо, получившего или родившегося в женской форме, как говорят Веды, в женском теле, - это необходимость отработать, необходимость преодолеть свою прошлую плохую судьбы, которая проявляется через, главным образом, через эмоциональные состояния. В тоже время особенность психики мужчины состоит в том, чтобы создавать новую судьбу, в том, чтобы достигать цели, в том, чтобы, как принято говорить в астрологических кругах – нарабатывать или зарабатывать новую карму. И, проблема в восприятии этого знания состоит в том, что часто, когда мы слышим, что мы чем-то отличаемся, то, моментально включается механизм, который нам говорит – если мы отличаемся, то значит кто-то лучше, а кто-то хуже. И мы слышим это уже, как бы нам слышится уже в самих словах лектора, но на самом деле, настоящее, как бы правильное понимание, здоровое понимание вещей состоит в том, что разное – не всегда означает кто-то хуже – кто-то лучше.
Девочка – это «как», мужчина – это «куда»
Итак, для того, чтобы правильно и счастливо можно было преодолеть пережить, как говорят, отработать негативную судьбу, которая приходит главным образом, к женщине в форме тяжелых эмоциональных состояний. Мужчина закаляется и создает свою судьбу в первую очередь, также, естественно оставаясь эмоционально живым, он развивает качества и преодолевает это через внешние действия. Поэтому солнце – планета, солнечная энергия связывают со внешней средой, сферой деятельности, сферой достижений. Лунную природу связывают со сферой отношений. Поэтому, мужчина, который по природе своей стремиться достигать чего-то, он может дать возможность женщине достижений, будучи воодушевленный её качествами, и как принято в анекдотах, в юмористических историях говорить что… есть такой сюжет, начинающийся словами – «есть две новости, плохая и хорошая». В этом смысле плохую новость многие женщины понимают, и также они понимают в отношении судьбы своей дочери, что ей придется бороться со своей прошлой судьбой, в форме тех состояний, которые выражаются как одиночество, отчаяние, страх, скорбь. Но при этом, не понимают второй стороны, что с самого рождения, именно потому, что такова особенность психики и природы женской, женщина и девочка наделена всеми самыми лучшими качествами, которые помогают ей прийти в контакт, в конечном счете, с мужской энергией и получить полное покровительство, получить силу, для того, чтобы преодолевать свою плохую прошлую судьбу.
В тоже время, в мужчине, в мужской природе существует особенность или как бы специальный механизм, механизм мотивации, ради покровительства, механизм мотивации ответственности, который связан с природой, как я уже говорил, с природой удовлетворения, или природой стремления к счастью через то, чтобы исполнять свои обязанности. И как одно из обязанностей – опеку тех, кто находится под его покровительством. Таким образом, чтобы это как бы все сократить или сделать в более наглядной форме, я бы хотел такие две аналогии провести, которые обычно провожу на своих семинарах. То есть девочка – это батарейка, мальчики, сыновья наши – это аккумуляторы. Батарейка отличается тем, что есть две особенности у неё – тем, что когда вы её приобретаете, она имеет полный заряд, в полтора вольт, скажем, маленькие батарейки, которые мы все используем в магнитофонах, в плеерах и так далее. В то время как аккумулятор, на момент покупки из себя никакой ценности практически не представляет – ноль вольт. Но есть одна особенность у аккумулятора – его можно зарядить и часто на аккумуляторы ставят число количество зарядок, например, там, зарядить можно тысячу раз по полтора вольта. В то время как на батарейках чаще всего пишут такие слова «не заряжается». То есть этот пример он просто помогает оформить, запомнить, сохранить, для дальнейшего понимания и использования те особенности, которые связаны с эзотерической стороной, психологической стороной, астрологической стороной природы мужчины и женщины.
Таким образом, если мы начинаем настаивать на совершенствовании, то есть применяем, настаиваем на том, чтобы девочка развивала мужские качества. И главное из мужских качеств – это качество принимать ответственность за других и стремиться к развитию. То есть если мы навязываем девочке природу «куда», то, самым опасным последствием этого, становится то, что в психике, в сознании девочки укореняется понимание, утверждается понимание о том, что я – не вполне хороша, то есть то, что психологи часто в психологии, в кругах психологов принято называть низкой самооценкой. Потому что, если что-то совершенствуется, значит на момент, когда это совершенствования началось, это не было очень хорошим. Поскольку природа девочки – это уже проявление во всех лучших качествах на ранних этапах её жизни, самым важным принципом или самым важным условием является сохранить ту психическую энергию чистоты, которая она обладает просто в силу своей природы. Ничего большего развивать её не нужно, кроме как навыком и понимания поведения, которое бы помогало бы ей всегда находится под защитой и опекой. И не просто находится под защитой и опекой в страхе того, что она потеряет свою чистоту или потеряет свою вот эту психическую силу, но понимания, что она может сделать это, этот процесс, защиты себя для близких людей, для родителей, для мужа, для детей впоследствии, в как бы, более поздних стадиях жизни радостным процессом. Потому что у неё есть все качества, чтобы этот процесс таким сделать, для того, чтобы он был радостен - качество нежности, качество чуткости, качество доброты. Поэтому главный принцип для воспитания дочери состоит в том, чтобы показать, во-первых, что она ценна сама по себе, её природа, её качества очень ценны, то есть относится так, как будто «девочка – это значит божественная», то есть относиться как к очень большой драгоценности, чему-то очень важному, тому что нужно трепетно беречь.
Если родители трепетно и заботливо относятся к девочке, (как я уже говорил, сама оценить она этой природы не может, даже если прослушает десять таких лекций) если она видит – что у родителей трепетное отношение к ней, то ей придется на протяжении семи-пятнадцати, может быть 18 лет, в конце концов, поверить, что она действительно в себе, в своей природе носит, содержит что-то настолько ценное, что никакой другой функции, никакого другого смысла в её жизни не может быть, кроме того, как сохранить это, и дать это тем людям, которые помогают ей двигаться дальше, которые помогают ей развиваться, которые помогают справиться с трудностями, с проблемами материальными, эмоциональными этого мира.
И в этом смысле в Ведах говорится, что женщина, которая просто способна следовать своему мужу, понимает, насколько её природа действительно божественна, насколько в своей чистоте Господь её создал такой, которая способна вдохновлять на покровительство. То в этом смысле женщина способно следовать за своим мужем, она достигает всех ценностей в этой и следующей жизни, которые достигает её супруг, не прилагая к этому отдельных усилий.
Долг матери заключается в том, чтобы помочь этой душе приобрести как можно больше блага в этой жизни. То есть, вырабатывать в нем самые лучшие качества характера.
  • 0

#14 Ксанка

Ксанка

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 334 сообщений
  • 5 Спасибо
Пермский край Россия

Отправлено 19 июля 2013 - 03:35

Образование девочек. Навыки, которым обучали девочек (из ведической культуры).

Р.А.Нарушевич

Чем отличается образование девочек? Многие идеи, я думаю, помните. Идею или концепцию, что девочка – батарейка, мальчик – аккумулятор. Девочка получает все качества в начале жизни, и вся ее жизнь сводится к тому, весь смысл ее жизни, не растратить эти возвышенные, божественные качества. Она божественна с самого начала. Все дети с небес, но мальчик, у него другая миссия. У него миссия – стать. Для девочки миссия жизни – остаться, и поэтому когда мы ориентируем своих дочерей, мы ориентируем их на мирское образование или общество равных возможностей, эмансипация вместе с мужчинами, то происходит разрушение, потому что у нее совершенно другая функция. То, что годится для мужчины, чтобы "стать", совершенно не походит для девочки, чтобы остаться. И поэтому я вам перечислю быстро главные навыки. Вы послушайте и подумайте в каких школах этому обучают, которые необходимы девушке или девочке.
Некоторые навыки не совсем в нашем культурном контексте понятны, поэтому я позволю себе опустить их. Итак, 1) это пение, 2) игра на различных инструментах, 3) танцы. Здесь все нормально, сейчас мамы отдают очень охотно девчонок в различные школы эстетического воспитания, кружки и т.д., но, к сожалению, они туда же отдают и мальчишек, что в общем-то ничего тут зазорного нет, но это не совсем то, что нужно развить мальчику. Далее, рисование. Даже не говориться о том, чтобы они писали шедевры для Третьяковской галереи, но это само понимание. А украшение цветами, украшение полу драгоценностями опустим в силу ограниченности финансовых возможностей родителей. Приготовление ложа. Как у нас ложе приготавливается? Берешь диван, автоматическое раскладывание – хрясь, бум-бум, разложился, все! Ложе готово, ложитесь спать. Ноги мойте и спать ложитесь, мама ложе приготовила. Обрызгивание водой. У вас дочки умеют брызгаться водой нормально? Нормально, как девочкам положено брызгаться водой, когда они идут купаться. Плетение различных гирлянд? Кто может сплести венок? Это венок, как минимум, но есть еще гирлянды. Гирлянды тоже надо уметь плести, потому что гирлянды – это особенный вид выражения почтения всегда. Вот и не добавляйте, пожалуйста, в Индии. Даже настолько неподготовленным людям, как мой отец, т.е. никто не может быть не подготовлен к тому, что ему подарят гирлянды больше чем мой отец. Да? Коммунист, капитан дальнего плаванья и т.д. Я на день рождения просто взял, заказал, друзья сплели, девушки сплели большую-большую гирлянду из цветов. Вы бы видели выражение лица человека. Еще ни один человек не отказался добровольно от гирлянды, сделанной из 10, иногда 100 цветов благоухающих. Потому что это глубоко в человеке, памяти его, это высочайший знак благословения и выражения почтения, поэтому женщина должна уметь делать такие вот красивости. Сейчас флористика есть, букеты делаются различные…
Изготовление венцов и диодем. Искусство нарядов, украшение ушей. Искусство шитья и тканья, ткацкие навыки. Игра в стихи – это очень, это серьезно, это без шуток, это очень важно. Смотрите дальше, употребление труднопроизносимых слов. Девочка должна обучаться этому. Например, синхрофазотрон… Я не девочка, поэтому не занимался этим. Следующее, чтение книг. Это навык – чтение. Вот тут, в школе, как бы попали. Но имеется в виду чтение с выражением. Чтение вслух и с выражением, с глубоким таким эмоциональным погружением и которое бы стимулировало воображение у слушающих.
Следующее, дополнение заданной части стиха. Дается первые 2 строчки (есть такие игра). И ей говорят, пожалуйста, продолжите, т.е. нужно срифмовать и закончить этот стих по-своему. Далее, знание происхождения окраски драгоценных камней, искусство ухода за деревьями, передача слов с помощью пальцев, поэтические приемы различные. Это не элитарное образование, я не говорю, что этому должны были царские особы обучаться, это просто для девушек. Вы хотите сказать, что этого мало, чтобы занять ребенка на все 18 лет жизни, до скажем, как минимум 18, до того, чтоб выйти замуж? Это можно совершенствоваться годами во всех этих сферах. Далее, искусство массажа: растирание, очищение волос. Обработка дерева, плотничные, почему-то упоминается для девочек. Различные виды условного языка. Женщина должна владеть видами языка, которые в нужный момент, на котором она говорит, чтобы никто больше не понял, о чем она говорит с близкими, с мужем. Условный язык.
Далее, совместное чтение, т.е. это когда вместе люди читают. Задумывание стихов, знание словарей и справочников, навыки прикрывания тела одеждой. Замотаться во что-то – это мало. Люди думают, что индийский стиль – это просто замоталась в 4 метра материи и все, называется «сари». Существует 100, по-моему, даже больше, там уже счет на 1 000 пошел видов, как одевается ведическая одежда. Это все входит в разряд. Далее, детские игры. Она должна обучаться разным детским играм. Сколько детских игр вы знаете по количеству, женщины? Калим баба, салки, прятки, Козаки разбойники, что еще? Лапта, да. Классики, это классика. Прыгалки девчачьи, а для мальчишек? Чем мальчишек занять и т.д.? Да, знание правил приличия упоминается и искусство побеждать. Телесные упражнения – это асаны йогические или просто то, что она должна быть обучена делать для того, чтобы поддерживать свое тело в форме. Вот такие разные… Проба серебра и драгоценностей, т.е. девушка должна быть обучена, чтобы быстро отличить настоящие камни от подделок, золото… Хотя бы знать номер пробы, это важно для девочки. Очень важный навык, между прочим. Гораздо важнее, чем знать предмет сопротивления материалов или научный коммунизм, гораздо важнее для семейной жизни. Даже важнее, чем бизнес-менеджмент.
Цикл лекций "12 аспектов семейной жизни"
  • 0

#15 Ксанка

Ксанка

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 334 сообщений
  • 5 Спасибо
Пермский край Россия

Отправлено 19 июля 2013 - 03:36

ЛЮБИТЕ ДОЧКУ

Девочке необходимо почувствовать себе девочкой. Некоторые отцы, ожидая сына, стремятся воспитать мальчика из своей дочери. Это разрушает ее дальнейшую жизнь и мешает нормальному развитию женского организма.
Женщина нуждается в подтверждении того, что ее любят. Ей чаще необходимо слышать, что она любима родными. Воспитывая девочку, обходитесь без таких одобрений, как: "молодец", "хорошо сделала", "умница".
Такие слова поощрения заставляют девочку уподобляться мальчику и стремиться добиваться успехов, чтобы получать одобрение. Но это не сделает ее счастливой, так как ей нужна любовь. Многие женщины, неправильно воспитанные, стремятся к достижениям, карьере, большому заработку, но еще больше чувствуют себя обездоленными и лишенными любви.
- Я тебя так люблю.
- Ты у меня просто чудо, подарок судьбы.
- Ты самая удивительная, самая прекрасная, я так тебя люблю.
- Ты украшаешь мою жизнь.
Эти и другие подобные слова ожидает услышать каждая девочка и женщина.
Женская энергия, как и женский организм, предназначена для длительных процессов.
Женщина 9 месяцев носит ребенка, затем много лет ухаживает за ним. Благодаря своей женской энергии, она всегда видит любое изменение в доме и может регулярно вести хозяйство. Это тяжело для мужчины, которому необходимы отрезки. Мужчина начинает дело, а потом стремится его закончить. После окончания ему необходимо восстановить силы, настроиться на следующую деятельность.
Женская энергия текуча, поэтому женщина никак не может завершить начатое. Если вы связали шапочку, вам постоянно хочется ее довязать, перевязать или еще что-то изменить в ней. Девочки прекрасно ухаживают за комнатными цветами, так как женская энергия помогает им быть в постоянном процессе.
Мальчик не может постоянно держать в своей голове долгий процесс. Ему необходимо испытывать ощущение того, что он доделал, закончил.
Поэтому мальчик полил цветы и решил, что все сделал. Завтра это будет совсем иное дело. Поэтому мальчикам приходится постоянно напоминать о той работе, которую вы хотите, чтобы он выполнил. Мальчик не может выдержать постоянных обязанностей по дому, которые на него накладывает мать.
Девочка, выполняя ежедневные обязанности, хочет чувствовать стабильность и получать подтверждение того, что ее любят.

Помните, девочка ухаживает за домом не для того, чтобы получать одобрение, а только потому, что она испытывает радость, когда поддерживает гармонию в доме. Женщина всегда ощущает радость и счастье, когда вокруг нее гармония. Женская энергия помогает ей чувствовать себя хранительницей, богиней домашнего очага. Сравните квартиру холостяка-мужчины и квартиру женщины. Квартира настоящей женщины всегда манит уютом и гармонией.
Женская энергия дает девочке способность к состраданию, сопереживанию.
Для мальчиков жизнь приготовила другие задачи, поэтому они, с некоторых пор, прячут свою чувствительную душу и способность к сопереживанию глубоко внутри. Ему нужно вырасти мужчиной, а это значит, быть внешне сильным и защищенным, жестким.
Чем больше родители требуют от девочки мужской реализации и поведения, тем жестче, резче и сдержанней она становится.
Способность к любви у девочки можно определить по ее почерку. Чем он красивее и стройнее, тем счастливее чувствует себя девочка.
Если ваша дочь - подросток, посмотрите в ее школьные тетради. Как только ее почерк становится кривым, неразборчивым, значит, ей не хватает вашей любви.
Девушка, когда она чувствует себя счастливой и любимой и родители смогли правильно сформировать ее женские энергии, будет легко переносить периоды своих менструаций. Болезненные менструации бывают только у тех девушек, родители которых ломали их женское "Я".
Автор: Галина Шepeметева
  • 0

#16 Ксанка

Ксанка

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 334 сообщений
  • 5 Спасибо
Пермский край Россия

Отправлено 19 июля 2013 - 03:39

и парочка видео
  • 0

#17 Ксанка

Ксанка

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 334 сообщений
  • 5 Спасибо
Пермский край Россия

Отправлено 19 июля 2013 - 03:41



  • 0

#18 sellenna

sellenna

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6 658 сообщений
  • 730 Спасибо
Санкт-Петербург

Отправлено 18 декабря 2013 - 14:04

Как воспитывать девочку, чтобы она стала хорошей мамой
Изображение



Материнство – своего рода наука, которую следует изучать не менее внимательно, чем математику или биологию. В школе, правда, эту науку не преподают: осознание себя как будущей мамы у девочек формируется в семье. По крайне мере, должно формироваться. Очень многие думаю что после рождения ребёнка у женщины сразу же срабатывает материнский инстинкт. Но это заблуждение. Ещё Иоанн Златоуст говорил: «Не беременность творит мать, а воспитание». Поэтому для того, чтобы девочка стала хорошей мамой, её необходимо правильно воспитывать, с детства формировать у неё материнское поведение».

Материнское поведение – это способность удовлетворять физические и психоэмоциональные потребности ребёнка.

Ещё чуть меньше века назад девочки могли учиться этому в семье: в многоукладных и многодетных семьях, в которых было по 14–15 детей, юная помощница как бы автоматически включалась в уход за младшими братьями и сёстрами. Сегодня традиционный вариант семьи – один-два ребёнка. И в таких условиях материнское поведение у девочки не формируется. А значит, возникает необходимость формировать его другими путями.

Существует пять этапов формирования материнского поведения.

Первый этап – период новорождённости. Здесь навыки материнского поведения как бы передаются от мамы к дочке: от того, насколько хорошо мать взаимодействует со своим ребёнком, будет зависеть, как новорождённая девочка пройдёт первый этап подготовки к материнству. Поэтому ответственность мамы перед дочкой, которая тоже в будущем станет мамой, на этом этапе довольно велика: только получив от матери любовь, заботу, нежность, девочка сможет передать её уже своим детям.

Второй этап – дошкольный и раннешкольный. Это очень благодатный этап, потому что именно в этом возрасте девочки увлекаются игрой в куклы. Ролевая игра воспитывает в девочке будущую маму. И здесь очень важно ответственно подойти к выбору кукол: традиционно на Руси они имитировали грудных детей, и девочки пытались укачивать «малышей», петь им песни. Сегодня в моду вошли куклы, совсем не похожие на ребёнка. Длинноволосые Барби и Братц формируют у девочки иной стереотип поведения. Известный психотерапевт Игорь Добряков как-то поделился одним случаем из своей практики, ярко показывающим, что современная семья пытается позиционировать свою девочку как будущего юриста, экономиста, депутата – кого угодно, но не как маму.

К Игорю Валерьевичу обратилась мама, которую очень беспокоила её восьмилетняя дочка. «Мы не можем заставить ребёнка учиться, она очень ленивая», – расстраивалась мама. Оказалось, что лень девочки проявлялась следующим образом: возвращаясь домой из школы, она сразу шла в уголок, где у неё жили куклы. Каждую кормила, пеленала, с каждой разговаривала. И только после этого садилась за уроки. Обеспокоенную маму психотерапевт назвал счастливейшей женщиной: у её дочки формируется адекватное материнское поведение. А это повод для радости, а не для беспокойства».

Следующая ступень формирования материнского поведения – старший школьный возраст. «В среднем школьном возрасте девочки очень любознательны, – отмечает Галина Николаевна. – Девочка готова заниматься всем, чем можно, она легко вовлекается в новое дело и быстро им увлекается. Но в этом возрасте она не готова к половому просвещению – вопросы сексуальной жизни её не интересуют. И здесь не стоит форсировать события. А вот уже в старшем школьном возрасте с девочками необходимо беседовать о материнстве. О том, что главное предназначение каждой женщины – быть мамой. Материнство должно стать в их сознании чем-то почётным, а беременность – желанной».

Этап создания семьи – предпоследний в формировании материнского поведения. В последнее время, создавая семью, молодые люди часто откладывают появление ребёнка на потом, стремятся пожить для себя. «Ребёнок не должен быть лишним в семье, – рассуждает Галина Николаевна. – Семейное счастье и благополучие в современном обществе потребления измеряется количеством материальных благ: квартиры, машины, дачи… И ребёнок не входит в блага, свидетельствующие о том, что жизнь удалась. Рождение ребёнка почему-то воспринимается как негативный момент: ну вот дал бы нам дачу построить, а потом бы рождался на здоровье. Но ребёнок несоизмерим ни с какими материальными благами. Фрэнк Червенак, председатель Всемирной ассоциации перинатальной медицины, в одном из своих докладов обратил внимание на то, что современная женщина относится к ребёнку как к очередной вещи в обществе потребления. Американки приходят рожать первенца в 40 лет и требуют знак качества на ребёнка: он должен быть здоровым, а сделать его здоровым должны врачи. Хочется верить, что мы скоро поймём, что общество потребления несовершенно. И ребёнок вновь станет ценностью, с которой не смогут соперничать карьера или зарплата».

Беременность – это последний этап, на котором возможно формирование материнского поведения. С первых дней беременности мама становится для ребёнка вселенной, которая влияет на его формирование. «Все мы знаем, что за 9 месяцев беременности ребёнок развивается физически, – объясняет профессор. – Вместе с тем у него идёт и интенсивная психоэмоциональная жизнь, он способен воспринимать, обрабатывать, накапливать информацию и реагировать на неё. Неонатологи выделяют три способа восприятия информации плодом. Первый – сенсорный: через органы чувств малыш слышит, чувствует прикосновение рук матери и вкус пищи, которую она употребляет. Второй способ – физиологический, когда ребёнок получает те же гормоны, что и его мама. Она волнуется, выделяет адреналин, и он волнуется вместе с ней. Третий канал – энергетический, душевный. Именно через него формируется единство душ матери и ребёнка. В одной из своих лекций Андрей Кураев как-то сказал: «Опасайтесь дурных мыслей, они слышны на небесах». Этот же принцип действует и здесь: все мысли матери слышны её малышу».

Вынашиваемый в утробе ребёнок с момента зачатия начинает познавать окружающий мир через свою маму. Именно поэтому воспитывать ребёнка можно уже до его рождения: он готов воспринимать сообщаемую ему информацию. Существуют различные средства дородового воспитания: творчество, питание, эмоциональный и ментальный обмен. «Различные виды творчества широко используются в перинатальном воспитании, – продолжает Галина Николаевна. – Прежде всего, самый древний из них – музыка. Научно доказано, что сочинения Бетховена и Брамса действуют на ребёнка возбуждающе, а Моцарт и Вивальди, наоборот, успокаивают его. Услышанные в утробе матери музыкальные произведения ребёнок запоминает – после рождения он будет воспринимать их как знакомые, они будут действовать на него успокаивающе. Пение также способно обучать плод: с песней передаётся любовь матери к ребёнку. Не случайно ещё в середине XX века во Франции Мишель Оден создал поющий роддом, где беременные женщины посещали занятия по хоровому пению».

Период беременности – это время, в которое мама учится взаимодействовать со своим ребёнком. Очень важно, чтобы она полюбила его ещё до того, как он появится на свет. Потому что именно на этом этапе формируется тип детско-материнской привязанности, который будет влиять на отношения мамы и малыша на протяжении последующих лет, и на то, как малыш будет относиться к своим детям, когда станет взрослым.

  • 1

#19 sellenna

sellenna

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6 658 сообщений
  • 730 Спасибо
Санкт-Петербург

Отправлено 04 января 2014 - 20:13

" Поэтому, девочка, в первую очередь – остаться. Потому, что природа светлая, природа очень мощная, природа чистая. «Дева» на санскрите означает «Бог». Мальчик – это аккумулятор, мы рождаемся достаточно странными. Таких рож ни одна девочка в 5 лет не станет делать и рассматривать козявку полчаса ни одна девочка не станет. И какать просто там, где не какают, потому, что это смешно не станет делать ни одна девочка. Удивительные вещи. Сделать такую рожу. Я не видел, чтобы девочка….У меня мальчики, старшая моя дочь родилась и через год родился второй ребенок, мой сын. И я подумал: «Неужели начнутся все эти идиотства, в 3-4 года он начнет делать все эти безумия». И он начал. Я подумал: «Что делать…» После девочки это было особенно заметно. Мальчишки делают самые странные вещи, пока их не научат это не делать. Мальчик – для того, чтобы становиться. Девочка – для того, чтобы остаться. Если ей надо остаться, значит, она что-то из себя представляет, правда. Если ей самое важное сохранить. Береги честь смолоду. Поэтому, мужчина – это система совершенствующаяся, а женщина – несовершенствующаяся. Это совершенная система, не перепутайте."

Руслан Нарушевич

Источник: http://audioveda.ru/audio?id=3836
  • 1

#20 sellenna

sellenna

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6 658 сообщений
  • 730 Спасибо
Санкт-Петербург

Отправлено 28 февраля 2014 - 16:32


  • 1


Предназначение

Подписаться на подарки