Девочки, всем привет. Очень нуждаюсь в поддержке вашей!
Вчера было третье Причастие в моей жизни...и после него-благостно,задумчиво и как-то спокойно, а потом вечером я немного повздорила с мамой, извинилась, конечно, но осадок остался..хорошее состояние ушло, молилась потом, даже плакала..но сейчас до сих пор не по себе...потом еще с другом какие-то непонятки у меня вышли...в общем, в душе как-то уже тяжеловато...и грустно от этого всего...
Как оставаться подольше в том состоянии, которое дарит Причастие? Как снять тяжесть с души, бежать снова на Исповедь? Как работать над тем, чтобы становиться лучше?
Lapa, трудно вам что-то посоветовать.
Возможно стоит отказаться от ожидания постоянно-благодатного состояния после причастия, которое длится до следующего причастия.
Возможно следует принять себя обычным человеком, который грешит, который еще не дошел до святости и безгрешности. Ведь и у святых свои недостатки были и небезгрешными они были.
А мы только в церковь пришли, а уже ждем плодов как от многолетнего честного духовного труда. Ведь это же невозможно, вот так за месяц или 2 перестать осуждать, раздражаться, гневаться, гордиться и т.д .
Мы всю жизнь жили вот так, у нас уже грех стал второй нашей привычкой, который мы оттачивали много лет, а тут решили за месяц раз и избавиться от всего и пребывать в благодати постоянной. Благодать дается в Причастии, но со своей "второй привычкой" мы ее сквозь пальцы теряем.
Понимаете, это только в рекламных слоганах жизнь как в сказке, все сразу и быстро. Или в оккультизме, пошептал, руками помахал, и все "прошло"....
Но как происходит в спорте? Никто не стал сразу великим спортсменом. А кто-то пытался да и вообще им никогда не стал, остановился на пол пути и свернул в другую сторону. Добиваются успеха, только те, кто ДОБИВАЮТСЯ на протяжении долгого времени. Спортсмены пол жизни тратят на изнуряющие тренировки.
Вспомните слова:
"Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его." (Мф 11:12)
А мы пол жизни тренировались как быстрее сгноить себя, а сейчас наше растлевшее состояние хотим за пару телодвижений оздоровить и восстановить.
Не забывайте, что унывать нельзя. Это болото, которое быстро засосет.
Спаси и сохрани вас Господь!