девочик,читаю эту тему давно и тоже думаю о пользе-вреде прививок. старший сын - 15 лет - прививался от всего - болел часто и долго.
Сейчас беременна, думаю прививать или нет,скорее нет.
У меня конкретный вопрос про БЦЖ.
Ситуация - мой муж 10 лет назад болел туберкулезом, не долечился в стационаре,лечился народ.средствами. в итоге - "клиническое излечение" - т.е. его организм сам смог излечиться.
Месяц назад при обследовании поставили снова туберкулез, рецидив. пока еще неясна ни форма, ни что конкретно и как оно будет - он находится на обследовании. Я и сын прошли обследование в туб. диспансере - я здорова, а сын,как оказалось,инфицирован с 2007 года (в 2007 году он получал лечение в диспансере с формулировкой "плохая манту,надо пропить лекарства"). Никто и не предупредил о том,что надо его наблюдать. сейчас диаскин тест показал положительный результат, все анализы в норме ,но т.к. был контакт - пьет снова лекарства.
Врачи и в диспансере, и у мужа в больнице настоятельно мне рекомендуют прикрепиться к инфек. роддому при туб. больнице, рожать только там и обязательно делать БЦЖ. При этом, говорят,что даже если муж будет на момент родов абсолютно здоров - ему надо будет уехать на 2-3-4 и т.д. месяцев - пока у малыша не сформируется иммунитет на туберкулез - иначе он точно заболеет. На моё "я не буду прививать ребенка,т.к. не вижу в этом смысла (и муж, и сын привиты, и оба инфицированы, и один болеет, а второй в группе риска)" - кричат, что так будет еще хуже.
В душе - я против прививки, ибо уже убедилась в ее бессмысленности и риск заболеть ,на мой взгляд, выше ,чем не заболеть. Но сомнения все равно есть.
Искала кучу информации о прививке БЦЖ и наличии рядом людей,болеющих туберкулезом или переболевших - не нашла ничего.
Если кто сможет дать совет/ответ или рекомендацию где найти полную информацию - буду очень благодарна. Время еще есть на раздумья - но хочется принять верное решение.