Короче основная причина всех моих метаний и хождений кругами - отсутствие духовного руководства, чтоб священник хоть примерно знал мой склад личности, семейную ситуацию и мог что-то советовать
а то получается что слушаю в интернетах всех подряд а в РПЦ существует довольно большой диапазон мнений, сами знаете 
Но Господь в конце концов все управил 
Вот у меня как раз что-то похожее вышло с поиском руководства духовного и священника, который бы знал склад моей психики...И т.д.
Когда я пришла в храм по милости Господа, то искала спасения, а не руководство

И тогда исповедь, Причастие были естественны. И легко все принимала.
Только я запнулась за то, что не плохо все понять, найти батюшку, который не просто будет слушать мое покаяние, то начался внутренний разлад, лень на молитве и даже в храм стала реже ходить! Так что, мне думается, от лукавого это.
Нужно идти, спешить на Причастие! Спешить соединиться со Христом.
Может я скажу нелепую и страшную вещь, но мы же не знаем, когда нас к себе Господь призовет. Мы своим умишком, пытаемся все распланировать...
Сейчас я готовлюсь ко Причастию и всякий раз прошу Господа дать мне возможность подойти к Чаше.
Успеть покаяться, успеть...
Господь и "наши намерения целует". Так что даже если человек и не знает всей литургии, что-то недопонимает, но хочет быть со Христом, то Встреча состоится.
Еще один пример напишу, как мы все "знаем"

Немного из другой оперы, правда.
Летом я была в паломничестве. Мы прикасались к чудотворным иконам в нескольких храмах. Я сожалела, что второй раз не смогу поехать. Сейчас на это нет финансов, возможности и т.д. А иконы я не купила. Так хотелось!
Искала через паломническую службу тех, кто поедет в те края, чтобы смогли привезти иконочку, хоть небольшую - тишина! Нашла оба храма, их адреса, а электронной почты у них НЕТ

Это север края.
Кажется, ноль вариантов!
Помолилась Господу...А потом забыла об этом.
И вот прошло два месяца и я узнаю, что в наш город привозят ВСЕ эти чудотворные иконы! На православный форум. Надо ли говорить, что я сходила... И иконочки купила, и помолилась.
Для меня это настоящее божье чудо!
Я думала, что вариант только один - подготовиться, денег накопить, как-то с проездом договориться...чтобы вновь в паломничество съездить. А Господь даровал возможность в родном городе

Это основная наша беда человеческая, мне кажется - нет веры Богу! Нет полного доверия.
Нам кажется если нужно к какой-то святыне прикоснуться, то только ехать туда.
Если встретить любимого человека, то только в определенных обстоятельствах.
Если хочется материальной стабильности, то только через хорошую работу и т.д.
А у Бога святыни могут "приехать" в ваш город! Любимый человек сам позвонит в вашу дверь

И те же деньги придут через помощь. В мире столько добрых людей.
Слава Богу за все!