Вот какая щекотливая тема назрела)
Помогите, пожалуйста, вашим видением со стороны.
Частая ситуация. Особенно в этом разделе.
Схематично это, как правило, описывают так: "Мужчина - незрелая личность, вы берете на себя функции мамочки"
Вот...скажу так - у меня и раньше были сомнения относительно себя в этой схеме) Во мне и дети-то маму видеть не хотят, настолько я либеральна, свободолюбива (свобода как жизненная ценность - а не отсутствие обязанностей. и для себя, и для других), совершенно не страдаю гиперопекой, дети, в том числе и чужие, всегда видят во мне друга, а не "родителя" (недавно было, на даче - компания детей и они мне по какому-то там поводу: "только взрослым не говори")))
Каким образом мужчина постоянно умудряется видеть во мне Мать, и как только он начинает ее видеть, панически бежать от этого...я вот никак не могла понять. Где мой прокол, в какой момент я веду себя неправильно и он начинает впадать в эту схему и еще и меня за собой подтягивать...
Ну это дела минувшие...внутри я была как-то не сильно согласна, но ничего в противовес этому распространенному мнению предложить не могла.
И вот тема Борн_Ту_Би_Хэппи, а так же общение с ней и с Мики в личке просто один в один напомнили мне мой сценарий отношений.
После общения с этими девочками я задумалась капитально - что здесь не так...в теории "Если мужчина - незрелая личность, маменькин сынок, значит, вы слишком его опекаете, слишком утираете сопли, подсказываете решения"
я вот и раньше противилась. Но таки на тему с пластырем зимой согласилась. Сдуру, надо сказать, в растрепанных чувствах. Недавно перечитывала переписку 2х годичной давности - была собой поражена - все как по Ведам. Но чисто интуитивно. У меня к себе нет Ни одной претензии вообще. Даже несмотря на то, что существовал призрак другой девушки, все попытки превратить меня в пластырь даже на 5 минут, я очень изящно пресекала. Не было у него никакой возможности превратить меня в маму или в пластырь и Все таки это случилось. и случалось потом и не раз, и не два...
И вот по девочкам я увидела то же самое - ну нет никаких претензий к их поведению. Они все делали правильно. Якобы низкая самооценка - так это она уже в процессе этих мужских метаний начинает пошатываться. Я очень подозреваю, что к моменту начала отношений она у них была такая же крепкая, как и у меня. И очень подозреваю, что у каждой женщины она бы, в итоге, рухнула.
Никаких предпосылок видеть в женщине образ матери и ступать на эту нездоровую стезю у ребят не было. Это - самые, что ни на есть Девочки. у них настолько выражен этот архетип, что других так даже и не видно сразу. Просто бросается в глаза - это Девочка

Какого черта эти парни начинают видеть в нас мать и запускать внутри свои метания...
Схема какая (кто не в курсе) - встречается девочка - не влюбиться в нее просто невозможно - это ангел буквально - всем своим поведением - нежная, сияющая, ласковая. Мужчина пленен. Он действительно начинает проявлять свои лучшие качества, девушка уверена, что он сделает предложение не сегодня-завтра (как интересно начиналась тема Борн_Ту_Би_Хэппи) - "у нас все идеально" - проходит не так много времени, парень говорит "нам надо расстаться"

Вот чем лучше - тем хуже. Тем ему страшней...и тем быстрее, резче и болезненней, в том числе и для себя, он сбегает. А потом снова возвращается))) с повинной, с кусанием локтей. и - невозможно ему не верить))) Ну...человек Совершенно искренен. Потом туда-сюда - и все начинается с начала)))) он чувствует приближение образа Матери - а с мамой не спят и вообще - мама имеет тотальную власть, начинается охлаждение, отстранение, девушка это чувствует, начинает паниковать, пытается контролировать, мужчина психует и уходит с мыслью "все таки я был прав"))))
я заметила - у всех троих даже ритм примерно одинаковый)))
И девочки спрашивают - Что я сделала не так...где моя ошибка...а я смотрю со стороны - ни одной ошибки не вижу вообще....поведение идеальное - совершенно женственное, придраться просто не к чему (кроме близких отношений до брака, но...не будем это считать такой уж ошибкой в современных условиях)
И...эти адские парни, все это прекрасно осознавая, любя их действительно "по своему", и очень сильно любя. И эта их "любовь", которая им кажется "неправильной" намного ближе к любви, чем все этих влюбленности и разрушающие эмоции. И вот, тем не менее, они начинают пить кровь - уходить и возвращаться.
Вчера я прочитала одну книгу (не буду рекомендовать, она совершенно выносит мозг), написанную мужчинами для мужчин. и там вот была одна совершенно освобождающая и реабилитирующая мысль - каждый мужчина видит в женщине Мать. как архетип. Совершенно каждый. От женщины тут вообще мало что зависит. И настолько эти движения души мужчине неподконтрольны, что...тут даже и про незрелость личности говорить нельзя -мужчины психологи, совершенно трезвые взрослые нормальные мужики рассказали случаи из своей жизни. когда им что-то вдруг "казалось", какое-то поведение жены "напоминало" - и у них срывало планку. а женщина в панике и ничего не поймет.
Бывают маменькины сынки. Но это не про нас. У нас отличные нормальные мужчины, которые наоборот таки делают все возможное, чтобы вдруг маменькиным сынком не стать - вначале бунтуют, потом сбегают.
Девочки, у меня вопрос. Что можно с этим сделать? Давайте подумаем)
Мужчинам эти авторы дают советы буквально начинать повторять про себя "ты - не моя мать")))) И говорят, что ничего лучшего пока что не придумали))) Цивилизация больна. Современный мужчина не проходит вовремя так необходимый ему обряд инициации и разорвать эту связь он сам просто не в состоянии - не надо называть его по этой причине слабым, инфантильным или незрелой личностью. Кому-то повезло - он попал в армию -там разрывают ))) кто-то спортом занимался серьезно- там разрывают))) еще есть какие-то варианты. но...у многих, чуть ли не у большинства - эта связь неимоверно сильна и они не справляются.
Давайте подумаем

Как вести себя, чтобы то ли дать ему возможность выйти из этой схемы, то ли, в идеале - не дать в нее войти))
Вариант - "найдите себе другого мужчину" мы в этой теме не рассматриваем.
пс. у моего нереальная тяга к пацанкам. буквально от меня - к пацанкам каждый раз. или разрывается между двумя. я все еще думала...по шаблону - "это значит, ему не хватает мужской энергии...или что он в них находит...в них же женского вообще ничего нет..." Но нет, мужской энергии у него валом. да, она хаотичная, да, каша в голове - но...засомневаться в его мужском поведении как-то невозможно...я как с Ведами познакомилась - все смеюсь - как по писаному себя ведет))) по любому поводу. совершенно классический хрестоматийный мужчина.
и тут до меня дошло - на пацанку ни при каких раскладах не натянешь образ матери. вот чего-чего, а этого в ней и в помине нет. и он себя чувствует с ними превольготнейше.