Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Все о собаках. Содержание, уход, дрессировка.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 388

#81 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 01 августа 2013 - 15:25

Мне вот интересно, как и куда именно надо смолоду направлять.

ну, вы совершенно правы - следить за тем, чтобы не поддаваться манипулятивному поведению вроде скулежа. Скулеж, лай, хватание за одежду и укусы мы игнорируем, не поощряем за них щенка никаким вниманием. Зато быстро выполняем все, что нужно, когда он успокаивается. А еще лучше - до того, как он заведется. Здесь нужна доля наблюдательности, чтобы быстро понять потребности щенка и не доводить до того, чтобы ему пришлось о них заявлять громко))
Укусы за руки и одежду - отдельная тема. Конечно, их ни в коем случае нельзя поощрять, но и бить-ругать за них тоже нельзя. Иначе теряем основу для контакта с животным. Вместо этого щенка надо постоянно переключать на совершенно разные предметы, я тут в начале темки писала где-то. Придумывать ему разнообразные игры и не ждать, пока он придумает их сам. Если видим, что щен возбуждается и готов начать прихватывать за руки и ноги - всегда под рукой должна быть игрушка, чтобы сунуть ему ее в рот.
При этом важно не приучать щенка постоянно играть с игрушками одного. Ценной должна быть не столько сама игрушка, сколько игра с хозяином. Это тоже важнейшая основа для успешной дрессировки. Это достигается тем, что мы не просто кидаем щенку игрушки, мы "тусим" с ним, обмениваемся, играем в перетяжки (и позволяем ему выигрывать, ничего в этом страшног ои неправильного нет), мы садимся на пол, прячем игрушку за руки и ноги, и так далее. Это важно.
А когда мы играть заканчиваем, то основную массу игрушек нужно тоже убрать. В самостоятельное пользование оставляем только игрушки (предметы) для жевания. Это не жлобство)) Это очень важный аспект, как научить собаку быть уравновешенной и хорошо ориентированной на хозяина, и не учить ее слишком перевозбуждаться. Щенок не должен играть постоянно. Он не должен "требовать" от нас игру. То есть он конечно будет требовать, просто надо это игнорировать. И предлагать ему играть тогда, когда удобно нам, учиться его заинтересовывать и разыгрывать.

Также что я считаю важным - до поры до времени, примерно на полгода, лишить собаку любой возможности научиться дурному.
Что это значит? Шторы подвязаны высоко. Скатерти на столе нет. Ковры-коврики убраны. Доступ в ванную-туалет закрыт. Доступ к мусорному ведру и любым продуктам - тоже. На столе еды НЕТ. С нижних полок все убрано. И так далее. Понятно, что не во всех условиях можно выполнить все, но надо стараться по максимуму. Примерно к 7-8 месяцам способность щенячьего мозга всасывать информацию буквально с первого раза резко уменьшается. Собака, которая впервые сделала что-то "дурное" в возрасте ближе к году, гораздо скорее забудет об этом, и не будет ругаться с владельцем, если поймет, что он не в восторге. Но у маленького щенка тяга к исследованию настолько высока, что происходит мощнейшее самоподкрепление, и отучить потом от дурного поведения в разы сложнее.
Я всегда рекомендую выращивать щенка в максимально строгих рамках, которые вам нужны. А ближе к году можно немного "попуститься", это не повлияет на воспитание слишком кардинально.

По поводу прогулок, на будущее. Еще одной ошибкой является, когда щенка выводят и дают там просто.. бегать, ловить палочки, нюхать, собачек искать.. это очень-очень непедагогично)) Именно на улице нам впоследствии понадобится максимально послушная собака, а не в квартире. Поэтому на улице надо много внимания уделять контакту с щенком - предлагать ему игры с игрушками и без, предлагать ему лакомства за какие-то простейшие упражнения. Если щенка не интересует владелец на прогулке, надо ужесточать рамки: выбрать для прогулки самые любимые игрушки, и никогда больше не давать собаке их дома; не позволять собаке резвиться на прогулке самой - либо с владельцем, либо идем домой. Без фанатизма, конечно, я не говорю, что щенок должен всю прогулку идти и смотреть в рот, нет. Но он должен регулярно, часто и активно проявлять интерес и внимание к голосу владельца, его жестам, предметам в его руках. Любое проявление "бананов в ушах" в возрасте до 6-7 месяцев должно очень сильно настораживать и заставить сконцентрироваться на этой проблеме, чтобы не упустить момент. Щенок по определнию крайне восприимчив, это после 6-7 мес начнется половое созревание, и пойдет борьба с бананами в ушах)) а до этого возраста игнорирование нас щенком должно восприниматься как абсолютно недопустимый нонсенс.
Если у щенка проблемы с вниманием к владельцу, либо если с собакой планируют продолжать любительскую дрессировку и спорт в дальнейшем, то я рекомендую буквально поощрять всеми способами каждый контакт с владельцем по инициативе собаки. Повернулся к нам, подбежал, пришел посмотреть - хвалим-хвалим-хвалим. Но это может стать проблемой для тех владельцев, которые не любыт собак-"хвостиков" и предпочитают спокойствие. Поэтому если вам не нужна спортивная собака, с вниманием к владельцу не нужно перегибать палку. Но и попустительство тут недопустимо - оборачиваться на голос владельца(не крик) и приходить смотреть, что у него в руках должна любая собака. Это экспресс-тест. Обычно такое любопытство присуще абсолютно каждому щенку, главное - не "загнобить" его, наказывая щенка либо проявляя безразличие к нему.

С помощью лакомства можно обучать маленького щенка простейшим командам и трюкам, просто для развития контакта и желания учиться. Никакого насилия, никакого давления, даже никакого поводка. Исключительно за кусочек и игрушку. Чистота навыков не важна, важно только желание собаки находиться рядом с владельцем и участвовать в этой игре.

По поводу поводка и ошейника. Если выполнять все вышесказанное, то эти предметы вообще перестают быть проблемой. Если щенку интересно рядом, он не будет натягивать поводок. Чтобы щенку было интересно, владелец должен быть источником ласки, игр, игрушек и лакомства. И кстати, стремление щенка тянуть поводок должно восприниматься как серьезный сигнал к тому, что наступает потеря контакта и чувствительности собаки к владельцу. Это опасное состояние, и очень важно следить за тем, чтобы оно не наступало. Тем более у щенка. Нам этих "состояний" еще в подростковом возрасте хватит с лихвой))

то, что ваш щенок легко и быстро успокаивается, это замечательно. Главное - не растерять этот навык. У него будут периоды, когда он будет гипервозбудим, это нормально. Ближе к месяцам 4. Нужно мягко, но настойчиво корректировать любые попытки щенка перевозбудиться. Если игры с игрушками, владельцем или тем более другими собаками заходят слишком далеко - надо их немедленно закончить. "Наиграется - успокоится сам" - это не о маленьких детях и не о маленьких щенках. Истощаясь, они, бывает, становятся еще более возбудимыми. Я также корректирую любой лай от возбуждения. Т.е. слежу, чтобы щенок не начал лаять, когда кто-то уходит, приходит, одевается, насыпает еду в миску, собирается на прогулку, достает игрушки и так далее. Если щенок лает - действие прекращается, и собака игнорируется, пока не успокоится. Здесь, конечно, тоже без фанатизма и в рамках породы, я бы не стала ждать абсолютной молчаливости от пинчера, например. Но необходимо следить, чтобы это не переходило в захлебывающийся или монотонный непрекращающийся лай. Это вредно.

вот примерно основные моменты, которые я вкладываю в понятие "направлять щенка в правильное русло" :)
Если есть вопросы, задавайте))
  • 1

#82 Umbriya

Umbriya

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 40 сообщений
  • 0 Спасибо
Фонтанов РФ

Отправлено 06 августа 2013 - 20:20

Приветствую! Предыстория: есть участок, строим дом, то да сё - были разговоры о теоретической собаке, мол, въедем-заведём. Для охраны территории. При том, я не собачница ни разу. Вообще. Тихо надеялась, что тема канет в Лету и я останусь при своём (ибо понимала, что геморрой в виде собаки свалится на мою и только мою голову). Но, не пронесло. И вот, с легкой руки нашего работника и восторженного согласия моего мужа (а с мужем, мы знаем, спорить нельзя, ага; хотя 2 предыдущие попытки собаковладельчества были мной чудесным образом отбиты через "отдайтеоткудабрали") мы особачились. Та-да-дам! Много овчарки и Тузика. Понятное дело, меня поставили перед фактом. Я была несколько эээ... удивлена, ибо если и представляла себе "нашу собаку", то в некотором статусном что ли виде, типа зенненхунда или немецкого дога. Повторю, я не собачница, потому "абы что абы каких кровей" умиления во мне не вызывает. А после того, как в прошлом году умер наш 15-летний кот, я вообще никого не хотела заводить. Жалко кота. И хлопот больше не хотелось. Ладно. Пусть овчарка, хоть и ублюдочная (простите, но из песни слов не выкинешь, там "голубыми кровями" не 100% пахнет, так, "барин мимо пробегал, затащил на сеновал"). Тем более, что все мы знаем, что дворяне - самые лучшие и преданные. Да и сами мы (хозяева) отнюдь не "Романовы". Собака, на сколько я поняла, дельная и сообразительная. Не пустолайка (что ей в зачет), не трусиха (хотя пищащие игрушки не любит, осторожничает), легко переключается с собак и людей на хозяина (правда, за пределы участка мы мало пока выходили - нет у меня времени ею заниматься постоянно, до переезда в дом). Сейчас ей что-то около 4-5 месяцев (точнее узнать не удалось, ибо притащивший её благодетель сам не в курсе). К людям приветлива и общительна (по мне так, городская собака пусть лучше не тронет, чем загрызёт чужака). Проблема в том, что я пока не могу её полюбить - свалилась мне как снег на голову, но она такая искренняя в своих чувствах, такая... благодарная (что не мешает ей топтать мои посадки, а мне адекватно и не очень реагировать), что это вызывает уважение и чувство долга перед ней. Теперь она уже никому, кроме нас не нужна.
В перспективе: дворовая собака (будка есть, но решили делать и вольер), без права захода в дом, с возможной ночевкой в зимний период в отапливаемом тамбуре или отапливаемом гараже (если машина стоять не будет - о чём сейчас вещает муж, но может и передумать), выгул на участке свободный, выгул по улице предусматривается (тут проблема: мы с мужем оба работаем, дети небольшие - не пущу, пока занимаются работники). Хотелось бы: здоровую интеллектуально развитую собаку с основами ОКД в домашних условиях (к инструктору просто невыездные). Вопрос: что для этого делать?
1. Хочу ей ветпаспорт и что делать дальше по графику? Сегодня позвонила в ветеринарку ближайшую. Там сказали: проглистогоньте и через 10 дней к нам. Нормально! А препараты? Любые, какие нам нравятся, лучше импортные... Итак, какие нам нужны антигельминтики, кто может ответить? Ошейник от блох купили-надели. От клещей надо? Или они комбинированные? По дебрям собака не бегает.
2. Кормить будем сухим кормом. Кто выскажется, какая марка качественнее и безопаснее для здоровья?
3. Когда приучать к наморднику? Голова у нее овчарочья, крупная, шея тоже и лапы "мама не горюй" - снимет в 2 счета. А я очень не люблю, когда по городу с большими собаками без намордников ходят - это как женщина с сумочкой, нормально. И свою приучать буду. Вот в лесу, пожалуйста, бегай без намордника.
4. Роет ямы повсюду. Говорят, это "страсть" именно дворовых. Можно ли и как отучить, пока маленькая?
5. И это более всего актуально! Вопрос к собаководам, живущим в частном секторе: как и куда вы утилизируете собачьи экскременты? В компост (будет) выбрасывать не хочу, говорят, дюже вредно (верю). Куда их девать, собачьи какашки? Вывозить на помойку, закапывать в лесопарке (боюсь, от соседей по шеям получить :)), сделать отдельную кучу (чем пересыпать? хлоркой?)?
Не было у бабы жены хлопот, завела баба муж порося собаку.
  • 0

#83 Umbriya

Umbriya

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 40 сообщений
  • 0 Спасибо
Фонтанов РФ

Отправлено 06 августа 2013 - 20:45

Да. И кастрировать буду о-бя-за-тель-но. Говорят, после первой течки. Это приблизительно какой возраст для крупных собак?
Жалко, конечно, у сук полостная операция, как перенесет? Но уж, если нам вместе быть, то с таким условием.
И вот ещё. Чипировать надо? И что это даёт? В какую базу данные заносятся?
  • 0

#84 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 07 августа 2013 - 07:15

Умбрия, ну давайте по порядку, начнем с простых вопросов))

Хочу ей ветпаспорт и что делать дальше по графику? Сегодня позвонила в ветеринарку ближайшую. Там сказали: проглистогоньте и через 10 дней к нам.

все верно. Вы ее проглистогоните, потом ей сделают 2 прививки комплексные с интервалом 3-4 недели. Первая прививка - DHPPi+L, вторая прививка DHPPi+L+R. (чума-гепатит-парвовирус-парагрипп, L=лептоспироз, R=бешенство). Бешенство колется один раз, в составе второй прививки.
В дальнейшем вам надо вакцинировать собаку через каждый год однократно, вакциной с составом DHPPi+L+R.
Вакцины лучше выбирать зарубежные, нашим российским я бы не доверяла. остановите свой выбор на чем-то из этого списка: Nobivac, Eurican, Duramune, Biocan, Hexadog. Они самые надежные.

Перед каждой вакцинацией за 10-14 дней собаке нужно будет давать глистогонное.
Также глистогонное дают собаке в течение года примерно каждые 3 месяца. (Небольшое скольжение сроков не критично)
Глистогонные препараты лучше чередовать, используя поочередно с разным составом. Для первой дегельминтизации я рекомендую Дронтал Плюс, он один из самых мощных. Далее чередуйте с Каниквантел, Прател, Мильбемакс, Празицид... вообще их много, лучше ориентироваться по действующим веществам, чтобы за год в собаку попал и фенбендазол, и празиквантел, и пирантел, и еще можно мильбемицина и фебантела добавить.

Ошейник от блох купили-надели. От клещей надо? Или они комбинированные? По дебрям собака не бегает.

В "обычное" время (не в пик клещей) ошейника должно быть вполне достаточно (если на упаковке написано, что он действует и на иксодовых клещей, а не только на блох). Но не забывайте менять ошейник примерно раз в 6 месяцев.
В период пика клещей (обычно это весна и осень) лучше дополнительно защищать собаку каплями на холку, которые надо применять 1 раз в 3-4 недели. Я пользуюсь обычными "Барс", но некоторые пишут, что "Барс" пробивает, не дает надежной защиты, тогда вам нужно будет выбрать что-то помощнее (н-р, Адвантикс, Стронгхолд етс.).

Если к собаке присосался клещ, есть риск заражения собаки пироплазмозом (бабезиозом). Это смертельное заболевание, но оно хорошо лечится, если вовремя распознать. Может проявиться в течение 2 недель после укуса клеща. Характерные признаки - вялость, слабость, повышение температуры, сильная слабость задних конечностей (дрожат, собака виляет задом, падает), отказ от еды, возможна рвота. На 2-3 день болезни темнеет моча, становится цвета темного нефильтрованного пива. Могут сильно побледнеть слизистые оболочки.
Признаки могут быть и не очень сильно выражены, т.ч. надо быть настороже.
При первых же подозрениях на пироплазмоз, собаку необходимо доставить к врачу. Течение болезни обычно острое, особенно у щенков, собака может "сгореть" за считанные дни. Наиболее эффективно лечение, начатое в 1-3 день. Дальше - лотерея.
ВАЖНО. Клещи иногда имеют свойство кусать и отваливаться. Поэтому если вы клеща не нашли, а признаки пироплазмоза имеются, то будет крайне фатальной ошибкой думать, что это не пироплазмоз.

Кормить будем сухим кормом. Кто выскажется, какая марка качественнее и безопаснее для здоровья?

Вообще корм нужно подбирать под собаку, т.к. из ряда марок одинакового качества разным собакам подойдут разные, а на другие могут быть нежелательные реакции (аллергия, расстройство и т.п.)
Но я рекомендую брать корма не ниже холистик класса. Одним из самых распространенных и доступных кормов Холистик класса является Акана. Есть и другие - Каниде, Бош, Ориджен етс. Можно подобрать собаке корм чуть дешевле и попроще, например - Экануба, Роял Канин, Адванс, Фест Чойс - но надо смотреть, как он ей подойдет.
Вот хорошая статья, чтобы разобраться в кормах для собак:
http://www.pets-ural...e/statya75.html
Почитайте, там все очень понятно расписано.

Лично я очень люблю корм Каниде, т.к. он в 1,5 раза дешевле Аканы, но при этом подобного качества, и собаки его любят, и к качеству придраться сложно. Но к сожалению, Каниде весьма сложно достать в России. Не всегда удается.

3. Когда приучать к наморднику?

я обычно рекомендую начинать в 5-6 мес, когда башка уже такого размера и не растет так быстро, что придется намордники менять каждую неделю)) Зубы досменятся, и начинайте. Только приучение к наморднику - это не первый навык, который надо выучить. Схему обучения примерную я вам ниже напишу.

4. Роет ямы повсюду. Говорят, это "страсть" именно дворовых. Можно ли и как отучить, пока маленькая?

это страсть щенка, которому скучно, и который не умеет успокаиваться. Отучить можно и более того - крайне необходимо. О том, как - ниже. Это глобальный вопрос.

как и куда вы утилизируете собачьи экскременты?

моя знакомая сжигает. Собирает на кучу, потом поливает чем-то горючим и палит раз в пару месяцев. Вроде не слишком воняет, они просыхают за пару месяцев хорошо.

Чипировать надо? И что это даёт? В какую базу данные заносятся?

В российкую базу. И заносятся через пень-колоду.
в России отыскать собаку по чипу - это почти фантастика. К сожалению. Ну, есть шанс, что если, например, она потеряется, то знание кода чипа поможет вам подтвердить, что это ваша собака, в случае, если вам не захотят ее возвращать. Но какова вероятность таких событий?
Имхо - чип нужен только для того, чтобы выезжать с собакой зарубеж.

Это приблизительно какой возраст для крупных собак? Жалко, конечно, у сук полостная операция, как перенесет?

операция самая простейшая, абсолютное большинство ее нормально переносят.
первая течка у крупных собак может наступить в разное время, примерно в периоде с 9 месяцев до 1,5 лет. А бывает и раньше и позже. У кого как. Если первая течка затягивается, то многие берутся кастрировать и так, без течки.
Главное, когда течка наступит - не упустить собаку "погулять"))

Сейчас ей что-то около 4-5 месяцев (точнее узнать не удалось, ибо притащивший её благодетель сам не в курсе).

зубы меняются? резцы уже коренные? Клыки вылетели? Моляры?
Можете сфоткать зубы со всех сторон, попробуем прикинуть.
Если еще ничего не менялось - не больше 4 месяцев.
Если только резцы - 4-4,5.
Смена клыков проходит в периоде 4,5-5 у кого-то 5,5 мес, но обычно все же быстрее.
Если уже коренные резцы есть и клыки тоже проклюнулись, и меняются премоляры и растут моляры - значит, щен старше 5 мес.
  • 0

#85 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 07 августа 2013 - 07:27

Теперь о самом серьезном.

(тут проблема: мы с мужем оба работаем, дети небольшие - не пущу, пока занимаются работники). Хотелось бы: здоровую интеллектуально развитую собаку с основами ОКД в домашних условиях (к инструктору просто невыездные). Вопрос: что для этого делать?

Ваш запрос, честно скажу, малореален.
Если вы не можете заниматься с инструктором, значит, для достижения желаемого результата вам придется гораздо больше заниматься с собакой самим, т.к. вы будете допускать ошибки, и учиться придется методом тыка, и все эти ошибки исправлять самостоятельно. Таким образом, нужно будет больше думать, читать, узнавать, чем если бы вы занимались с инструктором.
С учетом, что, как я поняла, у вас не так уж много свободного времени, это может стать большой проблемой.

Второе - это то, что во многом успех зависит от крепости нервной системы, адекватности и уравновешенности психики щенка, который вам попался. Если вам повезло - она вырастет более-менее нормальной, даже если будет расти как в поле трава. А для получения результата "основы ОКД" нужно будет приложить совсем немного сил.
Если вам не повезло... ну, сами понимаете. Сделать можно все. Вопрос в том, сколько у вас есть на это сил, времени и желания.

Для начала, вот прямо как можно скорее, рекомендую скачать и прочесть книгу Карен Прайор "Не рычите на собаку". Все остальное сейчас менее актуально.
Также обратите внимание на рекомендации по воспитанию щенков, которые я давала выше в начале страницы.
Я еще напишу вам чуть позже про то, как учить щенка успокаиваться - это ОЧЕНЬ важно.
И если вы сориентируете меня поподробнее, как проходит ваш день, сколько времени вы можете быть с щенком, как часто вы выходите гулять за забор и т.д. - я помогу вам разработать план занятий.
  • 0

#86 Umbriya

Umbriya

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 40 сообщений
  • 0 Спасибо
Фонтанов РФ

Отправлено 07 августа 2013 - 08:07

Анастасия, тысяча благодарностей!
(Особенно про "утилизацию". Это весьма актуально, учитывая имеющихся детей, которым дышать этим совсем никчему. Способ очень заинтересовал.)
Столько всего! Буду переваривать. И напишу подробнее.
Теоретически собака может быть взята за рубеж (Финляндия рядом), практически - вряд ли. Желающих умыкнуть нашу красу немного найдётся. С чипом погодим.
Фактически год на воспитание может быть потерян. Нужный год. Т.к. переедем на постянку, реально, не ранее следующей весны, а может и позже. Как пойдёт по финансам. Сейчас собака постоянно с людьми, из "своих" - с моим мужем, хозяином, который ежедневно вечером курирует стройку, но, уж понятно, он там не дрессировкой занимается. Это плохо, т.к. приориеты "семьи" собаке еще придется расставлять в будущем. Но и хорошо, ибо она не одна и к разным людям настроена доброжелательно.
Я, пока не въеду в дом, буду с ней урывками. Основная налаженная жизнь не оставляет времени на ежедневное посещение участка.
  • 0

#87 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 07 августа 2013 - 10:25

Умбрия, понятно.
Тогда я бы на вашем месте просто уповала на адекватность щенка.
Можно во время приездов корректировать какие-то основные вещи, например, пресекать лай.
Чтобы избежать закрепления привычки рыть, хорошо бы собаке вольер с деревянным полом, и игрушки и/или кости для жевания и грызения. Либо просто не парьтесь пока. Будет рыть.
Когда приезжаете, берите ее на прогулку за участок только на принципиально ваших условиях - на этой прогулке она должна быть все время "с вами", с ней надо играть игрушками и кормить лакомством за то, что смотрит на вас. В общем, всяческими способами закреплять контакт. Плюс - только на поводке, это поможет ей связать поводок с чем-то интересным.
В дальнейшем можно так же приучить собаку к наморднику - выходить с ней гулять только одевши его. За калиткой минут через 1-2-5 снимать. Постепенно увеличивать время в наморднике за калиткой.
Это такие, "кустарные", не "спортивные" методы, но которые хорошо работают.

То, что собака будет редко видеть вас и будет предоставлена сама себе, это в какой-то мере даже плюс. Это резко повысит ее желание контачить с вами и угождать вам на прогулках. Так что смело диктуйте ей условия, едва только увидите, что общение с вами представляет для нее ценность.
Чтобы не закрепить привычку подбирать, желательно, чтобы собаку кормили строго из миски (и лучше всего в вольере), а не бросали ей куски и подачки просто так.

Если что еще вспомню, допишу.
Также попробую на досуге снять пару роликов, какими упражнениями можно занять щенка на прогулке.
  • 0

#88 Umbriya

Umbriya

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 40 сообщений
  • 0 Спасибо
Фонтанов РФ

Отправлено 07 августа 2013 - 12:59

Спасибо! В обеденный перерыв разжилась Дронталом + (со вкусом мяса :)) и скидочной карточкой ветаптеки ("Здрассьте, теперь я ваш клиент!").
Собака, конечно, бралась для охраны. Но, думаю, важно поддерживать в ней миролюбие и восторженность. Надеюсь, функцию "звоночка" она будет выполнять. И лучше я граблей не досчитаюсь, чем обнаружу растерзанный труп вора.
Вообще, она не глупа. Полагаю, с возрастом начнет диффиренцировать своих, гостей и чужих. Что мне нравится: она не реагирует лаем на всякого мимо проходящего или пробегающих собак. Стоит, смотрит, анализирует. Не люблю мечущихся пустозвонов. Лает (по-взрослому так) только в ответ на агрессию со стороны других собак. Даже на кошек реагирует молча, без тяфканья, хотя коты обходят нас теперь стороной, раньше через участок чесали (был случай на прогулке: увидели кота в 15 метрах, смотрю, красться стала как пантера, но куда? поводок!).
А вот внимание ей нужно, да. Если мимо проходишь - реагирует миллионом ультразвуковых сигналов. Сопрано! Очень человеколюбива. Меня лично это как-то напрягает - я больше одиночка. Но ведь надо привыкать. Там столько обожания... За что? Эх...
  • 1

#89 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 07 августа 2013 - 16:16

Типично овчарочий темперамент. Вам конечно больше подошел бы молосс. Но что уж теперь. Охрана из овчарки специфическая. Это скорее собака проводник нежели сторож. Отсюда и любвеобильность. С возрастом вряд ли уйдет. Так что... привыкайте.
А собака. судя по описанию очень даже ничего. Есть потенциал)))


  • 0

#90 Ol'ga

Ol'ga

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 553 сообщений
  • 2 Спасибо

Отправлено 20 августа 2013 - 12:33

Можно я вставлю свои 5 копеек по поводу чипирования.
Я считаю, что пока каждый владелец сам не займется этим - результата не будет. Чипировать, вносить в базы (не полагаться на animal-id, которая действительно сдохла, а в другие базы тоже например есть animalface и pet-id, куда можно внести животное за 100 рублей). Проверять чипы у найденных. Тогда у нас станет, ка в Европе: нашел, чип проверил, нашел хозяина - вернул. А пока все забивают и ругаются на "не такое государство" ничего не делая сами, так и будет. Истории, когда животное вернули по чипу есть, и что бы их стало больше - нужно прилагать усилия.
  • 1

#91 Фацелия

Фацелия

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 47 сообщений
  • 0 Спасибо
Россия

Отправлено 11 сентября 2013 - 05:24

Anastasiya
подскажите пжлста, у нас пекинес Финик 2 мес. у меня первая собака .
Сделали первую прививку, уже через неделю идти вторую ставить. Гулять нельзя???
еще, воротит морду от еды... но вот Сыр ест, перец болгарский трескает.Это он выпендривается?
Дома ходит на пеленку. Иногда правда случаются промашки)
  • 0

#92 Фацелия

Фацелия

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 47 сообщений
  • 0 Спасибо
Россия

Отправлено 11 сентября 2013 - 05:26

как приучить к МЕСТУ, к команде?
  • 0

#93 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 11 сентября 2013 - 09:14

Что подразумевается под Местом?

Есть нормативная команда - по команде собака высылается на предмет, обозначающий место, и ложится в пределах 1 метра от предмета, и лежит там до подзыва к владельцу (не более 2 минут, обычно 15 секунд).

Есть бытовой навык - уйти и не мешать. Если нужно длительное его выполнение, требовать при этом от собаки лежать и вообще не перемещаться - жестоко. Т.е. речь уже идет не о том, чтобы лечь и лежать, а о том, чтобы просто тихо тусоваться где-то в сторонке, не мешая владельцу.

Есть другой бытовой навык - остаться на выдержке, т.е. владелец подает команду Лежать и уходит, а собака не должна уйти с места. Но при этом, в отличие от нормативной команды, собака может вставать, ползать, переступать лапами, садиться, нюхать прохожих и т.д. А длительность исполнения увеличивается до 15-30 минут примерно, у взрослых, обученных собак.

Какой конкретно навык нужен вам?
По команде место, что вы хотите, чтобы делала собака, в какой позе, как долго, будете ли вы при этом уходить из поля ее зрения?
  • 0

#94 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 11 сентября 2013 - 09:20

Сделали первую прививку, уже через неделю идти вторую ставить. Гулять нельзя???


в случае, если у щенка не самая крепкая психика, лучше выходить гулять на руках как можно раньше. На землю с рук щенка не спускать. Гулять минут 20-30 по не очень шумным улицам, но и не в полной тишине парка. Качество психики может определить кинолог.
Если с психикой все ок, лучше подождать до второй прививки+неделя сверху.

еще, воротит морду от еды... но вот Сыр ест, перец болгарский трескает.Это он выпендривается?

это он, с согласия владельцев, зарабатывает себе БОЛЬШИЕ проблемы с пищеварением!!!
Какой болгарский перец? Забудьте вообще. Сыр - очень ограниченно, малюсенькими порциями, чисто в качестве лакомства. Что ел щенок у заводчика? Может быть, вы резко сменили корм.
Если щенок на вид здоров и бодр, нельзя предлагать ему НИЧЕГО, кроме основной еды. Примерно через сутки он проголодается и начнет нормально есть. Вполне возможно, что вы просто его перекармливаете.
  • 0

#95 Фацелия

Фацелия

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 47 сообщений
  • 0 Спасибо
Россия

Отправлено 12 сентября 2013 - 04:06

не знала что перец нельзя.Это же овощ, сама вырастила экологически чистый))) буду осторожнее.
Вчера в ветеринарку возила. Подтвердили - перекормила. Диета теперь.
А под Местом имела ввиду "по команде собака высылается на предмет, обозначающий место, и ложится в пределах 1 метра от предмета, и лежит там до подзыва к владельцу (не более 2 минут, обычно 15 секунд)."
  • 0

#96 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 12 сентября 2013 - 07:28

Это же овощ, сама вырастила экологически чистый))

но собаки же не коровы))) свежие овощи в большом количестве (а для 2мес пекинеса большое количество - это совсем немного надо) вызывают у хищников расстройства пищеварения, часто гастрит и нарушение секреции желудочных соков.
Овощи можно давать - НЕ на голодный желудок, и самыми безопасными овощами считаются морковь, свекла, т.е. корнеплоды.
Капуста, перец, помидоры, бобы - не стоит.

А под Местом имела ввиду "по команде собака высылается на предмет, обозначающий место, и ложится в пределах 1 метра от предмета, и лежит там до подзыва к владельцу (не более 2 минут, обычно 15 секунд)."

ага, окей))
с 2мес щенком нормативные команды делаются потихоньку, игровым способом.
С Местом суть такова - надо научить собаку обозначать предмет лапой. Т.е. вы выбираете какой-то небольшой удобный предмет (10х10см например), который не будет скользить по полу (кусочек толстого резинового коврика хорошо пойдет). Дальше перед кормлением (щенок должен быть голоден) готовите лакомство, кладете предмет на пол, подманиваете щенка и с помощью кусочка "заводите" его так, чтобы он стал на предмет одной, а лучше двумя ПЕРЕДНИМИ лапами(не задними). Ровно в тот момент, когда щенок касается лапами предмета, вы даете бурную короткую похвалу ("Ай, браво!", например, главное - коротко и весело), и желательно в этот же момент, пока щенок стоит лапками на предмете, впихиваете ему кусочек лакомства))
После того, как вы убрали руку, и щенок отошел от предмета - НЕ хвалим, НЕ сюсюкаемся, НЕ воркуем - короче, не мешаем собаке усваивать информацию. Берем следующий кусочек, и повторяем все снова.

Количество повторений зависит от темперамента щенка, главное, чтобы щенок не устал, и не перестал реагировать на лакомство. С малышом начинайте от 5 повторений за раз, далее наращивайте по 1-2 повторения и смотрите не устает ли. Золотое правило - за день лучше сделать 30 раз по 5, чем 5 раз по 30. Исходите из этого правила.
И второе - например, вы решили сделать 5 повторений. Но на 4 раз вы увидели, что щенок загорелся, и четко резко побежал за вашей рукой, четко стал лапками на предмет и ждет похвалы. Вот тут - СТОП. Когда вы видите по-настоящему ХОРОШЕЕ исполнение того, о чем вы просите - бурно захвалите собаку, дайте ей "джек-пот" - несколько кусочков лакомства вместо одного, и поощрите игрой. К занятиям вернетесь позже. Т.е. количество повторений зависит не только от усталости собаки, но еще и от качества исполнения. Если вам удается "словить" очень хорошее исполнение - ни в коем случае не пытайтесь повторить успех, хвалите и заканчивайте, даже если это была первая или вторая попытка. Под очень хорошим исполнением я понимаю - на порядок лучше, чем основная масса выполненных действий.

Если все будете делать правильно, при подвижном темпераменте у щенка уже через пару дней вы заметите попытки становиться на предмет лапами даже тогда, когда вы не наводите щенка туда кусочком. Это - то, что надо. Бурно хвалите щенка в момент, когда он сам стал на предмет, лакомство же можно дать и секундой позже, когда собака уже слезет, не страшно. На этом этапе НЕЛЬЗЯ пытаться наращивать расстояние, т.е. вся работа происходит только тогда, когда вы стоите РЯДОМ с предметом, и не отходите дальше, чем на полметра.
Зато уже можно вводить команду "Место". В момент, когда вы наводите щенка, т.е. за секунду ДО того, как он станет лапами на предмет, или же прямо В ЭТОТ момент, когда он станет - произносите резко и весело - Место! Тон должен отличаться от похвалы, как небо и земля, но ни в коем случае не жестко-приказной. Нечто вроде "давай, сделай это, будет весело!" а похвала - "вау, ты просто восторг, это шедеврально!")))) Постепенно вы увидите, что щенок связал слово с действием.

На первых порах удачные попытки щенка самостоятельно обозначить предмет лапами будут часто чередоваться с неумением это сделать. Не ждите от щенка линейного роста вверх! Будет синусоида. И в моменты, когда он путается, нужно быстро возвращаться на шаг назад, и наводить щенка, не заставлять его отчаиваться в своих силах. Требования будут усложняться постепенно, например, когда вы увидите, что в 70-80 % случаев щенок по команде место сам прыгает лапками на предмет, тогда уже можно не хвалить за наведение. (Да, когда щен поймет задачу, вы увидите - он будет весело ЗАПРЫГИВАТЬ лапами на предмет)))

Попутно, отдельно, но по тем же принципам, нужно учить с щенком команду Лежать. И на этом этапе му начинаем делать следующее - когда щен прыгает на предмет, хвалим, достаем кусочек, но не даем сразу же, а с помощью кусочка побуждаем щенка лечь на предмет, и тут же снова хвалим и даем кусочек.

На это уйдет еще неделя, а может больше. Задача - добиться, чтобы щенок после обозначения предмета сразу же задумывался, что надо сделать что-то еще)) пусть он будет в 10-30 % случаев еще ложиться с подсказкой (например, указываете рукой в пол, говорите Лежать), но главное, чтобы он постепенно запоминал, что лечь надо.

И вот на этом этапе мы начинаем по 1 шагу, по полметра, отходить от предмета и приучаем щенка бежать ОТ нас и обозначать его, и ложиться на него. Тут уже дело времени, но обычно, если подготовительные этапы пройдены качественно, то недолго.

Отдельным пунктом в этом навыке стоит выдержка в положении лежа на предмете. Выдержку лучше учить на команде Лежать, а в этот навык привнести ее вместе с укладкой. Т.е. когда вы учите щенка лежать, поначалу вы хвалите сразу же, как только он лег. Но постепенно вы начинаете отсчитывать секунду-две-три, и только потом хвалить и давать лакомство. На этом этапе вы вводите команду Гуляй, чтобы собака понимала, когда заканчивается вополнение навыка.
Вместе это выглядит так:
команда Лежать, помогаем собаке лакомством, щенок ложится, мы хвалим голосом, прячем кусочек в руке на 1-2 секунды, если лежит - снова хвалим, отдаем кусочек, и тут же быстро командуем Гуляй. Если после команды Гуляй щенок не встает, отходим от него, хлопаем, предлагаем поиграть.
Будьте осторожны. Для маленького щенка до полугода подвижного темперамента навык выдержки не может быть дольше 5-6 секунд! Если щенок флегматик, тогда будет чуть дольше, но и выработка навыков у флегматика тоже будет медленней.

Вот примерно так))
Пишите, если остались вопросы.
  • 0

#97 Фацелия

Фацелия

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 47 сообщений
  • 0 Спасибо
Россия

Отправлено 12 сентября 2013 - 07:51

Спасибо Anastasiya
  • 0

#98 Подружке_на_ушко

Подружке_на_ушко

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 35 сообщений
  • 0 Спасибо
Мск

Отправлено 13 сентября 2013 - 17:50

Anastasiya
Вы только никуда не уходите! к нам едет щенок шиба-ину! АААА! :)
  • 1

#99 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 14 сентября 2013 - 10:45

Хорошо, не уйду :D Удачи вам с вашим шибой, веселая порода :)
  • 0

#100 Фацелия

Фацелия

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 47 сообщений
  • 0 Спасибо
Россия

Отправлено 18 сентября 2013 - 03:52

ой девочки , теперь мой щенок активно кусается, не сильно, но все же!
  • 0



Темы с аналогичным тегами животные

Предназначение

Подписаться на подарки