Вакцинацию не так легко отменить из-за финансового вопроса . Посчитайте стоимость обязательных прививок, да еще и не нужно их продавать как лекарства, а "присосаться" в государственному финансированию или разных благотворительных фондов.
Кстати, сигареты также рекомендовались врачами, как одно из средств от рака. Даже слоган был, одна пачка сигарет в день и рак проч. Вред их доказан и кто их запретил?
Финансовый вопрос в медицине есть везде. И с Талидомидом он был, насколько я помню, там долгая история была с запрещением, пришлось сильно доказывать вред.
Сигареты никто не рекомендует сейчас для лечения) Почему их не запретили - я не знаю. Может из-за очень широкого распространения. Или потому что яд медленный и не 100%.
Наркотики же запрещены, и новые виды вносятся в список запрещенных довольно быстро - за несколько месяцев (необходимых для исследований состава). Хотя например опиум раньше был широко употребляемым лечебным средством - им даже роды обезболивали. Ну а про стоимость наркоты я вообще молчу... сигареты тут рядом не стояли.
Видимо, причина не только в деньгах. Иначе бы наркотики легализовали хотя бы частично и получали с этого гораздо большую прибыль, чем с сигарет... или прививок
Вакцинация - это жалкое копирование естественных процессов формирования иммунитета. Поэтому сама идея привлекательная, а вот реализация - хромает.
Я бы не сказала, что она хромает на обе ноги. Никто не может предугадать индивидуальные реакции организма.
Например, обычные гигиенические тампоны тоже вызывают синдром токсического шока (этиология которого до сих пор не до конца понятна) - но не у всех и не всегда. И на любое лекарство, любой препарат может быть неожиданный "отклик". На что угодно, честное слово. У меня под глазом пузыри вылезают от обычного нурофена, который детям дают с месячного возраста. Конечно, пузырек на физиономии - это не паралич конечностей, но тем не менее - вы часто видите людей с такой реакцией на рядовой, безопасный и широко применяемый препарат?..
Пока не будут изобретены лекарства, которые "подстраиваются" под каждый конкретный организм или делаются под него индивидуально - побочные эффекты возможны от чего угодно, от прививки до активированного угля. И ничего с этим нельзя поделать. Нам только кажется, что все люди одинаковые - на самом деле наши тела имеют свои особенности, которые при любом вмешательстве извне могут оказаться фатальными.