Мира, про эмоции верно подмечено.
Как же быть? Эмоциональная составляющая ,на мой взгляд, преобладающая в женском теле.
Смотрела Гадецкого. Он чётко объясняет разницу между мужчиной и женщиной. У мужчины эмоции подконтрольны разуму, у женщин - уму. А раз ум - субстанция блуждающая, то и контроль соответствующий....
Да, хотя это и значительная составляющая женщины, мы учимся/умеем распознавать свои эмоции и направлять их в нужное русло. Обычно, когда хорошо разбираешься в себе и своем настроении, легче балансировать его.
Я думаю, это единственный способ. Просто хорошо понимать себя и знать, что сделать в конкретный момент (например: чувствую, что меня понесло, сейчас посыплются гневные слова и обвинения - уйти в сторонку. Объяснить, что я слегка не в адеквате, не хочу наговорить лишнего. Или страх, тревога - явно беспочвенная, но понимаю это только умом. Эмоции бушуют. Тогда мне надо знать, как переключиться - через музыку, скажем. Или книгу умную по теме прочитать или статью. Или прогуляться. Что поможет совладать с эмоциями? У каждой женщины свой рецепт, я думаю).
А еще в тему сохранения загадочности. Любой женщине ведь хочется чувствовать себя постоянно желанной, обожаемой, любимой... как будто она и ее мужчина вместе не уже давно, а все еще романтичный период, когда он вовремя говорит красивые комплименты, замечает ее красоту, ухаживает, добивается...
У меня есть предположение, как это можно поддерживать. Сама тоже немного попробовала так действовать (правда, у меня пока не многолетние отношения, и мне сложно сказать, как то же самое работает в давно сложившейся семье).
Вот интересная штука: с одной стороны, ждать или требовать от мужчины такого отношения - эгоизм (желание получать в отношениях). С другой стороны - женщине жизненно необходимо получать такое внимание.
Мне кажется, есть определенный ответ в лекциях. Помните, было у Нарушевича: "
Женщина должна быть удовлетворенной тем, что есть, но при это желать большего". Пока это была только фраза, формула, у меня она не очень ложилась на жизнь. То есть все понятно, но я и не думала о том, что можно это применять в конкретных ситуациях, а не только в целом.
Я говорила о том, что хочется чувствовать, что тебя добиваются, что с тобой мужчина себя ведет так, будто вы на одном из первых свиданий. А если не ведет себя так? И все хорошо, и всем вы оба довольны, но тут случается какая-нибудь ситуация, где хочется определенного отношения, а его нет.
К примеру, женаты он и она года два, и вместе уже давно.
Придумал он романтический ужин: сам приготовил и встречает ее дома. Очень приятный сюрприз. Ну а дальше что?
Она предполагает, что будут какие-то задушевные разговоры, что он будет на нее нежно и восхищенно смотреть и уже предвкушает это.
Но... ужин вкусный, все мило, но ... разговора особенного не завязывается. Они поговорили обо всем новом и интересном еще вчера. В итоге - банальный разговор, и какое-то смазанное ощущение от всего. Возможно, женщина вздохнет и подумает: вот она, реалия семейной жизни: в лучшем случае будет мило. А чтобы смотрел на меня так, как раньше...
(Не знаю, насколько правдоподобно обрисовала, но я старалась

)
У меня есть мысль о том, что можно сделать.
Первое - не быть недовольной. Даже если очень хочется. Не быть недовольной даже в мыслях (все эти мысленный вздохи и предположения, что романтика ушла безвозвратно. Вообще надо бы сказать не романтика, а способность женщины притягивать к себе своего любимого мужчину, держать определенную интригу...)
Второе -
культивировать в себе веру в то, какая она манящая женщина + удовлетворенность (та самая, о которой Нарушевич говорил). То есть хотя не происходит той особой атмосферы, которой она бы хотела и которой она считает себя достойной, женщина все равно сидит и улыбается и получает удовольствие вообще от всего, что происходит. Обращает внимание на все мелочи, которые доставляют ей удовольствие в этом вечера: начиная от удовлетворенности своей привлекательностью, украшениями и т.д. и заканчивая тем, как мужественно красив ее любимый и как приятно быть с ним рядом. И как пар красиво поднимается от еды... и какие чарующие ароматы... а какая музыка и картины у меня в голове от всего этого... а если еще и представить себе, что это и правда одно из наших первых свиданий (тут автоматически она начнет опускать ресницы и застенчиво улыбаться - если хорошо представит). В общем, ее умонастроение сразу изменится. И это может оказать влияние на атмосферу вечера в целом. Может - но, наверное, необязательно окажет. Но она-то по умолчанию уже удовлетворенная всем! Так что настроение у нее сохраняется прекрасное. Может, необязательно с теми нотками, как было бы в идеале, но вообще она всем очень-очень довольна. Счастье-то идет изнутри. Осознание себя необыкновенной женщиной - тоже.
И все это нефорсированно так, естественно-неторопливо.
Третье - отсутствие спешки и нервозности. А также отсутствие резких движений. И - отсутствие желание угодить.
Что это означает? Спешка будет, если она начнет ДУМАТЬ: что бы да как ей сделать, чтобы вечер удался. А надо ей расслабиться и доверить все мужчине. Если не о чем говорить - не надо придумывать, о чем говорить. Он сам найдет, о чем. А пока томно молчать и получать удовольствие от вечера. Улыбаться. Наслаждаться внутренним ощущением покоя и радости. И что-то может начать происходить! Ее мужчина непременно заметит, что у нее какой-то загадочный вид. Или просто почувствует, что от нее исходит сладостное умиротворение... И его потянет что-нибудь сделать! Включить музыку и пригласить ее на танец. Сказать нежные слова любви. Сделать изящный комплимент. Рассказать о своих успехах и планах, поделиться с ней своими чувствами.
Понимаете, о чем я? Баланс будет восстановлен. Ведь она - спокойна, умиротворена, довольна и пассивна, а он - деятелен, изобретателен. Ведь кому-то должна достаться эта роль, остается только мужчина! Неизвестно, как он проявит себя в деятельности, но это уже его забота. Как-нибудь да проявит!
Вот, по-моему, такое отношение может очень здорово привносить в семейную жизнь то, о чем постоянно мечтают женщины.
Я попыталась описать это, как смогла.
Составляющие у меня получились такие:
1. отсутствие спешки, беспокойства, отсутствие необходимости решать и действовать
2. Фокус не на мужчине ("о, он такой необыкновенный, хочется что-то для него делать-делать... надеюсь, он все-таки уделит мне немного внимания..." - это неправильное мышление), а на получении удовольствия от мелочей, от восприятия себя, в общем - быть удовлетворенной и умиротворенной. И уверенной, что я - пленительная женщина.
Сообщение отредактировал Мира: 12 января 2014 - 10:35