Ну не такие пропорции, эка вы хватанули) У моей прабабушки из 9 детей 2 умерли в детстве, но это были военные или околовоенные годы, у бабушки мужа тоже 7 по-моему братьев/сестер, про умерших в детстве не слышала, но если и было, то явно не в таких масштабах. Да и умирали, по рассказам, чаще от несчастных случаев и недосмотра.
во. нашла дедову автобиографию. я немного напутала с семьями. сосвем плохо с детьми было у дедова деда. цитирую:
"Моя бабушка Соломея Корниловна Столкова была на год моложе моего дедушки. У неё родилось шестнадцать детей, а выросло семеро, два сына и пятеро дочерей, остальные все поумирали в детском младенческом возрасте от различных болезней в основном от «кори» и «оспы». Врачей в этом захолустном уголке тогда не было, народ был тёмен, ни дед, ни баба не умели ни читать, ни писать, не знали, что такое врач. Правда были знахари и костоправы. Из живых самый старший сын был мой отец Андрей."
"Моя мать Столкова Василиса Харлампьевна родилась в 1908 м году. *** В конце ноября 1929- го года у них родился первенец мой старший брат Гена, и между братом и мной была ещё девочка наша сестра. (Забыл как звали). В сентябре пятого числа 1933-го года родился я***
После меня был сын Саша и дочь Тамара.
***Вся семья состояла из тринадцати человек, и жили тогда дружно. Только однажды из-за девочек, которые болели корью наша Тамара и Ия дочь дяди Фили и тёти Шуры, из-за них случилась ссора между матерью и тётей Шурой***Обе девочки не выжили и умерли в младенчестве, почти одновременно, кажется, Ия раньше, Тамара через день или два, не помню."
"Зимой мы с братиком Сашей заболели корью, почти одновременно, лежали в одной кровати, и братик умер от этой болезни."
Если кратко, то у деда было четверо сиблингов, в детстве умерли трое.
У прадеда было 15 сиблингов, 9 умерло в детстве.
Это, конечно, на статистику не тянет, но рассказываю, что знаю. Деду я склонна верить, у него память ого-го-го.
У других дедушек-бабушек все получше было. Если и умирали дети, то редко. Но и детей в принципе было меньше. И жили остальные в маленьких, но городах, а этот дед из деревни.