Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Вьетнам
#1
Отправлено 18 июня 2013 - 23:01
Кто ездил во Вьетнам? Поделитесь впечатлениями пожалуйста?
Планируем с мужем путешествие через пару месяцев - проехать по стране (самостоятельно, не с турфирмой), недели на 3.
Сильно сомневаюсь выдержу ли и соответственно - ехать ли. Расскажите о переносимости климата (влажность, жара), об условиях проживания (кто где жил), об общем впечатлении от страны (и укажите были ли вы раньше в Азии, т.к. все азиатские страны довольно специфичны - т.е. это ваши "свежие" впечатления или уже есть с чем сравнить)
Запрос в сообщении сформировала криво, но у меня сессия сейчас и мозги совсем в другую сторону развернуты))
Отдельно интересуют храмы, места силы и тп. И конечно же Ангкор Ват (не Вьетнам, но рядом - так что вполне думаем заехать)
Спасибо всем, кто откликнется! От меня - лучи добра всем))
#2
Отправлено 19 июня 2013 - 03:14
Еще недалеко от Ангкора есть озеро Тонлесап, где на лодках живут вьетнамцы - это целая деревня живущая на воде!! там тоже очень интересно и колоритно!! Есть свои школа, ресторан и даже церковь!!!
В целом тайцы комбоджийцы, думаю и вьетнамцы тоже очень дружелюбные! Главное не трогайте их, особенно голову! и не мните деньги с Таиланде(там изображен король, и это считается не уважением). Нельзя также вставать на статую буд, на счет касаться не помню, но думаю тоже лучше не стоит!!
В Камбоджу берите мелкие купюры долларов! Крупные вам только в крупных магазинах смогут разменять, а их мало да и дороговато в них! сувениры лучше брать на рынке!!
В тайланде наоборот чем выше купюра тем выше и выгоднее курс!!
Если еще вопросы возникнут спрашивайте!!
#3
Отправлено 19 июня 2013 - 09:48
#4
Отправлено 20 июня 2013 - 06:31
Славница, вы что думаете?
#5
Отправлено 20 июня 2013 - 23:40
Про тубуркулез... реально сложно. Толком профилактики не существует (вакцинация - большой вопрос об эффективности, препараты для профилактики токсичны и не всегда эффективны, дезинфекция...ну не после каждого же контакта помещение хлорамином заливать). Нормальное питание и отсутсвие стрессов - вот пожалуй что можно сделать.
А про менингит какой речь? Они же разные бывают...
#6
Отправлено 21 июня 2013 - 05:52


#7
Отправлено 21 июня 2013 - 10:08
#8
Отправлено 24 июня 2013 - 04:21
Ездили в Ньячанг.
Климат.. ну я могу сравнивать только с Индией, очень похоже. Первая мысль, когда выходишь из самолета, что ты в сауне)) но быстро привыкаешь.
Лететь долго. Из Перми около 9 часов.
Не люблю долгие перелеты, но в принципе терпимо)) летали авиакомпанией Северный ветер, кормят ужасно и нет выбора меню, пили чай с молоком весь полет))
Вьетнам-самая безопасная страна юго-восточной азии. Там процветает социализм)))
Если сравнивать с Индией, то превосходный сервис. Более европезированный что ли.
Недалеко от Ньячанга есть город Далат. Он находится в горах. И там растут сосны))) Воздух превосходный. После прибрежного влажного рай просто))
Мой м.ч. ценит сухой жаркий климат, но тем не менее был в восторге от нашего отпуска)))
Дешевый жемчуг и кожа. Если вы любители этих дел))
огромные порции в кафе. есть можно везде. в Индии я ходила все время с антисептиком, руки через каждые пять минут вытирала. во Вьетнаме такого нет. Кормят вкусно, еда всегда свежая)) Едят правда все что поймать можно. Возникали проблемы с вегетарианской едой. Питалась в основном в индийских кафе. А вот мой любимый ест рыбу и морепродукты, был счастлив в любом общепите))))
В двух словах так как-то)
Спрашивайте, что интересно)
И ехайте, не пожалеете!!

PS: относительно всяких там болячек, молярий и прочего как-то не заморачиваюсь. Вы ведь не в джунгли дикарем поедете

#9
Отправлено 25 июня 2013 - 07:29
Видно, дюже голодная была



#10
Отправлено 25 июня 2013 - 13:06

#11
Отправлено 17 июля 2013 - 05:32
Наверное, начать рассказ надо с того, что я долго сомневалась: ехать или не ехать во Вьетнам - начиталась очень много про тамошние опасные заболевания (малярия, лихорадка Денге, разные червячковые заболевания рук и ног) и очень опасалась.
Так вот. Да, заболевания присутствуют, но НЕ в туристических зонах, а в далеких джунглях, крестьянских районах (о них попозже расскажу) и в дельте Меконга.
А Вьетнам все же стоит посетить. Хотя бы из праздного любопытства, чужой культуры и чтобы галочку поставить - " я был во Вьетнаме" :D
Климат.
Первое, что вас встречает по прибытию в аэропорту (помимо улыбающихся вьетнамских людей в форме) - это тамошний климат. Сначала кажется, что вы попали в сауну: очень влажно, очень жарко. А ведь вы прилетели НОЧЬЮ. Правильно, днем все еще жарче, еще влажнее. Однако и к влажности, и к жаре привыкаешь на 5 сутки примерно - начинает даже казаться, что прохладно, да и ветерок с моря.. В общем, на 5й день я поняла, почему вьетнамцы у бассейна кутаются в полотенца, несмотря на жару (чуть ниже расскажу почему ЕЩЕ они кутаются). А еще поняла, что по прибытию в Россию буду мерзнуть :))) Да, вьетнамцы в самую жару предпочитают устраивать "сиесту" - они отдыхают в теньке или спят.
Отношения.
Русских помнят, русских уважают - помощь во Вьетнамской войне не забыли, на русском понимают некоторые слова, некоторые даже много слов знают :)))
Вообще местные очень дружелюбный народ - постоянно улыбаются и смеются, конфликта с криком не видела ни одного, крик тут осуждают и искренне не понимают. Поэтому если возмущаетесь - сделайте это с улыбкой, без наездов, или хотя бы спокойно.
Отношения родителей и детей.
Как я уже говорила - Во Вьетнаме, как в любой стране с коллективной культурой, oчень радует теплый семейный подход ко всему -на детей тут не кричат - ни разу не слышала, да и дети не сказать что очень озорничают. Вместо этого все вместе смеются. Родители очень спокойные, дети тоже спокойные как следствие. Например, кроме нас в отеле еще только 2 семьи - шестеро человек детей в общей сложности :) Так вот, у бассейна всю эту ораву выгуливают ПАПЫ. Мам не видела днем - когда жарко, скорее всего, в номере отдыхают. Папы возятся с маленькими детишками в бассейне с удовольствием, а когда не возятся - дети предоставлены самим себе - они кажутся очень занятыми и увлеченными своими водяными игрушками и компанией. Пап не донимают, даже совсем маленькая девочка, которая в бассейне плавает одна в жилетике. Папа за ней, конечно, следит, но она внимания не требует - ее вполне устраивает одинокое качание на воде :))) Мне она напоминает маленький розовый поплавок с непомерно большой панамкой на макушке :DDDDD
Очень часто приезжают отдыхать большими семьями - с бабушками и дедушками. Старшее поколение очень активное, плавают в бассейне больше, чем внуки.
Я к чему это все: будь на их месте русские семьи, это был бы крик бесконечный как с одной стороны, так и с другой :)
У коллективных культур тоже есть чему поучиться..
Любопытно еще то, что в стране повсеместно распространен культ предков - умершим родственникам поклоняются и чтят их - в каждом доме есть "домик" для душ умерших родственников, в котором курятся благовония и иногда стоят угощения.
Религия.
В большинстве своем вьетнамцы атеисты - социалистический режим все же. Однако культ предков касается и атеистов, как ни странно. Есть буддисты,есть католики.
Язык.
Язык сложный. Реально. Я считала самым сложным китайский, в котором 4 тональности в произношении. Так вот во вьетнамском их 6. Местный гид Хын (который, кстати, отлично говорит по-русски) продемонстрировал разницу в тональностях)) К примеру, существую слова, которые произносятся в принципе одинаково, но с разницей в тональности - зять созвучно с козлом :DD, традиционный суп фо - с девушкой легкого поведения и т.д.
Тональность решает все :)) Сам язык очень гортанный - у меня иногда складывалось впечатление "как?!!! это??!! может??!!быть??!!языком!!??" :DD
Зверье мое.
Животных на улицах тут мало (их правда едят в бедных районах), видела пару раз собак у домов - больше, наверное, ради охраны, а не ради "домашний питомец". Кошек видела еще меньше. На территории отеля видела аж двух кошкообразных - но они почти дикие были, на "кыс-кыс" не отзывались.
Курицы бегают много - они у них очень худенькие и длинноногие, стремительные очень -бегают здорово. Все животные коротко и гладкошерстные - жара неимоверная. А еще у них нет крупных животных (как и крупных вьетнамцев) - все напоминает какую-то уменьшенную копию.
Есть и нечто, похожее на наших стрижей - и поведение, и форма тела одинаковая - может, это и есть стрижи?
Видела на территории отеля очень красивую птичку - с крыльями цвета морской волны. Что это было - не знаю.
А теперь о самом бррррр!!! Очень много насекомых - разных, страшных и не очень))
Стрекозы, богомолы (прикольные)), пауки, жуки размером с палец и еще такими же усами, бабочки, огромные мотыльки, песчаные блохи, и ТАРАКАНЫ с палец размером. Последние меня повергали в состояние тихой истерики, если обнаруживались в ванной или номере. Поэтому мой вам совет - подтыкайте дверь полотенцем снизу. Меньше ночных сюрпризов залезет.
Есть еще летучие мыши и гекконы - они прикольные)) Один такой малыш (тут они маленькие в большинстве своем) спас меня от большого мотылька - он его поймал и съел у нас на глазах. Шустрые до безобразия. Есть тут еще черные гекконы - они побольше :) Таких две штуки жили у нас за зеркалом в номере (домашние питомцы, ага!).
Режим.
Встают местные ужасно рано - 4-5-6 утра, причем работа начинается примерно в 8-9. В промежуток между подъемом и рабочим днем люди организованно ходят на зарядки-пробежки-утренние прогулки. Ей-богу, видела сама в центре Фантьета. Почему-то даже не удивляет, что продолжительность жизни в среднем у мужчин - 75, а у женщин - далеко на 80. А еще они почти не пьют крепкий алкоголь - климат не располагает к распитию горячительных, максимум что они пьют - пиво, их тут местных три марки - Saigon, Tiger, 333.
Темнеет уже в 6 вечера, в примерно в 9 все ложатся спать. Молодежь, конечно, гуляет допоздна - как везде, но основная масса населения рано ложатся спать.
А еще у них есть смертная казнь. И как следствие - низкая "серьезная" преступность. А вот карманное воровство и мелкое воровство очень распространено.
Туризм.
Туризм во Вьетнаме очень молодой - около трех лет, как следствие - отелей выше 4* нет, есть уже большие европеизированные отели с мрамором и большими холлами и даже швейцарами, но в основном - это 3* или 3*+ ( в последнем мы и остановились).
Мы жили в отеле Rock Water Bay в районе Ке Га. Перед тем, как ехать, конечно же почитали отзывы - были и негативные, но лично нам все в отеле понравилось без исключения ( мне - кроме тараканов ужасных). Ни секунды не жалели, что поехали именно туда.
Отель очень уединенный - вокруг нет ни магазинов, ни кафешек, ни клубов, ни тусовки - вообще ничего. Соответственно, нет людей, криков, гама, загазованности, других туристов - чего мы и хотели.
Территория красивая и ухоженная - много цветущих красивых деревьев, маленькие прудики с карпами, ярусная организация территории - множество каменных лестниц, два отличных бассейна с морской водой, джакузи, спа-салон (массажистки отличные! очень советую массаж в 4 руки, шоколадный и массаж горячими камнями (осторожно!! только для тех, кто любит сауны-бани-горячее!!остальным может быть больно!))
Номера просторные, все выходят окнами на море, на веранде можно вечерами сидеть, пляж у отеля свой - короче, нет у меня замечаний.
Самое тяжелое во всем путешествии - это 15часовой перелет туда 9часовой обратно. И трансфер по 6 часов.
Сельское хозяйство.
Территория страны маленькая, но насколько было видно с самолета - почти все засеяно чем-то. БОльшая часть населения занята именно в с\х. И большинство же живут далекоооооооо внизу за чертой бедности. К примеру, иметь одноэтажный каменный маленький домик 3*6 метров считается за счастье. Видела жилища из соломы, сваренных вместе батарей, жестяных листов, дерева. Кошмар и ужас, в общем. А еще очень странно - право на пенсию люди, занятые в сельском хозяйстве, не имеют. Лично для меня этот тактический ход государства так и остался тайной.
Про загар.
Загар во Вьетнаме считается уделом бедняков. Это они черные с ног до головы, потому что весь день проводят в поле под палящим солнцем. Белые воротнички (да и в целом почти все местное население) стараются от солнца всячески прятаться - носят одежду с длинными рукавами, широкополые шляпы и т.д. Даже перчатки носят. Лицо очень от загара берегут - у них очень популярны всякие отбеливающие кремы. Офисными профессиями страшно гордятся - работать в офисе с кондиционером - очень престижно.
Есть еще одна странность у людей, работающих в офисах или занимающихся любой другой нетяжелой работой (массажисты, водители) - чтобы показать то, что работает человек чаще мозгами, чем руками, и мужчины и женщины отращивают длинные ногти на руках. У мужчин это чаще всего один мегадлинный ноготь на руке. Такие дела.
Пища.
Острая. Нет, не так. ОСТРАЯ!!!! Мне приходилось официантку каждый раз спрашивать про блюдо, которое собиралась заказывать - а это острое?.. Потому что перец они едят в каких-то совершенно сумасшедших количествах. Очень много морепродуктов, в целом кухня отличная, весьма сбалансированная, фруктов - море, очень дешевые, фрукты есть круглый год - по-моему, просто рай. Рыба у них своеобразная - запах очень сильный, для меня он был просто тошнотворным, из рыбы этой они еще и соус рыбный делают - пахнет он................ Вискасом, несвежими носками и как-будто кто-то умер. Не поняла, как они еще им что-то поливать могут.
#12
Отправлено 02 декабря 2013 - 00:51

А это неправильно

Поэтому раз впечатления остоялись - выложу немножко фото и рассказ.
Мы ездили по Вьетнаму в начале сентября, с севера на Юг - Ханой - Дананг - Хюэ - Сайгон.
Зарулили еще в соседнюю Камбоджу, но там не понравилось.
Ездили в компании с опытной парой, оснащенной путеводителем Lonly Planet

Страна довольно доброжелательная и шумная, с туристов как и всякая азиатская страна пытаются содрать побольше денежек, но быстро отступают видя твердость торговаться до конца

Жарко, да. Влажно. Поэтому лучшим местом признаю горную деевню на севере - Сапа. Говорят что она похожа на Швейцарию. Я В Швейцарии не была, но в Сапе захотелось остаться
Прикрепленные файлы
#13
Отправлено 02 декабря 2013 - 00:53

Церковь Сапы (католики)
Местный рынок:

Горыыыыы


#14
Отправлено 02 декабря 2013 - 00:57

(фото из интернета но они такие и есть

Деревушка эта - прямо таки туристическая Мекка, потому проблем с коммуникацией не возникло, в принципе по деньгам - недорого, а главное - виды вокруг

Передвигались по окрестностям на мопеде (муж оказалось умеет им управлять

#15
Отправлено 02 декабря 2013 - 01:01
Там реально так красиво что стоит тащиться из ханоя 4 часа на автобусе до нее:



#16
Отправлено 02 декабря 2013 - 01:04

И вот завтрак на море : по-настоящему доброе утро

#17
Отправлено 02 декабря 2013 - 01:06

Я сшила себе аозай (опять же фото из Сети, но я не пожалела что заказала - тут такого точно не купишь)))
#18
Отправлено 02 декабря 2013 - 01:11
Смотровая башня понравилась ))
Короче за 3 недели я действительно побывала в другой реальности ))
И в целом могу сказать что Вьетнам - доброжелательная, интересная страна. Конечно, и грязь есть, и шум, и вообще - теснота... Но это как в любой азиатской стране

ТАк что я осталась довольна.
Единственное что - иммунной системе приходится нелегко в новых условиях, в нашей компании из 4х человк не болела одна я - потому что всю дорогу использовала профилактическое лечение, расписанное мне Лор-врачом (леденцы Иммудон и капли в нос Деринат).
#19
Отправлено 10 декабря 2013 - 08:26
спрашивайте - отвечу =)
#20
Отправлено 19 мая 2014 - 08:29
Темы с аналогичным тегами вьетнампутешествие, опыт
Основной →
Воспитание детей →
Комфортное материнствоАвтор Olga_ , 26 авг 2014 ![]() |
|
![]()
|
||
Основной →
Женщина и семья →
Делимся опытом улучшения отношений!Автор Deva , 13 фев 2013 ![]() |
|
![]()
|